Виды кухонных ножей
Нож - совершенно необходим на любой кухне. Обычно покупают набор из 4-5 в специальной подставке, при этом далеко не все знают, почему есть несколько разных типов. А еще меньшее количество людей знают, что кухонных ножей существует десятки видов! Объясняется это тем, что продукты питания бывают разные, резать хлеб или мясо это совсем разные задачи, которые требуют разных ножей. Да, в теории можно вообще обойтись только одним ножом, но это будет, мягко говоря, неудобно. В этой статье мы поговорим про то, какие виды кухонных ножей существуют, какое у них назначение. Отметим только то, что говорить мы будем про основные типы, совсем специфические, которые не имеет смысла покупать для дома, мы рассматривать не будем. Вообще, кухонные ножи можно разделить на две группы: общего назначения и специализированными.
Виды кухонных ножей
Универсальный. Распространенный тип, который имеет характерную форму, это традиционный нож. Лезвие обычно не длиннее 15 сантиметров, но и не короче 11-12. Собственно говоря, из его названия понятно, для чего он используется. С помощью универсального кухонного ножа можно резать хлеб, мясо, овощи и любые другие продукты, чистить рыбу, картофель и выполнять другие операции. Правда, если сравнивать его со специализированными типами, то универсальный нож проиграет всегда.
Поварской. Аналогичен предыдущему типу, клинок может немного отличаться по своей форме, но в целом выделяется своими большими размерами. Лезвие у поварского ножа может иметь длину от 180 до 230 миллиметров, он в целом довольно массивный. Поэтому для мелкой работы его использовать не слишком удобно, а вот резать мясо или крупные овощи можно без особых проблем.
Хлебный. Имеет волнистую режущую часть, которая позволяет легко резать хлеб, при этом не сминая его. Резать многие виды хлеба хлебным ножом значительно удобнее, чем другими типами. Также он весьма неплохо справляется с различными продуктами, которые имеют твердую и жесткую кожуру, но внутри мягкие. Например, это может быть арбуз. В последнее время хлебные ножи используются реже, так как широкое распространение получил уже нарезанный хлеб, но когда-то такой можно было найти на любой кухне.
Для овощей. Этот кухонный нож имеет лезвие длиной не больше 10 сантиментов, сам довольно легкий, имеет острый конец. Как понятно из его названия, он предназначен для чистки и резки овощей, с его помощью также вырезают из них какие-то узорные фигуры. Вообще, это практически уменьшенная копия поварского ножа. Кухонный овощной нож может иметь разную форму, тут есть масса подвидов, в рамках этой статьи мы это рассматривать не будем.
Филейный. Этот вид кухонного ножа предназначен для отделения филе от костей, также он хорош при разделывании и нарезки рыбы. Филейный нож лучше всего подходит именно для этих операций, для других задач он будет не самым лучшим выбором. Его легко узнать по длинному (до 300 миллиметров) и тонкому лезвию, которое гнется.
Это основные типы ножей, которые желательно иметь на любой кухне. Разве что за исключением последнего, если вы редко покупаете крупную рыбу и вам не нужно отделять мясо от костей, то такой нож можно не покупать. Для других задач он бесполезен. Про остальные десятки видов ножей в рамках этой статьи мы рассказывать не будем их слишком много и подавляющее большинство из них применяются только для конкретной задачи. Вот лишь несколько примеров таких кухонных ножей, которые используют наиболее часто:
Нож для пиццы. Может быть в разных вариантах, наиболее распространен тот, что представляет собой круг на ролике. Его просто катают по пицце и он её легко режет. Ни для каких других целей этот тип не является пригодным.
Нож для чистки картофеля. А вот этот вид нужно иметь на каждой кухне, хотя по сравнению с классическим ножом он ничего общего не имеет. У него есть специальная выемка и лезвие, которые позволяют легко счищать кожуру, при этом, не срезая большие куски картофеля. Подходит он и для чистки других овощей, которые имеют кожуру. Тут он очень полезен, но для других целей совершенно не подходит.
Для чистки чешуи рыбы. Очистка рыбы от чешуи это не самый простой процесс, а с некоторыми видами рыбы и может быть очень сложный. Но при помощи специального ножа сделать это значительно проще. Если вы часто покупаете свежую рыбу, которая не очищена, то такой нож вам нужно иметь обязательно.
Ну а про другие виды мы рассказывать уже не будем, скажем только лишь то, что существуют ножи для сыра, масла и другие типы под конкретные продукты. Но для обычной кухни покупать такие особого смысла не имеет.
Как купить хороший кухонный нож
Но вне зависимости от типа кухонного ножа, он может быть как плохим, так и хорошим. В рамках этого материала мы не будем говорить очень подробно, но основные моменты рассмотрим. Разумеется, ножи совсем низкого качества покупать не стоит. Есть очень дешевые ножи, которые сделаны чуть ли не из фольги. Стоят они дешево, но практически бесполезны. Хороший кухонный нож, который прослужит долго, дешево стоить не может. Впрочем, впадать в крайности и покупать очень дорогие ножи также не стоит. Стоит подумать над выбором материала лезвия, сегодня есть два варианта: сталь или керамика. Про них стоит рассказать немного подробнее.
Углеродистая сталь. Долговечная, износ низкий, коррозия не страшна, прочная, стоит недорого. Но это все актуально в том случае, если это качественная углеродистая сталь, а само лезвие было произведено с соблюдением всех технологий. То есть, если вы выбираете кухонный нож со стальным лезвием, тут главное не купить подделку.
Керамика. Такие кухонные понятным причинам не ржавеют, заточка держится долго, плюс они легче, чем стальные. Но есть у них и минусы. Керамические кухонные ножи существенно дороже, так как сложнее в производстве. Хотя они кажутся прочными, на деле они довольно ломкие, пользоваться ими нужно аккуратно. Резкие перепады температуры могут повредить лезвию, появятся микротрещины. Кроме того, для такого ножа требуется специальная точилка, впрочем, точить их нужно очень редко.
Это главное, что нужно знать перед покупкой кухонного ножа. Можно долго рассуждать про форму и материал ручек, а также про другие детали, но по большей части все это лишь дело вкуса. Основное это форма и материал лезвия, а также качество его изготовления. Другие параметры кухонного ножа являются второстепенными.