Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать прибор для измерения вибрации Статья

19 сентября 2018

Измерение вибрации – метод диагностики оборудования и конструкций, например станков, вентиляторов, котлов, трубопроводов и так далее. Из этой статьи вы узнаете, какие приборы применяются для виброметрии и какой инструмент лучше использовать в разных ситуациях.

Зачем измерять вибрацию

По уровню вибрации можно диагностировать состояние оборудования или конструкции. Если параметры вибрации отличаются от нормы, прибор нуждается в ремонте, наладке или изменении условий эксплуатации.

Вибрацию измеряют по трем параметрам: виброускорению, виброскорости и виброперемещению.

Виброускорение

Виброускорение характеризует состояние внутренних деталей оборудования, которые вызывают вибрации. Например, по виброускорению можно судить о состоянии ротора турбины или подшипников. Виброускорение измеряется в мм/сек2.

Виброскорость

Виброскорость – скорость перемещения контрольной точки вдоль оси измерения. По этому параметру судят о воздействии вибрации на опоры оборудования. Виброскорость измеряется в мм/сек.

Виброперемещение

Виброперемещение определяет границы смещения контрольной точки из-за вибрации. Измеряется в микрометрах или миллиметрах, показывает расстояние между пиками смещения контрольной точки.

Полученные с помощью виброметра или виброанализатора показатели виброускорения, виброскорости и виброперемещения сравниваются с табличными значениями. По отклонению показателей от нормы специалист определяет состояние оборудования.

Измерения проводятся в трех направлениях: поперечном, осевом и вертикальном. Превышение нормы вибрации в поперечном направлении говорит о дисбалансе оборудования. Превышение нормы в осевом направлении говорит о расцентровке оборудования. Повышенная вертикальная вибрация говорит о выходе из строя опор или фундамента.

Какими приборами можно измерить вибрацию

Вибрацию можно измерить с помощью виброметров и виброанализаторов. Особенности этих приборов рассмотрены ниже.

Что такое виброметр

Виброметр – прибор для измерения виброскорости. Современные цифровые виброметры могут измерять виброускорение и виброперемещение.

Виброметры оснащаются пьезоэлектрическими датчиками, которые во время измерения прикрепляются к оборудованию. Для измерения вибрации специалист выбирает режим виброскорости, виброускорения или виброперемещения, включает прибор и сохраняет полученные данные в памяти или записывает в журнал измерений.

Также виброметры поддерживают режим высокочастотного измерения вибрации. Он позволяет судить о состоянии подшипников оборудования.

Виброметр с расширенной функциональностью

Виброметр Fluke

Современные виброметры кроме измерения вибрации определяют дополнительные параметры. Например, Fluke 805 измеряет температуру подшипников.

Что такое виброанализатор

Виброанализатор – более сложный измерительный прибор по сравнению с виброметром. Анализатор выполняет все функции виброметра, то есть измеряет виброскорость, виброперемещение и виброускорение.

В отличие от виброметра, виброанализатор позволяет отслеживать вибрацию в динамике. Прибор отображает на экране или сохраняет в памяти графики изменения вибрации. То есть с помощью виброметра можно измерить вибрацию в конкретный момент времени, а с помощью анализатора можно оценить изменение этого параметра.

Виброанализаторы выполняют сложные дополнительные операции. Например, с помощью виброанализатора можно рассчитать вес груза, который необходимо использовать для балансировки детали оборудования. Для этого нужно измерить исходную вибрацию, прикрепить на деталь пробный груз и измерить контрольную вибрацию. Затем в прибор нужно ввести массу пробного груза. Анализатор на основе данных об исходной и контрольной вибрации и массе пробного груза рассчитает вес груза, нужный для балансировки детали.

Виброанализатор OneProd

Виброанализатор

Какой прибор для измерения вибрации выбрать

В первую очередь нужно выбрать между виброметром и виброанализатором. Если функциональности виброметра недостаточно, нужно определиться с типом нужного вам виброанализатора.

Виброметр или виброанализатор: что выбрать

Виброметр – относительно недорогой прибор с базовой функциональностью. Его используют для оценки исправности оборудования или конструкций. Такой прибор подойдет для начальника цеха или мастера, а также представителя контролирующих органов.

Фактически с помощью виброметра можно решить следующие задачи:

  • Оценить уровень вибрации и определить отклонение показателей от табличных норм.
  • Определить вид дефекта: дисбаланс, расцентровка или дефект опор.
  • Определить состояние подшипников.

Если вы занимаетесь ремонтом оборудования и пусконаладочными работами, понадобится виброанализатор. С помощью этого прибора можно определить детали и агрегаты, которые вызывают повышенную вибрацию и требуют ремонта. Также виброанализаторы позволяют балансировать оборудование.

Какой виброанализатор выбрать

Виброанализаторы бывают одно-, двух- и многоканальными. Чем больше каналов, тем более сложные измерения выполняет прибор.

Одноканальные виброанализаторы обычно используют для диагностики и балансировки оборудования. Это самый дешевый тип анализаторов.

Двухканальный анализатор – универсальное решение для специалистов, которые ремонтируют оборудование и занимаются пусконаладочными работами.

Многоканальные виброанализаторы используют в лабораториях и конструкторских бюро. Это сложные и дорогие приборы, которые нужны разработчикам оборудования и ученым.

Заключение

Если вы измеряете вибрацию для определения исправности оборудования, приобретайте относительно недорогие виброметры. Если кроме диагностики оборудования вы занимаетесь ремонтом и наладкой, вам подойдет виброанализатор. Для балансировки оборудования достаточно одноканального анализатора, а для точной диагностики и ремонта потребуется двухканальный прибор. Многоканальные виброанализаторы используют инженеры-разработчики.

Кроме функциональности прибора оценивайте надежность производителя. Например, компания Fluke считается производителем измерительного оборудования эталонного качества.

Виброметр Fluke 805 Vibration Meter
Арт. 318080
Склад (3-4 недели)
132 612 р.
TZ-бонусов: 1326
Светодиодный стробоскоп Fluke 820-2
Арт. 318109
Склад (6-7 недель)
73 243 р.
TZ-бонусов: 732
Лазерный инструмент Fluke 830 для центрирования вала
500 310 р.
TZ-бонусов: 5003
Виброметр Fluke 810
Арт. 318090
Склад (8-9 недель)
674 828 р.
TZ-бонусов: 6748