3D продукты в тарелке Статья
Модная 3D-печать добралась уже до продуктов питания. Одними из первых оценили её преимущества исследователи Cornell. Они адаптировали использование Fab@Home Lab для печати сыра, шоколада, печенья и наладили сотрудничество с Французским кулинарным институтом в США.
Технология быстро была перенята кондитерами из разных стран, которые наладили печать 3D сладостей к праздникам. А, шеф-повар Google признался, что печатает макаронные изделия на 3D устройстве.
В технологии 3D печати имеют большую заинтересованность производители органического питания для людей, которым нужно особое питание: спортсменов, беременных, людей пожилого возраста, детей. Так, например, Нидерландская Организация прикладных научных исследований разрабатывает программу производства 3D продуктов для домов престарелых.
Не обошли своим внимание 3D печать продуктов и специалисты из NASA. По их мнению, такая технология «приготовления» блюд облегчит разработку индивидуального рациона космонавтов и упростит доставку еды на космическую станцию.
В 2016 году в Лондоне был открыт первый ресторан Food Ink, в котором мебель, блюда и посуда, на которой они подаются сделаны при помощи 3D принтера. Сначала чертежи будущего блюда разрабатываются на компьютере в специальной программе для 3D моделирования, потом загружаются в принтер. Перед приготовлением ингредиенты превращаются в «пасту» по структуре и виду, напоминающую чернила для принтера. Затем масса помещается в контейнер в виде шприца, который вставляется в 3D -принтер. Процесс «печати» еды занимает времени немногим больше, чем традиционное приготовление. Например, на десерт уходит 10-15 минут. Всего в меню 9 блюд. Ресторан полностью передвижной, рассчитан на 10 гостей. Food Ink уже побывал в мировом турне по городам Европы, Северной Америки и Азии.
Но, в ресторан могут себе позволить ходить не все и вот уже в 2017 году 3D Food проникло в народные массы. Американская компания BeeTex разработала технологию печати пиццы на 3D принтере и смогла привлечь под проект 1 миллион долларов инвестиций. В массовое производство «чудо» принтер еще не поступил, но тестовый образец был представлен на профессиональных выставках пищевой индустрии.
3D принтер Chef сможет печатать пиццы в соответствии с индивидуальными запросами клиентов Покупатели сами смогут выбирать форму и начинку. По мнению компании-разработчиков устройство будет пользоваться широким спросом в кафе, точках быстрого питания. 3D принтер позволит сократить затраты на заработные платы и обучение сотрудников, так как «печать» пиццы – это автоматизированный процесс, который требует минимального участие людей.
Еще одной из последних новостей в области 3D-печати продуктов питания стали исследования компании MIT. Их разработки направлены на оптимизацию затрат при транспортировке и хранения продуктов питания. Ученым удалось сделать 3D продукты, которые под воздействием воды превращаются в трехмерные. Форма задается при помощи компьютерных моделей, в состав продуктов входит крахмал и желатин.
Таким образом, можно смело говорить о том, что скоро продукты, напечатанные при помощи 3D-принтера перестанут быть чем-то необычным и станут частью нашей повседневной жизни.
Автор:
Гладских Анна, контент-редактор