8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой дом проще построить своими руками Статья

17 марта 2024

Мы уже много рассказывали про строительство частного дома как в целом (сравнивали разные строительные материалы и технологии), так и в частности. Например, немало говорили про фундаменты, водоснабжение и другие вещи. Но в этой статье мы зайдём совсем с другой стороны и поговорим о том, как построить дом своими руками. Нет, здесь мы не будем говорить, как именно это сделать, здесь мы расскажем, как это сделать проще и дешевле. Когда человек обычно задумывается о строительстве своего дома самостоятельно? Когда он хочет сэкономить.

Здесь можно долго спорить, насчёт того, что время это тоже деньги и ещё не факт, как выйдет дешевле. Но в целом, самостоятельно можно построить действительно дешевле, чем если кого-то нанимать. И если знать некоторые вещи, которые помогут сэкономить. А ведь экономия тут будет зависеть от многого, в том числе и от количества инструментов, которое вам будет нужно купить. Не стоит забывать и про фактор времени, технологии строительства бывают разными и мало кто захочет возиться два года.

Базовые моменты в самостоятельном строительстве дома

В первую очередь стоит поговорить про некоторые базовые моменты, которые могут иметь решающее значение. Во-первых, если вы не мастер на все руки, стоит быть готовым к тому, что для некоторых работ придётся нанимать сторонних специалистов или даже строительную технику. Можно и научиться, но одно дело, выучиться укладывать газоблоки, что в общем-то совсем несложно, а другое дело электромонтажные работы. Ошибки в которых чреваты серьезными последствиями. Тут дело как раз в том, что экономия в некоторых вещах в будущем может вылиться в серьёзные расходы.

Фундамент

Во-вторых, стоит подумать над площадью дома. Да, здесь стоит исходить из собственных потребностей, очевидно, что строить дом площадью 35-40 квадратных метров на семью из четырех человек будет не самой лучшей идеей. Но и перебарщивать не стоит, каждый лишний метр увеличивает время строительства и стоимость. И если с этим есть проблемы, лучше уже потом, когда-то в будущем расширить дом, когда это будет действительно необходимо. В-третьих, стоит в целом подумать о планировке. Если вы решили строить дом самостоятельно и цена с временем являются важным фактором (здесь и далее мы будем исходить именно из этого), то он должен быть квадратным или прямоугольным.

Чем проще форма дома, тем проще и строительство, а ещё дешевле. Сюда же стоит отнести и этажность. Есть споры, насчёт того, какой дом выйдет дешевле (одной площади), но они смысла не имеют. Дешевле может быть как одноэтажный, так и двухэтажный, но в любом случае, первый построить самому гораздо проще. У одноэтажного дома будет меньше нагрузка на фундамент, в некоторых случаях можно будет на этом дополнительно сэкономить (особенно если вы решили строить дом из тяжелых материалов). В случае нужны можно сделать мансардный этаж, тоже неплохой вариант. Главный недостаток одноэтажного дома в том, что он занимает больше площади, что может быть проблемой для маленьких участков.

В-четвёртых важно планирование. Нужно рассчитать не только стоимость строительных материалов, но и не забыть про расходники (вроде крепежей), которые обычно покупают с запасом, а также инструментов. К слову сказать, некоторые инструменты не обязательно покупать, их можно взять в аренду. Это не относится к недорогим, вроде дрели, а к виброплите и тому подобным, покупать которые нет никакого смысла. Также с запасом стоит распланировать и время. Сразу скажем, рассчитать его точно вы не сможете. Даже если найдете информацию вроде «два человека строят каркасный дом такой-то площади за два месяца» - она ничего не значит. Одно дело, когда люди работают с утра до вечера (а можете ли вы взять отпуск на два месяца?), когда они имеют опыт строительства. Могут быть и форс-мажоры, например, вы заболеете, зарядят длительные дожди и т. д. Некоторые типы домов нужно построить за сезон, то есть, за теплое время года. Мы не говорим про полное завершение, отделку можно сделать и потом, а про стены и кровлю. Впрочем, консервация недостроенных домов на зиму это отдельная тема.

Разумеется, от всяких чисто дизайнерских и архитектурных излишеств нужно сразу отказываться. Вам не нужны башни, полукруглые стены и другие элементы, которые попросту сложно сделать. Всё это не только увеличивает стоимость дома, но ещё и серьёзно усложняет процесс, а для самостоятельного строительства это не нужно. Цокольный этаж тоже будет спорным решением. В принципе, он может быть полезным, но сами вы его не сделаете. Тут нужно выкопать приличный котлован, заняться гидроизоляцией, на участке необходима дренажная система. Всё это автоматически увеличит срок строительства и сильно повлияет на стоимость. Если уж на то пошло, то проще сделать второй этаж, а не цокольный.

Стены

Технологии и материалы есть разные, у всех свои плюсы и минусы, мы про это рассказывали в отдельной статье, поэтому повторяться не будем. Но в случае самостоятельного строительства (да ещё без большого опыта), обычно выбирают между газобетоном и каркасной технологией. У других есть свои минусы, к примеру, можно быстро научиться делать кирпичную кладку, но процесс этот трудоемкий, долгий, да и фундамент под такой дом потребуется внушительный. А это уже не укладывается в наше желание сэкономить.

Частный дом

С газобетонными блоками работать несложно, их кладка — это просто, можно освоить очень быстро. Из основных требований это только чтобы не совпадали вертикальные швы. Да и сам по себе материал достаточно неплохой по своим качествам. Минус в том, что нужно будет потом штукатурить, а это несколько более сложный процесс (если хочется качественного результата), но и с ним можно справиться. Каркасный вариант также не самый сложный, особенно если учитывать то, сколько в интернете информации по этой теме. Не только статьи, но ещё и масса видео. Очевидные моменты, вроде утепления, пароизоляции и т. д. мы в этой статье упоминать не будем. Тут мы всё же говорим в общем, а если рассказывать что и как делать, статья будет бесконечной.

Если говорить про строительство стен, то там и другие варианты не слишком сложные. Например, если делать сруб или из клееного бруса, правда у них есть и недостатки. Кроме того, если с газобетоном или каркасом можно справиться даже одному (хотя всегда лучше иметь помощника), то с бревнами так уже не получится.

Фундамент

С этого нужно было начать, но мы решили поговорить о нём после стен. Про разные типы фундамента мы рассказывали, повторяться не будем. Отметим лишь то, что некоторые типы будет очень сложно и трудоемко сделать самостоятельно. Например, плитный, ведь замешать самому такое количество бетона, да ещё и за короткий промежуток времени невозможно. Ленточный вполне можно сделать самостоятельно, это можно сказать и про ростверковый с буронабивными сваями. Для легких домов свайный фундамент является неплохим вариантом и иногда сваи (винтовые) можно установить и самостоятельно, если их не нужно заглублять на несколько метров.

Но на практике под полноценный жилой дом чаще всего делают плитный фундамент. Зачастую грунт не позволяет использовать другие варианты. В этом случае просто нанимают компанию или бригаду, которая имеет необходимое оборудование и делает всё быстро. В общем, здесь все зависит от типа грунта и фундамента, который вы выберете. Самостоятельно делать имеет смысл в том случае, если фундамент относится к несложным типам. Обычно это бывает тогда, когда сам дом лёгкий или грунт позволяет это. Кроме того, тут потребуется оборудование, вроде вибратора для бетона, который редко покупают для разовых работ.

Кровля

Одному сделать стропильную систему не получится, тут точно нужен будет помощник. Как минимум его помощь потребуется что-бы поддержать некоторые элементы. Впрочем, зависит от типа кровли, ведь они бывают разные, некоторые можно будет сделать и самостоятельно. Вообще, многие считают, что сделать кровлю тяжелее, чем возвести стены, но опять же, это зависит от её типа. Разумеется, сделать плоскую или односкатную проще, чем двухскатную или других, более сложных типов. Но не стоит смотреть в сторону более простых типов, у них есть свои недостатки. Например, если кровля плоская, то ни о каком мансардном этаже речи быть не может. Выпадение большого количества снега также может стать проблемой.

Кровля состоит из мауэрлата — основа системы стропил, который связывает её с домом. Тут обычно используют крупные брусья, 150х1500, их укладывают по периметру и крепят очень надежно. После устанавливают стропила, их можно делать из досок, главное чтобы они были достаточно прочными. Например, это может быть доска 150х50, она способна выдержать большие нагрузки. Конечно, это в общих чертах, если писать о том, как сделать кровлю самостоятельно, разговор получится очень долгим. Не забывайте, что потребуется теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция. Пренебрегать этим не стоит, расходы там не слишком великие, а толк очень большой.

Кровля

Что касается самого кровельного материала, то тут сегодня очень большой выбор. От откровенно устаревших типов (рубероид, шифер) можно сразу отказаться и даже не раздумывать особо. Пусть они и дешевые, но у них очень много недостатков. Некоторые варианты, вроде керамической черепицы также можно исключить: возиться с ней долго, нужны определенные навыки, да и обойдется она очень дорого. Профлист или металлочерепица выглядят предпочтительным выбором, да сегодня именно их и выбирают. Правда, тут могут потребоваться дополнительные инструменты, в частности ножницы по металлу, но можно купить ручные, стоят они недорого, можно себе позволить и для разовой работы.

Процесс укладки кровли в любом случае трудоемкий, поэтому рекомендуем очень хорошо подумать над разными типами и учесть их недостатки. Переделывать потом будет сложно, да и под разные типы кровли нужны разные типы обрешетки. Не забывайте про меры безопасности, работа на высоте сопряжена с определенным риском. Отметим, что многие на этом пункте останавливаются. При самостоятельном строительстве, когда свободного времени не слишком много, за сезон обычно успевают возвести стены, сделать кровлю, да может быть поставить окна и двери. В таком виде дом уже можно оставить на зиму, хотя его нужно подготовить к консервации.

Хотя, если уже сделано водоснабжение, отопление и проведено электричество, в таком доме можно и жить. Да, будет не особо комфортно из-за того, что не закончена отделка, но её всё равно делают в последнюю очередь. Кстати, про отделку тоже стоит сказать пару слов. Когда нужно построить побыстрее и подешевле, на ней можно сэкономить. Решение выглядит очевидным: отделывают одно помещение, а остальные доводят до ума уже потом, постепенно. Про саму отделку мы говорить не будем, там слишком много разных вариантов.

В конечном счёте получается, что если у вас нет опыта, то дом построить самостоятельно вы сможете, но есть несколько «но». Во-первых, нужно иметь достаточное количество времени. Во-вторых, на самые ответственные работы нужно нанимать профессионалов, иначе никак.

Предоплата
14 490 р.
TZ-бонусов: 145
Предоплата
6 390 р.