Уважаемые покупатели, с 29.03 по 05.04 наш магазин в Санкт-Петербурге и склад в Люберцах на выдачу товара не работает. Но мы продолжаем принимать Ваши заказы каждый день с 9 до 18 и отправлять их доступными транспортными компаниями.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем строительный пылесос Статья

19 марта 2020

Эта статья будет полезна для тех, кто не знает, что такое строительный пылесос, зачем он нужен и какой лучше выбрать. Если вы проводили отделочные, ремонтные или строительные работы, то вы знаете, что потом остается очень большое количество мусора. Крупный мусор убрать не сложно, но вот грязь и пыль, удалить традиционными способами очень сложно. Под такими способами мы понимаем уборку вручную или использование обычного бытового пылесоса.

Зачем нужен строительный пылесос

Строительные пылесосы также называют «промышленные», что отчасти верно, но это относится только к самым дорогим моделям. Они отличаются высокой мощностью и производительностью (если сравнивать с бытовыми пылесосами), предназначены как для мокрой, так и для сухой уборки. Их используют не только при строительстве, но и в производственных цехах, мастерских, там, где всегда много пыли, которую нужно убрать быстро и без лишних усилий. Очень полезны при штроблении и шлифовании, так как другими способами убрать отходы очень трудно.

Строительный пылесос

Сегодня любой строитель, который занимается ремонтом квартир, просто должен иметь такое оборудование в наличии. Если вы делаете «грязные» работы самостоятельно, то стоит задуматься о покупке строительного пылесоса. Или о его аренде, что также является допустимым вариантом. Многие не хотят покупать эту технику просто потому, что она нужна на 1-2 дня. Отметим, что зачастую хватит достаточно дешевых моделей, а в дальнейшем их можно использовать вместо обычного пылесоса. То есть, это не то оборудование, которым один раз пользуются и убирают в кладовку.

Можно ли обойтись без строительного пылесоса? Конечно можно, это даже не зависит от типа загрязнения. Просто вы потратите гораздо больше сил и времени на уборку. Подобную технику придумывают специально, чтобы облегчить жизнь людям сэкономить им массу времени. Ну а теперь мы поговорим, как выбрать строительный пылесос с оптимальным соотношением цены и качества.

Виды

Строительные пылесосы обычно разделяют на два вида: профессиональные и полупрофессиональные. Ко вторым относят те, мощность которых выше, чем у бытовых, но не очень значительно. Кроме того, они специально приспособлены именно под строительный мусор, имеют ряд полезных функций, таких как вентиляция двигателя для охлаждения (подразумевается, что они могут долго работать без перерыва) и другие. Могут быть предназначены как для сухой уборки, так и для влажной, все зависит от модели.

Профессиональные строительные пылесосы отличаются более широким функционалом, очень высокой мощностью, а также ценой. Некоторые модели способны даже засасывать грязную воду с примесями, то есть, работают практически как дренажные насосы. В бытовых целях (а мы подразумеваем в нашей статье именно такие), в дорогой профессиональной модели обычно нужды нет. Полупрофессиональные вполне справятся с тем, что вам необходимо.

Мощный промышленный строительный пылесос

Основные характеристики

Свой выбор стоит основывать на характеристиках, которые и решают, с какими задачами конкретная модель может справиться, а какие будут для нее сложны или невозможны. То есть, нужно сопоставить ваши задачи и характеристики. Идеальный выбор будет при их совпадении. В этом случае вы не купите то, что не решит ваши задачи, но и не заплатите за те функции и параметры, которые вам не нужны.

Сухая и мокрая уборка

Модели строительных пылесосов, которые предназначены только для сухой уборки, стоят гораздо дешевле, так как их устройство проще. Зачастую покупают именно их, эта самая популярная категория среди полупрофессиональных моделей. Пылесосы, которые могут проводить мокрую уборку, зачастую способны даже чистить канализационные трубы и другие места, где есть жидкая грязь. Но такие модели стоят значительно дороже и если такой необходимости нет, то покупать их не стоит.

Также стоит упомянуть такую разновидность как моющие строительные пылесосы. Они оснащены емкостями чистящих растворов и компрессорами для его подачи, также имеют специальные насадки-распылители. На самом деле, они ближе к обычным бытовым пылесосам, которые используются для уборки помещений (поэтому их часто приобретают клининговые компании), но вполне могут быть использованы для уборки строительного мусора.

Тип мусора

Строительные пылесосы также разделяют по типу мусора, с которым они могут работать. Это влияет на встроенные системы фильтрации и на другие параметры. Но на самом деле вы очень редко увидите этот параметр в описании, просто потому, что подавляющее большинство моделей относятся к типу L, реже М. Остальные типы – это специализированные устройства, которые стоят очень дорого. Вот четыре типа:

  • L – обычная пыль, которая не несет никакой опасности при обычном случайном и непродолжительном вдыхании. Это большая часть отходов, которые образуются при строительстве и ремонте. Строительные пылесосы, которые предназначены для этой категории, имеют фильтры с эффективностью около 99%.

  • M – эта пыль уже представляет опасность для здоровья, в качестве примера можно привести остатки, которые образуются при обработке таких металлов как никель или медь. Дышать такой пылью уже очень вредно для здоровья. Фильтры имею эффективность на уровне 99,9%, то есть, в выходящем воздухе остается только 0,1% пыли.

  • H и ATEX – это уже особые классы, которые в быту вы никогда не встретите, разве что H может быть у строительных компаний. Они имеют многоуровневые фильтры, эффективность которых почти достигает 100% (отклонение на тысячные доли). Позволяют работать с самыми опасными загрязнениями.

Мощность

Мощность влияет на производительность, это верно, как и в случае с любой другой техникой. Но строительные пылесосы – особый случай, где на их производительность также очень сильно влияют и конструктивные особенности, поэтому на нее можно ориентироваться только примерно. Опять же, смотреть нужно исходя из задач, а условная градация будет выглядеть так:

  • Самые дешевые бытовые модели, которые могут убирать древесную стружку и не очень тяжелую пыль – до 1000 Вт;

  • Если нужно убирать тяжелую пыль, то мощность уже от 1000 до 1400 Вт;

  • Модели с мощностью от 1400 Вт способны убирать крупные частицы штукатурки, мелкие камни и т.д.

Рекомендуется смотреть в диапазоне от 1000 до 1400 Вт, такие строительные пылесосы более универсальные, а разница в цене не настолько существенная.

На производительность также влияют следующие параметры (которые мы рассмотрим в контексте мощности):

  • Расход воздуха. Чем он выше, тем с более тяжелой пылью сможет справиться пылесос и тем быстрее он это сделает. Измеряется в количестве литров в минуту, нормальный показатель – от 3000 и выше.

  • Мощность всасывания также измеряется в Вт (также может быть указана как АэроВт). Не все производители указывают этот параметр, но у моделей среднего класса, которые позволят решать большинство задач по уборке, он должен быть выше 400. У бюджетных моделей может быть на уровне 200-250 и даже 150 Вт. Производительность таких строительных пылесосов низкая. Зато и цена такая же.

Строительный пылесос, комплектация, фильтр, мешок для мусора, насадка

Мусоросборник

Мусоросборники строительных пылесосов могут отличаться по объему и по конструкции. Многие недооценивают значение этой части и совершенно зря. Во-первых, посмотрим, каких они бывают типов:

  • Тканевые мешки являются многоразовыми и относятся к самым бюджетным вариантам. Собственно, их чаще всего используют и в обычных пылесосах и никакой разницы, кроме объема, нет. Минус в том, что самая мелкая пыль способна проникать через ткань мешка, забивает воздушные фильтры или попадает обратно в помещение. Отметим, что если используют современный вариант в виде флизелина, то такие мешки задерживают пыль гораздо эффективнее.

  • Бумажные мешки являются одноразовыми. Как только они заполняются, их выбрасывают. Бумага способна задерживать даже мелкую пыль и в целом этот вариант выглядит лучше предыдущего, если бы не несколько «но». Первое – цена. Здесь не используется обычная бумага, поэтому цена таких мешков может достигать 200-300 рублей. То есть, стоимость эксплуатации значительно увеличиться. Второе – их прочность. Хотя их и делают из специальной бумаги, острый строительный мусор может их повредить и пыль попадет внутрь пылесоса.

  • Контейнерные являются многоразовыми (при определенных условиях вообще вечными), их необходимо только периодически очищать. Это первый недостаток – время работы ограничено, как только контейнер забьется, придется останавливаться и опорожнять его. При опорожнении велика вероятность, что мелкая пыль попадет обратно в помещение. Также они оснащены фильтрами, которые препятствуют попаданию пыли внутрь пылесоса. Их необходимо периодически чистить. Контейнерные мусоросборники хороши при уборке крупного мусора.

  • Аквафильтр встречается реже. Смысл в использовании воды для фильтрации. В ней задерживаются крупные отходы, а также мелкая пыль. Далее воздушный поток проходит через еще один фильтр и выбрасывается наружу практически полностью очищенным. Это одна из схем работы аквафильтра в строительном пылесосе, встречаются и другие варианты. Эта система одна из самых эффективных, но строительные пылесосы, которые оснащены ей, отличаются высокой стоимостью, да и время работы между очистками резервуара не слишком большое.

Как видно, идеального варианта просто нет, у каждого типа мусоросборника есть свои преимущества и недостатки. Скорее всего, вы купите строительный пылесос с контейнером (безмешковый) или мешками. Ничего плохого в этом нет, просто нужно учитывать особенности эксплуатации и соблюдать рекомендации, которые можно найти в инструкции. Относительно объема все просто: чем он выше, тем реже придется прерываться. С другой стороны, для уборки в квартире или в доме большого объема и не нужно, поэтому на эту характеристику можно внимания не обращать.

Дополнительные функции

Выше мы рассмотрели основные характеристики, основываясь на которых можно выбрать подходящую вам модель строительного пылесоса. Но есть и дополнительные функции, наличие которых может быть очень большим плюсом. Хотя нужны они далеко не всегда.

Регулятор потока воздуха достаточно полезная функция, которая позволяет подстраивать пылесос под конкретный тип мусора. Не всегда нужна высокая мощность и сильный поток, особенно это актуально в том случае, если модель имеет функцию выдува (но такие обязательно оснащены регулятором). С другой стороны, когда имеет место использование в бытовых целях для рядовой уборки после ремонта, наличие или отсутствие регулятора ни на что не влияет.

Возможность подключения электроинструмента. В данном случае на корпусе есть розетки, к которым можно подключить различный инструмент. Большого смысла в этой функции (напомним, мы говорим о бытовом использовании) нет, разве что не придется пользоваться дополнительным удлинителем (или двойником), если приходится то работать, то пылесосить.

Автоматическая очистка фильтров. При нажатии кнопки фильтры очищаются автоматически, что очень удобно и быстро: не нужно доставить их и чистить вручную.

Системы индикации оповестят о заполненном мусоросборники и о забитых фильтрах. Очень удобно, но в дешевых моделях встречаются крайне редко. Сюда можно отнести и автоматическую защиту, которая отключить пылесос если он перегревается.

Аккумуляторные строительные пылесосы

Среди аккумуляторных моделей можно найти как маломощные дешевые, так и дорогие модели профессионального уровня. Покупая модель с аккумулятором, мы получаем мобильность и независимость от наличия розетки и электричества. Но платим за это ограниченным временем работы, более высокой ценой (прибавляем стоимость аккумулятора), а также увеличенным весом.

В случае со строительными пылесосами, покупка аккумуляторных имеет смысл тогда, когда сетевые по тем или иным причинам использовать невозможно. Это самый существенный плюс, который может послужить причиной для покупки. Ну или вы принципиально не любите провода, в этом случае также можно купить аккумуляторную модель.

По другим критериям их сравнивать большого смысла нет. Производительность, мощность и другие характеристики, о которых мы говорили выше, у аккумуляторных моделей не ниже. Хотя, если брать два строительных пылесоса, цена у которых одинакова, у аккумуляторного характеристики будут немного ниже, так как в цену заложена стоимость АКБ. Но многие производители продают электротехнику без аккумуляторов и если сравнить такие предложения с сетевыми пылесосами, то разницы практически не будет.

строительный пылесос сетевой, мощный

Обзор популярных моделей

Makita CL070D – бюджетный аккумуляторный строительный пылесос, который вполне подойдет для уборки после небольшого ремонта. В дальнейшем его вполне можно использовать вместо обычного пылесоса. Для серьезной работы он не подходит, но это отличный вариант для тех, кому не нужно тратить много денег, но нужно убраться после ремонта. Время его непрерывной работы – около 8 мину, аккумулятор заряжается за полчаса. АКБ входит в комплектацию данной модели.

Предоплата
5 390 р.
TZ-бонусов: 54

Bosch EasyVac 3 – чуть более дорогой, но и мощный сетевой пылесос. Он уже подходит для более серьезной работы. Например, объем его контейнера для мусора больше в 3 раза, а время непрерывной работы фактически не ограничено, ведь он работает от сети. Его можно использовать не только после ремонта, но в и мастерских – мощности у него хватит. Отличается простой использования, эргономикой и надежностью.

Предоплата
6 719 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 67

Makita VC2512L – модель, которая подойдет даже профессионалам. При небольшом весе это сетевой строительный пылесос очень мощный, имеет объемный контейнер и легко справляется с пылью класса L. В его комплектацию входят щетки, насадки, мешки для пыли, а также два адаптера, которые позволят подключить электроинструмент. Эта модель подойдет тем, кому нужно использовать пылесос ежедневно и убирать очень серьезные загрязнения.

Предоплата
11 990 р.
TZ-бонусов: 120

Заключение

Строительный пылесос – незаменимый помощник при ремонте, работе в мастерской, на стройке. Выше мы привели в пример несколько моделей из разных ценовых категорий, которые предназначены для решения разных задач, но это лишь малая часть. Многообразие модельного ряда данной техники такое, что любой человек найдет для себя оптимальный вариант по соотношению цены и производительности. Просто воспользуйтесь советами по выбору, которые мы дали в нашей статье и выберите для себя самый лучший вариант.