8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать хорошую ударную дрель Статья

22 января 2023

Каждый знает, что дрель нужна для сверления отверстий. На этом её функции не ограничиваются, с помощью дрели можно выполнять и другие операции, но все же именно сверление отверстий всегда на первом месте. Мы уже рассказывали, как выбрать обычную дрель, но есть еще и ударные модели, которые отличаются как по своей конструкции, так и по возможностям. В этой статье мы поговорим именно про ударные дрели, разберемся, чем они отличаются от обычных (безударных), когда их нужно покупать, а когда стоит сделать выбор в пользу других электроинструментов. Забегая вперед стоит сказать, что не всегда выбор именно ударной дрели будет целесообразен. Некоторые почему-то ждут чудес от этого электроинструмента, но на деле его возможности далеко не такие, как бы многим хотелось. Из-за этого инструмент подвергают очень большим нагрузкам, которые он выдержать не может. Но обо всем этом мы расскажем ниже.

Отличия от других инструментов

Пожалуй, начнем мы именно с этого и тут мы будем говорить не про особенности конструкции, а сугубо про практические вопросы. Проще говоря, кому-то можно будет сразу понять, нужна ли ему ударная дрель или стоит смотреть в сторону других электроинструментов. Под ними мы понимаем обычные безударные дрели и перфораторы. Ударную дрель часто позиционируют как замену для перфоратора, мол принцип действия плюс-минус похожий и она может справляться с такими же задачами. Поэтому если уже есть ударная дрель, то на перфоратор можно вроде бы и не тратиться. Но действительно ли все так, как думают многие? Нет, все совсем не так.

Перфоратор — специализированный инструмент для работы именно в ударном режиме. Для дрели такой режим это больше дополнительная опция. Разумеется, она может работать в ударном режиме, но её возможности и производительности ниже, кроме того, меньше и потенциальный объем работы. Проще говоря, если работать именно в ударном режиме нужно очень много, то здесь нужен специализированный инструмент, дрель не подойдет. Хотя бы потому, что даже довольно дорогие модели ударные нагрузки выдерживают хуже, чем перфораторы. Повторимся, про особенности конструкции и связанные с этим минусы мы еще поговорим ниже, но тут отметим, что именно ударный механизм является самым уязвимым.

Ну а теперь посмотрим на безударную дрель. Ударная дрель может работать и в безударном режиме, то есть, как обычная, но из-за более сложной конструкции при прочих равных она будет дороже. Если говорить совсем просто, то тогда, когда вам нужно сверлить только древесину или другие мягкие материалы, вариант с ударным механизмом вам вообще будет не нужен. Но если нужно иногда делать отверстия в камне, кирпичной стене и других подобных материалов, без ударного режима не обойтись. Да, есть специальные насадки и для обычных дрелей, но все же в этом случае зачастую лучше справляются именно ударные модели. Но при этом не забывайте, что это лишь дополнительная опция, о чем мы писали выше, когда сравнивали с перфораторами. Ударная дрель будет удобна, когда нужно сделать несколько неглубоких отверстий в твердых материалах. Тут она выиграет у безударной. Правда, её точность может быть ниже, она шумит, но это уже скорее особенности, а не недостатки.

Ударная дрель, мощная модель

Особенности конструкции и принцип работы

Ударная дрель устроена практически как обычная, подробно мы конструкцию разбирать не будем, тут есть все стандартные элементы. Ключевое отличие в наличии двух храповиков, которые расположены напротив друг друга. Это и есть ударный механизм, который во время вращения шпинделя передает не только вращение, но и поступательное движение. То есть, удар, который и увеличивает возможности инструмента. Ударный механизм можно включать и выключать, у подобной дрели если два режима: обычное сверление и сверление с ударом. Это и логично, ведь удар совершенно не нужен при сверлении мягких материалов, таких как древесина.

Немного забегая вперед стоит сказать, что именно ударный механизм является самым слабым звеном. При условии, что дрель в целом сделана с соблюдением всех технологий и из качественных материалов. Именно на него приходятся наибольшие нагрузки. Чем надежнее сделан ударный механизм, тем выше будет цена дрели, тут чудес не бывает — дешевые инструменты не отличаются высокой надежностью. Впрочем, это зависит еще и от соблюдения режима эксплуатации, о чем мы уже упоминали выше. Не стоит пытаться использовать ударную дрель там, где нужен перфоратор, у которого ударный механизм в любом случае будет мощнее и надежнее. Конечно, если говорить про качественный инструмент.

Плюсы и минусы ударных дрелей

Отдельно стоит поговорить про плюсы и минусы ударных дрелей в контексте их сравнения с безударными. Выше мы уже касались этого вопроса, но стоит поговорить немного подробнее. Тут мы выделим основные моменты, которые помогут вам сделать выбор в пользу того или иного варианта. Плюсы у ударных дрелей следующие:

  • Возможность работать с твердыми строительными материалами, тут производительность у неё будет значительно выше, чем у обычной.

  • Можно использовать как обычную, также есть функция реверса, то есть, она универсальная.

Это основные плюсы, но есть и минусы:

  • Сверление менее точное.

  • Выше уровень шума и вибраций.

  • Стоимость выше.

  • Конструкция более сложная, вес больше.

В принципе, тут можно написать еще очень много, но на деле остальные плюсы и минусы будут зависеть от конкретной модели. Они могут быть присущи как ударным, так и безударным моделям, поэтому их мы упоминать не будем. Проще говоря, можно купить дорогую и качественную безударную дрель и она будет лучше дешевой и низкокачественной безударной.

Какие бывают ударные дрели

В первую очередь их разделяют на бытовые и профессиональные модели, это традиционно для любых электроинструментов. Также могут выделять и полупрофессиональный сегмент, который является промежуточным. С одной стороны это маркетинговый ход, с другой стороны, разница между инструментом бытового и профессионального назначения очень существенная. Второй имеет куда больший ресурс и способен выдерживать более серьезные нагрузки, но и цена из-за этого будет значительно выше.

Также часто пишут, что профессиональный инструмент мощнее и производительнее, но это является чушью. Подобное зависит от конкретных характеристик, есть как маломощные профессиональные модели, так и бытовые высокой мощности. Ключевая разница именно в ресурсе и режиме эксплуатации, который у профессиональных инструментов сильно отличается в лучшую сторону. Еще стоит отметить, что при прочих равных профессиональный инструмент обычно тяжелее, чем бытовой (любительский). Это обусловлено использованием более прочных материалов, которые тяжелее. Например, в недорогой модели какая-то деталь может быть выполнена из пластика, тогда как в дорогой и профессиональной она будет из металла. Соответственно, её ресурс будет значительно выше.

Другое разделение на аккумуляторные и сетевые. На нашем сайте мы про это рассказывали неоднократно, у нас даже есть отдельный материал. Мы придерживаемся того, что с практической точки зрения сетевой инструмент лучше, а аккумуляторный имеет смысл покупать только тогда, когда нужно работать автономно. Просто потому, что аккумуляторные ударные дрели при прочих равных будут тяжелее сетевых именно из-за аккумуляторов. А если сравнивать цены, то аккумуляторные модели будут ощутимо дороже (если все характеристики примерно равны). Впрочем, дело не только в практичности, многие выбирают именно аккумуляторный инструмент просто потому, что с ним удобнее и провода не путаются под ногами. Среди ударных дрелей довольно большой выбор как сетевых, так и аккумуляторных моделей.

Ударная дрель со сверлом

Характеристики ударной дрели

Выбор инструмента под конкретные задачи стоит делать исходя из требуемых характеристик. Тут ударные модели во многом пересекаются с безударными, о которых мы уже говорили. Тем не менее, хотя бы коротко нужно рассказать про основные характеристики, которые помогут выбрать подходящую модель.

Мощность

Эта характеристика указывает на возможности инструмента, ведь чем они выше, тем больше мощности будет потреблять дрель. Среди ударных маломощные модели это меньше 600 Вт, средней мощности от 600 до 1000 Вт, все что мощнее 1000 уже относится к моделям высокой мощности. Тут могут встречаться модели мощностью выше 1500 Вт, они особо тяжелые и по своими возможностям вплотную приближаются к маломощным перфораторам. Но и стоят обычно дорого. Правда есть недорогие модели, в которых большая мощность, но это зачастую маркетинговый трюк. Это будут модели бытового класса, которые не отличаются большой надежностью и не могут работать долгое время без перерыва. Поэтому от высокой мощности очень большого толку не будет.

Количество ударов

Для ударных дрелей обязательно указывают и этот параметр. Количество ударов всегда выше скорости вращения, этот показатель может достигать невероятных значений, таких как 40-50 тысяч ударов в минуту. Впрочем, количество ударов если и влияет на производительность, то не так уж и сильно, ведь на дрель нужно еще и давить (в меру). А если давить сильнее положенного, то это приводит к ускорению износа ударного механизма. И чем выше количество ударов, тем быстрее будет износ. В принципе, нормальных значений от 25 до 40 тысяч хватит для любых задач. Отметим, что у перфораторов количество ударов в минуту значительно меньше, но у них и сила удара больше. Кстати, для ударных дрелей иногда указывают и силу удара, но очень редко. Просто потому, что значения там незначительные.

В этот пункт можно отнести и ударный механизм. Они бывают разные и, к сожалению, не всегда производитель указывает тип и материалы, из которого он изготовлен. Это обычно характерно для профессиональных и дорогих моделей, где в описании инструмента будет такая информация. В дешевых моделях подобное можно найти в документации, которая поставляется с ударной дрелью, но далеко не всегда. Если есть описание ударного механизма и подробная информация о нем, это можно однозначно отнести к плюсам — производителю нечего стеснятся, он уверен в надежности, поэтому и дает всю информацию.

Количество оборотов

У современных дрелей этот показатель может быть до 4000 оборотов в минуту, а иногда и больше. Подобных значений достаточно для любых задач, но стоит отметить, что при работе с разными сверлами и материалами скорость вращения должна быть разной. В отдельных случаях это меньше 500 оборотов в минуту, то есть, важно не собственно количество оборотов, а диапазон, в котором их можно регулировать. Чем он больше, тем более универсальной будет дрель. Впрочем, широкий диапазон регулировки больше актуален для безударных моделей.

Сама регулировка может быть электронной или механической. Если она механическое, то тут меняется передаточное число редуктора, в ударных моделях такое встречается чаще всего. Количество скоростей при этом всего две, редко их число больше. Если регулировка электронная, то количество оборотов зависит от силы нажатия на кнопку, при этом может быть возможность ограничивать верхний предел. Второй вариант в целом удобнее, но нужна определенная сноровка, чтобы регулировать силу нажатия и работать в подходящем режиме.

Ударная дрель

Диаметр сверления

Можно сказать, что это ключевой показатель, который прямо указывает на возможности дрели. Конечно при условии, что производитель указал эти данные корректно, а не схитрил. Сегодня обычно указывают максимальный диаметр сверления для дерева и металла, а в случае ударных дрелей еще и для других материалов, таких как бетон или кирпич. Разумеется, для разных материалов этот показатель будет разным. Но что это дает нам с практической точки зрения и значит ли это то, что отверстие большего диаметра просверлить нельзя?

Разумеется, можно установить сверло большего диаметра и сделать большее отверстие, вот только нагрузка на ударную дрель может быть слишком большой, что будет чревато её перегревом со всеми вытекающими. Ну а если разница будет слишком большая, далеко не факт, что вы вообще справитесь с задачей. Попробуйте ударной дрелью сделать то, для чего используется тяжелый и мощный перфоратор, а то и отбойный молоток. В этом все и дело. Поэтому превышать диаметр, который указал производитель, не стоит. Но тут еще нужно отметить, что их цифры тоже относительные. Ведь значение имеет не только диаметр, но и глубина отверстия. Тут можно дать простую рекомендацию: выбирайте дрель с запасом. Если вам нужно сверлить отверстия диаметром до 16 миллиметров, будет отлично, если дрель пригодна для отверстий диаметром до 20 миллиметров. Подобный запас еще и поможет сохранить ресурс инструмента и тут не важно, в ударном режиме вы работаете или в безударном.

Другие характеристики ударных дрелей

Отдельно, пусть и коротко, стоит рассказать и про другие характеристики ударных дрелей, которые также могут иметь значение. Выше мы рассмотрели ключевые, которые прямо скажут вам про возможности этого инструмента, но есть и дополнительные, которые могут быть важны.

  • Тип патрона. Сегодня чаще всего используется быстрозажимной, он позволяет очень быстро менять сверла. Второй вариант это ключевой, здесь для смены сверла нужно применять специальный ключ. Его плюс в том, что он надежнее фиксирует сверло и в целом более прочный. Чаще встречается на мощных моделях (от 1000 Вт).

  • Ограничитель глубины. Полезная функция, которая позволит вам задавать глубину отверстия.

  • Реверс. Есть в любой модели за редкими исключениями, функция включает обратное вращение, благодаря чему можно легко и без проблем извлечь застрявшее сверло.

  • Подсветка. Небольшая лампочка, которая подсвечивает рабочую зону. На стоимость инструмента практически не влияет.

  • Дополнительная рукоятка. Может быть в комплекте, устанавливается по желанию, повышает комфорт работы. Совершенно необходима при использовании тяжелых моделей.

  • Защитные функции. Сюда можно отнести плавный пуск, блокировку кнопки включения, муфту антиблокировки, защиту от перегрева и т. д. Любые защитные функции будут не лишними, не важно, защищают они оператора или сам инструмент.

Это основное, что нужно знать при выборе ударной дрели. Отметим, что помимо собственно выбора имеет значение и её правильная эксплуатация. Об этом написано в инструкции от производителя, рекомендуем её прочитать и следовать всем рекомендациям. Это не только повысит производительность вашей работы, но и серьезно продлит срок службы самого электроинструмента. На самом деле, в ходе неправильной эксплуатации можно легко «угробить» даже дорогую профессиональную модель, что уж тут говорить про бюджетные варианты.

4 351.53 р.
TZ-бонусов: 44
Арт. 355099
Склад (4-6 дней)
6 919 р.
TZ-бонусов: 69
Арт. 355094
Склад (4-6 дней)
7 759 р.
TZ-бонусов: 78
Предоплата
Арт. 355084
Нет в наличии
8 536 р.
TZ-бонусов: 85
Арт. 355095
Склад (4-6 дней)
8 869 р.
TZ-бонусов: 89
6 899 р.
TZ-бонусов: 69
10 499 р.
TZ-бонусов: 105
4 999 р.
TZ-бонусов: 50
4 099 р.
TZ-бонусов: 41
4 499 р.
TZ-бонусов: 45