Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем триммер для травы для дачи Статья

13 февраля 2020

Современные дачники все реже засаживают весь участок картошкой и другими овощами, как было лет 20-25 назад. Оно и понятно: гораздо проще и дешевле просто купить то, что нужно, чем тратить время на перекопку земли, следить за растениями, поливать их. Вместо этого большинство предпочитает обычные газоны. Однако они также требуют ухода и к самому неприятному и трудозатратному моменту можно отнести ее стрижку.

В XXI веке мало кто использует обычные серпы или косы, на помощь приходит автоматизация, которая процесс покоса травы делает не только проще в физическом плане, но и гораздо быстрее. Да и результат получается лучше (ровнее). Сегодня приходится выбирать между триммером и газонокосилкой, о плюсах и минусах того или иного решения мы писали в этой статье, а в данной очень подробно разберем, что такое триммер и какой лучше купить именно для вас.

Покос травы триммером

Что такое триммер и как он работает

Триммер также называют электрокосой, мотокосой или бензокосой, ну или попросту косилкой (обиходное название). Первый был изобретен в 1971 году в США и быстро завоевал популярность благодаря дешевизне, простоте конструкции и высокой эффективности.

Триммер можно разделить на две части, которые соединены штангой:

  1. На одном конце расположен бензиновый или электрический двигатель;
  2. На противоположном конце вращающаяся рабочая головка.

Принцип работы крайне прост: рабочая головка вращается (там может быть леска или нож) и скашивает траву. Конструкция триммера позволяет использовать его в ограниченных пространствах, на сложных рельефах, различные препятствия также не будут проблемой, главное, чтобы было пространство для рабочей головки. А теперь поговорим о всех компонентах подробнее, ведь они бывают разные.

Головка

Головка оснащена катушкой (могут быть разной конструкции), которая оснащена леской, проволокой или ножами. Энергия от двигателя передается на головку с помощью троса или вала. Оснащаются разным количеством проволок (лесок, ножей). Также они могут разделяться на два вида:

  1. К которым прикреплены короткие куски лески или проволоки;
  2. На которые намотан один длинный кусок, который разматывается в процессе работы.

Те, на которые наматываются длинные куски, в свою очередь бывают трех типов:

  1. Оснащенные сменной кассетой;
  2. Разборные, в которых нужно вынуть часть головки и намотать на нее леску;
  3. Неразборные, в которых для наматывания лески ее нужно продеть через головку и крутить рукоятку.

Как видно, триммеры с данным типом головок не назовешь очень удобными для эксплуатации, особенно разборные. Впрочем, это зависит еще и от частоты эксплуатации.

Двигатель

Может быть либо бензиновым или электрическим (ниже мы обсудим, какой лучше). Выше мы расположили его на противоположном конце от головки, но встречаются варианты с нижним расположением и даже такие, в которых он находится в ранце за спиной человека (в этом случае крутящий момент на головку передается гибким валом). На этом мы пока закончим на двигателях триммера, но к ним мы еще обязательно вернемся чуть ниже.

Штанга

Может быть прямой или загнутой. В первом случае, скорее всего, для передачи вращения используется вал, во втором это будет стальной трос. Модели с изогнутой штангой обычно отличаются невысокой мощностью и они предназначены для ровных поверхностей, а вот если на участке есть ямки, то работать будет несколько сложнее. Кроме того, модели с тросом считаются менее надежными и долговечными. Штанги делают из легких материалов и не всегда они отличаются высокой прочностью.

Электрический или бензиновый триммер?

А теперь поговорим о разных типах, взвесим все «за» и «против». Сразу скажем, что об аккумуляторных мы поговорим еще ниже, а в данном случае рассматриваем просто электрические и бензиновые. Зачастую выбирают именно между этими двумя вариантами и, как оно обычно и бывает, в каждом случае есть как свои плюсы, так и минусы. Ну а что существеннее именно для вас, вы поймете, прочитав этот раздел до конца.

Электрические

Именно их называют «электрокоса». Имеют электродвигатель, питание от сети при помощи удлинителя. За очень и очень редкими исключениями это бытовые модели небольшой мощности. Двигатель может быть как снизу, так и сверху. Верхнее расположение лучше, так как это позволяет косить даже мокрую траву, при нижем расположении это будет не безопасно. Штанга может быть как прямой, так и изогнутой, встречаются телескопические, что облегчает их транспортировку.

Электрические триммеры имеют несколько очень существенных плюсов: они более легкие, если сравнивать их с бензиновыми, просты в обслуживании, не требуют топлива, а также отличаются тишиной. Конечно, они при работе издают звуки, когда косишь траву, но если говорить о шуме двигателя, то бензиновые, в данном случае ни в какое сравнение не идут – они гораздо громче.

Но есть и минусы. Без электричества работать не получится, нет света – трава будет расти. Шнуры, которые идут в комплекте, обычно имеют небольшую длину, поэтому потребуется использование удлинителя, а его длина будет зависеть от размера вашего участка. Также электрические триммеры не предназначены для очень долгой работы – они перегреваются и им нужны перерывы (правила эксплуатации разные и зависят от модели, об этом нужно обязательно прочитать в документах).

Триммер электрический

Бензиновые

Как это часто бывает и в случаях с любым другим оборудованием, плюсы одного превращаются в минусы другого и наоборот. Бензиновые триммеры характеризуются большей мощностью, поэтому они значительно лучше подходят для покоса жесткой травы и для работы с большими площадями. Например, при заготовке сена мало кто будет использовать электрические триммеры, просто потому, что они не обладают нужной производительностью.

Бензиновый двигатель гарантирует мобильность: не нужно протягивать провода, нет нужды в электричества, а время работы ограничено объемом топливного бака, который всегда можно заправить. Их можно использовать в любую погоду, даже под дождем, соответственно, можно спокойно косить мокрую траву.

Минусы есть. Во-первых, они более шумные. Во-вторых, они весят гораздо больше (сам двигатель тяжелее, плюс бак для топлива). В-третьих, они требуют технического обслуживания, их нужно не только заправлять, но и заливать масло, следить за износом узлов. Их стоимость также выше. Именно по всем этим причинам на обычных дачных участках увидеть бензиновые триммеры можно очень редко.

На первый взгляд может показаться, что в покупке бензинового триммера вообще нет никакого смысла, если он нужен для ваших шести или десяти соток. В принципе, это верно, но с одной оговоркой: только в том случае, если его планируется применять только для покоса травы. Все дело в том, что на некоторых моделях предусмотрена смена насадок, благодаря чему они превращаются в универсальный инструмент и могут быть снегоуборщиком, культиватором и т.д.

Если подытожить разницу между электрическими и бензиновыми моделями, можно сделать простой вывод: для покоса травы на небольшом участке покупать бензиновые большого смысла нет, разве что есть серьезные причины вроде отсутствия электричества.

Аккумуляторные

Как понятно из названия, этот тип электрических триммеров питается от аккумулятора. Сразу отметим важное: многие модели продаются без аккумулятора, который нужно потом покупать отдельно. Всегда обращайте внимание на комплектацию при покупке, что бы не оказаться в ситуации, когда вы привезли триммер на дачу, распаковали его, а АКБ там нет. Соответственно, аккумуляторные триммеры будут дороже обычных электрических.

Главный плюс – нет необходимости в удлинителе, да и если отключат электричество, а аккумулятор будет заряжен, работать будем можно. Минусы: тяжелее электрических (за счет аккумулятора), время работы ограничено. Относительно времени работы все просто: чем больше емкость аккумулятора, тем она дольше (но это также зависит и от мощности электродвигателя). Данное значение редко превышает один час. Кстати, не стоит забывать о том, что аккумуляторы со временем деградируют (подробнее можно прочитать в этой статье) и теряют свои свойства. То есть, время автономной работы будет сокращаться и периодически нужно будет производить замену АКБ.

Таким образом, аккумуляторные триммеры стоит покупать только тогда, когда нет возможности подключиться к электросети, а интенсивное использование не предполагается. Для выполнения покоса в больших объемах они не подойдут, разве что купить несколько аккумуляторов и менять их в ходе работы, но это будет уже дороже, чем бензиновые модели, которые мощнее. Также аккумуляторные триммеры характеризуются небольшой мощностью и подходят только для тонкой травы, а вот с большими зарослями толстостебельной растительности могут возникнуть проблемы.

Как выбрать лучший триммер?

Выше мы уже определились с типом двигателя и питания. На самом деле, мы почти не сомневаемся, что большинство читателей сделают выбор в пользу электрических триммеров с питанием от сети (электрокос). Объективно говоря, это действительно оптимальный вариант, который выигрывает у аналогов при обычном бытовом использовании. Но мало определиться с типом триммера, нужно обратить внимание еще и на его характеристики. Здесь все не очень сложно, ведь важных параметров довольно мало.

Вес может быть как важным показателем, так и нет. Все зависит от физических возможностей человека, а также от площади, которую нужно косить. Например, если вес 8-9 килограмм, то очевидно, что для большинства женщин или пожилых людей это будет тяжело. Но это будет тяжело и для здорового мужчины, если придется работать с ним целый день. В данном случае мы рекомендаций дать не можем, отталкивайтесь от своих возможностей и задач. Самые легкие модели весят около 2 килограмм.

Мощность влияет на производительность и может колебаться от 200-250 до 3000 Вт и выше. Разумеется, чем мощнее триммер, тем он дороже, но при этом он может справляться с большинством растений и даже косить кусты (при использовании ножей). Мощность косвенно влияет и на время беспрерывной работы: модели с большим показателем могут работать без перегревов значительно дольше (что относится только к электрическим триммерам).

Триммер для дачи, бензиновый, покос травы

Поскольку большинство покупают триммер для дачного участка, то мощности в районе 400-600 Вт будет более чем достаточно для покоса обычной травы. Ну а если нужно косить плотную и толстую траву, если площадь участка большая, то стоит смотреть в сторону моделей помощнее.

Про расположение двигателя мы писали выше, но не отметили довольно важный факт: если двигатель имеет нижнее расположение, то такой триммер будет более маневренным, да и держать его легче. Но, напомним, косить мокрую траву будет нельзя.

Режущие элементы могут быть разные, в бытовых моделях это чаще всего леска разного диаметра или проволока. Металлические или дисковые ножи применяют с мощными моделями, они подходят для жесткой травы, могут даже работать с кустарниками. Леска – расходный материал, как и ножи из пластика.

Ручка может быть разной формы, чаще всего встречаются три варианта:

  1. J-образная, которую держат так, словно работают с обычной косой;
  2. U,T-образная – держат примерно как руль велосипеда, двумя руками. Держать одной рукой будет неудобно, так как она будет качаться и нужно будет прикладывать усилия, чтобы триммер был стабилен;
  3. P,D-образная встречается очень часто, можно держать одной рукой. Удобный тип ручки, который позволяет легко менять пространственное положение триммера и без особых усилий.

Если максимально упростить вопрос выбора, то для дачи можно купить практически любой триммер. Но вот для комфортной работы нужно обратить внимание на вес, эргономику, мощность. При неудачном выборе покос травы может превратиться в небольшую пытку.

Советы при работе с триммером

На первый взгляд может показаться, что работа триммером не представляет никакой сложности и думать тут не нужно: включай и начинай косить траву. Но хотя его устройство и отличается простотой и эффективностью, есть моменты, которые нужно знать. Некоторые советы универсальные, а некоторые относятся к разным типам триммеров.

  1. Соблюдайте рекомендации производителя, особенно это относится к времени непрерывной работы. Если слишком сильно перегрузить двигатель, то он может выйти из строя.
  2. Если вы косите очень высокую траву, то не пытайтесь делать это сразу у корней, лучше пройти в 2-3 захода. В противном случае длинная трава приведет к запутыванию лески.
  3. У самой земли косить не стоит даже на ровной поверхности, расстояние должно быть 3-4 сантиметра. Хотя, здесь все зависит от личных предпочтений и от типа травы, но обычно первый покос делают на высоте 4-5 сантиметра, а уже в дальнейшем снижают. Есть любители, которые косят практически полностью, «гладя» рабочей частью триммера по земле, но это не совсем правильно.
  4. Для сохранения режущего элемента нужно убедиться, что в траве нет посторонних предметов, таких как камни, ветки, детские игрушки и т.д.
  5. Триммеры с плечевым ремнем очень хорошо подойдут для людей, которые не обладают хорошим здоровьем и после длительной работы чувствуют боли в спине. Ремень распределяет нагрузку и работать с таким инструментом значительно легче. Но не забывайте отрегулировать ремень под себя, иначе толку будет мало.
  6. Если вы хотите подрезать траву максимально низко, то рабочую головку нужно наклонять к земле на угол 30-40 градусов.

Как видите, рекомендации совсем не сложно, но их соблюдают очень редко. А все дело в невысокой цене триммеров (особенно если говорить про маломощные электрические модели). Людям кажется, что это очень простое оборудование, которое тяжело вывести из строя, а если это и случиться, то купить новый будет не слишком дорого. Но если соблюдать эти нехитрые правила эксплуатации, то покупка нового триммера произойдет очень нескоро.