Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать газовую горелку Статья

22 августа 2020

Газовая горелка кажется простым устройством, с выбором которого никаких проблем возникнуть не может. Но все не так просто, а все дело в разнообразии их видов, которые отличаются по своим характеристикам и по устройству. Кроме того, важно выбирать еще и исходя из сферы использования, ведь многие газовые горелки достаточно универсальны. Они могут применятся в профессиональных целях, в бытовых, для приготовления еды в похода, при ремонте. В этой статье мы подробно разберемся, какие бывают газовые горелки, чем они отличаются друг от друга, а также обсудим, что нужно учитывать при выборе в первую очередь.

Виды газовых горелок

Газовые горелки классифицируются по разным показателям: метод сжигания газа, его давление, способ подачи воздуха и другие. Чаще всего прибегают к классификации по способу подачи воздуха, так как это обуславливает конструкционные особенности и условия эксплуатации. Поэтому мы расскажем обо всех типах газовых горелок, разделяя их именно по способу подачи воздуха, а о других важных характеристиках поговорим ниже.

газовая горелка старая

Диффузионные газовые горелки

В горелках данного типа воздух поступает про помощи диффузии из окружающего пространства. Сам газ поступает в горелку без смешивания с воздухом, которое происходит уже за ее пределами. Иногда этот типа называют «горелка внешнего смешения». Это могут быть как простые устройства бытового назначения, так и более сложные, которые используются даже в промышленности. Но принцип подачи воздуха у них одинаковый, единственное, что в продвинутых моделях можно регулировать этот параметр.

К преимуществам относят возможность работы даже при низком давлении газа, простую (и дешевую) конструкцию, отсутствие вероятности проскока пламени, что иногда является очень важным фактором.

Инжекционные газовые горелки

В данном случае для подачи воздуха из окружающей среды используется инжектор. У них более сложная (и дорогая) конструкция, а сами они бывают нескольких видов. Во-первых, горелки с неполной инжекцией воздуха, где часть воздуха поступает внутрь горелки, а часть уже по типу диффузионных. Это позволяет работать с газом под низким давлением. Во-вторых, это горелки инжекционные с полным смешением, где оно происходит полностью внутри конструкции. Однако для них необходимо давление газа не ниже 5000 Па.

Инжекционные горелки также являются достаточно универсальными, используются при сварочных работах, в бытовых целях, а также в различных газовых агрегатах. То есть, они бывают как переносные, так и стационарные. Кроме того, современные модели способны обеспечить высокую эффективность сжигания газа, среди этого типа есть и беспламенные горелки, которые имеют свои преимущества.

газовая горелка современная

Это не все типы, но в рамках данной статьи мы говорим о портативных газовых горелках. Тем не менее, упомянем комбинированные, которые позволяют менять вид топлива (например, переходить с газа на мазут), а также с принудительной подачей воздуха. Но это стационарные устройства, которые используются для отопительных и обогревательных приборов (по большей части). Также популярна классификация по назначению. Это объясняется тем, что покупатели чаще всего ищут газовую горелку для конкретной цели, поэтому как производители, так и продавцы позиционируют модели, в том числе и по этому критерию.

Туристические горелки

Служат для розжига костра или приготовления еды. Это компактные устройства, которые работают от газовых баллончиков. Есть как в виде газовой плитки, так и в виде пистолета, но второй тип менее удобен для приготовления пищи, зато он легче. Собственно, для пешего туризма вес является одним из важнейших критериев. Туристические газовые горелки при работе не должны выделять дым или запахи, некоторые типы не могут нормально работать при сильном ветре, а некоторым это не страшно.

Паяльные лампы

Это отдельный тип газовых горелок, про который есть отдельная статья. Имеют довольно широкую сферу применения, но, конечно, основное предназначение – пайка. Характерной особенностью является наличие длинной трубки.

Газовые резаки

Газовый резак крепится к баллону, а само по себе это компактное устройство, которое может использоваться как в быту, так и в профессиональной деятельности. Дает узкий факел не слишком большой мощности, но с высокой температурой. Конечно, настоящим резакам данный тип значительно уступает в производительности, зато выигрывает в компактности. Также этот тип называют горелка-насадка.

Горелки с пьезоподжигом

О данном типе стоит рассказать гораздо подробнее, так как чаще всего выбирают именно такие горелки. Они считаются простыми в обращении и достаточно универсальными. У них простая конструкция, хотя здесь есть разные модели, есть совсем простые, а есть с возможностью регулировки. Различаются по температуре пламени, расходу газа, диаметру сопла, потребляемому газу, материалу изготовления и другим параметрам. Чаще всего это горелки-насадки, хотя встречаются и другие типы, в том числе и весьма узкоспециализированные, например, для работы с термоусаживаемыми трубками.

Горелки с пьезоподжигом также часто разделяют по их назначению: для туризма, бытовые, для пайки, инфракрасные и т.д. Многие типы могут применяться в разных целях. Также имеют четыре разных способа крепления баллона:

  • Прокалывание;

  • С помощью клапана;

  • Резьбовое соединение;

  • Цанговое соединение.

Самыми надежными считаются резьбовые, хотя они требуют больше всего времени для подключения баллона. Также при выборе стоит обратить внимание на тип горючего, который предназначен для этой горелки. Тут могут быть разные варианты, например, пропанобутановый состав, с добавлением изобутана, метилацетилен-пропадиен и другие. Если выбрать не то горючее, то это может навредить горелке, либо сделать ее работу неэффективной.

газовая горелка с пъезоподжигом

При выборе стоит обратить внимание на наличие возможности регулировать размер факела. Это нужно далеко не всегда, но в определенных сферах имеет крайне важное значение. Сопло может быть как сменными, так и нет. Горелки со сменным соплом обычно более сложны и стоят несколько дороже, зато они более универсальные, да и долговечнее.

При выборе газовой горелки самым правильным будет отталкиваться именно по сфере ее применения, то есть, выбирать по назначению. Если нужны дополнительные функции (регулировка и т.д.), то нужно смотреть в сторону более дорогих моделей. Также не стоит забывать про технику безопасности и правила эксплуатации. А для тех, кто предпочитает делать выбор на основе мнения пользователей, мы составили небольшой рейтинг газовых горелок для различного назначения, среди которых вы наверняка найдете подходящий для вас вариант.

Рейтинг газовых горелок

Rexant GT-19

Rexant GT-19 – недорогая газовая горелка-насадка с пьезоподжигом. Достаточно универсальная, может использоваться для подогрева пищи, сварки, при ремонтных работах, а также в творчестве. Имеет простую, но надежную конструкцию, изготовлена из меди, алюминия и нержавеющей стали. Есть возможность регулировать уровень пламени. Rexant GT-19 – простая газовая горелка, которая отличается невысокой ценой и хорошей надежностью. Ее основные характеристики:

  • Расход газа: 80 гр/час;

  • Диаметр сопла: 20 миллиметров;

  • Рабочая температура: 1400 градусов;

  • Вес: 165 грамм.

В своих отзывах пользователи отмечают хорошее соотношение цены и качества. Под качеством понимают удобство в работе, а также надежность. Цанговое крепление хвалят, отмечают, что оно хорошо фиксирует баллон. Отдельно покупатели говорят о том, что данная горелка хорошо держит пламя, а также удобную регулировку уровня пламени. В целом, Rexant GT-19 это модель начального уровня, которую, тем не менее, можно использовать для самых разных целей.

360.36 р.
TZ-бонусов: 4

Rexant GT-33

Rexant GT-33 – чуть более дорогая модель по сравнению с предыдущей и в целом ее характеристики похожи, за исключением одной особенности – ее можно вращать на 360 градусов, что в отдельных случаях является очень полезной опцией. Есть предварительный нагрев газа, который занимает до 10 секунд. Это также универсальная горелка-насадка, которая подойдет для решения большинства задач. Ее характеристики:

  • Расход газа: 80 гр/час;

  • Диаметр сопла: 20 миллиметров;

  • Рабочая температура: 1400 градусов;

  • Вес: 150 грамм.

Отзывы о Rexant GT-33 положительные, покупатели хвалят ее экономичность, ровное пламя, малый вес, надежную конструкцию, долговечность и удобство в работе. Обратите внимание, что тип газового баллона – цанговый, при этом фиксация очень надежное, что также отмечается в отзывах. Относится к классу бытовых газовых горелок, хотя ей можно выполнять достаточно широкий круг задач.

Предоплата

КВТ Х-190

КВТ Х-190 – портативная газовая горелка, которая предназначена для работы с термоусадочной трубкой, однако может использоваться и в других целях. Отличается компактностью, наличием пьезоэлектрической системы зажигания и возможностью регулировать длину пламени в пределах от 3 до 6 сантиметров (само пламя имеет клиновидную форму). Конструкция надежная, есть кнопка защиты от детей, которая не позволит им случайно включить КВТ Х-190. Ее характеристики:

  • Емкость баллона: 19 миллилитров;

  • Рабочая температура: 1300 градусов;

  • Вес: 325 грамм.

Отзывы о КВТ Х-190 положительные, отметим, что в основном ее покупают для профессиональной деятельности в области электромонтажных работ. Покупатели отмечают ее компактность, то, что она включается практически сразу, надежность, удобство, а также наличие предохранителя (хотя, некоторые считают это неудобным). КВТ Х-190 под диаметр баллона 38 миллиметров, тип газа – бутан. Время горения до 110 минут.

1 920 р.
TZ-бонусов: 19

КВТ Х-500

КВТ Х-500 – мощная портативная газовая горелка, которая, тем не менее, обладает легким весом и компактностью. Конструкция отличается высокой надежностью, горелка изготовлена из качественных материалов, которые гарантируют долговечность. Есть возможность регулировать длину пламени от 10 до 18 сантиметров. Основное назначение КВТ Х-500 – применение при монтаже термоусадочной трубки, но ее можно использовать и в других сферах.

  • Емкость баллона: 50 миллилитров;

  • Рабочая температура: 1300 градусов;

  • Вес: 550 грамм.

Покупатели в своих отзывах о КВТ Х-500 отмечают ее соотношение цены и качества, эргономику, безотказное пьезоэлектрическое зажигание, которое гарантирует быстрый старт. Приобретали ее как для профессиональной деятельности, так и для использования в быту, хотя, учитывая ее стоимость, преобладает первый вариант. Имеет внешний кожух из алюминиевого сплава, который с одной стороны легкий, с другой стороны прочный. Баллона хватает в среднем на 2 часа работы, кроме того, есть возможность переключиться на постоянный режим работы, что бывает очень полезно в определенных ситуациях. КВТ Х-500 – отличный выбор для профессиональной деятельности.

Арт. 319335
Склад (3-4 дня)
2 730 р.
TZ-бонусов: 27