Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой электрический культиватор лучше для дачи Статья

3 ноября 2020

Мы уже писали про выбор культиватора для дачи, рассматривали особенности разных видов, обсуждали их пользу и другие нюансы. А в этой статье отдельно и более подробно мы поговорим про то, как выбрать электрический культиватор. Большинство владельцев обычных дачных участков (от 6 до 8 соток), предпочитают покупать именно электрические модели, так как они проще в обслуживании, да и дешевле. И на дачном участке не требуется обрабатывать большие площади, поэтому бензиновые модели часто попросту нецелесообразны.

Стоит ли покупать электрический культиватор?

Начать стоит с понимания целесообразности этой покупки в принципе. Очевидно, если вы задумались о покупке этой техники, то вам надоело возиться с лопатами или вилами. Причины могут быть и другие, например, физическое состояние попросту не позволяет работать с почвой вручную, а культиватор позволит это делать без особых сложностей. Электрический культиватор способен:

  • Разрыхлять и культивировать почву;
  • Делать борозды и грядки;
  • Некоторые модели могут собирать корнеплоды, полоть.


Ну, это теоретически. Но поскольку наша статья не рекламная, а информационная, стоит попытаться понять, что бывает на практике. В интернете, на форумах или в социальных сетях, можно встретить разные мнения от людей (по понятным причинам, мнение производителей нас не интересует), как в пользу электрических культиваторов, так и против них. Но в действительности большинство хоть и говорят правду, но ошибаются в своих оценках. Объясним подробнее.

Электрический культиватор для дачи

Вопрос выбора садовой техники или электроинструмента нужно решать исходя из задач. Электрические культиваторы бывают разной мощности, от 0,5-6 до 2,5 и более кВт. Производители также указывают значение глубины, на которую он способен рыхлить почву, а также ширину обработки. Разумеется, это показатели находятся в зависимости от мощности, хотя она и не всегда линейная. А теперь возвращаемся к недовольным пользователям. Здесь есть два варианта:

Либо они купили заведомо маломощную модель, в попытке сэкономить деньги, которая попросту не справляется с теми

  • задачами, которые нужно решить;

  • Либо земля на их участке «тяжелая».

Про второй пункт стоит сказать подробнее. Производители никогда не говорят, на какой земле они проводили испытания и если у вас суглинистая земля (что в России встречается часто) или уж тем более это необработанная и утрамбованная почва, то эти показатели (глубины) можно смело не принимать в расчет. На тяжелых почвах даже самые мощные модели электрических культиваторов будут работать с трудом. Поэтому решение покупать или нет, долго быть основано, в том числе и на этом факторе.

Но, с другой стороны, если вам нужно обрабатывать 3-4 сотки уже используемой земли, то в данном случае электрический культиватор справится, даже если почва «тяжелая». Но понятно, что покупать маломощные модели в этом случае не стоит, вы рискуете потратить деньги впустую. То есть, смысл в покупке электрического культиватора есть, но если вам нужно работать со сложной почвой и на больших площадях, мы рекомендуем смотреть в сторону бензиновых моделей. Также многие небезосновательно считают, что электрический культиватор не подойдет для необработанной почвы. Ну а теперь мы перейдем к собственно обсуждению характеристик, параметров и особенностей.

Характеристики электрических культиваторов

Основные характеристики это мощность, глубина обработки, ширина, количество фрез, частота вращения, вес. Могут быть и дополнительные характеристики, но здесь все зависит от производителя, некоторые указывают множество разных данных, некоторые только основные, которые являются определяющими для производительности культиватора.

Глубина обработки это ключевой показатель. Некоторые производители указывают одно значение, некоторые диапазон, что более удобно. В этом случае низший диапазон стоит понимать как «тяжелую» почву. Конечно, это весьма условно и есть масса нюансов с учетом особенностей почвы на вашем участке, но, по крайней мере, на это хотя бы можно примерно ориентироваться. В любом случае, даже самая мощная электрическая модель считается «бытовой», то есть, ее можно использовать для обработки уже культивированной почвы и на не самых больших площадях.

Ширина обработки второй показатель, который укажет вам на производительность. Обычно это минимум 25-30 сантиметров. Очевидно, что чем этот показатель больше, тем за меньшее количество проходов (и времени) можно обработать определенную площадь. Но, есть нюансы. Во-первых, мощность должна соответствовать этому показателю, в противном случае получится так, что работать культиватор будет очень медленно. Во-вторых, в случае с небольшим дачным участком этот показатель вообще может быть не важен. Площадь в любом случае небольшая, выигрыш в скорости будет незначительным, зато с небольшим культиватором будет удобно обрабатывать узкие участки и труднодоступные места.

Обработка почвы культиватор

Мощность в целом указывает на производительность и возможности электрического культиватора. Если работа предстоит легкая, то будет достаточно даже 700-800 кВт (меньше все же не нужно), если почва умеренно тяжелая, то стоит смотреть в сторону моделей от 1,5 кВт. Не стоит забывать, что чем больше мощность, тем больше вес и размеры.

Режим работы в целом не имеет особого значения, но только в том случае, если его соблюдать. Это может быть 20 минут работы и 40 минут отдыха или близкие значения. Сразу скажем, что здесь производители чаще всего перестраховываются и культиватор способен работать дольше. Но все же лучше соблюдать эти рекомендации, это продлит срок его службы. И уж точно не стоит работать 1-1,5 часа без перерыва.

Скорость вращения фрезы может быть разной, оптимально, если ее возможно регулировать. Тут идеального значения нет, так как для разных задач лучше подходит разная скорость. Например, при вспашке грунта на максимальную глубину скорость ставят поменьше, в переделах от 200 до 1000 оборотов в минуту. А для легкой поверхностной обработки можно ставить и до 3000 оборотов в минуту.

Питание может быть как от сети, так и от аккумулятора. Аккумуляторные модели дороже и тяжелее, да и в продаже их меньше, так как сетевые электрические культиваторы гораздо популярнее. В принципе, для обычного дачного участка, где есть возможность подключения к электросети, нет смысла покупать аккумуляторную модель. А если требуется автономная работа, то лучше смотреть в сторону бензиновых моделей, чем аккумуляторных.

Фрезы - отдельный разговор, как и в случае со скоростью, для разных задач лучше использовать разные модели. Здесь стоит также посмотреть на комплектацию: некоторые производители кладут комплект разных фрез. Также важно следить за их состоянием, чистить и затачивать, что очень серьезно влияет на производительность работы при использовании культиваторов малой мощности, к которым относится любая электрическая модель. Кроме того, зачастую есть возможность менять количество фрез, тем самым, регулируя ширину обработки.

Недорогие модели для дачи

Мы не будем составлять полноценный и большой рейтинг электрических культиваторов, как делают на разных сайтах (где, кстати, просто берут первые попавшиеся модели, не разбираясь, хорошие они или плохие), а лишь упомянем пару вариантов недорогих. На наш взгляд, они обладают хорошим соотношением цены и возможностей и будут достаточно неплохим выбором для дачного участка в 6-10 соток максимум.

Предоплата
6 590 р.
TZ-бонусов: 66

DDE ET750-30 - недорогая модель, которая способна справляться с почвой на глубину до 20 сантиметров. Это будет хороший выбор для небольших участков с уже культивированной почвой, для необработанной земли данная модель не подходит (как и почти все электрические культиваторы, о чем мы писали выше). Может работать в режиме 20 минут работы и 40 минут отдыха, есть защитный кожух, защита от случайного пуска, пылевлагозащита.

Мощность - 750 Вт, что нельзя назвать очень высоким показателем, но для модели бытового класса этого более чем достаточно. Вес - 8 килограмм, размеры достаточно компактные. Ширина обработки - 30 сантиметров. По отзывам покупателей это достаточно надежная модель, которая прослужит не один сезон.

Предоплата
8 590 р.
TZ-бонусов: 86

DDE ET1200-40 - чуть более дорогая модель электрического культиватора, которую также можно отнести к бытовому классу. В целом она во многом похожа на предыдущую, ключевые отличия в более высокой мощности (1,2 кВт), а также в ширине обработки до 40 сантиметров. Это не слишком удобно для участков, где есть узкие места. Глубина обработки при этом на таком же уровне (20 сантиметров максимум), а более высокая мощность необходима как раз для ширины, кроме того, здесь используются шесть фрез, а не четыре, как в предыдущем случае.

Две модели практически одинаковы, но если говорить о выборе, то второй вариант будет предпочтительнее, так как иметь запас мощности лишним никогда не будет. Да, есть и более мощные (и дорогие модели), но, как мы подозреваем, большинство дачников покупают электрические культиваторы примерно в данной ценовой категории.

Советы по работе с электрическим культиватором

Важно не только купить подходящую модель, но и правильно ее использовать. Главный совет это то, о чем мы писали в самом начале: электрические культиваторы плохо подходят для тяжелой и необработанной земли. В этом случае вам придется сперва поработать лопатами или поискать более мощную технику. Да, мощные и дорогие модели (от 2-2,2 кВт) могут справиться и с этой задачей, но весьма условно. Далее коротки советы списком:

  • Цикл работы стоит соблюдать, в противном случае электродвигатель будет сильно греться, что точно не будет способствовать его долговечности.

  • Состояние фрез влияет на производительность, они не должны быть погнутыми, нужно следить, чтобы они не были тупыми.

  • Участок стоит очистить от мусора и любых посторонних предметов.

  • Не стоит забывать и про техническое обслуживание. Хотя, электрические культиваторы в этом смысле не так прихотливы, как их бензиновые собратья, но определенный уход им требуется. А при техническом обслуживании их стоит отключать от сети (относится к любому электрооборудованию!).

  • Электрические культиваторы нельзя использовать в дождь или в сильный туман. Хотя у них и есть защита от пыли и влаги, но мелкие капли все равно могут попасть внутрь. Также не рекомендуется пахать влажную почву. Она не должна быть совсем сухой, но когда слишком много влаги, земля будет забивать фрезы. Особенно если земля глинистая.

  • Скорость стоит выбирать исходя из типа грунта. Если есть мелкие камни, песок, то она должна быть меньше.

  • Обработку почвы делают в два этапа: сперва минимальная глубина, потом максимальная. Кстати, этим очень многие пренебрегают и совершенно зря.

  • Схема движения может быть разной, чаще всего либо работают зигзагом, либо идут по окружности, от краев к центру. Но в целом это не принципиально.

Электрический культиватор может стать надежным помощником и облегчить работу на участке. Но только в том случае, если вы выберете подходящую модель и будете ее правильно эксплуатировать.

Предоплата
19 990 р.
TZ-бонусов: 200
Предоплата
Арт. 359774
Склад (4-6 дней)
30 690 р.
TZ-бонусов: 307
Предоплата
24 990 р.
TZ-бонусов: 250
Предоплата
6 590 р.
TZ-бонусов: 66