Анкер-клин: в чем его особенности
Анкерный крепеж – особый класс крепежных изделий, которые обладают рядом полезных свойств, которые недоступны другим видам (саморезам, болтам и т.д.). Существуют разные типы анкерного крепежа, в частности анкер-клин, о котором мы и поговорим в нашей статье. Кстати, отметим, что его также называют «анкер с клином» или «клиновой анкер», все варианты будут правильными.
Ключевая особенность данного крепежа – рабочая часть, которая имеет форму конуса. Это позволяет обеспечить надежное крепление при креплении массивных предметов. Они различаются по назначению, например, есть потолочные, есть для лестничных конструкций, лифтов, к которым предъявляют особые требования, так как они должны выдерживать очень высокие нагрузки. Сразу скажем, что анкер-клин дороже большинства видов крепежа, но это из-за его сложной конструкции.
Конструкция клинового анкера
Обычно его изготавливают из углеродистой стали, после чего покрывают защитным слоем. Основных элементов можно выделить три: шпилька, стопорная головка и клиновидный распор (отсюда и название этого крепежа). По шпильке идет разрез, который выполняет роль направляющей для клина. Получается так, что при монтаже клин распирает и он фиксируется в материале. Ключевая особенность такого крепления в том, что оно очень хорошо сопротивляется вытягивающим силам.
Хотя анкер-клины и предназначены для больших нагрузок, все равно нужно рассчитывать их прочность. Кроме того, на прочность влияет и правильность установки, если оно сильно выступает, то очевидно, что со временем его просто изогнет под большими нагрузками. И не важно из какого материала он был изготовлен.
Преимущества анкер-клинов
К преимуществам данного крепежа относят:
- Способность выдерживать механические воздействия;
- Не нужно сверить большие отверстия;
- Конструкция позволяет выдерживать ему большие нагрузки;
- В продаже можно найти клиновые анкеры практически под любые задачи, есть даже узкоспециализированные типы;
- Монтаж прост, здесь не требуется большого опыта, специальных инструментов или навыков.
Это основные преимущества, но есть и некоторые недостатки. Во-первых, из-за особенностей конструкции анкер-клин не получится использовать повторно. Если его вбили в стену, то достать его без повреждения материала будет трудно (из-за клина). Во-вторых, сфера его применения не слишком широка, для него требуется очень прочное основание. Поэтому анкер-клин нельзя назвать универсальным крепежом на все случаи жизни. Впрочем, сегодня как раз и имеет смысл использовать специализированные типы, которые показывают гораздо лучший результат.
Однако на наш взгляд данные недостатки нельзя считать критичными, важнее преимущества. Ну и само собой, что клиновой анкер нужно использовать только там, где это действительно допустимо, то есть, выбирать его правильно.
Монтаж
Монтаж анкер-клина не сложен, о чем мы писали выше. Пошагово процесс выглядит следующим образом:
- В первую очередь сверлят отверстие необходимой глубины и диаметра;
- После этого отверстие зачищают. Для установки клинового анкера совсем чистое отверстие не требуется, но в любом случае, отверстие лучше почистить;
- После этого вставляют анкер и забивают его молотком;
- Закручивается гайка, которая будет удерживать фиксируемую конструкцию. При закручивании она не только прижимает эту конструкцию, но и «включает» клин, который распирается.
Если возникла необходимость демонтировать клиновой анкер, то делать это нужно аккуратно чтобы не повредить материал. В теории, если он был установлен правильно, то достаточно снять гайку, ударить по болту, чтобы клин вышел из самой гильзы. После этого шпильку проталкивают и цепляют за край патрона. В сложных случаях будут необходимы более сложные действия, но об этом мы поговорим в другой статье.