Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какое оборудование для промышленной маркировки выбрать Статья

6 августа 2018

Что такое промышленная маркировка

Промышленная маркировка — информация о продукции, нанесенная на упаковку или на товар. Маркировка включает разные данные, в том числе название продукта и производителя, срок годности, логотип, способ использования, меры предосторожности и так далее. Также промышленной маркировкой называют процесс маркирования продукции.

Требования к промышленной маркировке отличаются в зависимости от страны производства и способа реализации продукта, а также типа самого продукта. В России к основным нормативным актам, регулирующим маркировку товаров, относятся:

  • Закон «О защите прав потребителя» № 2300-1 от 7 февраля 1992 года в редакции от 18 апреля 2018 года.
  • Закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года.
  • Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011 «О безопасности упаковки».
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • ГОСТ 19433-88 от 19 августа 1988 года «Грузы опасные. Классификация и маркировка».

В отдельных отраслях действуют подзаконные нормативные акты, которые регулируют требования к маркировке конкретной продукции.

Помните, импортные товары должны иметь маркировку на русском языке. Это нужно учитывать торговым сетям, которые торгуют иностранной продукцией.

По закону «О защите прав потребителей», маркировка товара содержит такие данные:

  • Название товара.
  • Состав.
  • Количество, размеры, вес товара.
  • Дату выпуска и срок годности.
  • Условия хранения.
  • Номер серии и партии.
  • Данные о производителе.
  • Информацию о лицензиях, сертификатах и других документах, разрешающих выпускать продукт.
  • Стоимость продукта.

На продуктах питания согласно ТР ТС 022/2011 нужно указывать:

  • Название продукта.
  • Количество, вес или объем.
  • Состав для сложных продуктов.
  • Пищевую ценность.
  • Дату изготовления, срок годности.
  • Условия хранения.
  • Данные о производителе.
  • Способ приготовления или употребления (при необходимости).
  • Сведения о содержании ГМО.
Покупатель читает состав на упаковке

Состав на упаковке молочной продукции

Производитель или поставщик конкретной продукции должен изучать отраслевые нормативные акты и маркировать продукцию в соответствии с требованиями.

Как наносится маркировка на промышленные товары

Способов нанесения маркировки много. К устаревшим способам относятся чеканка и клеймение. Первый способ применяется для маркировки изделий из металла, второй подходит для маркировки практически любой продукции.

Люди стали маркировать продукцию, как только научились ее производить. В древности гончары, скотоводы, оружейники и другие ремесленники помечали свою продукцию вручную доступными способами.

Ниже описаны наиболее востребованные современные способы маркировки промышленной продукции.

Гравировка

Механическая гравировка традиционно применяется для маркировки изделий из металла, например посуды, сувенирной продукции, наручных часов. Продукцию гравируют вручную и автоматически.

Деталь с механической гравировкой

Механическая гравировка

Более современный способ – лазерная гравировка. Этим методом наносят информацию на металлические, пластиковые, деревянные, кожаные и другие поверхности.

Станок для лазерной гравировки управляется компьютером. Оператору достаточно установить деталь на рабочую площадку и задать на компьютере рисунок, который нужно выгравировать.

Лазерный гравировщик

Работает лазерный станок

Читайте также: Маркировка по металлу

Печать этикеток

Этикетки можно напечатать с помощью принтера и наклеить на упаковку продукции или непосредственно на товар. Для печати этикеток используют ленточные принтеры. Они бывают мобильными, настольными, стационарными и промышленными. В промышленности этикетки печатают на самоклеящейся бумаге.

Работает стационарный принтер этикеток

Печать этикеток на самоклеящейся бумаге

Печать на упаковке

Этот способ используется для маркировки картонной или полиэтиленовой упаковки. Принтеры для печати на упаковках бывают ручными, стационарными и промышленными. На иллюстрации ниже работает ручной принтер, с помощью которого на картонную или бумажную упаковку можно нанести информацию о производителе, название товара, срок годности и другую информацию.

Ручной принтер этикеток

Печать информации на картонной упаковке

Напечатанные этикетки наносят на продукцию вручную, с помощью полуавтоматических аппликаторов или автоматически на маркировочной линии.

Инмолд-лейбеллинг или вплавление этикеток

Этот способ применяют для маркировки пластиковой продукции, например бутылок, пластиковых коробок, пластиковых стаканов с молочной продукцией и так далее. Название произошло от английского In Mould Labelling (IML), что здесь переводится как «вплавление этикеток».

Для инмолд-лейбеллинга применяются термоусадочные этикетки. При нанесении они нагреваются и принимают форму носителя. Благодаря этому IML позволяет маркировать продукцию со сложной геометрией. Кроме того, инмолд-лейбеллинг дает возможность одновременно с нанесением маркировки герметично запаять крышку. Эта технология чаще всего применяется при изготовлении йогуртов и другой молочной продукции.

Инмолд-лейбеллинг используется в пищевой промышленности

Упаковка маркирована и запаяна с помощью технологии IML

Клеймение

Этот способ маркировки относится к устаревшим, но пока еще широко используется. Производители клеймят картонную упаковку, изделия из металла, дерева и других материалов.

Клеймо выдавливается или высекается на поверхности с помощью пресса. Оборудование отличается в зависимости от материала упаковки или продукции, а также в зависимости от масштабов производства. Например, небольшой пресс для картона можно установить на складе или даже в офисе. А пресс для маркировки металла устанавливают в металлургических цехах.

Мини-пресс для картонной упаковки

Офисный мини-пресс для выдавливания информации на картоне

Электрохимическая маркировка

Применяется для маркировки металлических деталей. На деталь устанавливается смоченный в растворе электролита трафарет. После этого через него пропускается ток. Поверхность металла частично разрушается, благодаря чему на ней остается перенесенное с помощью трафарета изображение.

Маркировка металла электрохимическим способом

Электрохимическая маркировка металла

Какое оборудование для промышленной маркировки выбрать

При выборе оборудования обращайте внимание на следующие критерии:

  • Тип продукции и упаковки.
  • Масштабы производства и необходимый темп печати.

Для печати этикеток небольшим производственным компаниям стоит обратить внимание на мобильные или стационарные ленточные принтеры. Например, Brady BMP 71 печатает этикетки на самоклеящейся ленте. Эту модель можно использовать на складе или в офисе. Принтер подходит, если вам нужно печатать до 1000 этикеток в сутки.

Для маркировки пластиковой продукции можно использовать лазерную гравировку, инмолд-лейбеллинг или принтеры для упаковки. С помощью лазерной гравировки на полимерные изделия можно наносить логотипы, данные о производителе и другую информацию. Инмолд-лейбеллинг чаще используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

Для маркировки металла подойдет лазерная гравировка или электрохимический перенос. На крупных производствах металл клеймят с помощью промышленных прессов. Для штучной и художественной маркировки сувениров из металлов, дерева и других материалов подходит механическая гравировка.

При выборе оборудования учитывайте масштабы производства и технические характеристики станков и принтеров. Например, скорость печати и допустимое количество этикеток входят в число самых важных характеристик ленточных принтеров.

Заключение

Законодательство требует маркировать промтовары: указывать информацию о производителе, составе, способе использования и сроке годности и так далее. Также маркировку наносят для брендирования товаров. В число самых популярных способов маркировки входят печать этикеток, гравировка, клеймение с помощью пресса, инмолд-лейбеллинг.

При выборе подходящего способа маркировки и оборудования учитывайте тип продукции и масштабы производства. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (800) 555-9652 в компании TZ Group.