Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем недорогой и надежный мотокультиватор Статья

2 марта 2020

Обычно вопрос о покупке культиватора возникает тогда, когда участок недостаточно большой для покупки более серьезной техники (например, мини-трактора), но достаточно большой для того, чтобы работать вручную было долго и тяжело. С помощью этой техники можно без лишних усилий взрыхлять, вспахивать и окучивать землю, делать борозды. В данной статье мы поговорим о том, как правильно выбрать не очень дорогой, а главное надежный культиватор, который будет работать очень долго.

Важно отметить, что не стоит путать мотокультиватор с мотоблоком: это совершенно разная техника. Мотоблоки стоят дороже, более универсальные, отличаются высокой мощностью, но их использование на небольших участках (до 10-15 соток) особого смысла не имеет. То есть, в данной статье мы рассматриваем покупку культиватора для бытовых целей, для использования на участках небольшой площади. Такие модели стоят недорого, цена их такова, что ее вполне стоит заплатить и забыть про ручной труд.

Земля, дача, культиватор

Электрический или бензиновый

В настоящее время наиболее распространены бензиновые культиваторы, но встречаются и электрические модели. Одно из самых существенных отличий для потребителя – цена, которая на электрические ниже. Когда человек хочет купить бюджетный культиватор, чаще всего он смотрит в сторону электрических моделей, так как бензиновых за такие цены просто нет. Но нужно очень хорошо понимать преимущества и недостатки каждого типа, без этого трудно сделать правильный выбор.

Электрические культиваторы

Рассмотрим плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легче бензиновых моделей;

  • Дешевле;

  • Проще в эксплуатации, не нуждаются в обслуживании;

  • Работают тише.

Минусы:

  • Могут обладать недостаточно мощностью, что наиболее себя проявит при работе с глинистыми почвами;

  • Без электричества работа встанет;

  • Необходимо протягивать удлинитель.

  • Время непрерывной работы короче.

Бензиновые культиваторы

Плюсы:

  • Более широкий выбор моделей;

  • Способны работать с любым грунтом;

  • Бензин обычно обходится дешевле, чем электричество, но на небольших участках особой экономии вы не заметите;

  • В целом мощнее;

  • Не нужно использовать провод, автономны

.

Минусы:

  • Дороже;

  • Сложнее в обслуживании;

  • Шумные;

  • Тяжелее.

Относительно мощности можно рассмотреть на примере моделей, которые примерно в одной ценовой категории. Если у электрического мощность 1,2 кВт (это 1,63 л.с.), то у бензинового – 2,5 л.с. – разница очевидна. Ваш выбор стоит основывать на самых важных плюсах и минусах именно для вас. Но если нет электричества или участок очень большой, то здесь однозначно стоит сделать выбор в пользу бензиновых моделей.

Это можно сказать и в том случае, если грунт «тяжелый». Одно дело – обычная земля, другое дело, глинистые почвы, которые встречаются довольно часто. Дешевые электрические модели мощностью менее 1000 Вт будут справляться с такими очень медленно. Отметим, что часто разница между «хватает мощности» и «не хватает» не более нескольких тысяч рублей.

Культиватор для дачи малой мощности

Выбираем по классу

Культиваторы условно разделяют на три классы: легкие, средние и тяжелые. Это достаточно удобная градация, которую можно назвать универсальной, так как вес прямо влияет на все характеристики данной техники. Если проще – то чем больше культиватор весит, тем он мощнее и дороже.

Легкие

Сюда относят большинство электрических моделей и часть бензиновых, вес которых до 27-30 килограмм. Их мощность от 1 до 3-3,5 л.с. (или 0,7 – 2,5 кВт). Это легкие, мобильные и недорогие модели, которые можно использовать на участках до 20 соток. Отметим, что на площади выше 10 соток работать электрической моделью будет не слишком удобно – будут необходимы перерывы в работе. Также ими очень удобно работать в труднодоступных местах, просто потому, что их габариты не слишком значительны. Да и увезти с дачи на зиму тоже не будет большой проблемой.

Самые дешевые и простые модели (до 1,5 л.с.) способны работать только с уже освоенными землями. То есть, если вы купили дикий участок, с таким они справятся с большим трудом. Могут рыхлить почву на глубину 9-12 сантиметров. Обычно не обладают дополнительными функциями, имеют одну передачу, также являются не ремонтопригодными.

Про последнее стоит сказать отдельно. Дело в том, что обычно это самые дешевые модели, которые стоят 4-5 тысяч рублей и производить для них запасные двигатели и т.д. попросту не слишком рентабельно и интересно производителю. Конечно, можно отремонтировать и самостоятельно, но это как повезет. Вообще, техника самого низкого класса (это можно сказать не только про культиваторы) характеризуется низкой надежностью, особенно если не соблюдать правильный режим эксплуатации. Объективно говоря, в сторону таких моделей стоит смотреть тогда, когда нужно обрабатывать небольшие площади освоенной земли.

В остальных случаях стоит смотреть на модели мощностью выше 2,5 л.с. Они более надежные, имеют несколько скоростей, могут обрабатывать землю на большую глубину и справляться с неосвоенной землей. Минус – их небольшая ширина, поэтому придется потратить больше времени на работу на всем участке, но это недостаток всех мини-культиваторов, которые можно отнести к легкому классу.

Средние

Их вес от 30 до 60 килограмм, мощность может достигать 6 л.с. В этом классе встречаются и электрические модели, но их мало и обычно это низший предел веса и мощности. Большая глубина и ширина обработки, возможность менять передачи (есть и задняя). Мощности их достаточно для установки дополнительного оборудования, вроде плуга.

Их стоимость начинается от 16-17 тысяч рублей, в среднем около 24. Отличаются более высокой надежностью, то есть, при соблюдении всех правил эксплуатации, культиваторы из этой категории способны прослужить гораздо дольше, чем их «коллеги» из предыдущей категории. Могут справляться с необработанной и неосвоенной землей. Данный тип подойдет для любой обычной дачи, его мощности будет достаточно для любых целей.

Культиватор мощный для участка

Тяжелые

Вес от 60 килограмм, а мощность от 6 л.с. На дачном участке они излишне, площадь участков, которые данные культиваторы способны обработать, измеряется уже не сотками, а гектарами. Собственно, у обычных огородников такие почти не увидеть, их чаще используют в небольших фермерских хозяйствах, где площади все же не такие, чтобы приобретать более тяжелую технику. По своему функционалу они приближаются к мотоблокам: много передач, возможность использовать дополнительное оборудование и т.д.

Итак, мы рассмотрели три категории культиваторов, а теперь подытожим и поймем, для какого участка какой лучше выбрать.

  • Участок до 3-4 соток, земля уже обработана – подойдут дешевые модели до 1-1,5 л.с., как бензиновые, так и электрические.

  • Участок от 5 до 8 соток, земля обработана – хватит культиватора мощностью 3 л.с, электрические также допустимы.

  • Участок от 4 до 8 соток, но земля необработанна, то здесь нужно отдать предпочтение бензиновым моделям, мощностью выше 3 л.с.

  • Участки больше 10 соток потребуют культиваторов от 3,5-4 л.с. Чем хуже земля, тем проще будет с более высокой мощностью.

Обратите внимание, что под площадью стоит понимать не площадь всего участка, а только ту часть, которую предстоит обрабатывать.

Дополнительные характеристики

Выше мы рассмотрели основные факторы, которые влияют на выбор, но в случае с мотокультиваторами не менее важными могут быть и дополнительные характеристики. Просто потому, что они очень сильно могут сказываться на производительности, комфорте, качеству обработки земли.

Ширина обработки

Большая ширина позволит быстрее обработать участок, кажется, что чем больше, тем лучше. Но обычно ширина находится в прямой зависимости от габаритов мотокультиватора. Да, это можно решить установкой дополнительных фрез, которые сделают полосу обработки шире, но не всегда это решением применимо. Для большей ширины требуется большая мощность, обычно считают, что на 15-22 сантиметров ширины нужна одна лошадиная сила (диапазон зависит от типа грунта).

Также будут сложности с труднодоступными и узкими местами, если габариты техники очень большие. Поскольку мы говорим о покупке культиватора для дачи или для небольшого участка, то в большинстве случаев 30-50 сантиметров вам хватит.

Глубина обработки

Обычно значение у бюджетных моделей – до 30 сантиметров, дорогие могут иметь показатель 40-45 сантиметров и выше. Но это зависит не только от характеристик самого мотокультиватора, но и от параметра грунта. Кроме того, не всем культурам нужна глубокая обработка. Здесь все как и в предыдущем случае: чем мощнее и дороже модель, тем глубже она может обрабатывать землю. Но вам нужно определиться, насколько данный параметр критичен. Обычно значений до 20 сантиметров всегда хватает.

Мотокультиватор бензиновый

Фрезы

Здесь важно их количество, а также скорость вращения. Кстати, обратите внимание на комплектацию: некоторые производители кладут в комплект запасные и дополнительные фрезы. Это съемные конструкции вида звездочек, которые и являются собственно рабочим инструментом. Одна фреза в среднем захватывает около 15 сантиметров полосы.

Скорость вращения может быть от 120 до 300 оборотов и выше, это зависит от мощности культиватора. В дешевых моделях нет возможности сменить скорость, в дорогих она есть, там даже можно включать задний ход. Скорость устанавливают в зависимости от типа грунта, диаметра фрезы и ее типа.

Скорость влияет на измельчение почвы, а также на скорость движения. Кстати, в крупных моделях, которые обладают высокой мощностью, скорость редко бывает выше 130-140 оборотов в минуту, так как этого более чем достаточно, чтобы они двигались с приемлемой скоростью.

Охлаждение двигателя

Может быть воздушным, либо водяным (второй вариант встречается в самых тяжелых моделях). Разумеется, водяное охлаждение не используется в электрических двигателях, его можно встретить только в бензиновых. От качества охлаждения зависит то, сколько можно работать без перерыва.

На этот параметр стоит обратить внимание в том случае, если вы решили купить бензиновый мотокультиватор. Водяное охлаждение будет гораздо эффективнее и этот вариант стоит признать предпочтительным.

Тип редуктора

Бывает три типа:

  • Червячный;

  • Шестеренчатый;

  • Шестеренчато-цепной;

  • Зубчатый.

В принципе, при выборе на это можно внимания не обращать. В легких и средних культиваторах чаще можно встретить червячный редуктор, реже встречается цепной. Главное отличие в том, что у червячного более высокий клиренс, а цепной позволяет включить задний ход. Кроме того, многие считают, что в случае поломки редуктора (в мотокультиваторе эта часть ломается чуть ли не чаще всего), цепной легче отремонтировать и для этого даже не нужны особые навыки.

Вес

Про вес напишем отдельно, хотя, выше мы говорили об этом параметре в контексте мощности и разделения на классы. Не всем может быть удобно работать с тяжелой техникой, здесь стоит учитывать физические возможности самого человека. И речь не только о работе: технику нужно еще и убрать, хотя бы в сарай. Кроме веса также стоит обратить внимание на высоту ручки (или на наличие возможности ее регулировать). Слишком высокая или слишком низкая ручка не сделает работу приятной и комфортной.

Относительно выбора бренда все сложнее, ведь их много. Условно их можно разделить на российские, китайские, европейские и американские. Последние считаются самыми надежными, но и цена выше. Китайские – зависит от конкретного производителя. Их продукция дешевле, но не всегда она обязательно уступает аналогам из стран Европы или США. Также тут стоит учитывать то, что европейские и американские модели зачастую также производятся в Китае, иногда даже на тех же заводах, что и китайские бренды.

Предоплата
25 190 р.
TZ-бонусов: 252
Предоплата
6 590 р.
TZ-бонусов: 66
Предоплата
8 590 р.
TZ-бонусов: 86
Предоплата
22 390 р.
TZ-бонусов: 224