Москва
г. Москва
Это ваш город?
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

3D ручки: какие бывают и где используются.  Статья

3 августа 2017
Время чтения стать
Время чтения: 3.5 минуты

3D ручка – это устройство, которое по внешнему виду схоже с обычной ручкой, но вместо обычных чернил она «пишет» расплавленным пластиком. Под воздействием высокой температуры материал выдавливается через сопло и моментально застывает. Перемещая ручку в пространстве пользователь может создавать надписи и объемные трехмерные объекты: игрушки, предметы декора, аксессуары для телефонов (например, украшения, чехлы), сувениры и так далее.

Большинство моделей работает от стандартной сети 220В. Но, есть ручки, которые можно подключать к компьютеру и внешнему аккумулятору при помощи USB. Автономные ручки только появляются на рынке и пока являются редкостью.

Несколько лет назад 3D ручка была дорогой модной игрушкой. Кому и для чего она нужна было мало кому понятно. На момент написания статьи – лето 2017 года ситуация изменилась кардинальным образом.

Пример использования 3d ручки

Тенденции рынка

  • Во-первых, на рынке появилось много доступных по цене моделей. (Сегодня можно купить 3D ручку за 1800 рублей.)
  • Во-вторых, технологии не стоят на месте. В 2014-2015 году средний вес ручки составлял 120-130 грамм. Рука, в процессе рисования, быстро уставала и поэтому говорить о создании «масштабного» рисунка не приходилась. Сегодня много ручек весом 30-40 грамм. Такой аппарат легко держать даже ребенку.
  • Еще одним «новшеством» стали модели с дисплеем, на котором отображаются температура, тип пластика и скорость печати. Например, к таким ручкам относится Myriwell RP400A стоимостью в пределах 3500 рублей.
  • Кроме того, появилась «холодная» печать. «Расходник» - фотополимерная смола. Преимуществом такой ручки является отсутствии нагревательного элемента, поэтому рисунки можно наносить даже на кожу и доверить ручку детям. Застывание фотополимера происходит под воздействием ультрафиолета.

Еще одним плюсом фотополимеров является их широкий ассортимент, который включает в себя люминесцентные чернила, магнитные и даже ароматические. Такие ручки работают от аккумуляторных батарей, их не надо заряжать от сети. Заряда, как правило, хватает до часа интенсивной работы.

Материалы

В 3D ручках используют один или 2 вида пластика: ABC и ПЛА, в широкой цветовой гамме.

Пластик для 3D ручек

Расходные материалы поставляются в катушках.

ABC – это химический материал с температурой плавления 225-250 градусов. Материал моментально застывает, поэтому его удобно использовать для создания вертикальных моделей. Пластик хорошо отделяется от любых поверхностей, поэтому им удобно печатать по трафарету.

ПЛА пластик создан исключительно из природного сырья, температура использования 190-240 градусов. Материал отличается повышенной прочностью и высоким уровнем схватывания с поверхностью. Поэтому он подходит для нанесения надписей на ровных поверхностях из стекла и металла.

Сфера применения 3D ручек

Сегодня 3D ручка применяется в образовательном, творческом и архитектурном направлениях. Объемное рисование способствует развитию у детей абстрактного мышления и «дает» основы знаний по проектированию.

Дизайнерам и архитекторам удобно наглядно демонстрировать заказчикам объемные эскизы и макеты.

Автор:

Гладских Анна, контент-редактор

Автор статьи