Что нельзя сливать в мойку
В отдельном материале мы уже рассказывали, как и чем можно прочистить засор в канализации. Там же мы отмечали, что некоторые виды засоров устранить очень сложно, поэтому в идеале нужно вообще не допускать их появления. Часто засор вызывает то, что сливают в раковину, а ведь сливать туда можно далеко не всё. В этом материале мы поговорим о том, что точно нельзя сливать в раковину чтобы не вызвать засор.
Разумеется, туда не стоит сливать что-то крупное, вроде остатков еды и т.д. Вообще, для этого обязательно должна быть решётка-фильтр, на которой крупные остатки пищи будут задерживаться. Если его нет, то как минимум забитие сифона – вопрос времени. Нередко приходится мыть жирную посуду и как раз жир является причиной довольно серьёзных засоров. От этого никуда не денешься, почти всё готовят блюда, после которых в слив раковины попадает жир. Но после этого стоит залить горячую воду, которая сразу промоет слив и унесёт жир. Не кипяток, который может повредить сифону, а горячую воду (+60 +70 максимум). Не лишним в воду добавить средство для мытья посуды, которое способно растворять жир.
По этой же причине нельзя сливать различные масла – это всё жир. Проблема там в том, что в горячем виде жир текучий, но по мере охлаждения он застывает и в итоге образовывает пробку. Кроме того, жир не растворяется в воде. В общем, если в слив попало большое количество жира, его тут же нужно как можно лучше промыть, это позволит вымыть жир и избежать образования пробки. Проблема там ещё и в том, что пробка будет нарастать постепенно, вода будет уходить всё хуже, а когда начинают разбираться, эта пробка может быть уже очень большой. Удалять такие всегда трудно.
Если вы готовите заварной кофе, то кофейную гущу нужно выкидывать в мусор, а не в слив. Она также не растворяется в воде и многим кажется, что ничего такого в ней нет, мол, вода смоет. Но на самом деле она будет постепенно накапливаться и в итоге забьёт слив, при этом пробка из кофейной гущи может быть очень плотной. Категорически нельзя сливать и дрожжи. В трубах они могут превратиться в клейстер, в итоге будет очень плотная и трудноудаляемая пробка. А если слить в туалет, то они могут вызывать реакцию и всё содержимое полезет обратно.
Кипяток мы уже упоминали, но отметим ещё раз: его сливать тоже нельзя, так как сегодня часто ставят пластиковые трубы (и сифон). Если нужно слить кипяток после готовки, дайте ему время немного остыть. Ну и не лишним будет включить холодную воду, чтобы горячая смешалась с ней в раковине, до попадания в трубы. По этой же причине не стоит выливать растворители, краски и любые другие химически агрессивные жидкости. Они могут повредить пластиковым трубам, сливать их нельзя не только на кухне, но и вообще везде.
Крайне нежелательно смывать и остатки муки – она превратится в плотную и клейкую массу. Небольшое количество к плохим последствиям не приведёт, но если делать это регулярно, то удалить такой засор будет крайне трудно. Разумеется, в кухонную раковину нежелательно сливать вообще всё, что не относится к приготовлению пищи. Крупные остатки, вроде кожуры овощей также категорически нельзя сливать (впрочем, это мало кто делает). Майонезы, соусы зачастую содержат жир – их тоже нельзя сливать.
А как понять, что образовался засор? Разумеется, здесь мы не говорим про случаи, когда вода вообще не стекает. Это уже критическая ситуация, но зато предельно ясная. Есть признаки, по которым можно понять, что засор уже начал образовываться:
-
Появление запаха, которого раньше не было. Неприятного – разлагаются остатки пищи.
-
Сток воды стал медленнее, вода начала застаиваться в раковине. Самый очевидный признак, который говорит о том, что засор уже достаточно серьёзный.
-
Новые звуки, вроде бульканья.
Если вы заметили что-то подобное, то ждать не стоит, нужно срочно принимать меры. Мы уже рассказывали в отдельном материале, что делать в таких случаях, поэтому здесь поговорим очень коротко чтобы материал был полный.
Горячая вода. Не кипяток, а просто горячая вода. В некоторых случаях поможет, в других будет совершенно неэффективной. Но начать стоит именно с этого способа, так как он самый доступный.
Сода с уксусом – более эффективное средство, вдобавок они всегда есть под рукой. В слив нужно засыпать соды, потом налить такое же количество уксуса, подождать и залить горячую воду. Вообще, вариантов с химией довольно много, есть и специальные средства, которые нужно покупать. Их эффективность зависит от типа засора, если средство предназначено именно для вашего загрязнения, то оно может оказаться эффективным.
Может помочь и вантуз, но только если засор недалеко от слива. Также есть специальные сантехнические тросы, про них мы говорили в отдельном материале. Они не дешёвые, но если можно достать до засора (тросы бывают длинные), то этот способ будет эффективным. Вдобавок у них есть разные насадки, которые позволяют справляться с разными видами засоров.
Есть вариант с гидродинамическим методом, но для него требуется специально оборудование, тут без вызова профессионалов не обойтись. Суть в том, что машина подаёт в трубы воду под давлением, что очищает их. Имеет смысл, если самостоятельно засор никак не прочистить. Чаще всего это бывает тогда, когда он очень далёко от слива и его попросту не достать. Также отметим, что очень часто засор появляется в сифоне. И у него такая конструкция, что зачастую его гораздо проще заменить, чем прочистить, да и вообще, сифон рекомендуют менять время от времени. Это достаточно простая операция, которая не требует особых навыков или инструментов.