Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно знать о полиуретановом клее Статья

17 октября 2018

Полиуретановый клей популярен в быту, строительстве и разных отраслях промышленности. Он подходит для работы с разными материалами, быстро застывает и надежно соединяет поверхности. Подробности в статье.

Что представляет собой полиуретановый клей и где его используют

Полиуретановый клей – адгезионный состав из изоцианитов. Это синтетические полимеры, из которых делают полиуретаны.

Полиуретановый клей широко применяется в строительстве. Из него делают герметики. Полиуретановый клей используется при укладке пола, монтаже облицовочной плитки. Этот адгезив применяется вместо цементного раствора для силикатной и газобетонной кладки.

Полиуретановый клей используется в разных отраслях промышленности, включая производство строительных материалов, авиа- и автомобилестроение. С помощью полиуретанового клея можно склеить дерево, металл, стекло, керамику и другие материалы.

Состав бывает одно- и двухкомпонентным. Однокомпонентный клей представляет собой готовую к применению массу. Она застывает при контакте с воздухом, поэтому поставляется в герметичных емкостях. Например, однокомпонентный полиуретановый клей выпускается в баллонах под давлением.

Полиуретановый клей

Полиуретановый клей в емкости под давлением

Двухкомпонентный клей состоит из клеевой массы и отвердителя. Они смешиваются непосредственно перед использованием. Готовая смесь застывает в течение 30–60 минут, поэтому ее нужно быстро использовать.

Полиуретановый клей

Двухкомпонентный полиуретановый клей

Свойства полиуретанового клея

Полиуретановые клеи прочно соединяют поверхности. После отвердевания клей обладает гидроизоляционными свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, поэтому подходит для наружных работ.

Клей не усаживается после того, как застынет. Разрушается под действием прямых солнечных лучей, поэтому клеевой шов нуждается в дополнительной защите. Например, если полиуретановый клей применяется для кладки силикатных блоков, для защиты от солнечных лучей кладку можно покрыть штукатуркой или декоративными панелями.

К достоинствам полиуретанового клея относятся:

  • Высокая прочность соединений. Это один из самых прочных видов клея, поэтому его используют даже при кладке несущих стен.
  • Простота использования. Однокомпонентные составы в баллонах под давлением очень легко использовать.
  • Универсальность. Можно клеить разные материалы.

К недостаткам клея относятся высокие требования к качеству поверхности. Она должна быть чистой и ровной, поэтому перед склеиванием газобетонных и силикатных блоков их приходится обрабатывать абразивной теркой.

Терка для обработки строительных блоков

Минеральные блоки придется дополнительно обрабатывать

Еще один недостаток – клей сложно удалить после застывания. Из-за этого при строительных и отделочных работах важно следить за швами и сразу удалять избыток клея.

Как работать с полиуретановым клеем

Полиуретановый клей до застывания выделяет токсичные вещества. Поэтому в закрытом непроветриваемом помещении работать с ним можно только в защитном респираторе. При работе в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе достаточно использовать перчатки.

Правила работы зависят от конкретного клея и вида работ. Если вы работаете с газобетонными или силикатными блоками и используете однокомпонентный клей в баллонах под давлением, действуйте так:

1. Подготовьте поверхности с помощью абразивной терки

Нужно очистить поверхности кирпичей от грязи и выровнять теркой. Обрабатывайте все грани, так как при кладке стен на полиуретановый клей адгезив наносится снизу и сбоку.

Готовим поверхность к нанесению клея

Готовим поверхность

Полиуретановый клей отлично работает на пористых поверхностях. Но ему нужна ровная поверхность для максимально прочного соединения.

2. Нанесите клей

Нанесите клей на кирпичи с помощью клеевого пистолета.

Наносим полиуретановый клей на поверхность

Наносим клей

3. Установите газобетонный блок

Обеспечьте плотное прилегание швов. Удалите излишки клея, пока он не застыл.

Установка строительного блока

Устанавливаем блок

Полиуретановый клей схватится через несколько минут, а окончательно отвердеет в течение суток.

Заключение

Полиуретановый клей – универсальный адгезив, который применяется в строительстве, промышленности и в быту. Однокомпонентные составы легко использовать. Благодаря прочности клей можно применять для кладки стен вместо цементного раствора. С полиуретановым клеем нужно работать в респираторе в закрытых непроветриваемых помещениях.