8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Чем и как резать металлические или пластиковые трубы Статья

3 августа 2023

В этой статье мы поговорим о том, как правильно резать трубы. Отдельно расскажем про металлические и про пластиковые трубы, ведь все они требуют разного подхода. Трубу нужно не просто разрезать, а сделать это так, чтобы не было сколов, кромка была ровной. Все это необходимо для последующего монтажа. Сразу скажем, что все методы можно разделить на бытовые и профессиональные. В первом случае используется тот инструмент, который есть под ругой, во втором случае используется специализированный. Разумеется, второй вариант будет значительно лучше, ведь он позволяет получить отличный и предсказуемый результат. Тогда как в первом случае все менее предсказуемо и сильно зависит от ваших навыков. С другой стороны, когда нужно разрезать трубу 1-2 раза, никто не будет покупать специализированный инструмент. Впрочем, тут решать только вам, мы просто перечислим все способы и их особенности, а вы сами выберете тот, который для вас подходит лучше всего.

Металлические трубы

Начнем мы с металлических труб. Они бывают разные, тут есть, как из нержавеющей стали, из меди, гофрированные, гладкие и другие варианты. Разумеется, тут мы не рассматриваем случаи, когда нужно резать трубы промышленного назначения, то есть, большого диаметра и очень большой толщины, там используется особое оборудование. Здесь больше про те трубы, которые широко используются в быту.

Угловая шлифовальная машина

Это первый и самый популярный вариант просто потому, что болгарка (УШМ) в наличии есть гораздо чаще, чем другие инструменты, о которых мы поговорим ниже. Но сразу стоит сказать, что это один из самых плохих вариантов, если не самый плохой. Да, с помощью болгарки можно быстро отрезать трубу, но срез будет неровным, на нем будет бахрома, которую дополнительно нужно будет зачищать, чтобы сделать рез ровным. Также в трубах будут металлические частицы и пыль, их придется очищать. Болгарка также плохо подходит для тонких гофрированных труб из нержавеющей стали. Просто потому, что при работе будут искры (отлетающие частички), которые могут попросту повредить трубу.

Разумеется, чтобы использовать УШМ, вам потребуется не только сам инструмент, но еще и отрезной круг по металлу. В принципе, с помощью болгарки можно разрезать даже довольно толстую трубу большого диаметра. Чтобы сделать это ровно, её нужно точно разметить и надежно закрепить. Но, как мы писали выше, место среза все равно нужно будет дополнительно обрабатывать. В целом это вполне рабочий вариант, если нужно отрезать пару раз. В этом случае то, что потом придется потратить время на обработку краев, особого значения не имеет. По этой причине, как мы и писали выше, УШМ используют очень часто, когда нужно резать трубу. Но если делать это нужно много, то болгарка будет точно не самым лучшим вариантом, здесь нужно смотреть в сторону других.

Сабельная пила для резки труб

Сабельная пила или ручная ножовка

Кстати, сабельная пила довольно интересный вид электрических пил. Про них мы рассказывали в отдельной статье, у нас это не самый популярный инструмент, в отличие от некоторых других стран. А зря, свои плюсы у сабельной пилы есть, они выгодно отличают её от других типов, но мы отвлеклись. Принцип работы сабельной пилы такой же как и у ручной ножовки, поэтому мы и пишем про них в одном разделе. Пильное полотно совершает возвратно-поступательные движения. Для того чтобы распилить металлическую трубу сабельной пилой будет нужно пильное полотно для металла. Если вы выбрали ручную ножовку, то она также должна быть по металлу.

Если говорить про сабельную пилу, то она практически аналогична болгарке - трубу потом придется зачищать и обрабатывать. Но плюс в том, что нет искр, да и пыли и мелких частиц будет гораздо меньше, правда сам процесс может занять немного больше времени. Но если у вас есть выбор между УШМ и сабельной пилой, лучше все же выбрать именно второй вариант. Ручная ножовка по металлу также вполне допустимый вариант, но работать ей гораздо дольше. Если нужно сделать один рез - хорошо, подойдет и она, но если резать трубы нужно много, то этот вариант сегодня даже не стоит рассматривать. Использование ручной ножовки и сабельной пилы требуют определенной аккуратности и опыта, ведь при их использовании можно сделать кривой рез.

Ручной труборез

А вот это уже специализированный инструмент именно для резки труб. Они бывают четырех основных видов:

  • Гильотинный. Из названия вполне понятен принцип, по которому они работают. Труборез надежно закрепляют на трубе, после чего опускают лезвие и начинают крутить винт, который двигает лезвие дальше. Давление на трубу обеспечивается равномерное, поэтому и результат будет хорошим, без сколов и других дефектов. Этот вид довольно дорогой.

  • Цепной. В нем используется цепь с роликами, которой обхватывают трубу, после чего при помощи предусмотренных в конструкции рычагов начинают вращать цепь. Она постепенно режет трубу, удобство этого вида в том, что он подходит для труб в очень большом диапазоне диаметров, а также он обеспечивает отличный результат и особого опыта при этом не требуется. Даже если цепным труборезом пользуются в первый раз, вероятность повредить трубу или сделать неровный рез будет очень низкой. Минус в том, что это профессиональный инструмент, следовательно, дорогой, для разового использования такой не покупают.

  • Храповый. По виду поход на обычные ножницы, но со своими особенностями, которые позволяют эффективно резать трубу. Различаются прежде всего по максимальному диаметру трубы с которым они могут работать. Выпускаются как универсальный храповые труборезы, так и под металлические или пластиковые трубы. Подходят они для тонкостенных и однослойных труб, если у трубы толстые стенки, то использование этого вида трубореза будет сложным. Очевидный минус в том, что концы трубы из-за давления могут терять форму и прогибаться, после чего их придется исправлять. На самом деле, если работать с трубами диаметром от 15-20 мм, лучше пользоваться ручной ножовкой.

  • Роликовый. Это обойма с роликами, которые вращают вокруг трубы и они её разрезают. Пожалуй, из всех видов (если говорить о бытовом применении) это самый оптимальный вариант. Роликовые труборезы относительно дешевые, каждый из них позволяет работать в широком диапазоне диаметров. При работе не требуется больших усилий, можно резать даже уже установленные трубы (если есть зазор для движения ролика), трубу повредить невозможно, да и рез будет ровным. Правда, в отдельных случаях могут появляться заусенцы, которые потом придется удалить.

Из всех видов ручных труборезов роликовый является самым предпочтительным. Он подходит не только для бытового использования, но и для профессиональной работы. На наш взгляд, по соотношению цены, производительности и простоты использования это один из лучших вариантов для резки металлических труб.

im0027454.jpg

Электрические труборезы

Чаще всего это аккумуляторные модели, плюсы которых очевидны: не требуется особых усилий, очень большая производительность. Металлические трубы с помощью электрического трубореза можно резать очень ровно, чаще всего края не потребуют дополнительной обработки, ведь это специализированный инструмент. Он создавался исключительно для резки труб, в отличие от той же болгарки, которую изначально делали для других целей (но потому она для резки труб не очень хорошо). Но серьезно рассматривать электрические труборезы мы не будем, их стоимость десятки тысяч рублей, поэтому их покупают только для профессионального использования. То есть тогда, когда трубы нужно резать ежедневно и очень много. Особняком стоят станки, которые могут не только резать, но и обжимать (например, РВД), но они стоят уже сотни тысяч рублей.

Фактически это все варианты, с помощью которых можно разрезать металлическую трубу. Про то, как именно резать трубу мы рассказывать не будем, это зависит от инструмента, который вы в итоге выберете, ну а про их особенности мы коротко упомянули выше. Но в любом случае, нужно следить за состоянием инструмента (особенно за его режущей частью). Тут не важно, выбрали ли вы болгарку, сабельную пилу или роликовый труборез, если отрезной диск, пильное полотно или ролики уже старые, сильно затупились или имеют дефекты, то получить хороший результат будет сложно. Разумеется, это также негативно влияет и на производительность.

Пластиковые трубы

Пластиковые трубы бывают разные, как и типы пластика, между ними могут быть отличия, но здесь мы поговорим в целом. В конце-концов, в целом инструменты и технологии будут одинаковыми. Правда здесь так подробно, как мы говорили выше, рассказывать не будем, потому что многие инструменты, которые подходят для резки металлических труб, можно применять и для пластиковых. Но все же коротко стоит поговорить про некоторые особенности. Тонкие пластиковые трубы небольшого диаметра могут резать просто ножом или ножницами, в принципе, это допустимо. Но если речь идет про трубы диаметром от одного сантиметра, это будут уже не лучшие варианты. Просто потому, что трубу можно повредить или сильно замять, в зависимости от типа пластика из которого она сделана.

Труборез - очевидный и один из самых оптимальных вариантов. Они также бывают разных типов, повторяться не будем, но в целом они обеспечивают хороший результат и просты в применении. Сразу скажем, что ножничные труборезы подойдут для труб диаметром до 2-2,5 сантиметров, хотя рекомендуют работать с меньшими диаметрами. Особенно в тех случаях, когда стенки трубы толстые, тут может потребоваться очень большое усилие. Роликовые труборезы в этом смысле значительно лучше и удобнее, с его помощью можно разрезать как тонкие трубы (и не повредить им), так и толстые. Конечно, во втором случае процесс займет больше времени, но в любом случае, больших усилий от вас не потребуется, такая особенность у этого инструмента.

Ножовка по металлу или лобзик. В целом, два равнозначных варианта, особенно в том случае, если пильное полотно предназначено для пластика. Это могут быть как ручные инструменты, так и электрические. Но стоит заметить, что пластиковые трубы пилить ручным инструментом все же легче, чем металлические, поэтому даже если нужно разрезать трубу раз 6-7, это вполне можно сделать ножовкой или лобзиком. Трубу предварительно размечают, после чего фиксируют в тисках. С последним нужно быть внимательным, чтобы не пережать и не повредить трубу. После чего пилят под требуемым углом. Конечно, тут для ровного реза требуется определенный опыт, ведь иногда даже отклонение на 1-2 градуса недопустимо.

В идеале нужно использовать специально приспособление - стусло. Это конструкция, в которую вставляют трубу, по бокам которой есть пропилы. Его можно сделать самостоятельно из трех досок (их нужно соединить буквой П), после чего сделать пропилы. Это позволит распилить трубу ровно, под углом 90 градусов (либо под любым другим, который вам требуется, но для этого нужно сделать соответствующие пропилы). Огромный плюс в том, что от вас уже не потребуется никакого опыта, можно спокойно пилить трубу и при этом знать, что рез будет ровный, такой, какой он и должен быть. Для одноразового применения делать стусло может и нет смысла, но если у вас в наличии только ручная ножовка или лобзик, а резать придется много, то в этом случае имеет смысл изготовить стусло.

Про профессиональный и очень дорогой инструмент для резки пластиковых труб в рамках этой статьи мы рассказывать не будем. Как и в случае с металлическими трубами, он очень дорогой и покупать его не для профессионального использования нет никакого смысла.

1 067 р.
TZ-бонусов: 11