Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать кабельный домкрат Статья

11 февраля 2019

Кабельный домкрат представляет собой механизм, позволяющий поднимать кабельные барабаны на небольшую высоту, удерживать их на весу, а также производить сматывание кабеля. Также он используется как отдающее устройство при перемотке кабеля с барабана.

Принцип действия кабельных домкратов

Через центральное отверстие кабельного барабана продевается ось домкрата, на которую устанавливаются втулки или центрирующие конусы. Поджимные башмаки продвигаются по оси до щеки барабана и фиксируются. По обе стороны барабана устанавливаются рамки, ложементы совмещаются с осью, после чего используется подъемный механизм.

Подъем обычно осуществляется на высоту до 50–100 метров.

Конструкция кабельных домкратов довольно простая

Кабельные домкраты имеют простую конструкцию

Виды кабельных домкратов

Эти механизмы различаются между собой по типу подъемного устройства:

  • Винтовые. Функционируют по принципу винтовой пары (винт-гайка). Обычно гайка имеет вращательное движение, а винт – поступательное. Эти домкраты могут быть толкающими или тянущими.
  • Гидравлические. Для подъема используется гидравлический цилиндр или бутылочный домкрат, установленный на стойках. Применение таких механизмов позволяет существенно облегчить труд рабочего, осуществляющего подъем кабельных барабанов, но их стоимость в разы выше винтовых и рычажных.
  • Рычажные. Подъем осуществляется при помощи рычага, а усилие создается за счет разницы плеч рукоятки и ложемента относительно точки опоры. Такие устройства используются для работы с малыми массами. Простая конструкция обеспечивает низкую стоимость.

Также кабельные домкраты отличаются по конструкции ложемента, он может быть подвижным или неподвижным. Домкраты с подвижными элементами применяются в том случае, если необходимо малое сопротивление при размотке кабеля.

Кабельные домкраты позволяют работать с кабелями, тросами и проводами

При помощи кабельных домкратов можно работать с кабелями, тросами, проводами

На какие параметры следует обращать внимание при выборе домкрата

  • Максимальная грузоподъемность. Обычно измеряется в кг или тоннах, выбор зависит от объема задач, для которых планируется использовать устройство.
  • Принцип подъема. Для частого использования, кабельных барабанов большого веса и больших объемов работ лучше всего подходят гидравлические домкраты. При применении домкрата от случая к случаю можно использовать более дешевый рычажный. Компромиссным вариантом можно назвать винтовые домкраты.
  • Наличие поджимных башмаков.
  • Максимальный и минимальный размер кабельного барабана.
  • Масса домкрата и его габариты.
  • Максимальная высота подъема.

Независимо от вида, любой домкрат для кабельных барабанов представляет собой объемную рамную конструкцию. Для сохранения устойчивости конструкции при размотке кабеля необходима большая площадь опоры. Более удобными в хранении, эксплуатации и транспортировке будут разборные модели.

Домкраты для кабельных барабанов обеспечивают безопасную, удобную и быструю работу по прокладке, отмотке и отгрузке кабеля.