Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

3D продукты в тарелке  Статья

6 сентября 2017
Время чтения стать
Время чтения: 3.5 минуты

Модная 3D-печать добралась уже до продуктов питания. Одними из первых оценили её преимущества исследователи Cornell. Они адаптировали использование Fab@Home Lab для печати сыра, шоколада, печенья и наладили сотрудничество с Французским кулинарным институтом в США.

Технология быстро была перенята кондитерами из разных стран, которые наладили печать 3D сладостей к праздникам. А, шеф-повар Google признался, что печатает макаронные изделия на 3D устройстве.

В технологии 3D печати имеют большую заинтересованность производители органического питания для людей, которым нужно особое питание: спортсменов, беременных, людей пожилого возраста, детей. Так, например, Нидерландская Организация прикладных научных исследований разрабатывает программу производства 3D продуктов для домов престарелых.

Печать еды на 3D принтере

Не обошли своим внимание 3D печать продуктов и специалисты из NASA. По их мнению, такая технология «приготовления» блюд облегчит разработку индивидуального рациона космонавтов и упростит доставку еды на космическую станцию.

В 2016 году в Лондоне был открыт первый ресторан Food Ink, в котором мебель, блюда и посуда, на которой они подаются сделаны при помощи 3D принтера. Сначала чертежи будущего блюда разрабатываются на компьютере в специальной программе для 3D моделирования, потом загружаются в принтер. Перед приготовлением ингредиенты превращаются в «пасту» по структуре и виду, напоминающую чернила для принтера. Затем масса помещается в контейнер в виде шприца, который вставляется в 3D -принтер. Процесс «печати» еды занимает времени немногим больше, чем традиционное приготовление. Например, на десерт уходит 10-15 минут. Всего в меню 9 блюд. Ресторан полностью передвижной, рассчитан на 10 гостей. Food Ink уже побывал в мировом турне по городам Европы, Северной Америки и Азии.

Читайте также: 3D - печать
Печать пиццы на принтере

Но, в ресторан могут себе позволить ходить не все и вот уже в 2017 году 3D Food проникло в народные массы. Американская компания BeeTex разработала технологию печати пиццы на 3D принтере и смогла привлечь под проект 1 миллион долларов инвестиций. В массовое производство «чудо» принтер еще не поступил, но тестовый образец был представлен на профессиональных выставках пищевой индустрии.

3D принтер Chef сможет печатать пиццы в соответствии с индивидуальными запросами клиентов Покупатели сами смогут выбирать форму и начинку. По мнению компании-разработчиков устройство будет пользоваться широким спросом в кафе, точках быстрого питания. 3D принтер позволит сократить затраты на заработные платы и обучение сотрудников, так как «печать» пиццы – это автоматизированный процесс, который требует минимального участие людей.

Еще одной из последних новостей в области 3D-печати продуктов питания стали исследования компании MIT. Их разработки направлены на оптимизацию затрат при транспортировке и хранения продуктов питания. Ученым удалось сделать 3D продукты, которые под воздействием воды превращаются в трехмерные. Форма задается при помощи компьютерных моделей, в состав продуктов входит крахмал и желатин.

Таким образом, можно смело говорить о том, что скоро продукты, напечатанные при помощи 3D-принтера перестанут быть чем-то необычным и станут частью нашей повседневной жизни.

Автор:

Гладских Анна, контент-редактор

Автор статьи