8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как резать металл болгаркой

Болгарка (угловая шлифовальная машина) подходит для разных целей, в число которых входит и резка металла. Да, здесь она далеко не всегда будет оптимальным выбором, об этом мы говорили в других статьях. Например, когда рассказывали про ножницы по металлу. Тем не менее, её универсальность делает болгарку одним из наиболее часто используемых электроинструментов в том числе и для резки металла. Во многих случаях не нужно очень высокое качество реза, поэтому специализированные инструменты не покупают. Но резка металла требует знания и соблюдения целого ряда правил. Не только для получения нормального результата, но и с точки зрения безопасности. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно резать металл болгаркой и что нужно знать.

Аккумуляторная болгарка

Первое с чего нужно начать, это безопасность. Болгарка относится к опасным электроинструмента, чаще всего страдают от разлетевшегося диска. И травмы могут быть очень тяжелыми, поэтому первое, что точно не нужно делать это снимать защитный кожух. Его снимают ради установки диска большего диаметра, но делать это строго запрещено. Кроме того, могут использоваться дополнительные приспособления, такие как фиксаторы и штативы. Они не только облегчают работу, но и улучшают результат: пилить можно более точно. Фактически эти дополнительные приспособления делают из болгарки подобие пильного станка, работать с которым значительно удобнее.

Перед началом работы подбирают диск, который подходит для конкретного металла (здесь на этом вопросе мы останавливаться не будем). Его нужно проверить на целостность, на диске не должно быть сколов, трещин и любых других деформаций. Ели они есть, то этот диск можно выкинуть, рано или поздно он расколется. Деталь, которую предстоит распилить, нужно надежно зафиксировать (конечно, если это возможно). Надежная фиксация нужна не только для безопасности, но и для качественного и ровного реза. Если во время работы она будет елозить, то рез может пойти неровно. Разумеется, деталь нельзя зажимать между колен, держать в руке и т. д. Во время работы нужно соблюдать следующие правила:

  • Следить за тем, чтобы диск не перегревался и давать ему остынуть. В целом, нужно следить за состоянием круга.

  • Менять круг можно после его полной остановки, также есть смысл подождать, пока он не остынет.

  • Болгарку нужно держать двумя руками, при этом стоять нужно на ровной и надежной поверхности, а не на условной табуретке.

  • Держаться нужно сбоку или сзади болгарки, части вашего тела не должны быть в плоскости реза.

  • После окончания резки нужно дождаться остановки диска, отключить инструмент от сети.

Также есть споры, относительно того, в какую сторону должен вращаться диск. Производители обычно рекомендуют вариант «на себя», но многие делают наоборот. Исходят они из того, что если вращающийся диск заклинит, инструмент может вырвать и он полетит в сторону оператора. А вот если он вращается «от себя», то он полетит в противоположную сторону. Это относится и к направлению полета осколков, если диск разделиться, но от этого должен предохранить защитный кожух.

Пильный диск на УШМ

Подбор пильного диска осуществляется в зависимости от типа и толщины металла. Некоторые могут место реза поливать водой, так как охлаждение продлевает срок службы диска. Сильно прижимать болгарку не стоит, на деле пропил происходит практически под её собственным весом, от оператора требуется совсем слабое усилие. Сосредоточиться нужно на том, чтобы надежно держать инструмент и направлять его по линии пропила. Особенно это относится к работе с тонким листовым металлом, тут лишнее усилие совершенно точно не нужно.

Конечно, процесс будет отличаться в зависимости от того, с каким именно металлом вы работаете и какой он толщины. Если это толстая заготовка, то здесь нужно уделить особое внимание охлаждению. Также не стоит рассчитывать распилить всё за один заход. А если потребуется криволинейный распил, то тут работают постепенно, прямыми пилами, удаляя лишнее. Если подобрать неподходящий диск, то работа пойдет медленно, а болгарка может перегреться из-за очень большой нагрузки