Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какие бывают классы защиты от электрического тока Статья

25 сентября 2018

ГОСТ Р МЭК 61140-2000 «Защита от поражения электрическим током» классифицирует электроприборы в зависимости от защитных мер, которые применяются для предупреждения электротравмы у пользователя или оператора прибора.

Также существует международная шкала IP, которая определяет защищенность электроприборов от пыли и влаги. Классификация по степени защиты используется для описания условий эксплуатации оборудования, а также для определения необходимых мер защиты для людей, которые используют приборы.

Классификация приборов по степени защиты от электрического тока

По классификации ГОСТ Р МЭК 61140-2000 все приборы объединяются в классы, особенности которых описаны ниже.

Класс защиты 0

Оборудование этого класса не имеет защиты от электрического тока. Проводники изолированы от корпуса. На оборудовании нет информации об опасности поражения электрическим током. Пример прибора этого класса – электропечка с открытой спиралью.

Международная электротехническая комиссия (IEC) не рекомендует использовать приборы с классом защиты 0, так как они опасны для жизни и здоровья людей. По ГОСТу Р МЭК 61140-2000, приборы с нулевым классом защиты можно использовать в помещениях, где нет повышенной электрической опасности и куда нет доступа случайным лицам.

Прибор с классом защиты 0

Электропечь с открытой спиралью имеет класс защиты 0

Класс защиты 00

Конструктивно приборы не отличаются от оборудования с нулевым классом защиты. Но на них есть предупреждение о риске поражения электрическим током и высоком напряжении.

Предупреждение об опасности

К классу 00 относятся приборы без защиты, но с предупреждением о высоком напряжении

Класс защиты 000

Приборы этого класса используются с дополнительной защитой от электричества: устройством автоматического отключения питания. В аварийной ситуации дифавтомат отключает подачу напряжения на прибор в течение 8 сотых секунды и предупреждает удар током человека.

Обратите внимание, дифавтомат не является частью прибора. Это предохранитель, который обычно устанавливается на щитке разводки в помещении. То есть прибор с классом защиты 0 автоматически получает класс 000, если используется в сети с устройством автоматического отключения питания.

Устройство автоматической защиты

Наличие дифавтомата в сети повышает класс защиты оборудования

Класс защиты 0I

Приборы этого класса имеют предусмотренную конструкцией защиту: заземление металлических частей и корпуса. Их могут использовать подготовленные специалисты при условии исправного заземления.

Примеры оборудования с классом защиты 0I – трансформаторные подстанции, стационарные станки на производстве.

Класс защиты I

Приборы этого класса защищены основной изоляцией и заземлением. Заземление обеспечивается вилкой и розеткой с заземляющим проводом.

Приборы можно использовать в быту. Пример оборудования с первым классом защиты – бытовая техника, в том числе пылесос или электрочайник.

Вилка с заземлением

Приборы с классом защиты I комплектуются вилками с заземлением

Класс защиты I+

Это приборы с первым классом защиты, которые эксплуатируются в сетях с устройствами автоматического отключения питания. То есть при наличии на распределительном щитке дифавтомата прибор с классом защиты I автоматически получает класс защиты I+.

Класс защиты II

В приборах этого типа предусмотрена усиленная изоляция. Их можно эксплуатировать без ограничений в нормальных условиях. В условиях повышенной влажности использовать приборы нельзя.

Второй класс защиты обозначается специальным знаком: двумя квадратами, один из которых находится в другом. Пример прибора второго класса защиты – электрический фен.

Класс защиты II+

Это приборы второго класса защиты, которые работают в сетях с устройством автоматического отключения питания. Приборы маркируются двумя квадратами со знаком «+» внутри.

Класс защиты III

К этому классу относятся приборы, которые работают в сетях с низким напряжением: 36 вольт для переменного и 42 вольта для постоянного тока. Оборудование работает от батареек или аккумуляторов с низким напряжением. Обозначается римской цифрой III в квадрате.

Международный подход к классификации степени защиты от электричества

IEC классифицирует приборы по степени защищенности от электричества с помощью шкалы IP (International Protection Marking). Шкала IP показывает, насколько надежно электрический прибор защищен от попадания влаги и пыли. По этой шкале определяют, в каких условиях можно использовать то или иное оборудование.

Шкала представляет собой буквенное обозначение IP и две цифры, например IP22. После цифр иногда указываются буквы, например H или W.

Первая цифра в коде IP, например IP68, обозначает защиту от пыли. Существует семь степеней защиты, которые обозначаются цифрами от 0 до 6:

  • 0 – прибор без защиты, можно использовать только в корпусе.
  • 1 – прибор защищен от крупных предметов размером более 5 см, можно использовать в помещениях, доступ в которые имеет подготовленный персонал.
  • 2 – прибор защищен от мелких частиц до 12 мм, можно использовать в любом закрытом помещении.
  • 3 – защита от частиц до 2,5 мм, используется в закрытых помещениях.
  • 4 – защита от частиц 1 мм, используется в закрытых помещениях.
  • 5 – частичная защита от пыли, допускается использование в пыльных помещениях.
  • 6 – полная защита от пыли, используется в загрязненных помещениях.

Вторая цифра в коде, например IP22, обозначает защиту от влаги. Существует девять степеней защиты, которые обозначаются цифрами от 0 до 8:

  • 0 – незащищенные приборы, используются в сухих условиях.
  • 1 – защита от вертикальных капель. Можно использовать в условиях повышенной влажности, если прибор установлен вертикально.
  • 2 – защита от капель под углом 15°. Используется в условиях повышенной влажности.
  • 3 – защита от капель под углом 60°. Можно использовать на улице во время дождя.
  • 4 – защита от капель и брызг, можно использовать на улице во время сильного дождя.
  • 5 – защита от струи воды, прибор может работать, если на него попадают слабые струи воды.
  • 6 – защита от сильной струи воды. Можно использовать на палубе корабля в шторм.
  • 7 – защита от кратковременного погружения в воду.
  • 8 – защита от продолжительного погружения в воду.

Дополнительные буквы после цифры расшифровываются так:

  • A – защита от прикосновения тыльной стороной ладони.
  • B – защита от прикосновения пальцем.
  • C – защита от прикосновения специальным инструментом.
  • D – защита от прикосновения проводниками.
  • H – высоковольтная аппаратура.
  • K – прибор выдерживает мойку водой под давлением.
  • M – прибор работал при испытаниях защиты от воды.
  • S – прибор не работал при испытаниях защиты от воды.
  • W – прибор защищен от неблагоприятных погодных условий.

Заключение

Классы защиты приборов от электрического тока регламентируются ГОСТом. IEC не рекомендует использовать оборудование с нулевым классом защиты из-за повышенной опасности для человека. На практике монтеры чаще используют шкалу IP, которая определяет условия эксплуатации прибора. Например, в зоне 0 в ванной комнате можно использовать приборы с коэффициентом защиты IP27.