8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбрать недорогую но хорошую бензопилу для дачи Статья

20 июня 2022

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать хорошую бензопилу для дачи или для выездов на природу. Многие покупают их именно для этих целей, которые зачастую называют бытовыми. На первый взгляд может показаться, что тут особо выбирать и не нужно. Можно просто купить мощную и дорогую модель, которой точно хватит для всех задач. Что ж, если у вас такой подход, то эта статья не для вас. А вот если вы хотите выбрать идеальный для себя инструмент, но при этом не переплачивать за бесполезные характеристики, то этот материал будет вам полезен.

На наш взгляд вопрос выбора как раз и заключается именно в этом: выбрать бензопилу, с помощью которой можно спокойно решить свои задачи, но при этом заплатить оптимальную цену. То есть, не слишком высокую. Но и низкая цена не всегда хорошо, так как можно купить такую бензопилу, которая просто не справится с задачами, либо будет работать неэффективно. Но перейдем к делу.

Характеристики бензопил

Мы не будем рассказывать, что такое бензопила, какая у нее конструкция, в рамках данной статьи это не нужно. Сразу поговорим про ключевые характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе. Их не так уж и много, поэтому стоит поговорить про них достаточно подробно.

Класс бензопилы

Бензопилы разделяют на три класса, коротко о них и ключевые моменты:

  • Бытовые. Дешевые модели, которые легче остальных, имеют более скромные характеристики, экономичные, но не предназначены для интенсивной работы.

  • Полупрофессиональные. Более мощные, дорогие и тяжелые модели, которые справляются с уже куда более серьезными задачами.

  • Профессиональные. Самые дорогие и производительные модели, предназначены для интенсивной работы.

Не стоит думать, что профессиональные это слишком дорого, тут все немного не так. Все зависит от конструкции бензопилы и конкретных характеристик. Например, самая дешевая профессиональная бензопила может стоить лишь на несколько тысяч дороже, чем самая дорогая бытовая. А ключевое отличие в том, что профессиональной можно работать несколько часов подряд, тогда как бытовая для таких целей не предназначена. Разумеется, есть и другие отличия. Тем не менее, в рамках этой статьи, а также в самом конце, когда мы будем рассматривать некоторые удачные модели, мы будем говорить про бытовые и полупрофессиональные модели. Все же для дачи профессиональный инструмент попросту не нужен. Ну а теперь перейдем к собственно характеристикам.

Бензопила, пиление бревна

Мощность

Мощность прямо влияет на производительность и в целом на возможности бензопилы. Чем выше мощность, тем производительнее инструмент. Но тут не стоит думать, что чем выше мощность, тем лучше. Не забываем, что мы выбираем бензопилу для дачи или для выездов на природу. А мощный инструмент тяжелее и дороже, да и пользоваться ими не всем будет удобно. Тут есть следующая градация:

  • Меньше 1500 Вт - обрезка сучьев, пиление некрупных заготовок. Такие пилы легкие, ими можно пользоваться даже в ограниченных пространствах.

  • От 1600 до 2500 Вт. Можно пилить уже достаточно крупные заготовки, использовать при строительстве. Такие модели уже несколько тяжелее, но все еще достаточно удобные.

  • Выше 2500 Вт это уже тяжелые модели, которыми валят лес, пилят крупные бревна и т.д. Они не обязательно будут очень дорогие, но всегда будут тяжелыми.

Для наших целей стоит выбирать бензопилу в районе 2000 Вт, можно даже указать промежуток от 1700 до 2200 Вт. Мощность больше будет фактически не нужна, мощность меньше ограничит сферу использования и с некоторыми задачами будет справиться довольно трудно. Ну а диапазон, который мы указали выше, является достаточно универсальным. Такими бензопилами можно выполнить большинство задач, которые встречаются на даче, но такие модели все еще не очень тяжелые. Следовательно, они попросту удобны.

Длина шины

Еще одна очень важная характеристика от которой прямо зависит глубина пропила. Тут все достаточно просто: чем длиннее шина, тем больше глубина пропила. Правда сама по себе длина шины не важна. Все дело в том, что она должна находится в прямой зависимости от мощности. Иногда встречаются модели, где длинная шина, но мощности недостаточно. И при пилении крупных бревен производительность резко падает. Но это очевидно: чем больше площадь соприкосновения цепи с плоскостью пиления, тем больше мощности требуется.

Поэтому если вы будете выбирать бензопилу исходя из длины шины, если это главный показатель, будьте готовы к тому, что модели с длинной шиной будут мощными и тяжелыми. Для справки: для шины в районе 45 сантиметров нужна мощность около 2 кВт, 40 сантиметров - 1,8 кВт. Если брать промежуток мощности, который мы указали выше, то вам придется выбирать из моделей с длиной шиной от 35 до 45 сантиметров. Если брать верхний предел - 2,2 кВт, то тут может быть шина 50 сантиметров длиной, встречаются и такие модели. Правда, нельзя сказать что при максимальной загрузке они будут очень производительными. Для шин длиной 50 сантиметров требуется мощность уже от 2,6 кВт, а желательно даже от 3.

Бензопила бытового назначения

Шаг цепи

Шаг цепи это расстояние между тремя заклепками, он влияет на размер зубьев. Чем больше шаг, тем крупнее зубья. Опять же, это одно находится в прямой зависимости от мощности. Крупные зубья обеспечивают самую высокую производительность, они буквально рвут древесину, но работать с такими пилами несколько сложнее. На практике на даче такие пилы не нужны. Тут выделяют три группы:

  • 1/4 или 6,35 мм. Бензопилы с подобным шагом используются при строительстве и других работах, где требуется высокая чистота распила. Производительность тут уже не является ключевым фактором, важно получить ровный результат, который не требует дальнейшей доработки.

  • 0,325 или 8,25 мм. Своего рода середина между чистотой распила и производительностью. Скорее всего, вы купите бензопилу именно в этой категории, так как подобный шаг цепи встречается на большинстве бытовых или полупрофессиональных моделях.

  • 3/8 или 9,52 мм, а также больше. Это уже особая категория, чистота распила тут совершенно не важна, главное пилить быстро. В условиях дачи или выезда на природу бензопила с таким шагом цепи будет избыточна. Хотя бы потому, что подобная производительность не требуется, а модели с таким шагом цепи будут тяжелыми, да и работать с ними не слишком легко.

Другие характеристики

Мы рассмотрели три основные характеристики на которые точно нужно смотреть при выборе бензопилы. Именно они сильнее всего влияют на возможности инструмента и определяют круг задач, для которых он пригоден. Но есть и другие характеристики и функции, которые могут быть очень важны, но отдельно про них рассказывать смысла нет, поэтому тут коротко и списком.

Ширина паза шины. Чем она больше, тем направляющие элементы будут толще. В свою очередь это приводит к тому, что они изнашиваются гораздо медленнее. Опять это, этот параметр находится в связи с теми, о которых мы говорили выше. Чем производительнее пила, чем больше у нее шаг, тем больше и ширина паза, чтобы обеспечить максимальную прочность. Варьируются от 1,3 до 1,8 мм, в принципе, при выборе на это может не смотреть. С большой долей вероятности вы выберете модель с шириной паза шины от 1,3 до 1,5 мм. Просто учитывайте, что они не предназначены для продолжительной и непрерывной работы - это существенно ускоряет износ.

Механизм натяжения цепи. Цепь со временем может растягиваться и провисать, для исправления этого предусмотрен механизм натяжения цепи. Тут есть два варианта: либо с помощью специального инструмента, либо с помощью регулятора на самой бензопиле. В принципе, особой разницы нет, но второй вариант считается гораздо более удобным. При прочих равных выбирать стоит именно такие модели.

Скорость вращения шины. Этот показатель влияет на производительность, тут все очевидно: чем выше скорость вращения, тем быстрее пила будет пилить. Но сам по себе этот показатель никакого значения не имеет, так как он должен быть привязан к мощности. Под нагрузкой двигатель должен быть способен обеспечить необходимую мощность. Поэтому на этот параметр можно вообще не смотреть, практически всегда он соответствует мощности и длине шины.

Мощная бензопила для дома

Инерционный тормоз. Наличие этой функции автоматически остановит работу пилы в экстренных случаях. Например, когда случайно касаются шиной пилы бревна, ее может отбросить вверх или в сторону. Кстати, подобное нередко становится причиной травм. Инерционный тормоз помогает это предотвратить: он автоматически остановит цепь. Функцию можно назвать очень полезной и даже необходимой.

Блокировка случайного включения. Функция блокирует газ и бензопила не включится при случайном нажатии на клавишу.

Легкий старт. Позволяет предварительно подкачивать топливо, что обеспечивает более легкий и уверенный запуск бензопилы. Также весьма полезная функция.

Антивибрационная система. Может быть реализована в разных вариантах, в рамках этой статьи мы углубляться в это не будем, но суть одна: снизить вибрации. Подобная система делает пилу дороже (зависит от реализации), но работать при ее наличии будет более комфортно. Особенно в том случае, когда работать нужно долго. Если бензопила будет использоваться время от времени и короткими промежутками, то наличие этой системы будет уже не так актуально.

Топливные фильтры. Их нужно периодически чистить или менять. Если этого не делать, то производительность бензопилы снизится. Тут имеет смысл обратить внимание на доступ к топливному фильтру. В одних моделях это реализовано так, что доступ простой и легкий, в других придется повозиться. Разумеется, первый вариант гораздо лучше.

Это все характеристики и функции, на которые нужно смотреть при выборе бензопилы для дачи. Обратите внимание и на комплектацию, там есть свои нюансы. Например, если для натяжения цепи нужно использовать инструмент, то крайне желательно, чтобы он был в комплекте. Это относится и к другим инструментам, которые могут быть необходимы при работе с бензопилой, например, свечному ключу. Иногда производители кладут в комплект мерные емкости, которые позволяют смешивать бензин и масло в нужных пропорциях. Опять же, это не является необходимость, это больше вопрос удобства.

О безопасности при работе с бензопилой

Несколько слов стоит сказать и о безопасности, ведь бензопила это опасный инструмент, который может нанести очень серьезные травмы. Выше мы писали о нескольких защитных функциях, которые производители устанавливают в бензопилы. Они помогают, если не забывать их включать, но при этом полной безопасности они дать не могут. В комплекте должна идти инструкция, в которой помимо технических вопросов разобраны и вопросы безопасности. На это стоит обратить пристальное внимание.

Ну а в целом техника безопасности очевидно. Крайне желательно использовать спецодежду. Бензопилу нужно хранить в недоступном для детей месте. Перед началом работы проверяйте техническое состояние инструмента, что именно нужно смотреть указано в инструкции. Никогда не пилите выше уровня плеч или на вытянутых руках или стоя на табуретке, лестнице и т.д. При работе бензопилу нужно держать уверенно и хорошо, также нужно и стоять. Особенно осторожно нужно пилить мелкие ветки и кусты, так как после перепила пила по инерции «рванет» дальше, если вы прилагали усилие. При таких работах усилие должно быть небольшим. Это основные правила безопасности, хотя далеко и не все.

Хорошие модели бензопил для дачи

Ну и в заключительной части нашей статьи мы поговорим о некоторых моделях бензопил, которые считаются удачными. Разумеется, они отобраны исходя из того, о чем мы писали выше, то есть, хорошо подходят для тех целей, о которых мы тут говорим. Модели мы выбирали не только по характеристикам, но также и по отзывам реальных покупателей, которые изучали в том числе и на других сайтах. Сухие характеристики это, конечно хорошо, но реальный опыт использования значительно лучше.

STEHER BS-45-40

Первая бензопила в нашем списке это STEHER BS-45-40. Мощность 1800 Вт, длина шины 40 сантиметров, шаг цепи 0,325. Это самая бюджетная модель в нашем списке, она не самая мощная, но ее возможностей вполне достаточно для бытовых задач. Это довольно тяжелая бензопила - более 6 килограмм. Эту модель оценивают в целом положительно, правда отмечают, что для долгой работы она не подходит - могут возникнуть проблемы. Впрочем, выше мы отдельно отмечали, что бензопилы бытового класса и не предназначены для постоянной и интенсивной работы.

DDE CS5018

DDE CS5018 - чуть более мощная модель - 2,1 кВт, но и более дорогая. Длина шины - 45 сантиметров, шаг цепи - 0,325, ширина паза - 1,5, вес 6.3 килограмма. Особенность этой модели это наличие практически всех систем и функций: антивибрационная система, цепеуловитель, автоматическая смазка цепи, инерционный тормоз, необходимые инструменты. Кстати, пользователи в своих отзывах отдельно отмечают, что DDE CS5018 комфортна в работе, уровень вибраций довольно низкий. В целом, это универсальная модель, которая обладает достаточной мощностью чтобы решить большинство задач, которые возникают перед бензопилой бытового назначения. Хотя по наличию функцию и конструкции ее можно отнести уже к полупрофессиональным инструментам.

ЗУБР Профессионал ПБЦ-450 40П

Самая дорогая модель в нашем списке, хотя ее мощность 1,8 кВт. Эта модель отличается повышенной надежностью так как сделана из качественных материалов и по современным технологиям. Она не предназначена для пиления крупных бревен, ее назначение это мелкие работы, зато работать ей можно достаточно интенсивно. В комплектацию входят инструменты, запчасти и емкости для смешивания. Шаг цепи стандартный - 0,325, длина шины 40 сантиметров. Вес 8,2 килограмма, модель довольно тяжелая. Отзывы о ЗУБР Профессионал ПБЦ-450 40П положительные, покупатели хвалят то, что она легко заводится, потребляет мало топлива и в целом отмечают высокое качество.

Акция
Арт. 535481
В наличии
7 060 р.
TZ-бонусов: 71
8 050 р.
TZ-бонусов: 81
9 470 р.
TZ-бонусов: 95