Как заточить ножовку по дереву
Хотя сегодня есть производительные и недорогие электроинструменты, ручные все еще не сдают своих позиций, хотя и стали менее популярными. Ножовку по дереву можно отнести как раз к таким. Да, когда нужно пилить очень много, она будет не лучшим вариантом, но если пилить нужно время от времени, она очень удобна. Но только если она заточена, если её зубья затупились, то работать будет очень сложно. Со временем зубья любой ножовки затупятся, после чего пилить ей будет очень трудно. Но не стоит думать, что процесс заточки зубьев ножовки очень сложный и требует специальных инструментов. Нет, это совсем не так, все достаточно просто и сделать это можно в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как правильно заточить зубья ручной ножовки по дереву.
Начинаем с разводки зубьев
Но не спешите сразу точить зубья, в первую очередь делают разводку зубьев. Это необходимо для того, чтобы избежать заклинивания пильного полотно, кроме того, правильно разведенные зубья обладают лучшими режущими свойствами. Со временем они в любом случае спрямляются и требуется их разводка. Тут можно использовать металлическую пластину, но лучше купить специальный инструмент для разводки, стоит он копейки.
Насколько много нужно разводить зубы? Ну, принято так, что величина не может быть больше толщины самого полотна более чем в два раза. Для большинства пил это два миллиметра, но возможны градации, как в большую, так и в меньшую стороны. Например, для влажной древесины лучше большая разводка, а если в основном приходится пилить сухую, то можно сделать меньшую разводку. Суть процесса в том, что вы отгибаете зубья попеременно в разные стороны. Отгибать нужно не от самого основания, а лишь верхнюю половину, то есть, начиная от середины. Если пытаться отогнуть зуб у основания, то его можно сломать. Процесс не сложный, но если нет опыта, иногда приходится прилично повозиться чтобы зубья были разведены ровно. Проверяют это на глаз, если какой-то зуб слишком сильно выступает (или наоборот), это будет очень хорошо видно.
Приступаем к заточке
Перед заточкой нужно хорошо зафиксировать ножовку, держать её на весу не стоит, это попросту не позволит вам получить нормальный результат. Затачивать можно обычным напильником, но тут желательно иметь отдельный, который используется исключительно для заточки. Им делают первый этап работы, а для финального (доводки) вам потребуется надфиль с мелкой насечкой. При самом процессе заточки напильник касается зубьев только когда вы двигаете его от себя, когда вы его возвращаете, касаться зубьев он не должен. Сильно давить на него не нужно, это практически не ускорит процесс, но потенциально может повредить зубья. Тут спешка вообще не нужна, лучше затачивать неторопливо, но аккуратно.
На металле могут оставаться заусенцы, их убирают надфилем. Они могут появиться даже в том случае, если напильником вы работали максимально осторожно. Если их не убрать, то это приведет к быстрому износу зубьев и ножовка быстро затупится опять. Качество заточки проверяют на глаз, зубья при освещении не должны отдавать блеск, они должны быть матовыми. Если какие-то участки блестят, то их нужно доработать надфилем.
Для заточки используют треугольный напильник, угол между гранями должен быть 60 градусов, насечка должна быть мелкой. В принципе, это все, что нужно знать про заточку ручной ножовки по дереву, как мы и говорили в начале, ничего сложного тут нет. Сперва разводка зубьев, потом заточка напильником, потом доводка надфилем. Все нужно делать без спешки и аккуратно. Кстати, лучше не ждать, пока ножовка станет работать очень плохо, затачивать и разводить зубья нужно своевременно. Иногда бывают случаи, когда нужна только разводка зубьев, а вот заточка еще не требуется. Но в любом случае, ждать до момента, когда она практически перестанет пилить, не стоит. По аналогичной технологии затачивают ножовки по металлу, а также двуручные пилы, но для них нужно выбирать другие инструменты. Но это уже тема для отдельной статьи.