Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Жидкие гвозди: зачем они нужны и в чем их особенность? Статья

26 декабря 2020

Жидкие гвозди ничего общего с традиционными гвоздями не имеют, более того, они даже не могут их заменить. Это просто название строительного (монтажного клея), который используется для приклеивания различных материалов. Существует много разновидностей жидких гвоздей, о чем мы еще расскажем в нашей статье, но все они отличаются от большинства привычных нам видов клея способность к адгезии. Они могут достаточно прочно удерживать различные материалы, но, повторимся, если сравнивать надежность крепления с обычными гвоздями, то у последних будет огромное преимущество.

Можно сказать, что название «жидкие гвозди» - это просто маркетинговый ход, который когда-то пришел кому-то в голову. Тем не менее, в определенных случаях этот клей будет незаменим, так как крепить некоторые материалы с помощью гвоздей или саморезов невозможно или очень затруднительно. Кстати, вполне возможно, что название произошло от способа нанесения клея: его чаще всего наносят на материал точками (прослеживается аналогия с забиванием гвоздей), в отдельных случаях используют змейку, но никогда не наносят его сплошным слоем на всю поверхность материала.

В нашей статье мы подробно разберем все виды и типы жидких гвоздей, разберемся, какие лучше выбрать для разных материалов, а также поговорим о том, как их правильно использовать. Сразу отметим, что их правильное применение имеет не меньшее значение, чем выбор подходящего типа. Конечно в том случае, если вы хотите получить надежную фиксацию.

жидкие гвозди, монтажный клей

Виды жидких гвоздей

Жидкие гвозди классифицируют несколькими способами, но если пойти самым простым путем, то есть две основные классификации. Первая, которая для потребителя будет самой удобной, это по их назначению. Выделяют две группы: универсальные, которые подходят для практически любых условий, а также специального назначения, которые имеют узкое применение. Разумеется, вторые по своим свойствам значительно лучше, так как их разрабатывали для определенных материалов или условий эксплуатации. Кроме того, универсальные могут и вовсе не работать с некоторыми материалами, которые требуют особых составов.

Также их разделяют на две большие группы по типу основы, каждая из которых имеет свои свойства. Да, дополнительные добавки могут сильно менять состав жидких гвоздей и их способность склеивать различные материалы, но основа все равно остается фундаментальным свойством.

Неопреновая основа

Здесь основой является синтетический каучук, то есть, органический растворитель. К их основным плюсам относят возможность применения практически в любых климатических условиях (но это зависит еще и от типа), прочное крепление. Также им не страшна влага, сильные морозы также не являются большой проблемой. Но есть и минусы. Самый главный это то, что они не безвредны и являются токсичными. Кроме того, жидкие гвозди на неопреновой основе имеют неприятный и ярко выраженный запах, который способен держаться до 3-4 дней, поэтому применение этого типа жидких гвоздей в жилых помещениях зачастую попросту невозможно. В крайнем случае, их используют на этапе строительства, но не тогда, когда в помещениях живут люди.

Водная основа

Здесь в качестве основы выступает акрил или полиуретан, которые растворяются в воде. Сразу очевиден их минус: использовать их вне помещений уже не получится. Зато жидкие гвозди на водной основе являются экологически безопасными, не имеют запаха, не являются токсичными и могут использоваться и в жилых помещениях. Также они лучше всего подходят для пористых материалов. Есть у них и другие минусы: их нельзя использовать при отрицательных температурах, удерживающие свойства у них значительно ниже, плохо переносят нагрузки. Нельзя их использовать и в помещениях с повышенной влажностью, впрочем, сразу отметим, что существуют водостойкие жидкие гвозди, которые предназначены для применения там, где возможен контакт с водой.

Остальные параметры жидких гвоздей зависят от конкретного типа. Это может быть скорость схватывания, цвет, химические свойства (некоторые виды клея могут быть вредны для определенных материалов), уровень адгезии и другие характеристики. В целом можно сказать, что сегодня возможно без особых сложностей подобрать подходящий тип практически для любых материалов и условий. При их выборе вам нужно только определиться с основой, что зависит от того, где вы будете использовать клей, а дальше можно смотреть по назначению, подбирая тип под определенный материал. То есть, ничего сложного здесь нет.

жидкие гвозди на водной основе

Жидкими гвоздями можно приклеивать зеркала, натуральный камень, древесину, гипсокартон, различные металлы, стекло, керамическую плитку, разные виды пластика и многое другое. Универсальные варианты способны справиться почти с любыми материалами (но сделают это хуже специализированных, о чем мы писали), а для некоторых (зеркала, алюминий) нужно использовать специализированные типы. Также это относится и к тяжелым материалам и конструкциям или к тем, которые будут подвергаться серьезным нагрузкам. В данном случае стандартные и дешевые жидкие гвозди не подойдут, нужны особые варианты.

Как использовать жидкие гвозди

В первую очередь нужно прочитать инструкцию от производителя, ведь разные типы жидких гвоздей могут иметь разные особенности в использовании. Прежде всего, это внешние условия: температура, влажность и т.д. Но вне зависимости от их типа, все поверхности нуждаются в предварительной подготовке. Они должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Особенно внимательно нужно быть с пористыми материалами, которые очень легко загрязняются, а эту грязь впоследствии трудно счистить. Также иногда требуется грунтование. А если материал вроде бетона, то он должен полностью застыть.

Относительно использования строительного пистолета есть разные мнения. Те, кто против, просто не хотят его покупать, будем честны. Хотя жидкие гвозди можно применять и без строительного пистолета, но с его использованием результат будет значительно лучше просто за счет того, что сам клей будет нанесен равномерно. А если нужно выполнять большие объемы работ, то без него это будет значительно дольше. Но, конечно, если работы совсем немного, то покупать его не нужно, клей вполне можно нанести и вручную.

Ну и в любом случае лучше покупать специализированные жидкие гвозди, например, для керамической плитки, для зеркала, для ванной и т.д., то есть, смотреть по их назначению. И уже дальше смотреть на рекомендации и инструкции производителя, особенности эксплуатации и другие нюансы использования. Здесь важно не пренебрегать никакими правилами, так как в противном случае срок службы или надежность крепления будут низкими.

Плюсы и минусы жидких гвоздей

Не стоит думать, что жидкие гвозди зачастую являются единственно возможным вариантом, разумеется, есть и альтернативы. Другое дело, что не всегда эти альтернативы лучше, а помочь это понять помогут достоинства и недостатки жидких гвоздей. О чем-то мы уже упоминали выше, но если подытожить, то плюсы получаются следующие:

  • Они просты в использовании, никаких особых требований не предъявляют, можно даже обойтись и без дополнительных инструментов;

  • Крепление в результате получается достаточно надежным, хоть оно и проигрывает в этом компоненте традиционному крепежу, но зато выигрывает у других типов клея;

  • Не видны и не портят материал, что зачастую является ключевым преимуществом и обуславливает их применение для фиксации панелей, плинтусов и т.д.;

  • Процесс монтажа не оставляет следов и отходов, не требуется трудоемкой предварительной подготовки, вроде высверливания отверстий и тому подобных мероприятий;

  • Им не страшна коррозия и множество внешних негативных воздействий, конечно, при том условии, что изначально был подобран правильный тип под определенные условия эксплуатации;

  • Качественные жидкие гвозди экономичны, хоть они и стоят дороже, чем обычный клей, но и требуется их гораздо меньше. Иногда хватит пары капель, впрочем, нельзя не отметить, что это зависит в том числе и от конкретной ситуации.

Можно написать еще много плюсов, но мы выделили только главное, а остальное присуще и многим другим типам крепежа. Например, в плюс жидким гвоздям записывают то, что они являются огнестойкими, но и множество других видов крепежа не горят. Впрочем, есть у них и минусы, которые для объективности также стоит упомянуть:

  • Прежде всего это необходимость подбирать конкретный тип под конкретную задачу, в противном случае крепление может быть не слишком надежным. Да, есть и универсальные, но они хуже, чем специализированные. То есть, нельзя взять любые жидкие гвозди и приклеить что угодно, вполне возможно, что результат будет очень плохим;

  • Первый пункт обуславливает и второй: если неправильно подобрать жидкие гвозди, то они могут бояться воды или просто высокой влажности, низких температур и т.д.;

  • Этот минус относительный, но тем не менее: если вы читали разочарованные и крайне негативные отзывы про опыт использования жидких гвоздей, то скорее всего там все дело было в том, что была куплена подделка. Когда под их видом продавали обычный клей, который не обладает подобными свойствами. Ну или был неправильно подобран тип, это тоже возможно.

В принципе, это все недостатки, можно придумать и больше, но они не являются критичными и зачастую объясняются просто спецификацией конкретного вида жидких гвоздей. Это будет то, о чем мы писали в самом начале нашей статьи: неприятных запах, токсичность (хотя сегодня таких в продаже все меньше и меньше), невозможность использовать на улице и т.д.

как удалить жидкие гвозди

Как удалить жидкие гвозди

К плюсам монтажного клея относится то, что он не повреждает материал. Но иногда возникает необходимость разобрать конструкцию, после чего нужно убрать жидкие гвозди. Вообще, отсоединение детали, которую «посадили» на жидкие гвозди это само по себе может быть сложной задачей. В рамках этого материала мы про это говорить не будем, так как про это можно написать отдельную статью, а то и не одну, так как одно дело снять плинтуса, а другое дело — плитку. Но вернемся к удалению жидких гвоздей.

В первую очередь нужно вспомнить или определить тип, который вы использовали. Водная или неопреновая основы требуют разного подхода. В идеале нужно использовать специальный растворитель, который подходит именно для вашего типа жидких гвоздей. Все крупные производители данной продукции выпускают и растворители, другое дело, что покупать его зачастую не хочется. Но можно обойтись и подручными средствами. Вам потребуются:

  • Растворитель (646-47) или ацетон;

  • Фен;

  • Скребок.

Сперва стоит попытаться нагреть остатки жидких гвоздей феном, после чего в большинстве случаев их можно отскоблить скребком а то, что осталось, оттереть тряпкой смоченной в растворителе. Другой вариант противоположный — охлаждение. Сделать это можно с помощью куска льда. На самом деле проблема зачастую именно в удалении остатков и пятна, а не самих жидких гвоздей. И здесь без растворителя будет не обойтись. Многое зависит и от поверхности, с которой требуется удаление. Тут стоит сказать, что не всегда стоит заниматься удалением, например, если вы решили поменять плинтусы, то в данном случае можно использовать только скребок или нож, с помощью которых вы срезаете основную часть, потом зачищаете остатки и этого будет более чем достаточно.

Если жидкие гвозди случайно попали на одежду, диван или другие материалы, то здесь нужно действовать во-первых незамедлительно, а во-вторых с учетом особенностей материала, который нужно очистить. Не всегда можно использовать растворители, поэтому при работе рядом такими материалами нужно быть осторожными, а лучше просто закрыть их от случайного попадания монтажного клея.

Жидкие гвозди — достаточно универсальный и удобный способ крепления множества различных материалов. Современные типы отличаются высокой надежностью и долговечностью, более того, производители продолжают совершенствовать технологии. Да, они не могут и никогда не смогут заменить весь остальной крепеж, но многие задачи можно легко решить с их помощью.