Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем болторез правильно Статья

29 августа 2020

Болторез помогает там, где нет возможность использовать болгарку, а кусачки уже слишком слабы. Этот инструмент, которые также называют «арматурные ножницы», способен справится с болтами и металлическими прутами толщиной более 20 миллиметров. Не смотря на кажущуюся простоту, подобрать подходящий болторез не так уж и просто, как минимум, нужно знать, какие они бывают, как работаю и какие характеристики наиболее важны. Кроме того, есть и другие нюансы, которые менее очевидно, но не менее важны. И обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Чаще всего используют механические или гидравлические болторезы, вторые считаются профессиональным оборудованием и способны справляться с более сложными задачами. Их назначение одинаково, но принцип действия несколько отличается. Также сразу отметим, что есть специфические типы, к примеру, из сплавов, которые при работе не дают искр и используют их там, где высокая опасность возгорания. Но такие узкоспециализированные типы мы в нашей статье рассматривать не будем, так как используют их очень редко.

Механические болторезы

Механические болторезы также называют «ручные», хотя руками приходится держать и работать и гидравлические. Но разница в том, что в данном случае необходимо усилие человека и довольно значительное. Конечно, в болторезах используется система двойного рычага, без которой было бы невозможно перекусить толстый металл, но сила человека все равно имеет важное значение. Конструкция аналогична обычным кусачкам, вот только размер и вес значительно больше, что и позволяет работать с толстым металлом. В конструкции типичного болтореза есть следующие элементы:

  • Система двойного рычага, которая передает усилие на режущие элементы;

  • Собственно режущие элементы, которые называются «губки»;

  • Рукояти разной длины, от нескольких десятков до 100 и более сантиметров;

  • Пружина, которая отвечает за возврат в начальное положение;

  • Регулировочные механизмы.

Механические болторезы могут иметь возможность смены губок, при прочих равных стоит выбирать именно такие модели. Во-первых, их можно заменить в случае износа (а их заточка и текущее состояние также влияют на эффективность работы), во-вторых, разные случаи могут требовать разных губок например, когда нужно работать под углом и труднодоступном месте.

Ручные болторезы считаются универсальным инструментом, их используют как в быту, так и в профессиональной деятельности. Например, спасатели. Кстати, они имеют и гидравлические, но с ними можно работать не во всех местах.

Ручной болторез

Плюсы и минусы

К преимуществам стоит в первую очередь отнести низкую стоимость (по сравнению с другими типами болторезов), а также большой ассортимент. В принципе, в определенных пределах можно подобрать под свои задачи самый подходящий инструмент с оптимальным соотношением цены и возможностей. Например, для нечастого и бытового использования можно выбрать модель попроще и подешевле, а для профессионального дороже.

Ручные болторезы компактны и имеют небольшой вес (если сравнивать с гидравлическими). Именно поэтому они и находят широкое применение в профессиональной деятельности – с ними просто удобно. Их можно использовать под водой, да и в любых других условиях. Выше мы писали про узкоспециализированные болторезы, которые не дают искр - это хороший пример. Они автономны, для их работы требуется только сила мускулов человека.

Но это и минус, хотя они значительно увеличивают прилагаемое усилие с помощью системы двойного рычага, все равно нужна сила мускулов. И слабому человеку может быть очень сложно работать с толстым металлом и не важно, какую модель он использует. Кроме того, требуется определенный навык, все же это не кусачки, которыми перекусывают проволоку. В интернете можно найти отзывы на тему, что болторезы бесполезный инструмент, который не работает. Но там все дело либо в неправильном использовании, либо в выборе модели.

Например, болторез предназначен для металла толщиной не более 10 мм, а им пытались перекусить двухсантиметровый прут. Разумеется, в этом случае гораздо проще повредить инструмент, чем выполнить задачу. Особенно если сидеть на нем, что, кстати, делают многие, хотя этого делать нельзя с точки зрения техники безопасности и сохранности инструмента. Отдельные умельцы ухитрялись даже погнуть ручки, а вот металл перекусит им не удавалось.

Гидравлические болторезы

Это уже более сложный и дорогой инструмент, который также называют «гидроножницы». Его используют и в быту, но не слишком часто. А вот в профессиональной деятельности он встречается часто, это, прежде всего строительные площадки, спасательные службы, на некоторых производствах. Они способны работать с более толстым металлом, кроме того, особой физической силы не требуется. Их принцип действия основано на использовании гидроцилиндра, который и создает усилие. Гидравлические болторезы можно разделись на две основные группы:

Электрические, в которых электрический насос накачивает жидкость в гидроцилиндр. Это самые мощные модели, которые могут перекусывать даже очень толстый металл (более 3 сантиметров) и делать это быстро. Но минус в том, что для их работы требуется электричество, поэтому нужно либо подключение к электросети, либо к генератору.

Ручные, в которых накачивать гидроцилиндр нужно с помощью рук (движением одной рукоятки). Хотя здесь и требуется прикладывать усилия, они не сопоставимы с теми, которые нужно приложить при использовании механических моделей. Главный минус в том, что этот процесс занимает время, в некоторых случаях при помощи механического болтореза можно справиться даже быстрее.

Гидравлические болторез

Также стоит упомянуть электрогидравлические модели, которые имеют встроенный аккумулятор, но они тяжелее аналогов. Есть и те, которые подключаются к насосной станции, но их используют на предприятиях, так как такая конструкция не отличается мобильностью и можно сказать, что это уже промышленное оборудование.

Если вы решили приобрести болторез, то в первую очередь стоит решить: гидравлический или механический? Мы рассказали про достоинства и недостатки каждого из типов, а вы для себя должны решить, какой будет лучше. Обычно выбор делают исходя из задач. Если это будет инструмент для бытовых целей, то есть, для несложной и нечастой работы, то выбирают механические модели просто потому, что они дешевле и проще в обращении. Но если физической силы недостаточно, то лучше купить гидравлический и не мучатся.

Как выбрать болторез

Как мы писали выше, отталкиваться нужно от своих задач. Если речь идет о профессиональной деятельности, то экономить тут совершенно точно не стоит. А вот если он нужен для дома и использовать его придется очень редко, то очевидно, что в дорогих моделях смысла нет. Но при этом и совсем дешевые будут не лучшим вариантом, ведь с задачами все равно нужно справляться. Также сразу стоит отметить, что можно найти очень дешевые болторезы от неизвестных производителей. Так вот, далеко не факт, что они прослужат долго. А при выборе обращать стоит на следующие параметры:

  • Нужно понимать, с какой толщины металлом (и какого типа) придется работать. Если болторез предназначен максимум для 12 миллиметров, не стоит пытаться работать с толстым металлом.

  • Съемные режущие части всегда лучше, чем несъемные. Вот за это даже стоит немного переплатить. Хотя, опять же, если подразумевается очень редкое использование, то это уже не столь важно, но опция очень полезная.

  • Возможность регулирования зазора между лезвиями продлевает их ресурс и делает работу более комфортной. Кроме того, не будет ситуаций, когда обрезки разлетаются во все стороны, что иногда бывает травмоопасно.

  • В дешевых моделях ручки зачастую полые, что не повышает их надежность. Это не всегда указано в описании, но об этом можно косвенно судить по весу болтореза. Если размеры и другие параметры примерно одинаковы, но одна модель тяжелее, то, скорее всего, у нее не полые ручки. И выбрать стоит именно ее.

Стоит ли брать инструмент с запасом по возможностям? Ну, тут решать только вам, но если вы знаете, что вам нужно работать с металлом толщиной до 10 миллиметров, покупать болторез, который способен справиться с 22-24 миллиметрами будет не лучшим решением с экономической точки зрения. А если такая потребность и возникнет, можно обойтись другими средствами (болгаркой и т.д.).

Выбираем болторез

Правила и особенности эксплуатации

Болторез нельзя отнести к очень сложным или особо опасным инструментам. Но при его использовании нужно знать некоторые нюансы, которые не только продлят срок его службы, но и сделают работу более эффективной. Основных правил безопасности не слишком много:

  • Даже если ручки прорезиненные, работать стоит в перчатках;

  • Защитные очки и одежда с длинными рукавами обязательна. При работе могут возникать искры или даже отлетать частицы металла, как мелкие, так и крупные.

  • При работе болторез должен быть стабилизирован, он не должен сдвигаться. Поэтому и стоять нужно уверенно, а при высотных работах использовать страховку.

  • При разборе металлоконструкций, нужно учитывать возможность их падения после обрезки.

  • Резать нужно под правильным углом и только подходящий по всем параметрам материал.

Насчет последнего стоит сказать отдельно. Конечно, вполне возможно работать с металлом, который имеет несколько большую толщину, чем указано в характеристиках вашего инструмента. Однако это чревато его быстрой поломкой. Даже если говорить про дешевые модели, которые по понятным причинам не отличаются надежность, работа только с подходящими материалами все равно увеличивает срок их службы. После работы болторез стоит почистить, протереть от влаги. К загрязнениям крайне чувствительны гидравлические модели.

На этом мы завершаем нашу статью, в которой поговорили про болторезы. Это простой инструмент, выбрать который достаточно просто. А для тех, кто предпочитает делать свой выбор на основе мнения реальных покупателей, мы сделали отдельный рейтинг болторезов, в котором учитывали отзывы.