8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать дисковую электрическую пилу Статья

29 октября 2021

Дисковая электрическая пила многим известна как «циркулярная» или просто «циркулярка». В основном это профессиональный инструмент, который приобретают для работы, а вот для бытового использования его берут редко. Для той же дачи лучше купить классическую бензопилу или электропилу, а дисковая это особый инструмент, который предназначен для больших объемов работы. Проще говоря, покупать «циркулярку» чтобы пользоваться ей раз в месяц будет не слишком разумным. Впрочем, некоторые покупают недорогие модели для бытового использования, но тут уже дело вкуса.

Дисковые электрические пилы кажутся простым инструментом, но на самом деле там есть несколько типов, каждый из которых предназначен для разных видов работы. Да и по цене они могут отличаться в десятки раз, что иногда может ставить в тупик при выборе. В этой статье мы подробно поговорим о том, как правильно выбрать дисковую электропилу, какие они бывают, про особенности их эксплуатации, а в конце составим рейтинг наиболее популярных у покупателей моделей в разных ценовых категориях.

Виды дисковых электропил

Существует несколько видов дисковых электрических пил, между некоторыми есть весьма серьезные отличия, так как специализированные типы предназначены для определенных работ, но плохо подходят для других. Это важно знать, чтобы не купить ту модель, которая окажется бесполезной.

Дисковая электропила классическая

Классическая. Это традиционный и самый универсальный вариант, который покупают чаще всего. У нее поперечное расположение двигателя, а среди моделей есть как небольшие и не очень мощные, так и тяжелые, которые обладают очень высокой мощность. В нашей статье мы говорим преимущественно про традиционные дисковые электрические пилы.

Мини-пила. Как понятно из названия, этот вид отличается небольшими размерами и весом. Внешне поход на угловую шлифовальную машину, очень хороша, если нужно пилить условиях ограниченного пространства. Может пилить в любой плоскости, а держать ее возможно одной рукой. Но для серьезной и ежедневной работы она не пригодна, то есть, классический вариант заменить не может. Нет, использовать ее можно, просто это будет не очень эффективно.

Гипоидная. В целом повторяет устройство классического варианта, но имеют другую компоновку. В частности здесь двигатель установлен вдоль, а не поперек и используется гипоидная передача. А пильный диск находится с левой стороны. Считается, что гипоидные дисковые пилы несколько более удобны в работе, лучше сбалансированы.

Погружная. Это практически полная копия классического варианта, за тем исключением, что здесь диск полностью закрыт защитным кожухом, а начинать пилить ей можно не с края, а откуда угодно. Погружные дисковые электрически пилы особенно удобны, когда нужно делать внутренние пазы, которые никак не соприкасаются с краем заготовки. И их помощью можно делать не только сквозные отверстия, но и выпиливать углубления.

Торцовочная. Как понятно из названия, этот тип предназначен для обрезки торцов и удобен когда нужно нарезать заготовки одной длины. Весьма специфичный тип, но в той работе, для которой предназначен, лучше него ничего нет. Про торцовочные электрические пилы у нас есть отдельная статья.

К дисковым пилам также можно отнести и стационарные модели, но про них разговор отдельный.

Сетевая или аккумуляторная

С типами дисковых электрических пил мы разобрались, но большинство из них выпускаются как в сетевом исполнении, так и в аккумуляторном. Как мы уже неоднократно говорили, если нет необходимости именно в аккумуляторной модели, то стоит покупать только сетевую. Ведь при прочих равных они меньше весят, не имеют ограничения по времени работы, да и стоят дешевле за счет того, что у них нет АКБ. А основной плюс аккумуляторного инструмента это возможность работать там, где нет возможности подключения к электроэнергии.

Некоторые говорят еще и о том, что к плюсам относится отсутствие провода, который не путается под ногами. Отчасти это так, но тут все же больше приходится говорить про правильную организацию рабочего пространства. Все же именно дисковые пилы чаще всего используют в одном месте, тут нет нужды перемещаться по большой территории и таскать за собой удлинитель. Но в целом, если есть сильное желание купить именно аккумуляторный инструмент, то можно взять и его. Главное не забыть про запасные аккумуляторы, если работать нужно много.

Аккумуляторная ручная Дисковая электропила

Характеристики дисковых пил

Здесь можно выделить несколько основных характеристик, которые имеют очень важное значение и напрямую сказываются на производительности и возможности выполнять определенные работы, так и дополнительные. Без дополнительных иногда можно и обойтись, но в других случаях они могут быть очень полезны. Поэтому про них нужно знать и помнить при выборе дисковой электрической пилы.

Мощность

В данном случае это один из ключевых показателей, который говорит не только о производительности, но и о возможности комфортно работать с разными материалами. Вопреки распространенному мнению, мощность не привязана прямо к стоимости, например, в категории «до десяти тысяч рублей» могут быть как маломощные дисковые пилы, так и те, у которых этот показатель 2000 Вт и выше. Обычно их разделяют условно на три группы:

  • До 900-1000 Вт - маломощные электроинструменты, которые хорошо работают с мягкой древесиной, а также с листовыми материалами вроде фанеры.

  • От 1100 до 1500 Вт - средняя категория, которая читается универсальной. Может работать с толстой и плотной древесиной, способна пилить и металл, при использовании соответствующего диска.

  • 1600 Вт и выше способны работать с любым материалом, сюда принято относить профессиональные модели, но на самом деле в этой категории есть и недорогие дисковые пилы, которые можно условно назвать «бытовые».

А почему две дисковые пилы имеют мощность 2000 Вт, но одна стоит в 5-10 раз дороже другой? Этот вопрос задают часто, а ответ на него очень простой. Дело не только в собственно мощности, но и во времени непрерывной работы. Очевидно, что в быту этот показатель не так важен, как в профессиональной деятельности. Любому электроинструменту нужно давать «отдыхать», про это пишут в инструкции по эксплуатации и ей стоит изучить и соблюдать рекомендации. И чем выше надежность инструмента, чем больше нагрузки он способен выдержать, тем он будет дороже, так как сделан из более надежных (и дорогих) материалов.

Ну и конечно могут влиять и другие параметры, мощность дисковой электрической пилы важный показатель, но не единственный. Если бы он был один, то мы бы даже не писали эту статью, ведь было бы достаточно просто выбрать подходящий инструмент по мощности. В целом, мощность никогда не бывает лишней, но если вам нужно работать с листовыми материалами или мягкими сортами дерева, то можно взять маломощный инструмент. Хотя бы потому, что он будет меньше весить. Но если вы не знаете, с какими материалами вам придется работать, то выбирайте модель 1500 Вт и выше.

Дисковая электропила мощная

Глубина распила

Зависит не только от диаметра диска, но и от особенностей самой пилы. Проще говоря, на пилу можно установить диски не больше определенного диаметра. Этот показатель привязан к мощности, чем она больше, тем больше будет глубина пропила. Варьируется от 25 миллиметров до 100 и более. Тут стоит обратить внимание еще и на то, что под углом глубина будет меньше, поэтому производители зачастую указывают этот показатель еще и для угла наклона в 45 градусов. А просто глубина распила означает угол в 90 градусов по отношению к заготовке. А практически все пилы имеют возможность изменять угол наклона.

Также все модели имеют возможность регулировать глубину распила, в характеристиках указывается максимальный показатель, но на деле лучше подстраиваться под конкретный материал. Просто потому, что это снизит нагрузку на диск и двигатель, да и производительность будет выше. Если максимальная глубина пропила 65 мм, то можно распилить заготовку толщиной до 130 мм, но в этом случае придется делать пропил с двух сторон.

Скорость вращения диска

Скорость (или частота) вращения диска указывают в количестве оборотов в минуту и это также можно отнести к ключевым показателям сразу по нескольким причинам. Во-первых, от этого зависит производительность. Чем быстрее вращается диск, тем быстрее вы распилите заготовку при условии, что другие параметры равны. Во-вторых, чем выше скорость вращения, тем более чистым будет рез, при некоторых работах это очень актуально. Количество оборотов может быть от 2700 до 6000 в минуту, иногда встречаются узкоспециализированные модели, где этот параметр выходит за этот диапазон.

Чаще всего выбирают модели с частотой вращения от 4 до 5,5 тысяч, так как данный промежуток считается наиболее универсальным. Тут еще стоит учитывать то, что чем выше скорость вращения, тем меньше сила, что компенсируется мощностью, иначе диск может застревать в твердых материалах. Поэтому тут обычно есть прямая зависимость: чем больше скорость вращения, тем больше мощность.

Пильный диск

Про пильные диски мы писали отдельную статью, где рассматривали различные их виды и рассказывали, как их выбирать, поэтому повторятся не будем. Но здесь скажем, что с дисковой электрической пилой нужно использовать только те диски, которые подходят для нее по внешнему диаметру и по посадочному отверстию. Если нарушать эти правила, то это может быть попросту небезопасно для вас. В принципе, сегодня это все достаточно унифицировано, поэтому подобрать подходящие пильные диски для конкретной пилы не представляется сложной задачей. Также стоит отметить и то, что для каждого вида работы есть наиболее подходящий тип диска. Пренебрегать и экономить на этом не стоит, так как это серьезно сказывается на производительности и на качестве.

Профессиональная электрическая дисковая пила

Дополнительные параметры и функции

А теперь коротко поговорим про дополнительные параметры и функции дисковых электрических пил, которые являются вспомогательными, но зачастую очень полезны.

  • Регулировка оборотов. Функция позволяет изменять количество оборотов, что полезно при работе с разными материалами и позволяет гибко настраивать пилу. Но в дешевых моделях этой функции может и не быть. Без нее вполне реально обойтись, но если приходится пилить разные материалы, то она будет очень полезной.

  • Стабилизация вращения. Система стабилизации вращения контролирует силу тока, которая подается на электродвигатель. Проще говоря, регулирует мощность, в результате чего диск будет вращаться с одинаковой скоростью. Весьма полезна, но панацеей не является, все равно двигатель не может выдать мощность больше той, для которой он предназначен. Но в целом помогает продлить ресурс электродвигателя и обеспечивает более комфортную работу.

  • Плавный пуск. Сегодня система плавного пуска есть практически во всех электроинструментах, про нее можно даже не писать лишний раз. Она снижает нагрузку на электросеть в момент запуска и сохраняет ресурс двигателя, продлевая его срок службы.

  • Электронная защита двигателя. Автоматически отключит двигатель при заклинивании диска, тем самым предохранив его от возможного повреждения.

  • Защита от случайного включения. Реализация простая: нужно нажать не одну, а две кнопки, чтобы пила начала работать. Особых неудобств не доставляет, зато повышает безопасность.

  • Тормоз электродинамический. После выключения пилы практически мгновенно затормозит диск. Опять же, функция ради безопасности. Если его нет, то диск продолжит вращаться еще несколько секунд.

  • Параллельный упор. Идет в комплекте со многими моделями, очень удобен (и даже необходим) тогда, когда нужно разрезать заготовку на одинаковые тонкие рейки и выполнять другую подобную работу. Устанавливается на корпус.

  • Крепления для стационарной установки. Позволяют сделать из дисковой пилы пильный станок. Функция может быть у профессиональных моделей, они отличаются несколько другой формой корпуса.

  • Подключение пылесоса. В больше степени относится к моделям с защитным кожухом. Они имеют возможность подключить к инструменту пылесос или мешок для сбора пыли и опилок, что сделает рабочее пространство чище.

Остальные нюансы выбора, такие как эргономика и т.д. носят индивидуальных характер и принципиального значения не имеют. Нет, эргономика и в целом удобство очень важны, но сегодня производители редко «изобретают велосипеды» и подавляющее большинство моделей удобны в использовании. Посмотреть стоит и на комплектацию, чаще всего в комплекте поставки идут:

  • Параллельный упор.

  • Пильный диск (иногда несколько).

  • Ключ для откручивания диска.

Также стоит обратить внимание на наличие АКБ, если вы покупаете аккумуляторную модель. Некоторые производители специально продают электроинструменты без аккумуляторов и их нужно покупать отдельно.

Рейтинг моделей

В заключительной части статьи мы расскажем о наиболее удачных моделях дисковых электрических пил из разных ценовых категорий. Их мы выбирали на основании отзывов пользователей, которые имеют реальный опыт использования.

Зубр Профессионал ПД - 65

Эта дисковая пила относится к категории бюджетных, но при этом она мощная - 1600 Вт. Позволяет пилить под углом до 45 градусов, диаметра диска до 190 мм (посадочный - 20 мм), частота вращения 4700 оборотов в минуту. Позволяет подключать пылесос, а глубина распила до 6,5 сантиметров. Вес пилы - 4,2 килограмма. Это недорогой, но универсальный вариант, который будет хорош для тех, кто ищет именно бюджетную дисковую пилу и не планирует использовать ее с экстремальными нагрузками. При этом покупатели в своих отзывах отмечают, что пила достаточно добротно сделана и в целом надежна - некоторые эксплуатировали ее довольно долго. Да, для ежедневной и интенсивной работы нужно смотреть в сторону профессионального инструмента (и более дорогого), но в сегменте именно бюджетных дисковых электрических пил Зубр Профессионал ПД - 65 это один из лучших вариантов.

Makita HS301DZ

Чуть более дорогая модель и работает от аккумуляторов. В нашем рейтинге дисковых пил мы разместили ее для тех, кто ищет именно недорогой аккумуляторный электроинструмент. В этом ценовом сегменте по отзывам покупателей эту модель можно спокойно отнести к одной из лучших. Она не слишком мощная, что отражено в ее характеристиках: глубина распила 25,5 мм (под углом 16,5), частота вращений 1500 оборотов в минуту, а диаметр диска до 85 мм (посадочный - 15 мм). То есть, эта модель подходит для определенных работ и будет хорошим вариантом для дома. Для серьезной работы с крупными заготовками она не подойдет. В своих отзывах о Makita HS301DZ покупатели отмечают ее надежность, компактность, небольшой вес, тихую работу и производительность для данной категории пил. Для работы с фанерой и другими подобными материалами это идеальный вариант.

Арт. 355746
Склад (4-6 дней)
9 580 р.
TZ-бонусов: 96

Makita 5007N

Эта модель находится уже в более серьезной ценовой категории. Ее мощность - 1800 Вт, глубина распила 64 мм (под углом - 45 мм), диаметр диска 185 мм (посадочный 20), а количество оборотов 5800 в минуту. Весит 5 килограмм. Makita 5007N - производительный и надежный инструмент, о чем говорят в том числе и многочисленные отзывы от покупателей. Она подходит для профессионального использования в различных сферах и может справится с любым материалом. В ее комплектацию также входят параллельный упор и шестигранный ключ. В целом, Makita 5007N - отличный инструмент во все еще относительно бюджетной категории, который можно смело использовать в профессиональной деятельности.

Предоплата
Арт. 355504
Нет в наличии
16 400 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 164

Makita N5900

Профессиональный и высокопроизводительный электроинструмент. Эта дисковая электрическая пила имеет мощность в 2000 Вт и частоту вращения 4100 оборотов в минуту. Глубина распила - 85 миллиметров, под углом - 60. Makita N5900 достаточно тяжелая - 7 килограмм. Посадочный диаметр диска - 25,4 мм, диаметр самого диска - 235 мм. Исключительно профессиональный инструмент, который предназначен для работы под самыми высокими нагрузками. Ее мощности и других параметров хватает для выполнения любой работы, надежность также на высоте, о чем говорят и многочисленные отзывы покупателей. Которые, кстати, по большей части покупали этот инструмент именно для профессиональной деятельности. Также отмечается, что Makita N5900 это громоздкая дисковая пила, но профессиональный инструмент с такими возможностями и не может быть легким.

Предоплата
Арт. 355658
Нет в наличии
26 423 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 264

Арт. 355746
Склад (4-6 дней)
9 580 р.
TZ-бонусов: 96
Предоплата
Арт. 355504
Нет в наличии
16 400 р.
TZ-бонусов: 164
Предоплата
Арт. 355658
Нет в наличии
26 423 р.
TZ-бонусов: 264
Предоплата
11 618.60 р.
TZ-бонусов: 116