Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Монтажная пена: какую выбрать, как использовать Статья

22 января 2021

В этой статье мы поговорим о монтажной пене. Кажется, что тут и говорить особо не о чем, но это не так, ведь существуют не только разные виды, но и особенности использования. И не всегда можно просто пойти и купить первую попавшуюся, некоторые задачи (а их довольно много), требуют полностью осознанного выбора. И поскольку сегодня монтажная пена при строительстве и ремонте применяется почти всегда, про нее точно стоит рассказать подробнее.

Зачем нужна монтажная пена

Монтажная пена стала популярной благодаря своим свойствам, основными из которых являются: герметизация, теплоизоляция, звукоизоляция и монтажные свойства. Кроме того, она легко заполняет щели труднодоступные места, проста в применении и относительно дешева. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня она применяется очень широко. Впрочем, есть сферы, где она используется чаще всего, к которым можно отнести%

  • Утеплением помещений;

  • Фиксация дверей, окон;

  • Заполняют зазоры и пустоты при проведении ремонта;

  • Склеивают конструкции из разных материалов и многое другое.

Конечно, монтажная пена не является идеальным вариантом, например, она боится ультрафиолета. Но идеального выбора не существует, у всего есть свои плюсы и минусы и монтажная пена не является исключением. Тем не менее, существует довольно много разновидностей этого герметика, поэтому разные задачи могут потребовать выбора разных составов.

Основные компоненты монтажной пены это полиол и метилендифенилдиизоцианат. Также используется множество дополнительных компонентов, таких как вспениватель, стабилизатор, катализатор, которые также могут иметь разные составы. Все это влияет на эксплуатационные характеристики монтажной пены. И иногда эти особенности могут иметь очень важное значение.

Монтажная пена

Виды монтажной пены

При выборе чаще всего отталкиваются от вида монтажной пены, а на характеристики смотрят куда реже. Все дело в том, что обычно выбирают под свои задачи и определенные условия эксплуатации, для чего существуют разные виды. То есть, с точки зрения потребителя это самый простой способ. Существует несколько способов классификации монтажной пены, основных выделяют четыре. В большинстве случаев знания этих четырех параметров будет достаточно для оптимального выбора, но отдельные случаи могут потребовать особых характеристик, о которых мы также расскажем.

Состав

В первую очередь монтажную пену классифицируют по составу, где выделяют однокомпонентные и двухкомпонентные составы. Разница в том, что в однокомпонентных составах в баллоне уже готовый продукт, а в двухкомпонентных изоционат и полиоловая смесь разделены, их смешивают только в момент применения. Если говорить о других отличиях двухкомпонентных монтажных пен, то это:

  • Увеличенный срок хранения;

  • Нет усадки и вторичного расширения, точнее, они есть, но носят предсказуемый характер;

  • Более высокий уровень адгезии;

  • Нет зависимости от влажности воздуха.

Использовать двухкомпонентные составы просто: перед началом работы нужно повернуть затвор, потрясти баллончик и можно работать. При этом стоит заметить, что наносить ее нужно быстро, так как время ее застывания значительно быстрее, чем у однокомпонентных составов. С этой точки зрения тем, у кого нет опыта использования монтажной пены, лучше покупать однокомпонентные составы. Вообще, однокомпонентные составы более популярны, так как их использовать попросту проще. Главный минус – ограниченный срок годности.

Способ выпуска из баллона

Здесь все просто: есть вариант с трубкой, который считается бытовым, а есть профессиональный, который требует использования пистолета. Пистолет помогает получить лучший результат, однако его нужно не только купить, но и постоянно чистить от остатков пены после его использования. В целом, в профессиональной деятельности все равно пользуются пистолетами, а если подразумевается бытовое использование (то есть, когда нужно что-то сделать самостоятельно), то покупают баллон с трубкой-адаптером просто потому, что это дешевле и проще.

Температура использования

При какой температуре можно работать монтажной пеной? Все зависит от того, какая у нее температура использования и это третий способ классификации, на который обязательно стоит обратить внимание. Здесь выделяют три типа:

  • Летняя. Диапазон применения обычно от +5 до +30-35 градусов;

  • Зимняя. Может использоваться при низких температурах, до -15 -18 градусов;

  • Всесезонная. Здесь чаще всего диапазон температур от -10 до +30-35 градусов по Цельсию.

Разумеется, зимняя стоит дороже, чем летняя, а всесезонная является самым дорогим вариантом. Поэтому если необходимо работать при нормальных плюсовых температурах, можно купить обычную летнюю монтажную пену, тратить дополнительные деньги в этом случае особого смысла не имеет.

Разница в цене объясняется тем, что для использования при отрицательных температурах в воздухе недостаточно влаги, что грозит медленным застыванием, а то и нарушением структуры и как следствие потерей эксплуатационных качеств. В составы, которые можно использовать при низких температурах, производители добавляют особые компоненты. Отметим, что даже если монтажная пена зимняя или всесезонная, сам баллон должен быть теплым при его использовании.

Класс горючести

Здесь подразумевается устойчивость к огню. Будем честны, на это мало кто смотрит (при бытовом применении), но в определенных случаях это может быть очень важно. Классов всего три:

  • В3 – не обладает устойчивостью к огню, горит. Зато стоит дешевле других, поэтому она значительно популярнее.

  • В2 – может загореться от воздействия огня после определенного промежутка времени (может быть разным, указывается производителем), обладает способностью к самозатуханию. То есть, сама по себе, без внешнего воздействия от огня она не горит.

  • В1 – не горит, сохраняет структуру. Стоит раза в два дороже, чем В3.

Какой тип монтажной пены выбрать? Ну, здесь решать только вам, но конечно, В1 нужен далеко не всегда, но вот В2 будет значительно безопаснее В3, который сам по себе горит очень даже хорошо. Но за безопасность придется заплатить больше.

монтажная пена,виды

Характеристики монтажной пены

Помимо разделения на различные типы, монтажная пена также обладает рядом характеристик, большинство из которых присущи всем видам без исключений. Производители указывают их на баллоне и на них также стоит обратить внимание, особенно на некоторые.

  • Объем выхода. Указывается в литрах, показывает, сколько всего пены выйдет из баллона. Отметим, что производитель указывает усредненное значение, фактическое может отличаться в зависимости от внешних факторов, но об этом мы расскажем ниже.

  • Расширение. Обычно указывают два значения: первичное и вторичное (после засыхания). На это редко смотрят, но это все равно желательно учитывать, так как в зависимости от коэффициента расширения можно переборщить с количеством пены или наоборот, использовать недостаточное количество.

  • Адгезия. Это тот же параметр, который характерен и для клеев. Он указывает на способность монтажной пены связываться с другими материалами. Обычно типовой состав имеет достаточно высокий показатель адгезии чтобы надежно связаться с наиболее распространенными строительными материалами.

Это основные характеристики монтажной пены, на которые стоит обратить внимание. А теперь поговорим подробнее про расход.

Расход монтажной пены

Как мы писали выше, производители указывают примерный объем выхода, который чаще всего пишут как «до 30 литров». То есть, в идеальных условиях вы получите максимум 30 литров, но на практике это почти всегда меньше. Этот показатель изменяется под воздействием внешних условий: температуры, влажности. Также есть поверхности, которые могут впитывать пену (например, газобетон). Тем не менее, всегда хочется максимально точно рассчитать расход, чтобы не купить больше или не бегать лишний раз в магазин. Как рассчитать расход монтажной пены? Существуют калькуляторы, а также таблицы, которые, впрочем, носят весьма условный характер.

Чаще всего требуется рассчитать расход пены на 1 м.п. шва. Есть усредненные показатели, например, если у шва ширина и глубина по 8 миллиметров, длина 10 метров, а выход пены из баллона 30 литров, то вам потребуется около трех баллонов. Но при этом необходимо также учитывать (помимо температуры):

  • При работе на улице потребуется на 5-15% больше пены (зависит от силы ветра);

  • Способность строительного материала впитывать пену также может повлиять на расход;

  • Стоит учитывать, что поверхность может быть не ровной, а иметь дефекты, которые также заполнятся монтажной пеной, увеличив ее расход.

Проще говоря, абсолютно точно рассчитать расход невозможно, не стоит и пытаться. Однако, можно посчитать примерно, купив на 10% больше. Ну или купить меньше, докупая в случае необходимости новые баллоны. Но это актуально тогда, когда нет необходимости залить всю пену за один раз.

Особенности применения

Монтажная пена требует особого обращения, с любым составом должна поставляться инструкция, в которой есть все, что нужно знать. Ее стоит прочитать хотя бы потому, что разные составы могут иметь разные особенности, которые необходимо учитывать. Но в первую очередь нужно помнить о мерах безопасности, хотя бы о самых основных:

  • Используйте защитную одежду, в повседневной работать точно не стоит. Монтажная пена пристает очень хорошо, очистить потом одежду будет практически невозможно. Кроме того, стоит избегать попадания пены на кожу.

  • Пустые баллоны нельзя бросать в огонь, разбирать и т.д.

  • Прилегающие поверхности к месту обработки стоит закрыть, чаще всего используют молярный скотч. Это позволит вам в будущем не тратить кучу времени на их очистку.

  • При непосредственном использовании стоит помнить о следующем:

  • Пустоты и щели не стоит заполнять на 100%, оптимально – 65-70%, остальное будет заполнено пеной по мере ее расширения;

  • Подача пены будет лучше, если держать баллон дном вверх;

  • Если состав двухкомпонентный, то трясти баллон нужно не меньше минуты;

  • Если после нанесения смочить пену водой, то она застынет гораздо быстрее. Вообще, скорость застывания пены во многом зависит от влажности, чем «суше» воздух, тем дольше она будет застывать. Некоторые даже увлажняют поверхность, на которую будут наносить монтажную пену;

  • При работе с небольшими стыками (малого объема) имеет смысл купить пену с низким коэффициентом расширения. Это позволит избежать появления излишек, которые нужно будет срезать;

  • Если поверхность жирная, то это будет препятствовать адгезии. Ее необходимо обезжирить;

  • С маленькими швами стоит быть очень аккуратными, ведь при расширении пена может деформировать материал;

  • Срезать пену стоит не ранее, чем это указано на упаковке. Это время, которое необходимо ей до полной кристаллизации. А лучше всего для надежности подождать немного дольше.

Это основные моменты, которые нужно учитывать при работе с монтажной пеной. Разумеется, мелких нюансов гораздо больше, их столько, что рассказать в одной статье про все попросту невозможно. Однако зачастую это и не нужно.

Монтажная пена, баллон

Пистолет для монтажной пены

Также мы отдельно и коротко поговорим о том, как выбрать пистолет для монтажной пены. Хотя про это можно написать и отдельный материал, но если объективно, то ничего сложного, что требует длительных пояснений здесь нет. Ведь само его устройство очень простое, как и принцип работы.

Самые дешевые – пластиковые, металлические дороже, но гораздо лучше и надежнее. Очень поможет регулятор, который позволит контролировать подачу пены. В ряде работ это будет попросту незаменимая опция. Пластиковые модели можно смело считать одноразовыми, тогда как металлические можно чистить и разбирать. В целом, с монтажными пистолетами действует простое правило: чем дороже, тем дольше прослужит и тем лучший результат можно получить. Для одноразового использования вполне можно купить дешевую пластиковую модель.

Популярные вопросы.

В заключительной части статьи мы ответим на самые популярные и распространенные вопросы о монтажной пене.

Чем отмыть монтажную пену с одежды?

Самый оптимальный способ это использование специализированных растворителей. Другие методы будет либо малоэффективны, либо полностью бесполезны. Также, если пены немного, может замораживание, после чего ее можно удалить.

Что делать, если пена засохла в пистолете?

Конечно, лучше этого не допускать, но если это случилось, то опять же, помогут специализированные растворители. Если пистолет металлический, то его нужно разобрать и очистить с помощью растворителя, а если речь о пластиковом, то его проще выкинуть и купить новый.

Сколько сохнет?

В статье мы уже говорили о том, что на это влияют разные факторы. Но большинство ориентируются на следующие цифры: полное застывание происходит через 12 часов, срезать излишки можно уже через 3-4 часа.

На какие поверхности нельзя наносить пену?

На жирные и маслянистые, на полиэтилен, тефлон. Также ее нельзя использовать там, где она будет под воздействием прямых солнечных лучей. Если такая необходимость есть, то ее дополнительно защищают. Также ее не используют в банях и при монтаже дымоходов.

Сколько можно хранить частично использованную однокомпонентную монтажную пену?

При условии хранении в прохладном и сухом месте, хранить можно 2-3 недели и она не потеряет своих свойств. Но все же лучше использовать баллон сразу.

Пена потрескалась. Почему?

Чаще всего это происходит тогда, когда «летний» тип монтажной пены подвергается воздействию низких температур.