8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать хорошую полировальную машину Статья

22 мая 2022

Мы уже рассказывали про разные виды шлифмашин, говорили про их особенности, а также про функции, которые они могут выполнять. Строго говоря, полировать можно с помощью практически любого типа, это решается вопросом выбора подходящей насадки. Но, тем не менее, существуют специализированные типы именно для полировки. Чаще всего их используют в автомобильных мастерских при полировке автомобилей, но применяют их и в других целях. Или можно сказать, что полировальные машины используют в профессиональной деятельности, для которой обычно и покупают специализированный инструмент. Ну а в быту используют то, что есть под рукой. В данном случае покупают специальные насадки и используют традиционные шлифовальные машины.

В этой статье мы поговорим о том, какие существуют типы полировальных машин, чем они отличаются друг от друга, а также о том, как их правильно выбирать. А в конце статьи вы найдете небольшой рейтинг или список удачных моделей. Удачных, с точки зрения отзывов и реального опыта эксплуатации, там мы отобрали модели в разных ценовых категориях. И прочитав эту статью, вы наверняка определитесь, какую именно полировальную шлифмашину вам лучше выбрать.

Полировка дерева с помощью полировальной машины

Немного про особенности полировки

Но сперва стоит поговорить о том, что собственно представляет собой полировка и в чем разница между ней и шлифовкой. Это поможет нам лучше понять, почему существуют специализированные полировальные машины. Полировка, в отличии от шлифовки - последний этап работ. Да, после шлифовки полировка требуется далеко не всегда. Шлифовку делают для выравнивания поверхности, полировка же это финальная доводка, которая делает поверхность максимально гладкой, до появления характерного и всем известного блеска. При полировке слои материала практически не снимаются, разве что в минимальном количестве, в отличии от шлифовки. При ней как раз идет серьезное механическое воздействие на материал, которое зависит от насадки. Оно может быть как очень грубым, так и деликатным.

Перед полировкой деталь должна быть очень хорошо отшлифована, в противном случае все изъяны и недостатки будут еще виднее. Например, это могут быть блики, различные искажения отражения и т.д. Впрочем, иногда это не является минусом, а желаемым эффектом, но это уже частные случаи. При выборе полировальной машины, а также насадки для нее, учитывают материал поверхности, а также результат, которого хотят достичь. Впрочем, результат это в любом случае отполированная поверхность, другое дело, что степень этого может быть разной.

Какие есть виды полировальных машин

Сегодня выделяют три вида полировальных машин и отличия между ними достаточно серьезные. Впрочем, они могут быть похожи на разные виды обычных шлифмашин, но, конечно, со своими особенностями. Расскажем подробнее.

Эксцентриковые, которые также называются «орбитальные». По большому счету, это аналог эксцентриковых шлифовальных машин, диск здесь свободно закреплен на оси эксцентрика. То есть, при работе диск делает круговые движения, но сам при этом не вращается. Считаются одними из самых «нежных» полировальных машин, работают они действительно очень аккуратно. Но есть и минусы. Во-первых, из-за такой схемы работы их производительность довольно низкая. Во-вторых, они плохо справляются с поверхностями сложной формы. То есть, основное назначение эксцентриковых полировальных машин это полировка ровных поверхностей и на небольших площадях. Впрочем, можно работать и с большими площадями, просто потребуется много времени.

Планетарные полировальные машины являются разновидностью предыдущего типа, но диск здесь еще и вращается. В итоге каждая точка диска двигается по довольно сложной траектории и нужна определенная сноровка при работе с машиной этого типа. Зато у нее выше производительность, а вероятность появления дефектов ниже. Конечно, при должном обращении.

Роторные. Тут полировка происходит только за счет вращения диска. У роторных полировальных машин максимальная производительность из всех типов, но и риск повредить лакокрасочное покрытие у них самый высокий. Да, это актуально не всегда, но этот риск стоит учитывать. Да и в целом возможны повреждения поверхности, точнее не повреждения, а появление дефектов. Например, когда диск держат неправильно, а обороты максимальные, он может оставлять круговые следы. Их также называют «голограммы». Это самый дешевый тип полировальной машины из-за своей простой конструкции.

Роторная профессиональная полировальная машина

Как видите, универсального и идеального типа полировальной машины не существует, между ними есть серьезные отличия. У каждой есть свои плюсы, которые сбалансированы минусами. Для профессиональной деятельности нередко покупают два типа, работая то одним, то другим. Впрочем, на практике можно сделать идеальную полировку поверхности хоть с помощью планетарной, хоть с помощью роторной. Все зависит от опыта и навыков, пресловутые «прямые руки» важны и тут тоже. Но помимо типа полировальной машины важны еще и их характеристики. О самых важных поговорим дальше.

Характеристики полировальных машин

Характеристики, а также дополнительные функции можно разделить на основные и второстепенных. О первых мы расскажем более подробно, о вторых коротко. Правда, не стоит думать, что вторые не важны. В определенных ситуациях они могут быть попросту незаменимы, но не для всех и не всегда. Поэтому мы их и называем «второстепенные». Но в любом случае, про их существование нужно знать еще до выбора полировальной машины, чтобы учитывать это и не сделать ошибку.

Максимальное количество оборотов

Этот параметр указывает на производительность, чем он выше, тем выше производительность. Но, разумеется, есть свои нюансы. Начнем с того, что разные материалы требуют разного количества оборотов. Если для камня или обычного металла это может быть выше 4000 оборотов в минуту, то при полировке поверхности с лакокрасочным покрытием не больше 3000. Если оборотов будет слишком много, то оно начнет перегреваться и в конечном итоге будет повреждено. То есть, выбирая полировальную машину по максимальному количеству оборотов в первую очередь исходите из того, с чем вы фактически будете работать.

Также отметим, что у каждого типа полировальной машины свои особенности, цифры выше актуальны для роторных и для планетарных. А вот в случае с эксцентриковыми этот параметр может быть выше из-за принципа их работы. Зависит этот от эксцентриситета и от амплитуды колебаний. Тут действует простая зависимость: чем они выше, тем меньше нужно количество оборотов. Соответственно и наоборот, поэтому в отдельных случаях количество оборотов минуту может превышать 12000, но вас это пугать не должно. Для этого типа полировальных машин это абсолютно нормальная история.

Минимальное количество оборотов

При полировке некоторых поверхностей этот показатель может быть даже важнее предыдущего. А если вы покупаете полировальную машину в первый раз и ранее ей никогда не пользовались, то этот показатель важен еще и для вас. Просто потому, что чем меньше оборотов, тем меньше вероятность наделать ошибок. Да и в целом, чем больший разброс оборотов между минимальными и максимальными, тем универсальнее машина. Считается, что оптимальным числом будет 500, а в отдельных случаях требуется даже 250. Далеко не все модели способны поддерживать такое минимальное количество оборотов, поэтому на этот параметр обратите внимание. Также отметим, что если отсутствует функция поддержания оборотов под нагрузкой (о ней ниже), то реальная минимальная скорость вращения может быть существенно ниже той, которая указана в характеристиках (паспорте) электроинструмента.

Профессиональная полировальная машина универсальная

Регулировка количества оборотов

Это третья важная функция, которая относится к оборотам полировальной машины. Вообще, про нее можно было написать в первую очередь, так как это одна из самых важных функций. И дело тут не только в разных поверхностях и материалах с которыми приходится работать, но и в различных этапах полировки, которые требуют разной скорости. Соответственно, чем более гибко можно настраивать этот параметр, тем лучше. Но это сказывается на цене полировальной машины. Несколько сложнее с эксцентриковыми машинами, где уровень воздействия на полируемую поверхность больше зависит от амплитуды, а не от оборотов. Об этом мы писали выше, да и вообще, эксцентриковые полировальные машины это особая история.

Диаметр насадки

Полировальные машины позволяют использовать насадки разного диаметра, но, конечно, есть определенные ограничения по размеру, которые обусловлены конструкционными особенностями. Тут все достаточно просто: чем меньше деталь, с которой нужно работать, тем меньше должна быть насадка, просто потому, что так будет гораздо удобнее. А вот с большими площадями значительно быстрее работать с помощью насадок большого диаметра. Про насадки стоит поговорить отдельно, а в рамках этой статьи отметим, что на это нужно просто обратить внимание при выборе полировальной машины. Она должна иметь возможность использовать такие насадки, которые вам нужны для работы.

Обратите внимание и на способ их крепления. Тут есть два варианта, которые чаще всего называют «липучка» и «юбочка». Второй вариант дешевле так как устроен проще, зато он не такой удобный. А вот «липучка» надежнее, насадки на таком креплении менять удобнее и быстрее, но стоимость полировальной машины будет чуть-чуть выше. В принципе, в большинстве случаев выбирают именно первый вариант, так как при полировке обычно приходится довольно часто менять насадки. Но если такой необходимости нет, то разница не принципиальна.

Тип питания

Большинство моделей полировальных машин питаются от сети, но есть и аккумуляторные модели, пусть их и меньше. В любой статье про электроинструменты мы всегда говорим, что покупка аккумуляторного оборудования без реальной необходимости не имеет никакого смысла. Просто потому, что аккумуляторные электроинструменты дороже, тяжелее и ограничены во времени работы зарядом аккумулятора. Ну а в случае с полировальными машинами очень сложно представить себе ситуацию, когда нужно работать там, где нет доступа электросети.

В теории можно предположить ситуацию, когда, например, поцарапали машину где-то на природе. Царапины лучше полировать сразу, это факт. Но представить человека, который «на всякий случай» возит с собой полировальную машину мы не можем. Тем не менее, спрос есть и на аккумуляторные модели. В некоторых ситуациях они могут быть удобны хотя бы тем, что провода не путаются под ногами. Да и перемещаться можно свободно, так как нет ограничения по длине провода или удлинителя.

Полировальная машина с питанием от сети

Другие характеристики и функции

Ну а теперь поговорим про другие функции и характеристики полировальных машин, которые многие относят к второстепенным. Как мы писали выше, они также могут быть очень важными, но рассказать про них можно коротко.

Мощность. Некоторые наверняка удивились, что мы ничего не сказали про мощность, которая обычно является одним из главных параметров для электроинструментов. Но в случае полировальной машины это не так важно, но нюансы есть. Необходимая мощность зависит от диаметра насадки, точнее, она должна соответствовать. Для насадок 125 мм нужна мощность от 800 Вт, 180 мм от 1200 Вт. Если будет несоответствие, то это приведет к падению количества оборотов. Но и с запасом брать не стоит, к примеру, если вы не планируете использовать насадки большого диаметра, избыточная мощность вам не нужна, так как это утяжеляет электроинструмент. В целом, большинство полировальных машин продаются в диапазоне мощности от 1000 до 1500 Вт.

Поддержание постоянного количества оборотов под нагрузкой. Выше мы уже это коротко упоминали, функция важная, она позволяет поддерживать одинаковое количество оборотов при изменении нагрузки. При полировке это довольно важно, так как влияет на результат.

Плавный пуск или ограничение пускового тока. Сегодня все сложнее найти электроинструменты без этой полезной функции. Особенно она важна для мощных электроинструментов, по понятной причине, а вот для полировальных машин важна по другой. Запускают их после касания поверхности, то есть, они стартуют уже под нагрузкой. Поэтому у них зачастую пусковые токи высокие, с одной стороны, это необходимо, с другой стороны, это плохо для электродвигателя. Но если такая функция есть, то никаких проблем не будет.

Вес, размеры, эргономика. Тут все стандартно, каждый тип полировальной машины имеет свою форму, которая обусловлена особенностями конструкции. Производители тут ничего не выдумывают, потому что это просто ни к чему. Но могут быть отличия по размеру и весу, тут зачастую бывает так, что чем дешевле модель, тем она габаритнее и тяжелее. Не всегда это зависит только от мощности и других параметров, это зависит еще и от используемых технологий и материалов. Тут чем компактнее и легче, тем дороже. Этот момент учитывайте и ищите баланс с ценой.

Это основное, что нужно знать при выборе полировальной машины. В любом случае вам нужно исходить из тех задач, которые вам нужно решать. Одно дело полировка дерева, другое дело полировка автомобилей или применение этого электроинструмента в других сферах. Отметим, что только выбором полировальной машины дело не ограничивается. Полировка это как раз тот процесс, где правильный выбор насадки и режима работы не менее важен. Но об этом в другом материале.

Удачные модели полировальных машин

Ну и в заключительной части нашей статьи представим вам несколько моделей полировальных машин, которые весьма неплохи в том числе и по отзывам пользователей. Мы не стали составлять большой список, а написали лишь про несколько моделей в разных ценовых категориях, которые можно отнести к удачным.

ЗУБР ЗПМ-240

Самая недорогая полировальная машина в нашем списке, которая является достаточно универсальной. Диаметр диска до 240 мм, число оборотов до 3200, есть эксцентриковый ход. Крепление полировальных кругов - «юбочка» (завязки). Эта полировальная машина подойдет не для всех задач: у нее небольшая мощность, поэтому она подходит для неторопливой полировки небольших площадей. Из недостатков пользователи отмечают большой вес, впрочем, это объясняется невысокой ценой. Для профессиональной деятельности это будет не лучший выбор, но для бытового использования - вполне.

Makita GV5010

Ну а теперь перейдем уже к профессиональным моделям, где первой будет Makita GV5010. Это очень легкая (1,2 килограмма) машина, допустимый диаметр диска не более 125 мм. Мощность 440 Вт, количество оборотов до 4500 в минуту. Основное ее назначение это обработка небольших деталей и работа с небольшими площадями. В этих сферах эта полировальная машина будет одним из лучших вариантов выбора. Да и сами покупатели отмечают, что работать с ней очень легко, она удобна, да и соотношение цены и качества с надежностью очень хорошее.

Предоплата
12 670 р.
TZ-бонусов: 127

Makita SA5040C

Более тяжелая и мощная полировальная машина. Мощность - 1400 Вт, количество оборотов от 2000 до 7800, вес 2,2 килограмма. Диаметр диска до 125 мм. Это исключительно профессиональны инструмент, который предназначен для продолжительной работы. Оснащен системой поглощения вибраций, что делает работу с ней очень комфортной. Makita SA5040C подходит для работы с любыми материалами и поверхностями.

Предоплата
20 877 р.
TZ-бонусов: 209

Makita 9237CB

Самая дорогая модель в нашем списке. Диаметр диска до 180 мм, мощность 1200 Вт, количество оборотов до 3200. Это профессиональная полировальная машина, которая имеет регулировку количества оборотов, систему стабилизации, плавный пуск и другие возможности, свойственные профессиональным инструментам. Сфера ее применения очень широка, ее можно назвать универсальной. Из недостатков только высокая цена, но профессиональный инструмент никогда не стоит дешево.

Предоплата
30 787 р.
TZ-бонусов: 308

Предоплата
12 670 р.
TZ-бонусов: 127
Предоплата
20 877 р.
TZ-бонусов: 209
Предоплата
30 787 р.
TZ-бонусов: 308
Предоплата
21 136 р.
TZ-бонусов: 211