Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем вибратор для бетона Статья

10 апреля 2020

В статье мы подробно поговорим о том, что такое вибратор для бетона (виброукладчик), зачем он нужен, какие они бывают и стоит ли их вообще использовать. Также мы разберемся с тем, какой лучше всего выбрать именно для вас.

Зачем нужен?

Вибраторы для бетона используют для уплотнения бетонной смеси (правильно говорить именно так, а не «бетон»). Возникает резонный вопрос: «Но ведь эти вибраторы используют не всегда, раньше заливали бетон и без них, зачем они тогда нужны?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного теории.

При подготовке бетонной смеси (не важно, где и как это делают), все компоненты (вода, цемент, песок, пластификатор и т.д.) перемешиваются друг с другом. Но туда попадает еще один компонент: воздух. Это будет происходить как в бетономешалке, так и в том случае, если раствор замешивают вручную. Всем понятно, что воздух не относится к желательным компонентам, но какое влияние он оказывает? Все просто:

  • После того, как бетонная смесь затвердеет, пузырьки воздуха останутся внутри навсегда.

  • Сами по себе они не влияют на прочность, проблема в том, что они могут выступать в качестве конденсаторов, накапливая влагу.

  • Зимой эта влага замерзает, а вода, при переходе в твердое состояние (лед), расширяется в объеме.

  • В свою очередь, это давит на бетон, разрушая его. Процесс не очень быстрый, но необратимый.

И это в том случае, если пузырьков воздуха мало и они небольшие, если же их много, то это уже серьезно влияет на прочность бетона. То есть, если говорить проще, то любое количества воздуха в бетонной конструкции влияет на ее долговечность. Чем меньше воздуха, тем больше срок службы. Это зависит и от климата, но в России заморозки бывают во всех регионах. Конечно, этим можно пренебречь, но стоит ли так делать, если планируется постройка дома, который должен стоять десятилетиями?

Заливка бетона

И здесь на помощь как раз и приходят вибраторы для бетона. Принцип их действия очень прост: рабочий конец инструмента (вибронаконечник) погружается в смесь, он вибрирует и создает колебания. В результате раствор на время приобретает свойства жидкости, пусть и очень вязкой. Он стремится заполнить все полости, при этом воздух попросту вытесняется. То есть, бетонная смесь становится плотнее. При это уплотнение может достигать нескольких десятков процентов, а прочность конструкции значительно увеличится.

Есть альтернативный вариант: использование добавок, которые влияют на эксплуатационные свойства бетонной смеси и препятствуют ее деформации. Но такие добавки недешевы, поэтому многие и предпочитают использовать именно вибраторы. Пусть это и дольше, зато дешевле. Впрочем, это также зависит и от размеров конструкции. Если нужно залить узкую ленту под парник, то в данном случае можно обойтись и без инструмента. И даже без добавок.

Какие бывают вибратора для бетона

Чтобы выбрать правильный инструмент, нужно знать, какие его характеристики наиболее важны, а какие являются второстепенными. Также нужно знать, какие вообще бывают инструменты, как их классифицируют.

Виды

Выделяют три вида вибраторов для бетона, которые отличаются как по конструкции, так и по сфере применения.

  • Площадочный, который также называют виброуплотнителем. Его применяют при заливке больших площадей. Это передвижной инструмент с плитой, которая колеблется и воздействует только на верхний слой бетонной смеси, но колебания все равно вытесняют воздух и уплотняют ее.

  • Глубинный – самый часто используемый тип. Шланг погружается в раствор и создает колебания. Его используют при заливке фундаментов и любых других конструкций. Достаточно универсальный вид, принцип действия которого мы описали выше.

  • Наружного типа. Их используют достаточно редко. Они предназначены для установки на опалубке, чаще всего их можно увидеть при строительстве колонн.

Мощность и частота вращения

Мощность влияет на производительность, а также косвенно указывает на допустимую продолжительность работы. Чем конкретная модель мощнее, тем больше она может работать без перерыва, так как оборудование профессионального класса имеет больший запас прочности. Портативные модели имеют мощность до 2, максимум 2,5-3 кВт. Их можно отнести к бытовому классу и именно их применяют при строительстве частных домов и дач, словом там, где объем работы не слишком большой. От 4 кВт – это уже профессиональное оборудование, которое используют при больших объемах работ.

Самые дешевые модели могут иметь мощность менее 1 кВт. В принципе, этого должно хватить, просто процесс займет несколько больше времени. Их используют для разовых работ, например, когда решают самостоятельно залить фундамент для дома: в этом случае особого смысла в покупке дорогого вибратора просто нет.

По частоте вращения вибраторы для бетона разделяют на три категории:

  • Выше десяти тысяч оборотов используют для подвижных смесей. Такое оборудование обычно имеет малую амплитуду.

  • От 4 до 10 тысяч подходит для любых смесей, считается универсальной категорией.

  • Меньше 4 тысяч применяют для бетонных смесей с малой подвижности с добавками крупнозернистых наполнителей.

Соответственно, первая и третья категория достаточно узкоспециализированные, наибольшую эффективность они показывают при работе с бетонными смесями с определенными характеристиками. Поэтому, если вы выбираете вибратор для бетона для использования в быту, стоит смотреть только на вторую категорию, так как она универсальная и решит все ваши задачи.

Вибратор для бетона

Тип привода

В настоящее время в продаже можно найти два вида приводов. Электрические, которые могут питаться как от сети, так и от аккумулятора (чаще всего это бытовые модели) и с двигателем внутреннего сгорания (дизельный или бензиновый). Ко второй категории относятся профессиональное оборудование. Привод также может быть пневматическим, но нас это совсем не интересует, так как его используют на заводах ж/б изделий.

С большой вероятностью вам придется покупать вибратора для бетона с электрическим приводом. Сетевой вариант будет лучше, аккумуляторные стоят дороже и более громоздки, да и время их работы может быть короче. Также при выборе стоит обратить внимание на тип двигателя: трехфазный или однофазный. В первом случае потребуется подключение к трехфазной сети, что возможно далеко не всегда, либо покупка дополнительного оборудования. Поэтому в большинстве случае смотреть стоит в сторону сетевого вибратора с однофазным двигателем.

Также стоит обратить внимание на длину вала и диаметр булавы (напомним, мы говорим про погружные вибраторы для бетона). Длина вала может быть от 50 сантиметров до десятков метров, а диаметр булавы зависит от армирования.

Какой вибратор выбрать?

Выше мы поговорили о ключевых характеристиках, но какой вибратор в итоге лучше выбрать? В принципе, это зависит от ваших задач, если вы их знаете, то вы уже можете определить для себя оптимальный вариант. Но если вы все еще сомневаетесь, посмотрим теперь со стороны требуемых задач и определим самый подходящий тип.

Нужно уплотнять стяжки полов и вообще работать с конструкциями очень маленькой толщины? Выбирайте наружный вибратор, во всех остальных случаях покупайте глубинный. Строите свой дом или дачу? Мощности от 0,7 до 1,5 кВт вам будет более чем достаточно. Если есть возможность подключения к электричеству, то покупайте сетевое оборудование, если такой возможности нет, стоит подумать: иногда может быть дешевле купить связку вибратор + генератор, чем бензиновую или дизельную модель. Еще и из тех соображений, что генератор может пригодиться и в будущем.

Масса вибратора в любом случае будет зависеть от его параметров, но если говорить о бытовых моделях, то их вес редко превышает 7-8 килограмм. Более тяжелые – это уже инструмент совсем другого уровня, там масса может быть как 20, так и 40-50 и даже 100 килограмм. Покупать такой для частного строительства не имеет никакого смысла, просто потому, что вы не воспользуетесь всеми его возможностями. Да и нет смысла для разовых работ тратить столько денег.

Вне зависимости от того, какую модель вибратора для бетона вы выбрали, успешность применения зависит от правильности настроек (выбранного режима работы). Можно менять наконечники, частоту вращения (не у всех моделей): все это влияет на конечный результат. Поэтому, неплохо будет не только прочитать инструкцию по эксплуатации, но и тематическую литературу по работе с бетонными смесями. Логика тут очень простая: если и покупать оборудование, то оно должно давать максимальный эффект. А для требуется его правильная эксплуатация. В случае с вибраторами крайне важно учитывать характеристики бетонной смеси.

Вибратор для бетона легкий

Обзор моделей

А теперь мы покажем несколько моделей вибраторов для бетона из разных ценовых категорий с короткими обзорами на них.

DDE VF 850Z

Самый бюджетный вариант, мощность которого 0,85 кВт, зато и вес всего 2 килограмма. Этот вибратор для бетона хорошо подойдет для небольших стройплощадок и для частного строительства. Пусть его мощность и не слишком большая, но с такими задачами он справится очень хорошо. Частота вращения - 5600 оборотов в минуту, длина вала – 2 метра (обратите внимание, что он не входит в комплектацию. DDE VF 86OZ – отличный выбор для тех, кому нужен вибратор для разовой работы.

DDE VD 850Z

Это уже более мощный вариант (1,3 кВт), кроме того, частота вращения – 13 тысяч оборотов в минуту, что делает эту модель идеальной для подвижных бетонных смесей с мелкодисперсными наполнителями. Это также сетевой вариант, который оснащен отверстиями для отвода тепла, что позволяет использовать его без необходимости частых перерывов для охлаждения двигателей. Вес – 3,3 килограмма.

DDE VD1650Z

Эта модель, мощностью 1,6 кВт и с частотой вращения 18 тысяч оборотов в минуту, уже ближе к профессиональному классу. Однако, ее цена позволяет купить ее и для разовых работ при строительстве дома, но покупка будет оправдана только в том случае, если площадь и объем фундамента будут достаточно большие. DDE VD1650Z оснащена амортизаторами, которые снижают уровень вибрации, имеет защиту от перегрева двигателя. Вес – 6 кг.

Предоплата