Что такое рашпиль и зачем нужен
Древесина — самый распространенный строительный материал, а если не самый, то один из. Из древесины и сегодня делают дома, мебель и массу других предметов. Более того, вне всяких сомнений, это еще и один из самых старых строительных материалов. Поэтому не удивительно, что сегодня существует огромное количество разных инструментов для работы с деревом. Одним из таких является рашпиль, о котором мы и поговорим в нашей статье.
Зачем нужен рашпиль
Рашпиль это режущий инструмент с очень большим количеством лезвий. Также на нем могут быть насечки. Его назначение это опиливание заготовок и придание им определенной формы, а также грубая зачистка и выравнивание слоя древесины. Проще говоря, рашпиль это разновидность напильника, но куда более грубая. Его основное назначение это первичная и черновая обработка древесины. А вот уже для более тонких работ используют как раз напильники. Впрочем, они тоже бывают разные, мы про это рассказывали в отдельной статье. Тем не менее, рашпиль считается отдельным инструментом, который заточен под определенные задачи.
Плюс тут в том, что с помощью рашпиля можно довольно быстро снять слой или придать заготовке нужную форму. Либо зачистить крупные неровности. Хотя инструмент предназначен для черновой обработки, с его помощью можно добиться довольно высокой точности — до 0,05 мм, но, конечно, для этого требуется определенный опыт. Также нужно выбрать подходящий рашпиль, они тоже бывают разные.
Основное отличие рашпиля от напильника это рабочая поверхность. У рашпиля это зубцы треугольной формы, а у напильника это плоские зубья. Кроме того у рашпиля более массивная рабочая часть, при грубой обработке это помогает, так как позволяет передавать большее усилие.
Виды рашпилей
Хотя инструмент является специализированным и предназначен для грубой работы, он разделяется на различные подвиды и классифицируется по нескольким признакам. Это позволяет подобрать наиболее подходящий инструмент под конкретные задачи. Смысл тут в том, что чем правильнее подобран инструмент, тем лучше будет результат, следовательно, быстрее и проще финальная доводка уже другими инструментами.
В первую очередь рашпили делят по насечке. Тут разделяют как размер, так и количество на квадратный сантиметр, выделяют три группы:
-
Мелкая — до 22 зубьев на квадратный сантиметр.
-
Средняя — до 18.
-
Крупная — до 12 (минимальное количество — 8).
Чем крупнее зубья, тем грубее будет обработка, с мелкими соответственно все наоборот. Также важно разделение по форме поперечного сечения, где выделяют три типа: плоские, полукруглые и круглые. Между ними есть принципиальные отличия, поэтому про них стоит рассказать отдельно.
-
Плоский рашпиль хорош для торцовки, а также для снятия заусенцев, для работы с вогнутыми заготовками. Рабочая часть может быть как прямой, так и зауженной к концу.
-
Полукруглые хорошие при работе с плоскими поверхностями, кроме того, их также используют при работе с отверстиями. Правда, отверстие должно быть достаточно большого диаметра.
-
Круглые используют при работе с неровными поверхностями.
Также стоит отметить, что рашпили применяют в том числе и при работе с цветными металлами, которые не являются твердыми. Производят рашпили из стали разных видов. Это может быть как инструментальная углеродистая сталь, так и легированная сталь разных марок. Рукоятки делают деревянные или пластиковые. В данном случае особой разницы нет, так как это все же не стамеска, по которой бьют молотком.
Правильное использование рашпиля
Рашпиль достаточно простой инструмент, его использование также не слишком сложное. Выше мы писали, что нужны определенные навыки и опыт, но это можно сказать про любой ручной инструмент, даже про обычный молоток. Тем не менее, стоит разобрать некоторые моменты, не все они очевидные.
В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы заготовка была надежно зафиксирована. Это очевидный момент, который многие упускают, но это фундаментальная вещь. В начале работы на рашпиль нужно сильно нажимать, чем сильнее нажатие, тем выше производительность. Ближе к концу нужно снижать давление, так как это поможет получить в результате более ровную поверхность. Ну и конечно, если снять нужно совсем немного материала, то с самого начала сильно жать не нужно.
Пользоваться нужно только полностью рабочими рашпилями, в первую очередь это относится к его полотну. Со временем там могут появится различные дефекты, прежде всего на зубьях, с которыми работать нельзя. Нет, конечно можно, но вот результат может быть далек от идеала. За состоянием ручки также стоит следить, если на ней появились трещины или сколы, а само полотно еще в полном порядке, то тут нужно заменить ручку.
Инструмент нуждается в определенном уходе, вообще, это требуется даже самым простым ручным инструментам. Если этим пренебрегать, то сократится срок их службы. Первое, за чем нужно следить это за забиванием насечек и выемок, что происходит во время работы. То есть, периодически его нужно чистить. Делают это достаточно просто — легким ударом об поверхность, в результате чего лишнее отваливается. Если это не помогает, то можно воспользоваться щеткой. Если рашпиль не чистить, то это приведет к снижению производительность, которые может быть очень серьезным.
На рабочей части рашпиля не должно быть никаких смазочных материалов. Они способны серьезно ухудшить его производительность. Если вы работаете с пластиком, то стружку из этого материала удалить сложнее. Для этого рашпиль окунают в емкость с кипятком, после чего протирают тряпкой. Это основные правила ухода, еще можно добавить, что инструмент должен содержаться в чистоте, но опять же, это совершенно очевидный момент.
Рашпиль может быть очень полезным инструментом если правильно его использовать. Не забывайте, что это не напильник, а его аналог, он не предназначен для тех работ, для которых требуется напильник. Просто потому, что аналогичный результат будет очень сложно получить, а то и невозможно.