Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Заряжаем литий-ионные аккумуляторы правильно Статья

11 декабря 2019

В большинстве случае, знать схемы зарядки литий-ионных аккумуляторов не нужно. Достаточно подключить их к зарядному устройству, которое контролирует весь процесс. Но это актуально в отношении не всех аккумуляторов. Кроме того, не всегда есть возможность использовать родные зарядные устройства, одним словом, ситуаций, когда нужно знать, как правильно заряжать литий-ионные аккумуляторы, может быть довольно много. И именно об этом мы поговорим в нашем материале.

Как происходит зарядка?

Для всех литий-ионных аккумуляторов схема зарядки одинаковая и она включает в себя три этапа. На первом этапе используется заряд небольшим током, до 2,8-2,9 В. Затем идет основной этап, где напряжение поднимается от 3,2 В до 4,2 В. На последнем этапе (обычно это 15-20% от емкости аккумулятора) напряжение стабилизируется на 4,2 В, а заряд идет минимальным током. Кстати, первый этап используется не всегда и только в случае полного или почти полного разряда АКБ.

Также ток зарядки (не напряжение!) обозначают как «С». На первом этапе это от 0,1 до 0,2 с, на основном этапе от 0,2 до 1 С, ну и на финальном – 0,1 С стабильно. Соответственно, скорость зарядки зависит еще и от емкости литий-ионного аккумулятора. Отметим два важных момента.

4,2 В – максимальное напряжение. Если используют самодельные зарядные устройства или многофункциональные, в которых возможно менять параметры, то это может привести к поломке аккумулятора или даже к его возгоранию в том случае, если максимальное напряжение выше. Также отметим, что при заряде литий-ионные аккумуляторы нагреваются и это нормально. Но нормальным считается повышение температуры не более чем на 10 градусов, а вот если батарея очень сильно греется, то это ясно сигнализирует о ее неисправности. Дальнейшее использование может быть опасно.

Зарядка литий-ионных аккумуляторов

Какие бывают зарядные устройства?

Зарядные устройства бывают различных типов. Самое простое - это лишь одна микросхема, которая контролирует этапы заряда. Они также оснащены индикаторами, которые сигнализируют заряжен аккумулятор или нет. На этом их функции ограничиваются. Могут быть различных форм, это зависит от типоразмера аккумулятора. Внешний вид значения не имеет, с этой точки зрения, разницы между зарядкой за 300 рублей или за 1000 не будет, поэтому переплачивать не стоит. Использование простых зарядок требует соблюдения несложных правил:

  • Прекратить заряд, если зарядное устройство или аккумулятор сильно нагреваются;
  • Не использовать при отрицательных температурах;
  • Не использовать при температурах выше 40-45 градусов;
  • Желательно покупать оригинальные зарядные устройства (от производителя).
ш

Кстати, то, что все называют «зарядкой» для таких устройств, как смартфон, ноутбук, планшет и т.д. собственно зарядным устройством не является. Это лишь адаптеры, сама микросхема (которая контролирует процесс заряжания) встроена в устройство. Именно поэтому производители не рекомендуют ставить неоригинальные аккумуляторы. Просто прошивка может «не понять» их, что приведет к поломке. А если вы читали про случаи возгорания аккумуляторов смартфонов, то очень часто это происходило как раз после замены литий-ионного аккумулятора.

Также существуют более сложные зарядные устройства, которые предназначены для съемных АКБ. Они позволяют регулировать параметры, менять режимы зарядки, ее скорость, внутреннее сопротивление и т.д. Стоят они дороже, а вот смысл в них есть далеко не всегда. Просто потому, что все эти возможности зачастую и не нужны.

Зарядить аккумулятор правильно

Почему аккумулятор может плохо заряжаться?

Иногда бывает так, что литий-ионные аккумуляторы плохо заряжаются или начинают стремительно терять емкость. Разумеется, есть естественный процесс деградации, который зависит от условий эксплуатации и количества циклов разряд-заряд и с этим ничего поделать нельзя. Но проблема может быть не только в этом.

  • Причиной может быть само зарядное устройство. Если вы не покупали аналог и у вас осталось от производителя, то попробуйте зарядить на другом. Если проблема исчезнет, значит, нужна новая зарядка.
  • Работа программного обеспечения. Вирусы и тому подобное могут существенно сокращать емкость батареи, просто потому, что устройство загружено и потребляет много энергии. Здесь можно писать очень долго, читайте рекомендации по эксплуатации по каждому конкретному устройству.
  • Проблема со шнуром. Случается и такое, в этом случае зарядки попросту не будет, либо она то будет, то нет.

Как видите, в целом никаких особо сложных нюансов в процессе зарядки литий-ионных аккумуляторов нет, будь то типоразмер 18650 (самый распространенный) или любые другие.

Предоплата
1 830.10 р.
TZ-бонусов: 2
Предоплата
5 487.80 р.
TZ-бонусов: 5
Предоплата
3 117.60 р.
TZ-бонусов: 3
Предоплата
8 359.50 р.
TZ-бонусов: 8
Предоплата
3 669.40 р.
TZ-бонусов: 4