Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Аэрозольная краска: какая она бывает Статья

26 августа 2020

Аэрозоль – лишь один из способов нанесения краски. Поэтому думать, что аэрозольная краска какой-то особый тип - ошибка. Фактически речь идет про определенную краску, которая находится в баллоне под давлением и может иметь самые разные свойства, которые определяют ее эксплуатационные характеристики. В этой статье мы подробно разберем, что такое аэрозольные краски, какие они бывают, почему так популярны и как их правильно выбирать.

В чем преимущества аэрозольных красок

Аэрозольные краски нельзя назвать полной заменой обычных, но у них есть ряд преимуществ, которые и объясняют их популярность. По-большому счету, их появление было связано как раз с попытками не заменить обычные способы нанесения красок, а найти им альтернативу. Которую было бы удобно использовать в определенных ситуациях. Ну а преимущества у аэрозольных красок (по сравнению с обычными) следующие:

  • Не требуется подготовка к применению, встряхнул баллон и можно начинать красить;

  • Не нужны никакие дополнительные инструменты (кисточки и т.д.);

  • Частицы краски при распылении легко попадают в мелкие щели и углубления, что делает окрашивание подобных поверхностей значительно проще. Это можно сказать и про мелкие предметы;

  • Баллоны не занимают много места, их легко хранить и транспортировать. Кроме того, они сами по себе герметичны, то есть, не будет запаха краски;

  • Краски из баллонов обычно очень быстро сохнут, хотя, формально это не преимущество, а просто особенность;

  • Очень широкий выбор: разные цвета, разные свойства (устойчивость к ультрафиолету, влаге и т.д.). При необходимости можно подобрать аэрозольную краску для любых задач;

  • Когда есть навыки окраски с помощью аэрозолей, можно получать очень хороший результат. Например, переход от одного цвета к другому можно сделать очень плавным, чего очень сложно добиться с помощью обычных красок и кистей.

Преимущества очевидны, но, с другой стороны, эти преимущества автоматически создают наличие недостатков. Опять же, если сравнивать с обычными красками. Они следующие:

  • Нельзя смешивать краски, поэтому необходимый цвет можно только купить;

  • Для получения хорошего результата определенные навыки и опыт все равно требуются;

  • Для больших объемов аэрозольные краски не лучший выбор как с точки зрения времени, которое придется затратить на окраску, так и с точки зрения цены (выйдет дороже);

  • Нельзя получить ровные четкие границы, придется использовать либо малярные ленты, либо трафареты. Впрочем, последние используют и при работе обычными красками, ведь не все способны нарисовать идеально ровные буквы или символы;

  • При работе на улице очень важно чтобы не было ветра. В противном случае краска из баллона попадет на соседние поверхности, а то и на лицо или одежду, если быть совсем неаккуратным.

Как видно, аэрозольные краски отлично подходят для не очень больших объемов работы, либо тогда, когда некоторые их преимущества являются ключевыми. Например, их часто используют для окраски игрушечных фигурок и других подобных мелких изделий. А если говорить про работу с плоскими и большими по площади поверхностями, то здесь используют традиционные методы: кисточки или краскопульты.

Аэрозольные краски, виды, использование

Какие бывают аэрозольные краски

Как мы писали выше, они отличаются способом хранения и нанесения, а по своим свойствам могут быть идентичны обычным краскам. Тем не менее, среди аэрозольных красок можно выделить несколько групп, которые являются наиболее распространенными. Чаще всего их классифицируют не по химическому составу и свойствам, а по области применения. Это не совсем правильно, зато проще для потребителя. Например, есть специальные аэрозольные краски для напольной разметки, которые должные не только быстро сохнуть, но и обладать высокой устойчивостью к истиранию. Поэтому их классификацию стоит рассмотреть с двух сторон. Но начнем мы с типов по химическому составу.

Алкидные

Здесь в качестве связующего элемента используют алкидную смолу. Также в состав входят многоатомные спирты, ортофлатевая кислота и натуральные масла. Этот тип можно использовать для окраски как металла, так и дерева. Способны выдерживать неблагоприятные воздействия (например, дождь, не слишком агрессивные химические вещества), устойчивы к износу. К плюсам также можно отнести и то, что для хорошего результата обычно достаточно одного слоя: алкидная аэрозольная краска ложиться ровно и достаточно плотно.

Но такие краски токсичны, поэтому при работе с ними обязательно использование средств индивидуальной защиты. Состав разных красок может отличаться и иметь разные свойства. Например, есть быстросохнущие, но они имеют меньший срок службы, а есть такие, которые сохнут долго, зато и свои свойства сохранят длительное время. И при этом будут устойчивы к внешним воздействиям, что иногда является ключевым фактором, который определяет долговечность.

Акриловые

Акриловые аэрозольные краски созданы на основе полиакриловых полимеров. Это основа, к которой добавляют другие вещества, получая краски с разными свойствами. Они не токсичны (в составе никогда не будет органических растворителей), не имеют запаха. Являются долговечными, могут сохранять свои свойства до десяти лет. Обратите внимание, что использовать одновременно акриловые и алкидные аэрозольные краски нельзя. Они никак не сочетаются друг с другом.

Свойства зависит от добавления дополнительных веществ, например, время высыхания может быть как 10 минут, так и несколько часов. Но если говорить в среднем, то типичная акриловая аэрозольная краска устойчива к солнечным лучам, не боится высоких температур, долго сохраняют свой внешний вид. В продаже можно найти как специализированные виды, для конкретных целей (например, очень устойчивые к истиранию), так и универсальные.

Нитроэмали

Здесь в качестве основы используется нитрат целлюлозы. Особенность данного типа аэрозольных красок в том, что окрашенные поверхности имеют глянцевый блеск. Вне зависимости от дополнительного химического состава нитроэмали токсичны, а также очень плохо переносят механические воздействия. То есть, данный тип аэрозольной краски имеет определенную сферу применения и ряд областей, где их использовать попросту нельзя. Основная особенность – глянцевый, практически зеркальный блеск, который и оправдывает существование данного типа красок. В остальном у них нет серьезных преимуществ перед другими типами.

А теперь посмотрим, какие бывают аэрозольные краски для окраски различных поверхностей и целей. На самом деле, большинство красок, которые будут представлены ниже, относятся к акриловым, хотя встречаются и другие типы.

spray.jpg

Аэрозоли для пластика

Они обычно устойчивы к влаге, химическим веществам (разумеется, не слишком агрессивным), им не страшно истирание. Это их основные свойства, но на деле есть разные типы, которые по своим характеристикам отличаются:

  • Полихлорвиниловые аэрозольные краски не самые распространенные, отличаются высоким уровнем адгезии и защищают от УФ-излучения;

  • Обычные акриловые (полимерные) имеют достаточно высокий уровень адгезии, в состав входит также и грунтовка. По своим свойствам они очень походи на эмаль, являются одними из самых распространенных;

  • На основе полиуретановых смол делают очень устойчивые к истиранию и механическим воздействиям аэрозоли для пластика;

  • С основой в качестве полиуретановых смол и акрила делают особые, тактильные краски. Они также не слишком распространены, но у них есть ключевая особенность: окрашиваемая поверхность на ощупь чувствуется бархатистой.

Аэрозоли для металла

Практически все – эмали с различными добавками. Если не брать универсальные краски, а говорить только про специализированные, которые именно для металла, то здесь можно выделить лишь несколько моментов:

  • Существуют обычные, двойные и тройные. Двойные в составе имеют грунтовку, а тройные еще и преобразователь ржавчины (предотвращает коррозию). Разумеется, первые самые дешевые, последние самые дорогие. Кстати, если первые два типа еще можно использовать для окраски других поверхностей, то вот применение последних не имеет никакого смысла.

  • Существуют особые типы, которые применяют для окраски металлических поверхностях в условиях очень высоких температур. Они могут выдерживать до 600-700 градусов. Это особый и специализированный тип, такие аэрозольные краски стоят дорого.

Разбирать аэрозольные краски для дерева и других поверхностей (бетон и т.д.) особого смысла нет, так как для них подойдет практически любая краска. Выше мы говорили в первую очередь про узкоспециализированные типы, но нужно понимать, что они все же в меньшинстве. В продажах в любом случае преобладают универсальные, а при покупке чаще всего смотрят на их основные свойства, где можно выделить:

  • Устойчивость к температурам. Обычные, стандартные, имеют достаточно широкий диапазон, другое дело, что у них могут быть более узкие требования к температуре окружающей среды в момент окраски. Кроме того, от этого зачастую сильно зависит время высыхания.

  • Устойчивость к истиранию и механическим воздействиям в целом. Это актуально для аэрозольных красок, с помощью которых делают напольную разметку. В любом случае, здесь нет таких, которые могут служить десять лет без обновления и использования дополнительного защитного слоя, но по сравнению с обычными красками они служат гораздо дольше.

  • Устойчивость к химическим веществам. Конечно, если говорить про агрессивные составы, то тут потребуется дополнительная защита, но, тем не менее, аэрозольные краски сильно отличаются и по этому параметру. Чем устойчивее – тем дороже.

  • Устойчивость или защита от ультрафиолетового излучения. Опять же, это нужно далеко не всегда.

  • Скорость высыхания не всегда имеет значение, но в некоторых случаях выбирают и по этому критерию. Тем более, что по этому показателю разброс может быть от нескольких минут до часов.

  • Внешний вид. Выше мы писали, что бывают бархатистые на ощупь краски, глянцевые и другие типы. Здесь выбор делают исходя из потребностей, варианты существуют разные. Есть даже с флуоресцентным свечением, имитирующий натуральный камень и другими декоративными свойствами.

Также отметим, что зачастую аэрозольные краски продают именно по их назначению: для ткани, для ржавчины, для цветов, автомобильная и т.д. Это не значит, что их можно использовать только в указанных целях, это значит, что они совершенно точно подойдут для этих целей.

выбрать аэрозольную краску

Насадки для аэрозольных красок

Для нормального распыления и нанесения краски используются специальные насадки. Конечно, это далеко не заменитель краскопульта, но удобство, а главное качество работы повышается очень сильно. Насадки делятся на три типа:

  • Широкие, которые позволяют наносить краску широкой полосой;

  • Тонкие, которые позволяют делать тонкие линии, иногда даже меньше одного сантиметра;

  • Средние – промежуточный вариант.

Если окрашивать с помощью аэрозольных красок предстоит много, рекомендуем купить все три типа насадок. Они недорогие, а вот удобство работы повышают очень сильно. Кстати, при покупке обратите внимание на максимально допустимое давление. Это значение не должно быть ниже давления в баллонах. Если не обратить на это внимание, то ничего глобально страшного не произойдет, но результат может получиться несколько хуже или увеличится расход краски.

Что нужно еще?

Бывают ситуации, когда нужно купить только сам баллон с краской и этого будет достаточно. Но далеко не всегда, поэтому также стоит подумать о:

  • Средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки). Можно обойтись и без них, но только не тогда, когда приходится работать с токсичными красками.

  • Салфетки или тряпки, которые будут очень нужны, чтобы стирать случайные брызги.

  • Грунт. Грунтовка требуется не всегда, но не забывайте, что ее использование улучшает адгезию и сохраняет яркий цвет краски. Идеальный вариант, когда грунтовка и краска от одного производителя и полностью совместимы.

  • Лак в аэрозоле поможет сохранить результат. Кроме того, лаки иногда используют и в декоративных целях: они могут создавать разные эффекты. Особенно это актуально там, где на окрашиваемую поверхность будет постоянное воздействие любого характера. Например, если нужно сделать напольную разметку.

  • Малярный скотч поможет разграничить области окраски и сделать ровные границы. Также можно использовать маскировочную бумагу. Если нужно наносить надписи и делать сложные знаки, то не лишним будет подготовить трафареты.

Подготовка и покраска

В заключительной части нашей статьи про аэрозольные краски мы коротко поговорим про подготовку поверхностей к окраске, а также про сам процесс. Конечно, все это уже много раз разбиралось на специализированных сайтах, поэтому в рамках данной статьи мы затронем лишь основные моменты.

Практически любая поверхность нуждается в предварительной подготовке. Как минимум она должна быть чистой, необходимо удалять не только грязь, но и старые слои краски и лака. Особенно это относится к металлическим и деревянным поверхностям, которые зачастую даже шлифуют и тщательно зачищают. Это необходимо для повышения долговечности будущей окраски, да и просто эстетично. И не забудьте про обезжиривание, это тоже важно.

Далее нужно смотреть на параметры краски и на фактические условия. Прежде всего это влажность воздуха и температура. Если на краске указано, что использовать ее можно от +5 до +25, то можно начать красить и при -10 или +35 градусах, но поверьте, это негативно скажется на результатах. Если есть выбор, то лучше подождать. Если все хорошо, все готово, можно приступать к окраске. При работе с аэрозольными баллонами нужно помнить о:

Перед началом работы необходимо снять защитное кольцо;

Минимум минуту нужно очень хорошо встряхивать баллон. Это нужно для того, чтобы шарики внутри перемешали краску, сделали состав однородным. Очень сильно влияет на конечный результат.

Распыляют краску из аэрозоля с расстояния от 25 до 35 сантиметров максимум. Ближе точно не стоит, в этом случае велик риск появления потеков.

Если это такой тип аэрозольной краски, который подразумевает нанесение нескольких слоев, то лучше не спешить и сделать три слоя отдельно и через промежуток времени (зависит от скорости высыхания краски), а не наносить сразу на каждый участок три слоя. Это опять же чревато потеками, устранить которые будет сложно.

Если потеки, капли или наплывы все же появились, то расстраиваться не стоит. В этом случае лучше подождать, пока краска не засохнет полностью, после чего зачистить наждачкой этот участок и нанести слой заново.

Лак наносят только после полного высыхания, а для верности стоит подождать даже больше, чем указанно в характеристиках на аэрозольном баллоне. Дело в том, что при разных внешних условиях краска может сохнуть разное количество времени.