Как правильно точить топор
Топор полезен в любом хозяйстве, конечно, если речь идет про дачу или загородный участок. И если им приходится работать часто, то периодически его нужно затачивать. Если этого не делать, то производительность труда упадет, ведь он будет не входить в древесину, а просто бить по ней, «мочалить». Даже самые простые операции потребуют куда больше усилий и времени, ну а если нужно колоть дрова в большом количестве, то разница между тупым и острым топором будет огромный. В общем, если топор затупился, то его нужно наточить. Сделать это не сложно, ведь это не самая тяжелая процедура, которая требует много опыта. Тем не менее, определенные секреты и важные моменты тут есть, именно о них мы и расскажем в нашей статье
Ручная заточка топора
Ручная заточка топора это трудоемкий процесс, особенно если топор затупился очень сильно. С другой стороны, если не нужно точить его каждую неделю, то покупать заточный станок смысла нет. Перед заточкой топор нужно очистить от любых загрязнений, в том числе и от ржавчины. Последнюю убирают грубой наждачной бумагой. Если топор затупился несильно, то заточка пройдет быстро, хватит 20-30 минут. В этом случае лишь доводят режущую кромку.
Но если топор затупился сильно, процесс может занять час и более. Особенно трудно будет если есть щербины, в этом случае сперва нужно сделать ровную рабочую кромку, для чего используют напильник. Топор кладут на плоскую поверхность и работают напильником. Любой напильник не подойдет, в идеале с 14-19 насечками на каждый сантиметр. Более крупные напильники слишком сильно стачивают металл, с их помощью можно навредить. Напильником работают с двух сторон.
После напильника берут камни для заточки, в идеале тут используют три, но можно обойтись и двумя. Сперва используют камень с зерном около 350, это будет грубая обработка, для финальной требуется зерно около 1500. Финальную заточку лучше делать мокрым камнем, ну а финальную доводку делают камнем с еще более мелким зерном или с помощью наждачной бумаги. Впрочем, многие этим попросту пренебрегают. Движения делают от обуха к лезвию, при этом когда идет обратное движение, тогда прилагают усилие, а не наоборот.
В целом, ничего сложного тут нет, требуется лишь время и аккуратность. Главная сложность при ручной заточке топора это выдержать угол заточки. Без угломера сделать это трудно. Некоторые используют обычный маркер: чертят на кромке линию, напильником работают так, чтобы снять ее за одно движение. Это помогает более-менее точно сохранить нормальный угол заточки, ну а при последующей обработке это уже менее важно.
Заточный станок
Разумеется, использование заточного станка (или электроточила) значительно ускоряет процесс, да и также он проще. Первоначально кромку выравнивают камнем от F40 до F60, потом берут более мелкое зерно, 140-200. При этом доводку делают движениями от себя, на себя точить нельзя, так как это червато возможными травмами.
Если заточный станок оснащен подручником, который позволяет регулировать угол наклона, то процесс выдержки правильного угла заточки будет очень простым. Нужно лишь выставить правильное значение, после чего нужно просто прижимать топор и не думать, что с углом что-то будет не так. Во время заточки топора следите за тем чтобы его лезвие не нагревалось слишком сильно, даже если хочется закончить побыстрее, лучше делать небольшие перерывы.
Уж тем более нельзя доводить до изменения цвета металла. Сделать так - загубить топор, так как слишком сильный нагрев изменит структуру металла и при эксплуатации эта часть попросту отломиться. Если вы допустили такое, то это будет видно по посинению. Тут не обязательно покупать новый топор, просто придется сточить весь плохой металл и сделать новую режущую кромку. Это займет время, поэтому лучше такого не допускать.
Как видите, правильно наточить топор не так уж и сложно. Ручной способ сложен тем, что непросто выдержать правильный угол заточки, использование станка чревато повреждением металла. Но если не спешить и делать все правильно, этих проблем просто не возникнет и топор прослужит вам очень и очень долго.