8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой фундамент выбрать для дачи Статья

17 февраля 2024

Строительство любого дома начинается с фундамента, дача тут исключением не является. Важно отметить, что под «дачей» мы понимает лёгкие дома. Не секрет, что сегодня к этому понятию могут относить полноценные дома, которые подходят для жизни круглый год, но в классическом смысле дача это всё же летний дом. А почему на этом стоит акцентировать внимание и почему о фундаменте именно для дачи стоит поговорить отдельно? Забегая вперед скажем, что тип фундамента зависит не только от характеристик грунта, но ещё и от массы дома.

Стоимость фундамента может составлять очень существенную долю от стоимости всего строительства. Не секрет, что иногда строительные компании могут предлагать более дорогой вариант, который на самом деле вам не нужен. А если вы строите самостоятельно, то тут возникают другие сложности. Для некоторых видов фундамента необходимо купить дополнительно оборудование (или арендовать), вручную их не сделаешь. Или это займёт много времени, а качество и надежность будут под вопросом. В этой статье мы разберем пять типов фундаментов, которые подойдут для дачного дома. Мы поговорим про их особенности, в каких случаях они подходят и о многом другом. Не знаете, какой фундамент для дачного дома выбрать? Это статья именно для вас.

Ленточный фундамент для дачи

Пожалуй, один из самых распространенных вариантов для легких дачных домов. Достаточно экономичный, но при этом всё ещё надежный. Более того, если позволяет грунт, то на ленточные фундаменты ставят даже очень тяжелые дома, у которых несколько этажей, стены из кирпича и т.д. Правда, не любой ленточный, они тоже бывают разных типов. Характеристики рассчитываются под каждое строение, учитывается его масса, особенности почвы, но ленточные фундаменты можно разделить на два типа:

Мелкозаглубленый. На подготовленной песчаной подушке делают опалубку, которую заливают бетоном, в результате получается лента. Толщина 15-25 сантиметров, высота обычно около тридцати. Соответственно, земляные работы тут не требуются. Но мелкозаглубленный ленточный фундамент подходит для легких домов (для дачи - вполне) и при условии, что под песчаной подушкой у грунта есть достаточная несущая способность. Цена вполне приемлемая, такой фундамент можно сделать самостоятельно и без специального оборудования. Хотя, не лишним будет купить или арендовать хотя бы небольшую бетономешалку, которая значительно ускорит процесс заливания ленты. Отметим, что ленту могут пускать только по периметру или дополнительно там, где будут несущие стены (не внешние).

Заглубленный. Тут предварительно делают траншею, которую заливают бетоном. То есть, основное отличие от предыдущего варианта в том, что высота такого ленточного фундамента будет значительно выше, но его значительная часть будет под землей. Траншею обычно копают чуть ниже уровня промерзания грунта, в некоторых регионах это может быть большое значение, поэтому заглубленный ленточный фундамент там не используется - слишком дорого. Цена складывается не только из расходов на бетон (тут же отметим и то, что вручную такой объем не замешаешь), но из-за необходимости делать траншею. Копать вручную это титанический труд, поэтому тут нанимают экскаватор. Плюс в том, что можно сделать цокольный этаж.

Не трудно догадаться, что для дачного дома использовать второй вариант нет никакого смысла. Будет слишком сложно и дорого, а если мелкозаглубленый по каким-то причинам не подходит, то здесь можно смотреть в сторону других типов, про которые мы расскажем ниже. Ленточный фундамент не подходит для заболоченных или особо подвижных грунтов. В некоторых случаях эту проблему решают, удаляя слой грунта, но только если он не больше метра толщиной. И это все равно выльется в дополнительные расходы, которых при строительства дачного дома никому не хочется. Также ленточный фундамент нельзя делать там, где высокий уровень грунтовых вод. Из-за них он просто быстро разрушится. Но если грунт на вашем участке позволяет, то мелкозаглубленый ленточный фундамент будет одним из лучших вариантов. И, повторимся, его вполне можно сделать самостоятельно.

Фундамент для дачи ленточный

Плитный фундамент для дачи

Его многие называют ультимативным вариантом, в том плане, что он является универсальным и подходит практически для всех грунтов. Представляет собой монолитную плиту, которую заливают на подготовленное основание (например, песчаное). Если нужно проложить коммуникации, то это делают в момент заливки, после их замена или ремонт будут невозможны, так как они будут скрыты в фундаменте. Несущая способность у такого фундамента очень высокая, тут можно варьировать толщину самой плиты.

Процесс строительства плиты довольно трудоёмкий. Котлован для плиты тоже могут делать, но редко, в случае с дачным домом этого не нужно. Обычно делают подушку из песка и щебня, толщиной 25-35 сантиметров, ставят опалубку, устанавливают армирующий каркас и заливают бетон. Подвал в таком случае сделать нельзя, как и цокольный этаж (если это требуется, то нужно будет выкопать глубокий котлован), сама плита может возвышаться над землей. К плюсам плитного фундамента относят то, что они могут перемещаться с грунтом, поэтому их можно делать почти на любых почвах.

Например, плитный фундамент подойдёт для торфяной, болотистой почвы, глины и т.д. Высокий уровень грунтовых вод большой проблемой являться не будет, но в данном случае всегда рекомендуют сделать дренаж. Впрочем, есть случаи, когда плитный фундамент не подойдёт. Например, если участок под уклоном, если грунты относятся к сильносжимаемым (а это может быть с торфом, некоторыми глинистыми и т.д.) и уходят на большую глубину. В общем, исследование профиля грунта здесь требуется в любом случае, бывают ситуации, когда плитный фундамент будет не лучшим решением. У него есть и другие недостатки и особенности, некоторые из которых относятся к экономическим.

Во-первых, плитный фундамент нет смысла делать на твёрдых грунтах просто потому, что он будет нерентабельным. На таких грунтах можно сделать ленту или даже другой, более дешевый тип, о котором мы расскажем ниже. То есть, делать плиту просто ради плиты никакого смысла нет. Во-вторых, это дорогой фундамент, для него требуется большой объем бетона, арматура. Для того, чтобы он получился качественным и надежным, требуется заливать его за один раз, то есть, придётся заказывать миксер с уже готовым бетоном и предусмотреть пути его подъезда. Вручную (даже с помощью мобильной бетономешалки) замешать такой объем будет очень проблематичным. Даже для небольшого дома плитный фундамент будет довольно дорогой историей.

Стоит упомянуть так называемую утепленную шведскую плиту. Это не совсем плитный фундамент, скорее гибрид ленты и собственно плиты. Отличие в том, что его дополнительно утепляют, обычно пенополистиролом. Но для дачных домов этот вариант большого смысла не имеет, он достаточно сложен в строительстве, а его стоимость будет даже дороже плиты. Для частного дома, в котором будут жить круглый год это ещё имеет смысл, но вот для дачного дома - нет.

Фундамент для дачи плитный

Столбчатый фундамент для дачи

Фактически является аналогом ленты, но более дешевый. Его делают из столбов, которые устанавливают по периметру и под несущими стенами на расстоянии в среднем 2,5 метра друг от друга. Столбы могут быть кирпичными, из бетона (как готовые блоки, так и заливка), иногда их делают даже из бревен, но это сегодня это точно не лучшее решение. Под столб нужно выкопать яму, обычно глубина их установки превышает глубину промерзания грунта. Столбчатый фундамент - недорогое решение, кроме того, возводится он достаточно быстро и сделать это можно самостоятельно. Специальная техника и оборудование в данном случае не требуются. Скважины под столбы можно выкопать самостоятельно, но иногда могут использовать бурильную установку.

Применяется он только для легких домов или пристроек, то есть, подойдет для обычной дачи. Но не всегда и не на всех грунтах. Во-первых, под столбы иногда придется делать очень глубокие скважины, более четырех метров. Во-вторых, есть склонность к горизонтальному перемещению (опять же, это зависит от свойств грунта). Частично это решается установкой ростверка, который связывает опоры (вообще-то его нужно делать всегда, пусть это и дополнительные затраты). В общем, решая сделать столбчатый фундамент, нужно хорошо понимать свойства грунта, уровень промерзания почвы и грунтовых вод. Это относится ко всем видам фундамента, но столбчатый к этом особенно чувствителен.

Другая особенность столбчатого фундамента это возможность делать столбы разной высоты. То есть, можно построить дом на участке с большим уклоном. Если дом «повело», то его можно будет выровнять с помощью домкрата. Но не стоит думать, что эта возможность устраняет недостатки столбчатого фундамента, если домкратить приходится каждый год, то это говорит о том, что при выборе типа фундамента вы сделали ошибку. Если упростить, то столбчатый фундамент имеет смысл использовать при строительстве легких домов и если грунт достаточно устойчивый.

Стоит упомянуть гибридный тип: столбчато-ленточный фундамент, который более сложен в строительстве. Выглядит это так: делают скважины, в которые устанавливают столбы, на которые опирается уже ленточный фундамент. Такая конструкция будет дороже и сложнее, зато подходит для тех грунтов, в которые просто столбы поставить нельзя и она может выдерживать более тяжелые строения. Но с практической точки зрения делать такой фундамент для дачного дома зачастую не имеет смысла.

Важно: если вы делаете фундамент из бетона, то использование вибратора для бетоназначительно повысит качество, надежность и долговечность конструкции.

Вибратор для бетона

Свайный фундамент для дачного дома

Довольно популярный вариант, более того, многие строительные компании активно продвигают именно его. Свайный фундамент это вообще отдельная и обширная тема, тут очень много нюансов, постараемся коротко рассказать про основные. Сами сваи бывают разные, от винтовых, которые вкручиваются в грунт, до забивных, которые представляют собой железобетонные столбы. Но не стоит путать их со столбчатым фундаментом, тут несколько иная технология, да и сами сваи длиннее столбов. Есть ещё буронабивные: в грунте делают скважину, которую бетонируют. Винтовые сваи можно закрутить самостоятельно (если позволяет грунт), пусть и с определенными усилиями.

Когда имеет смысл смотреть в сторону свайного фундамента и почему его так активно предлагают? Во-первых, свайный фундамент походит для легких домов, к которым и относятся дачи. Да, на них могут делать и тяжелые строения, даже многоквартирные дома, но там уже совсем другие технологии и расходы, а здесь мы говорим о частном строительстве. Во-вторых, если верхний слой грунта имеет слабую несущую способность (заболоченный, это торф и т.д.), а твердый слой залегает очень глубоко, то сваи будут единственным нормальным вариантом. В первую очередь по сугубо экономическим соображениям. Выше мы упоминали, что под некоторые виды фундамента могут снимать верхний слой почвы, но одно дело, если это метр-полтора, а другое дело, если это четыре метра и выше. Это будет попросту очень дорого.

Винтовые сваи в строительстве дачных домов наиболее востребованные, их могут делать разной длины, в зависимости от того, как глубоко залегают плотные слои грунта. Подходят они и для участков под наклоном. На сваях делают ростверк, который подстраивают под тип стен и вес дома. Если это обычный каркасный дом, то могут использовать обычный брус. В целом же свайный фундамент во многих случаях будет оптимальным выбором как с точки зрения его свойств, так и стоимости. Вместе с тем стоит заметить, что его свойства будут зависеть от того, насколько правильно установлены сваи.

Блочный фундамент для дачи

Выше мы рассказали про четыре основных типа фундамента для дачного дома, из которых выбирают чаще всего. Но стоит упомянуть ещё и блочный, пусть он используется не так часто, но все же иногда подходит. Суть в том, что здесь привозят готовые бетонные блоки из которых делают фундамент. Основной плюс в том, что монтаж происходит очень быстро, правда, для этого требуется строительная техника. Но стоимость обычно ниже, чем, если делать фундамент на месте. Хотя, цена это вопрос относительный, иногда блочный может быть значительно дороже аналогов.

Обычно делают ленточный фундамент, просто его складывают из блоков. Тут тоже предварительно копают траншею нужной глубины, в которую устанавливают блоки. В остальном этому типу присущи все свойства ленточного фундамента, в том числе плюсы и минусы. Использовать его можно далеко не всегда и не на всех грунтах.

Как видите, в случае с фундаментом для дачного дома в основном приходится исходить из особенностей грунта, уровня грунтовых вод и промерзания почвы. Вес дома в данном случае важным фактором не является, ведь дача в нашем понимании это легкое строение. Сложно сказать, какой процент, но очень часто для вас будут доступны если и не все пять, то, как минимум три варианта на выбор. При этом с точки зрения надежности они могут быть равнозначными, поэтому исходить можно просто из экономических соображений.

Предоплата
14 490 р.
TZ-бонусов: 145
Предоплата
6 390 р.
2 820 р.
TZ-бонусов: 28
1 720 р.
TZ-бонусов: 17
3 810 р.
TZ-бонусов: 38
Часто ищут
5 785 р.
TZ-бонусов: 58