8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как и чем очистить монтажную пену Статья

16 января 2023

Мы уже рассказывали про монтажную пену, говорили о том, какая она бывает и в чем её ключевые особенности. Тут мы повторяться не будем, да и вы наверняка сами знаете, для чего используется этот очень распространенный строительный материал. В этой статье мы расскажем, как и чем можно очистить и удалить монтажную пену и как с ней в принципе нужно работать. Способов существует довольно много, но универсальных нет, ведь все зависит еще и от того, где именно используется монтажная пена.

Да, многое зависит именно от места применения монтажной пены, да и от подготовки, при которой поверхности чем-то закрывают, чтобы не допустить их загрязнения. Но как ни старайся, все равно пена может попасть на поверхности, попасть на которые она не должна. Если же она попала, то ничего страшного нет, но и тут от вас потребуется аккуратность. А точнее, не только аккуратность, но и выбор правильного способа, который подойдет в вашем конкретном случае.

Пена, после того как выходит из баллона, расширяется в несколько раз. При этом уровень её адгезии довольно высокий — она легко пристает к различным материалам, особенно есть поверхность увлаженная. Когда монтажную пену применяют в больших количествах, обычно заранее принимают меры, которые помогут если не избежать полностью, то хотя бы серьезно сократить количество загрязнений. Для этого из помещения выносят или накрывают пленкой мебель и другие предметы. Участки, на которые пена наверняка попадет, можно смазать вазелином. Работают в одежде, которая закрывает тело, разумеется, в первую очередь должны быть закрыты руки. Кстати, работать вообще лучше в той одежде, которую потом не жалко будет выкинуть. Но если все эти меры не подошли, тогда вам придется выбрать способ удаления. О них поговорим в следующем разделе.

Монтажная пена

Способы удаления монтажной пены

Ниже мы будем говорить про способы удаления монтажной пены с различных материалов, ну а здесь расскажем про них в целом. Все они в любом случае разделяются на две группы: механические и химические, про них имеет смысл рассказать отдельно.

Механические способы

Это собственно механическое удаление монтажной пены, где выделяют два варианта: зачистка и шлифовка. Под зачисткой понимают удаление излишков, которое делают при помощи ножа или шпателя. Так как монтажная пена расширяется в несколько раз, редко удается точно рассчитать её необходимое количество. Да и не нужно это, при её значительном применении в любом случае придется срезать излишки. Если это поверхность, которая потом будет закрыта, то на этом и останавливаются. Если нет, то переходят к шлифовке которая подразумевает собственно шлифовку. Её удобно использовать если монтажная пена попала не некоторые поверхности, например, на бетонный пол.

Механические способы зачастую не могут удалить всю монтажную пену без исключения. А в некоторых случаях они будут вовсе бесполезны, например, если она попала на такие материалы как ткань и проникла в её структуру. Тут без повреждения самого материала очистить пену механическим способом будет попросту невозможно. Тем не менее, в любом случае стоит срезать излишки, даже если потом вы будете применять химикаты. Чем меньше объем монтажной пены, тем проще вам будет.

Химические способы

Эффективные для небольших объемов и справятся там, где механические способы помочь не могут. Зачастую используют комбинацию способов, это наиболее эффективно. А в некоторых случаях других вариантов вообще быть не может. Химические средства есть разные, ниже будет список с их короткими описаниями. Но главной проблемой является то, что они могут подходить не для всех поверхностей. Проще говоря, монтажную пену вы очистите, но при этом повредите поверхность. Поэтому химические средства нужно выбирать очень внимательно. Тут можно выделить несколько групп:

  • Специализированные очистители. Могут продаваться в комплекте с монтажной пеной, то есть, от того же производителя. Подобные средства наиболее эффективны, но только в том случае, если соблюдать инструкцию. Обычно в ней указан и список материалов, которым очиститель может навредить, тут стоит быть внимательным.

  • Растворители. Это прежде всего всем известные «Уайт Спирит», «646», ацетон и другие. Они также показывают высокую эффективность, но зачастую их нужно применять по свежей пене. Со старой они будут работать значительно хуже.

  • Димексид. Это недорогой состав, который можно купить в аптеке. Разрушает структуру самой пены и эффективно её удаляет. Главный минус в том, что он очень агрессивный, может повредить разным поверхностям, работать нужно строго в перчатках.

  • Вода. Не совсем хороша, но её можно использовать если монтажная пена старая, с помощью воды её можно размягчить, что облегчит дальнейшее удаление.

  • Уксус. Подойдет для удаления незначительных объемов монтажной пены, которая не успела застыть.

Есть и другие «домашние» средства, которые можно отнести к химическим способам, но они не особо отличаются от уксуса. Самыми эффективными являются специализированные средства, правда они обычно и самые дорогие. В использовании они простые, но, повторимся, нужно подбирать их чтобы не повредить поверхность, на которой находится монтажная пена. Если нет уверенности, можно провести испытание на небольшом участке, использовав пару капель средства. Если никакой реакции нет, значит средство безопасно. Ну и не забывайте предварительно удалять излишки монтажной пены механическими способами. Далее поговорим про удаление с разных материалов.

Монтажная пена, правильное применение

Удаление монтажной пены с разных материалов

Поговорим про удаление монтажной пены с разных поверхностей и материалов. Тут мы рассмотрим наиболее распространенные, а про экзотические говорить не будем. Каждый случай требует своего подхода и это действительно нужно знать и учитывать.

Одежда

Выше мы писали, что работать с монтажной пеной нужно в той одежде, которую не жалко выкинуть. Не послушались нашего совета? Что ж, удалить пену с одежды без следов нельзя. В месте загрязнения ткань либо станет темнее, либо светлее, то есть, в любом случае останется пятно. Для рабочей одежды это особой роли может не играть, но пену все равно нужно удалять. Пошагово это будет выглядеть так:

  • Сперва механическим способом (ножом) удаляют большую часть пены, при этом нужно не повредить ткань.

  • На остатки наносят «Уайт-Спирит», ацетон, специальное средство, либо очищенный бензин.

  • После 20 минут ожидания остатки пены оттирают обычной губкой (жесткой стороной), либо используют щетку.

  • После этого одежду стирают, что частично уберет пятно.

Если загрязнение совсем небольшое (условно, попало пару капель), то можно попробовать заморозить одежду в морозильнике, после чего попробовать соскоблить. Но это сработает лишь с совсем небольшими загрязнениями. При значительных единственным реальным способом является использование химических средств, но они в любом случае нарушат структуру ткани, а в отдельных случаях даже разрушат. То есть, одежда будет испорчена. А если ткань синтетическая, то тут будет все еще хуже, она может сильно испортиться уже во время очистки. В общем, работать нужно в старой и ненужной одежде, это самый эффективный способ.

Кожа тела

Опять же, как мы писали выше, работать нужно в одежде, которая полностью закрывает тело, а также в перчатках. Монтажная пена не является токсичной, здоровью не повредит, тут бояться нечего. Но если она попала на открытые участки тела, действовать нужно очень быстро, пока она не застыла. В первые минуты герметик легко отмыть любым растворителем, если его под рукой нет, можно использовать трехпроцентный раствор укуса. Если и его нет, можно использовать подсолнечное масло, но его желательно подогреть. Остатки убирают губкой с жесткой поверхностью или пемзой.

Если возможности отмыть пену сразу после попадания на тело нет, то процедура будет не то что сложнее, но более длинной. В первую очередь руки (чаще всего загрязняются именно они) держат в горячей воде 25-30 минут. После используют крем или растворители, можно добавить поваренную соль, которая увеличит эффективность. Но в любом случае, лучше до такого не доводить и если монтажная пена попала на руки или на другие участки тела, удалять её нужно незамедлительно. Чем дольше тянуть, тем хуже будет для кожи — останется раздражение, которое может быть довольно сильным.

Напольные покрытия и ковер

На пол монтажная пена попадает чаще всего, иногда это может быть серьезной проблемой, зависит от напольного покрытия. В любом случае, лучше пол закрыть пленкой. Да, мы опять возвращаемся к тому, что проще предотвратить попадание монтажной пены на поверхность, чем её потом отчищать. И не стоит думать, что вы будете работать аккуратно и на пол не попадет ни капли.

Линолеум, ламинат, паркет или плитка. Тут сперва ножом аккуратно удаляют излишки, после чего прикладывают тряпку смоченную Димексидом, который мы уже упоминали. Выжидают минут 15-20, после чего моют с мылом. Протирать поверхность если и можно, то очень осторожно, чтобы её не поцарапать, это относится и к плитке. Можно использовать разные очистители и растворители, но тут нужно смотреть на тип напольного покрытия. Некоторые из них, вроде ацетона, могут сильно навредить многим напольным покрытиям и использовать их нельзя.

С ковром нужно действовать аналогично, а после чистки промыть пятно. Также ковер можно очистить если полить пену ледяной водой — она после этого легко отходит, можно работать обычной щеткой. Правда, ущерб ковру будет в любом случае нанесен, какая-то часть ворсинок все равно отойдет. Тут как и в случае с одеждой, если монтажная пена попала на ковер, то очистить её без следов будет очень трудно. И это очередной случай, когда лучше просто убрать ковер или хотя бы накрыть его.

Монтажная пена

Металл

На металл монтажная пена чаще всего попадает при установке дверей или монтаже других конструкций из металла или с металлическими элементами. Тут все довольно просто: излишки герметика аккуратно срезают, остатки смазывают теплым маслом, выжидают тридцать минут и протирают зону загрязнения. После этого отмывают жирное пятно. У монтажной пены не самая сильная адгезия с металлами, поэтому тут очистка будет достаточно простой. Специальные средства не потребуются, да и не стоит забывать, что большинство агрессивных средств могут навредить металлу. Как минимум они испортят внешний вид поверхности, поэтому тут нужно быть осторожным. Впрочем, обычного подсолнечного теплого масла вполне хватает для очистки металла от герметика.

Дерево

Древесина бывает разная, но тут мы не о сортах, а о покрытии. Это может либо лак, либо краска, либо необработанная древесина. Разумеется, проще всего с чистой древесиной, тут используют Димексид, который очень эффективно удаляет монтажную пену. Никаких особых секретов тут нет, также сперва срезаете излишки, наносите Димексид, выжидаете, после чего аккуратно чистите поверхность. С растворителями или специальными средствами нужно быть аккуратным, они могут проникнуть в структуру древесины и оставить следы. Впрочем, тут зависит от того, что именно загрязнено, одно дело мебель, другое дело какая-то конструкция, которая будет скрыта за плинтусом и т. д.

Если же поверхность лакированная, то тут использование растворителей и иных средств совершенно недопустимо. Лак будет поврежден с гарантией. В момент, когда пена еще не затвердела, но уже перестала пачкаться, её можно попробовать подцепить и просто отодрать — с лаком уровень адгезии очень низкий. Если монтажная пена уже застыла, то можно опробовать раствор соли (одна столовая ложка на стакан воды). Если и это не помогло, то остается только шлифовка, но в этом случае лак наверняка будет поврежден и поверхность придется заново лакировать. Аналогичный подход будет и в том случае, если поверхность окрашена. Тут растворители и специальные средства также повредят слой краски и использовать их нельзя.

Стекло и пластик

Монтажную пену используют при установке пластиковых окон, поэтому стекло и пластик это наиболее частые варианты загрязнения. К счастью, больших сложностей тут нет. Обычно просто ждут полного застывания герметика, после чего аккуратно счищают его. Для этого можно использовать пластиковый шпатель или деревяшку. Можно использовать Димексид или растительное место, растворители использовать нельзя — они могут оставить разводы и следы на пластике. В целом, тут проблем никаких нет.

Мы рассказали про то, как очистить пластик с разных материалов и поверхностей. Конечно, мы взяли только самые распространенные, другие варианты можно рассматривать очень долго, но особого смысла в этом нет. Дело в том, что в любом случае придется использовать один из способов, о которых мы говорили выше. Внимательным нужно быть только при использовании различных химических средств, которые не только помогут удалить саму пену, но и могут повредить материал, на который она попала.

Предоплата
Арт. 314578
Склад (12-14 недель)
700.80 р.
TZ-бонусов: 7
Распродажа
81.97 р. 114 р.
TZ-бонусов: 1
Распродажа
46.64 р. 54.56 р.
TZ-бонусов: 0
Распродажа
193.83 р. 215 р.
TZ-бонусов: 2
Распродажа
151.95 р. 165.78 р.
TZ-бонусов: 2