8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем стеклорез: их разновидности и нюансы использования Статья

31 октября 2021

Стеклорез это достаточно простой ручной инструмент, у которого простая конструкция, но при этом тогда, когда нужно резать стекло, он является попросту незаменимым. Это не сложный электроинструмент, при выборе которого нужно обращать внимание на огромное количество характеристик, но и при выборе стеклореза есть очень важные моменты, которые необходимо учитывать. Да, стеклорез сам по себе не является стопроцентной гарантией того, что вы сделаете ровный рез и не повредите стекло, нужно еще уметь делать это правильно. И про все это мы поговорим в нашей статье.

Виды стеклорезов

Сперва нужно разобраться с тем, какие виды стеклорезов существуют. Их несколько и между ними есть достаточно серьезные отличия, чтобы уделить этому разделу повышенное внимание. А отличия между ними заключаются не только в особенностях конструкции, но и в цене, что с точки зрения выбора также имеет немаловажное значение. Ведь одно дело, приобретать этот инструмент для разовой резки стекла, а другое дело, для профессиональной деятельности. Разумеется, тут нужен совсем разный подход и совсем разные траты.

Алмазные стеклорезы

Классический вариант, который отличается прочностью и долговечностью. В качестве режущего элемента здесь выступает кристалл алмаза. Он бывает двух видов: с криволинейной режущей кромкой, такой установлен на одной оси со стеклорезом, а также с четырехгранной кромкой (имеет форму пирамиды), он устанавливается под углом. Разница между ними достаточно серьезная, второй тип подходит для профессиональной работы и для людей, у которых уже есть приличный опыт резки стекла. А вот первый тип использовать гораздо проще, поэтому если вы покупаете свой первый алмазный стеклорез, то вам стоит выбрать именно первый вариант.

Кристалл алмаза чаще всего искусственный (но бывает и настоящий, такие модели стоят дороже), который не используют в ювелирном деле, но и он достаточно прочный. Обычно производители гарантируют минимум десять тысяч метров «пробега», прежде чем стеклорез перестанет резать стекло или станет делать это гораздо хуже, но есть модели, где это может быть до 50 тысяч метров, но такие стоят дороже. Также в характеристиках обычно указывают максимальную толщину стекла, с которой он может работать, она бывает от 5 до 20 миллиметров. Но даже минимальных значений при бытовом использовании хватит на всю жизнь, ведь вряд ли вы выработаете даже 10 километров стекла.

Если режущая часть затупилась, то положение оправки можно изменить, повернув кристалл другим ребром. Так можно делать несколько раз, пока все ребра не станут изношенными. У алмазного стеклореза есть и недостатки. Во-первых, нужно найти самую острую точку, которая будет оставлять еле заметную линию. В противном случае царапина будет слишком широкой, а при работе вы услышите неприятный и характерный скрежет. В данном случае есть риск повредить стекло. Во-вторых, все алмазные стеклорезы требуют определенного опыта, то есть, перед тем, как резать стекло, нужно потренироваться. Даже те, у которых криволинейная режущая кромка и которые наиболее просты в применении. Если человек берет алмазный стеклорез первый раз в жизни, то вероятность того, что что-то пойдет не так, очень высока. Повторимся, сперва желательно потренироваться на ненужных стеклах. Но в целом, это относительно недорогой вариант, которые позволяет работать с большинством стекол. Его используют как в быту, так и в профессиональной деятельности.

Алмазный стеклорез

Роликовые стеклорезы

Сегодня роликовые стеклорезы распространены даже больше, чем алмазные. Здесь в качестве режущего элемента выступает ролик из твердых сплавов, а количество роликов может быть от одного до шести. Если ролик один, то он просто закреплен на конце инструмента как колесо. Таких стеклорезов обычно хватает на 300-400 метров, после чего ролик требует заточки. Если у инструмента несколько роликов, то остальные являются запасными. Роликовые стеклорезы уже не царапают стекло, а как бы выдавливают канавку, поэтому на него при работе нужно надавливать.

Роликовые стеклорезы стоят дешевле предыдущего типа, но они минимум в 30 менее долговечны, чем алмазные (если брать один ролик). Но при этом они проще в использовании, поэтому для применения в быту, когда не нужно ежедневно резать много стекла, сегодня чаще всего покупают именно роликовые стеклорезы. Их ресурса вполне хватает для бытовых нужд, а стоимость может быть раз в 10-15 ниже, чем у алмазных. В любой модели предусмотрена возможность смены роликов, поэтому если вы покупаете инструмент с одним роликом, но не уверены, что 300-350 вам хватит, то можно сразу приобрести запасные. При покупке обращайте внимание не только на ресурс, но и на толщину стекла, обычно от до 7-10 миллиметров.

Масляные стеклорезы

Это все те же роликовые стеклорезы, но они доработаны и усовершенствованы. Здесь при работе на режущий элемент в непрерывном режиме подается масло из резервуара, который есть в корпусе инструмента. Стоит масляный стеклорез немного дороже обычного роликового (плюс нужно купить масло), зато у него чуть выше качество реза и значительно выше ресурс за счет того, что трение роликов снижено. А ресурс у масляного стеклореза может быть до 5000 метров, кроме того они могут работать со стеклом толщиной до 20 миллиметров.

В остальном принцип действия аналогичный, также можно менять ролики. Масляные стеклорезы чаще используют именно в профессиональной деятельности, но покупают их и для бытового использования. Разница в цене (если сравнивать с обычными роликовыми) не слишком велика, но результат будет немного лучше, да и использовать их также просто. В целом, если нужно резать приличное количество стекла, то остановиться можно именно на этом типе. Алмазный для разовой работы слишком дорого, обычный роликовый не дает особого выигрыша по цене, а вот масляный стеклорез это оптимальный вариант.

Другие виды стеклорезов

Выше мы рассказали про три типа стеклорезов, которые используют чаще всего, как в быту, так и в профессиональной деятельности. Однако, есть и другие типы, которые являются специализированными и предназначены для определенных задач, а в быту практически не встречаются. О них мы расскажем очень коротко.

  • Циркуль стеклорез. Его назначение - вырезание кругов, в основе у него циркульный механизм, он крепится к стеклу с помощью присоски (по аналогии с стеклянным домкратом). Режущий элемент в данном случае способен двигаться по точному радиусу, которые настраивается заранее.

  • Круговой. Напоминает предыдущий тип, но конструктивно куда более сложный, он имеет два центра, а режущий элемент может двигаться по сложной траектории. Поэтому с его помощью можно вырезать не только круги, но и овалы.

  • Эти виды стеклорезов используются достаточно редко, так как предназначены для определенных задач. Все же круги или овалы в стекле необходимо вырезать очень редко, но если это нужно, то используют именно эти специализированные типы, которые очень хорошо справляются с этой задачей

Масляный стеклорез

Как выбрать стеклорез

Из того, что мы писали выше, очевидно, что придется делать между алмазным и роликовым (масляным). Для бытового и одноразового использования можно купить роликовый, для профессионального применения лучше масляный или алмазный. В принципе, для дома тоже можно купить даже алмазный, который при должно сноровке дает самый чистый и ровный рез, но учитывайте то, что мы писали выше. Для того, чтобы правильно использовать алмазный стеклорез, нужно потренироваться, этот тип не является самым простым в применении. Кроме того, вне зависимости от типа, у стеклореза есть другие параметры, которые указываются производителем и на которые нужно смотреть. Всего их четыре:

  • Максимальная толщина стекла. Тут все понятно, исходить нужно из того, какое стекло вам нужно резать. Но если говорить о бытовом использовании, то тут редко нужно работать с толстым стеклом, поэтому подойдет практически любой инструмент. Но в любом случае, на этот параметр нужно обратить внимание.

  • Ресурс. Выше мы писали, что он зависит во многом от типа стеклореза, но и режущие элементы бывают разными. Производители также указывают ресурс, очевидно, что для профессиональной деятельности чем он больше, тем лучше. Правда, на эти цифры стоит ориентироваться весьма условно, они получены в идеальных условиях и обычно округлены. На практике ресурс может быть как выше, так и ниже.

  • Толщина реза. Чем тоньше, тем лучше. При покупке в обычном магазине добросовестные продавцы могут дать стекло, на котором можно опробовать инструмент.

  • Удобство ручки. Параметр субъективный, при покупке в интернет-магазине его не проверить, но в целом кое-что можно понять просто по фотографии товара. Лучше деревянные ручки, а если они пластиковые, то должны быть углубления чтобы хват был надежным. В металлических ручках должны быть насечки. На это стоит обратить внимание, но на практике сегодня практически не встречаются стеклорезы, у которых неудобные ручки.

Как пользоваться стеклорезом

А теперь коротко поговорим о том, как с помощью стеклореза правильно резать стекло. Но в начале отметим, что в любом случае нужно сперва попрактиковаться на ненужном стекле, прежде чем переходить к основной работе. Вот как раз в резке стекла какой-никакой опыт нужен обязательно. Перед тем, как приступить к резке, стекло необходимо обязательно подготовить. Смысл подготовки заключается в том, что стекло должно быть абсолютно чистым, на нем не должно быть пыли, грязи и жира. Его можно помыть обычной водой (в особо запущенных случаях можно использовать моющие средства), после чего хорошо протереть и высушить. Также не нужно забывать про тару для сбора отходов.

Стекло должно лежать на столе и быть надежно зафиксированным. В принципе, достаточно просто придерживать его рукой, но делайте это аккуратно и не забывайте, что стекло является хрупким материалом. Не нужно заходить за край столешницы, лучше оставить 5-7 сантиметров до края стола. Также на поверхность стола перед тем, как положить стекло, нужно постелить ткань или газеты. Во-первых, это поможет потом собрать мелкие стеклянные крошки, во-вторых, это распределит давление и дополнительно защитит стекло.

После этого размечают линии реза и прикладывают линейку, которая необходима, чтобы инструмент двигался ровно. Сам рез делают быстро, рекомендуется тратить на один метр не более 2-3 секунд. Степень силы нажатия зависит от типа стеклореза, напомним, что в случае с алмазным она не должна быть большой, а в случае с роликовым давить нужно сильнее. Если вы все делаете правильно, то вы услышите звук вроде потрескивания или шипения, а вот неприятный скрежет или писки скажут о том, что что-то идет не так. Возможно режущий элемент затупился, вы не нашли острую грань (актуально для алмазного стеклореза) или прилагаете слишком мало усилий. А если на линии реза появляются мелкие осколки белого цвета, то это говорит об обратном - вы давите слишком сильно.

Качество реза - основное, что влияет на конечный результат, поэтому на этом этапе стоит быть особенно внимательным. На завершающем этапе нужно отломить стекло по линии реза. Если оно тонкое и небольшое, то его ломают руками. Его кладут на край стола, так чтобы линия реза была вверху и слегка выступала за край. После чего ту часть, которая осталась на столе, аккуратно прижимают, а на выступающую плавно надавливают. Если выступающий край слишком узкий и надавать рукой не получается, то можно аккуратно использовать плоскогубцы. В теории все выглядит просто, но, напомним, сперва желательно потренироваться. Можно посмотреть и видео на YouTube, но глобально ничего сложного в этом процессе нет. Если правильно подобрать стеклорез и сделать все аккуратно, то никаких проблем не будет.

Стеклорез

Что еще нужно знать

Также есть еще некоторые нюансы и заблуждения относительно резки стекла, которые необходимо знать. Они также относятся к часто задаваемым вопросам, поэтому их имеет смысл рассмотреть отдельно, что мы и сделаем в заключительной части нашей статьи.

  • Как диаметр ролика влияет на рез. Относится к роликовым стеклорезам. В принципе, чем диаметр меньше, тем лучше. Но повлиять на этот параметр никак нельзя, поэтому он не имеет особого значения, разве что при выборе на это можно обратить внимание, но сегодня размеры стандартизованы.

  • Влияние угла заточки. А вот это уже более важно. Чем толще стекло, тем более тупым должен быть угол заточки, тогда как для тонкого стекла лучше острый угол. В большинстве случаев угол заточки будет подогнан под стандартные стекла, которые чаще всего используются.

  • Сколько должно быть резов. Довольно распространенная ошибка среди новичков, которые считают, что резов должно быть несколько, так как это сделает разрез глубже, что улучшит результат. Но на самом деле это грубейшая ошибка, рез должен быть только один, ведь повторные приводят к дополнительным деформациям стекла. А при изломе это может его повредить. Да и повторные резы способны привести сам стеклорез в негодность.

  • Нужно ли простукивать стекло? Обычно нет, но если стекло слишком толстое или рез получился не очень хорошим, то его простукивают с обратной стороны. Это приводит к образованию микротрещин, которые позволят легко отломить ненужную часть стекла. Простукивают самим стеклорезом, делают это аккуратно.

  • Если ничего не получилось. В том случае, если что-то пошло не так и стекло отломилось неровно, то это неприятно, но не страшно. Те части, которые не отломились, можно аккуратно удалить плоскогубцами или использовать прорези, которые есть на боковых сторонах большинства стеклорезов. После этого обычным наждачным камнем обрабатывают наждачным камнем, чтобы убрать зазубрены и в целом выровнять их.

Но в целом в использовании стеклореза нет вообще ничего сложного, немного практики и все гарантированно получится. Ну и конечно же нужно выбрать подходящий инструмент.

388 р.
TZ-бонусов: 4