Выбираем вилы для дачи
Любой человек знает, что такое вилы и как они выглядят, про это даже нет смысла рассказывать. Но не все знают, что существует много разных видов вил. Большинство из этих особых видов предназначены для решения узкоспециализированных задач, а для других целей они не подходят. То есть, если не разобраться в этом вопросе, можно купить такие вилы, которые вам попросту не подойдут. Во многом вилы являются заменой обычной штыковой лопаты, хотя и не полноценной, но они могут выполнять и другие функции. Кроме того, в некоторых видах работы у вил есть преимущество перед лопатой. Например, если перекапывать почву, то работать вилами значительно проще, так как они легче, на них не так сильно налипает земля, они проще входят в землю.
Виды вил
Самые простые вилы это черенок, на который насажена рабочая часть инструмента. Она может иметь разное количество прямых или слегка изогнутых зубьев, обычно их число от 4 до 5, но есть и другие варианты. На самом деле, зубья это именно то, что определяет назначение вил, черенок, форма ручки особого значения в этом смысле не имеют. Зубья могут быть разной формы, могут быть плоскими, круглыми, квадратными, могут быть сильно заточенными или тупыми, а есть такие, где на концах зубьях вообще шарики. Подобные вилы используют для выкапывания корнеплодов, а шарики мешают их повреждению.
Количество зубьев может быть от трех до семи и выше, от 4 до 5 это в классических вилах, которые используют чаще всего. От количества зубьев и их свойств как раз и зависит сфера применения вил. Зубья делают из высокоуглеродистой или нержавеющей стали. Сегодня также есть модели с пластиковыми зубьями, они имеют ограниченное применение для особых задач. Черенок обычно делают из древесины и обрабатывают защитными составами. На его конец могут добавить ручку, чтобы вилы было удобнее держать.
Длина черенка обычно от 1,2 до 1,5 метров, это самый универсальный диапазон. Но у особых видов вил он может быть до 2,5 метров. Вес от 1,5 до 2 и более килограмм. Длина зубьев также может быть разной, подробнее об этом расскажем ниже, но их диаметр обычно от 5 до 10 миллиметров, к концу они обычно сужаются. Ну а теперь поговорим коротко про конкретные виды вил и разберемся, для чего они предназначены.
Классические. Количество зубьев - четыре, предназначены для рыхления и вскапывания земли, могут использовать и в других целях. Зубы остро заточены, поэтому они легко входят в почву, идеально подходят для рыхления. А вот перекапывать плотную и необработанную почву ими будет не легче, чем лопатой. Длина зубьев от 25 до 35 сантиметров, изредка встречаются варианты с четырьмя зубьями.
Садовые. От предыдущего типа отличаются слегка загнутыми зубьями, при этом иногда крайние могут быть немного длиннее. Также они несколько отличаются расположением центра тяжести, благодаря чему с их помощью проще переносить различные грузы, такие как траву, листья и другой мусор. То есть, этот вариант хорошо именно для садовых работ.
Картофельные. Могут иметь и другие названия, но их отличительная особенность это шарик на конце зубьев, которых может быть до десяти. Они предназначены для сбора урожая, прежде всего картофеля и других корнеплодов. Центральные зубья выгнуты, поэтому такие вилы имеют форму ковша, они хорошо подходят не только для сбора урожая, но также для его перемещения с одного места на другое. Шарик нужен для того, чтобы зубья не повредили корнеплодам.
Копальные. Назначение этих вели перекопка земли, выкапывание сорняков и другие подобные работы. Отличаются очень массивными зубьями, которые могут выдерживать большие нагрузки.
Вилы-лопата. Разновидность классического варианта, тут зубья на конце соединены ножем, то есть, в той части, которая непосредственно входит в землю они ничем не отличаются от лопаты. Иногда и продают как «лопата садово-огородная». Используют для вскапывания земли, которая слежалась или сильно заросла сорняками. Обычными вилами тут действовать будет очень трудно, у лопаты есть свои минусы, а вилами-лопатой это несколько проще.
Хозяйственные или навозные. Используются для разбрасывания по участку навоза, перегноя и других подобных удобрений. Это делают и классическими вилами, но это не слишком удобно. У хозяйственных массивные зубья загнуты в форму ковша (примерно как у картофельных), расстояние между зубьями меньше, чтобы удобрения не падали.
Уборочные. Используют для уборки сена, травы, встречаются в разных вариантах. В целом, это облегченная версия, зубья не такие прочные, как у многих других типов, так как тут прочность не нужна. Иногда тут встречаются вилы с пластиковыми зубьями, которые еще легче. В конце-концов, для уборки сена или травы большая прочность зубьев не требуется. Правда, если они пластиковые, то тут нужно быть внимательным при работе: их можно случайно повредить.
Сенные. Используются для перемещения сена или соломы, также могут применяться для разбрасывания навоза. Отличаются длинными зубьями, длина которых может превышать семьдесят сантиметров. Для рыхления или тем более перекопки земли этот тип совершенно не подходит.
Бордюрные. Также их могут называть «цветочные». Отличаются небольшими размерами и легким весом, предназначены для работы в цветниках. Иногда могут иметь всего два зуба, такие вилы предназначаются для роз и позволяют разрыхлять почву без угрозы для корней.
Щебеночные. Зубьев здесь как минимум восемь, они массивные и достаточно прочные. Крайние при этом прямые, центральные загнутые, предназначены для работы со щебнем и другими подобными материалами, которые имеют очень крупную фракцию.
Это не все виды вил, на самом деле, перечислять можно еще очень долго, но мы подозреваем, что вы точно не будете покупать вилы для конюшни. Или другие подобные совсем уж специфические типы. А какие купить для своей дачи и сада? На самом деле, тут все зависит от задач и имеющихся садовых инструментов. Большинству достаточно только классических, зачастую дополнительно покупают навозные. Остальные типы нужны реже, например, вместо бордюрных чаще всего просто используют культиваторы.
Также не забывайте о том, что вилы зачастую продают без черенка, его нужно покупать отдельно. Но тут особо ничего выдумывать не нужно, лучше деревянных еще ничего не придумали. Также не забывайте ухаживать за вилами, очищать зубья, иногда натачивать их. Это поможет продлить срок их службы и сделает работу с ними более комфортной. Также соблюдайте осторожность, остро наточенные вилы могут быть опасными и нанести серьезную травму.