Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем навесной замок Статья

8 ноября 2020

Итак, вы решили приобрести навесной замок. И в этой статье мы максимально подробно поговорим об этом устройстве, которое конечно кажется очень простым по своей сути, но сегодня существует столько типов и нюансов выбора, что у некоторых разбегаются глаза. Появились они как минимум две тысячи лет назад, но, конечно же, те древние устройства значительно уступали по надежности современным вариантом. Но и у древних злоумышленников не было таких средств, которые доступны сегодня. Но обо всем по порядку.

замок

Надежность навесных замков

Навесной замок является очень простым и доступным решением, чтобы запереть любую дверь. Их легко установить (если сравнивать с врезными, например), стоят они относительно недорого. Но насколько они надежны? Сразу скажем, что абсолютной защиты такие замки дать не могут. Это обусловлено их конструкцией, которая уязвима к внешнему воздействию. Чем прочнее замок, тем сильнее должно быть это воздействие, но сломать (а мы говорим именно об этом) можно практически любой навесной замок. Можно и взломать, но это уже особый разговор. В любом случае, в наше время только замок защиты не дает, взломать могут что угодно, вопрос лишь в усилиях и времени, которое на это потратят.

Удивительно, но бывают случаи, когда люди покупают дорогие и очень прочные навесные замки, но вешают их на старые и ржавые петли (с таким же крепежом), которые можно оторвать чуть ли не рукой. Все навесные замки условно можно поделить на три группы:

  • В первой группе будут самые дорогие модели из самых прочных материалов. Они предназначены для защиты важных помещений, в их конструкции предусмотрена защита проушин и дужек, что значительно затрудняет их слом.

  • Во второй группе чуть более дешевые замки, которые могут подойти для разных помещений. Их надежность меньше, чем у первой группы. В конструкции могут использоваться различные дополнительные защитные механизмы, но в целом, сломать такой замок проще, чем предыдущие, хотя и не слишком просто.

  • В третьей группе находятся замки, которые по большей части просто обозначают, что помещение закрыто. Это самые дешевые модели из самых простых материалов, которые не обладают существенной защитой. В этой группе есть как навесные замки стандартного размера, так и небольшие, которыми запирают шкафчики. Такие замки легко сломать, зачастую будет достаточно сильного удара молотком, чтобы сорвать такой замок.

Ничего удивительного в том, что за высокую надежность нужно платить нет, это рыночная экономика. Да и не может хороший замок стоит пару сотен рублей, чтобы вам там не обещали производители. Как мы писали выше, даже дорогие модели не обеспечивают абсолютную надежность, но у них и нет такой задачи. Задача навесного замка в том, чтобы максимально затруднить доступ. Согласитесь, одно дело, когда замок нужно легко поддеть монтировкой, другое дело, когда его приходиться срезать, что занимает гораздо больше времени, да и шуму больше. Смысл замков (любых) в том, что бы злоумышленники поняли, что здесь они будут возиться долго и риск привлечь внимание будет велик.

Типы навесных замков

Классифицируют навесные замки по различным показателям, это может быть тип конструкции, их строение, тип механизма, материалы и другие характеристики. Если мы выбираем идеальный навесной замок (для наших целей), то очевидно, что учесть нужно если не все, то самое важное. Поэтому и обсудить стоит все нюансы, ведь в противном случае есть шанс купить то, что попросту не подойдет.

Основные виды навесных замков

Существует не так много видов навесных замков, к основным (которые используются чаще всего) можно отнести четыре.

Амбарный - классический и всем известный вариант с U-образной дужкой. Универсальные, простые в установке, дешевые, прочность зависит от материалов. Однако, это самый уязвимый тип, так как эта конструкция позволяет легко осуществить силовое воздействие и попросту сломать замок. В принципе, есть модели, которые сломать очень сложно (требуется действительно очень большое усилие), но их можно спилить.

Полузакрытый - более дорогой вариант амбарного, можно даже сказать «следующее поколение». Отличается тем, что его корпус частично закрывает дужку, благодаря чему ее сложнее спилить или сломать. Тем не менее и этот вариант не считается идеальным, хотя он и надежнее предыдущего.

П-образные навесные замки имеют принципиально другую конструкцию. В них нет дуги, вместо нее палец, который углублен в корпус. Если проушины также очень надежные, то сломать такой замок очень сложно, а если это дорогая модель из прочных материалов, то практически невозможно. Зато можно спилить палец, но это не всегда удобно (зависит от положения замка) или потребует много времени. Конечно, если не использовать электро или бензоинструмент, который будет очень шумным. П-образные замки значительно надежнее двух предыдущих типов, но заплатить за них придется больше.

п-образный замок

Закрытый (накладной) замок является разновидностью предыдущего типа. Здесь также используется палец, но он скрыт в корпусе, благодаря чему добраться до него невозможно (нельзя ни сломать, ни спилить). Кроме того, при правильной установке он еще и закрывает проушины. Самый дорогой тип, но самый надежный. Из минусов только то, что для него требуются особые проушины, то есть, на стандартные, уже существующие, его повесить не получиться.

Механизм замка и ключа

Если некоторые типы навесных замков сломать сложно (или невозможно без соответствующего оборудования), то их могут попытаться просто открыть. Поэтому важен еще и тип механизма (личинка, ключ). Например, замки под обычный английский ключ считаются самыми ненадежными, их при должной сноровке можно открыть обычной скрепкой. Но поговорим подробнее и начнем с ключей, которых очень много типов, поэтому мы дадим их краткую характеристику. Но сразу скажем, что важна совокупность ключа и механизма секретности.

Английский ключ самый распространенный вариант, выше мы писали, что он ненадежный. Они подойдут для замков из третьей группы, а для более серьезных категорий нужно смотреть другие типы.

«Буратино» - ключ с язычком на конце (Г-образный). Еще менее ненадежный вариант, чем предыдущий тип, используется редко, с навесными практически никогда.

Крестообразные ключи знакомы каждому, они встречаются часто, особенно в других типах замков (не навесных). Также обладают низкой степенью надежности, хотя их профиль и кажется сложным, но это не так. Некоторые умельцы вскрывают замки под такие ключи обычной отверткой.

Дисковый ключ также не слишком устойчив. В самом замке используется система дисков, а на ключе есть борозды под различными углами.

Сувальдные уже надежнее, подробнее мы напишем ниже, где будем рассказывать про механизм.

Существуют ключи повышенной секретности, также известные как перфорированные. Бывают в разном исполнении, но по надежности они выше всех. Кроме того, такие замки сложно открыть с помощью отмычки, да и подбор будет сложен, так как комбинаций там больше миллиона. Минус в том, что ключ должен быть чистым, если перфорация (пины) забьются грязью даже немного, то открыть замок не получится. Этот тип ключа вы не найдете в дешевых замках, обычно это модели от 500-600 рублей.

Замок с защитой от погоды

А теперь поговорим о личинке. Их можно выделить четыре типа:

  • Винтовая личинка, которая закрывается или открывается завинчиванием или отвинчиванием ригеля на особой резьбе.

  • Дисковая личинка, как понятно из названия, использует диски, которые смещаются только при воздействии подходящего ключа. Достаточно надежный вариант.

  • Сувальдная личинка считается самой ненадежной, впрочем, тут многое зависит от материала, из которого она изготовлена, а также от размера замка и самих сувальд. Дело в том, что этот механизм можно попросту сломать.

  • Цилиндровая личинка использует рамочный или штифтовый механизм. На ключе есть насечки, которые смещают штифты. Также неплохой вариант.

Также существует особый тип - кодовые замки. Они удобны тем, что не нужно таскать с собой ключ, но стоят они дорого. Также их плюс в том, что так как нет ключа, отмычки будут бесполезны, нужно знать код. Минусы тоже есть. Например, они могут плохо работать при низких температурах, а если попала влага, то их можно вообще не открыть. Если говорить о кодовых навесных замках, то это неоднозначный тип. Преимущество только в отсутствии ключа, но в некоторых случаях это может быть и минус. Если кто-то узнает код, то он может проникнуть в помещение, а потом закрыть замок и вы этого никогда не заметите (конечно, если ничего не украдут).

Материал навесного замка

Разные части замков делают из разных материалов. Основное, на что нужно смотреть, это материал механизма и дужки: это самые уязвимые части. Материал корпуса уже не столь важен, особенно если речь идет про крупные замки. Корпус в любом случае повредить сложнее, чем дужку или личинку, да и никто в здравом уме этого делать не будет. Но материал корпуса влияет на долговечность и на стоимость. Всего используют четыре материала:

  • Алюминий: легкий, не ржавеет. Но для серьезных замков не подходит, материал слишком податливый.

  • Латунь: не ржавеет, выглядит хорошо, но при этом это самые тяжелые замки, дороже двух следующих типов и менее прочны, хотя существенно прочнее алюминиевых.

  • Чугун: дешев, достаточно крепок, но подвержен ржавлению.

  • Сталь: самый прочный материал из всех, стоимость примерно посередине, но также ржавеют.

А теперь про материал дужки, что уже важнее. Здесь вариантов меньше, в продаже вы скорее всего увидите либо сталь, либо закаленную сталь. Второй вариант значительно надежнее и сломать такую дужку (или распилить) будет сложнее. Немаловажный фактор и ее диаметр. То, что меньше 7-8 миллиметров, достаточно легко сломать или перекусить болторезом. Надежные дужки это закаленная сталь диаметром от 10 миллиметров: сломать такие уже значительно сложнее.

Есть и другие варианты, вроде сплавов с титаном, которые по прочности очень сильно опережают закаленную сталь, но это уже очень дорогие замки. Стоят они от 2-2,5 тысяч рублей, а такая цена это уже повод задуматься: а нужен ли навесной замок за такую цену или лучше установить врезной?

Материал механизма чаще всего делают из цинка или латуни. Второй вариант лучше и значительно надежнее еще и в плане эксплуатации. Замки с цинковым механизмом «живут» гораздо меньше, со временем они ломаются или начинают заедать.

Отметим, что производители по большей части стараются правильно сочетать используемые материалы в зависимости от ценовой категории. То есть, вы не купите дорогой замок со стальным корпусом, дужкой из закаленной стали, но с цинковым механизмом. В дешевых моделях уже могут быть варианты, но дужку все равно чаще всего делают из закаленной стали, так как это не слишком сильно увеличивает стоимость, но значительно повышает надежность. И в очередной раз напомним, что для серьезных целей покупать замки за 200-300 рублей смысла не имеет, за такие деньги вы просто не купите надежность, это факт.

Дополнительные факторы

Выше мы поговорили о самых важных характеристиках навесных замков, но есть и другие факторы, которые иногда нужно учитывать. Не все они влияют на надежность (что, конечно, для всех является главным), но могут быть очень нужны.

Точек запирания (или фиксаторов) может быть две или одна. Это защелки, которые фиксируют дужку в корпусе замка. В дорогих замках их обычно две. Но на практике это не слишком сильно сказывается на надежности, если замок можно сбить кувалдой, то не имеет значения, сколько у него точек запирания.

Наличие автоматического запирания это уже исключительно удобство. Сегодня большинство замков делают именно с таким механизмом: вы вдавливаете дужку, она фиксируется. Экономит время.

Защита от влаги, что требуется только навесным замкам из чугуна или стали. Это замки, корпус которых спрятан под пластиком, на скважине есть заглушка, а дужка имеет оплетку из резины. Их называют «всепогодными», но это скорее маркетинговый ход. В условиях высокой влажности и наших морозов это все влияет не слишком сильно, но все же если замок будет использоваться на улице, лучше иметь хотя бы такую защиту, чем никакой.

Не стоит забывать и про проушины, они должны подходить под замок и быть очень надежно закреплены. Некоторые покупатели тщательно выбирают навесной замок, покупают дорогую модель, но при этом забывают про надежные проушины, которые могут быть слабым звеном.

Популярные модели навесных замков

В заключительной части статьи мы расскажем про несколько популярных моделей навесных замков в разных ценовых категориях и под разные задачи. Мы решили не делать отдельный рейтинг, а лишь взять несколько удачных моделей, которые заслужили положительные отзывы от покупателей.

Замок ЗУБР "МАСТЕР"

Замок, который можно отнести к начальной категории надежности. Это недорогая модель с дужкой из заклеенной стали диаметром 6 миллиметров. Корпус стальной, с защитным покрытием, что продлевает срок его службы. Материал механизма - латунь. В данной ценовой категории это одна из лучших моделей.

Четыре Сезона СЧ-80 ПД

Это классический П-образный замок, который обеспечивает хорошую защиту от взлома. Корпус изготовлен из чугуна, на него нанесено защитное покрытие, палец из закаленной стали. Механизм цилиндровый под финский ключ, вес 720 грамм. Подходит как для внутренней, так и для наружной установки.

318.36 р.
TZ-бонусов: 3

STAYER "MASTER"

Навесной всепогодный замок с защитой корпуса пластиковым кожухом. Механизм из латуни, дужка из закаленной стали диаметром 10 миллиметров, сам корпус стальной. Относительно недорогой, но при этом достаточно надежный замок, который можно отнести уже к второй категории: просто так его не сломаешь.

ЗУБР "ЭКСПЕРТ" 60 мм

Самая дорогая модель навесного замка в нашем небольшом рейтинге. Это замок высокого качества и надежности, дужка из закаленной стали, диаметр 11 миллиметров, дополнительно защищена корпусом. Материал механизма и корпуса - латунь.

Замок навесной ЗУБР "МАСТЕР" повышенной защищенности

Это замок закрытого типа в стальном корпусе. Палец имеет диметра 14 миллиметров, сделан из закаленной стали. Замок под классический ключ, обеспечивает высокий уровень защиты: сломать его крайне сложно, а подручными предметамивроде монтировки и вовсе невозможно.