Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать осциллограф  Статья

11 февраля 2019

Осциллограф определяет параметры электросигнала, который подводится на вход прибора. Данные переводятся в графическое изображение, позволяющее оценить колебания значений сигналов электросети, сигналы, изменяющиеся во времени, измерить характеристики схем электроники, диагностировать оборудование.

Прибор может улавливать как один сигнал, так и два и более в зависимости от своего типа. По этому параметру осциллографы делятся на однолучевые, двулучевые и многолучевые или многоканальные.

По типу отражения сигналов приборы бывают:

  • Аналоговые.
    Самый простой и недорогой прибор на основе электронно-лучевой трубки, реагирующей на статические отклонения. Это безотказный, стабильно работающий, ремонтопригодный и передающий изображение без искажений прибор. Если планируется использовать его не слишком часто (а потому в дорогостоящей модели просто нет смысла), то ваш вариант – именно аналоговая модель.
Аналоговые осциллографы годами работают бесперебойно

Аналоговые осциллографы отличаются долговечностью

  • Цифровые.
    Однако возможности аналоговых устройств не идут ни в какое сравнение с тем, как работают цифровые осциллографы. Малый вес и компактность, большая полоса пропускания, возможность хранения и печати данных, минимальная погрешность, автоматическая калибровка – вот только несколько преимуществ. К тому же цифровые осциллографы удобны для высокоскоростного сбора данных и интегрируются в системы автоматического тестирования.
Цифровые осциллографы позволяют получить точные измерения в хорошем разрешении

Цифровые осциллографы отличаются высокой точностью и отличным разрешением

В одном корпусе с осциллографом зачастую совмещается цифровой анализатор, цифровой мультиметр, генератор функций и цифровых последовательностей, за счет чего устройство получается универсальным и мобильным, с его помощью можно проверить целый ряд характеристик.

Популярным вариантом для бытового использования стали USB-осциллографы, которые выводят изображение на экран компьютера, предоставляя возможность экспорта данных в электронные таблицы, сохранения их, работы на клавиатуре и т. д. Их недостатком является меньшая точность по сравнению с автономными аналогами.

Важные характеристики, на которые следует обратить внимание при выборе

  • Тип питания. В мастерских и лабораториях успешно используются приборы, работающие от сети. Для выездов, бесспорно, следует приобретать модель, работающую от аккумулятора.
  • Численность каналов. Для работы с несложными устройствами достаточно двух- или четырехканального осциллографа.
  • Полоса пропускания. Этот показатель должен быть в 5 раз выше исследуемого сигнала, иначе точность измерений может искажаться. Для анализа цифровых схем электроники, работ с усилителями звуковой частоты достаточно 25 мГц, для схем радиочастот и профессиональных измерений значение может достигать 200 мГц.
  • Частота дискретизации. От этого показателя зависит, с какой скоростью будет обрабатываться входной сигнал и в каком разрешении сигнал будет отображаться на экране.

Осциллограф важно не только грамотно выбрать, но и правильно им пользоваться. Приобретение дорогостоящей цифровой модели с большим количеством функций может не иметь никакого смысла, если прибор не применяется по назначению. Для тех, кто имеет дело с осциллографом от случая к случаю или имеет мало опыта в его использовании, достаточно будет самой простой аналоговой модели.