Уважаемые покупатели, обратите внимание, что 18 июля наш магазин на ул.Школьной 14 работать не будет.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем насосную станцию Статья

11 февраля 2020

В наше время существует множество вариантов решения проблемы водоснабжения загородного дома. Конечно, самое главное иметь источник воды, дебет которого удовлетворяет всем вашим потребностям, а сама вода чистая и качественная. Остается лишь выбрать способ, который обеспечит функционирование водопровода. Решений может быть много (например, существует множество видов насосов), но одним из самых простых и распространенных является насосная станция. В данном материале мы поговорим о том, как выбрать и какая должна быть насосная станция для частного дома или дачи.

Что такое насосная станция?

Принцип работы и устройство насосной станции достаточно простые. Она состоит из нескольких элементов, ключевыми являются насос и накопительная емкость (гидроаккумулятор). Насосы могут быть различных типов, но ключевой особенностью является именно гидроаккумулятор, использование которого дает целый ряд преимуществ. Принцип его работы простой: в емкости есть груша или перегородка из резины и при закачке в нее воды, повышается давление. В итоге гидроаккумулятор способен отдавать воду в пассивном режиме, без работы насоса. И это является ключевым плюсом, в отличие от систем водоснабжения, где насос включается каждый раз, когда требуется вода.

Конечно, данную систему водоснабжения для дома можно сделать и самостоятельно, купив отдельные элементы, но на практике это лишено смысла, так как никакой серьезной экономии не будет. А насосная станция работает в автоматическом режиме, закачивая воду в гидроаккумулятор только тогда, когда давление падает ниже определенного уровня. Современные модели могут обладать достаточно гибкими настройками режима работы, но в целом, все модели работают в автоматическом режиме.

Компоновка элементов может быть разной, но в целом конструкция принципиальных отличий не имеет, да и способ работы не отличается. Насос в насосной станции чаще всего поверхностные, зачастую оснащены эжекторами, которые обеспечивают больший напор воды.

Насосные станции стоят дороже насоса, но за счет использования гидроаккумулятора, получается экономия энергии. Да и срок службы самого насоса будет значительно дольше, ведь одно дело, когда он включается десятки раз в день (при каждом открытии крана), другое дело, когда это происходит 1-2 раза. Кстати, от такой схемы (когда водоснабжение идет только при включении насоса) лучше вообще не рассматривать, недостатков у нее гораздо больше, чем преимуществ. Также отметим, что принцип работы насосной станции позволяет ей работать при отсутствии электричества. Разумеется, до тех пор, пока давление в гидроаккумуляторе будет достаточным для обеспечения набора воды.

Насосная станция для частного дома

Насосная станция

Как выбрать насосную станцию

Выбор, как и в случае с любым другим оборудованием, зависит от задач, которые предстоит решать. В данном случае – водоснабжение, параметры которого нужно знать. Под параметрами прежде всего понимают расход воды, при этом зачастую берут максимальную нагрузку, что с одной стороны верно, с другой не совсем. Но, поговорим обо всем по порядку.

Глубина забора воды и напор

В данном случае производители указывают максимальную глубину забора воды. Это обусловлено законами физики, глубже этого значения насос может работать с меньшей производительностью или откажется качать воду вообще. Данное расстояние считают от фактического уровня забора воды до оси насоса, который, может быть расположен на несколько метров выше уровня земли. Соответственно, чем насос будет ближе к уровню воды, тем глубже можно осуществлять забор воды. Обычное значение для насосных станций находится в пределах 8 метров, чего более чем достаточно для забора воды. Со скважинами разговор отдельный, про это мы поговорим ниже.

Также важен и напор воды. Этот параметр важен еще и потому, что напор воды позволяет понять расстояние, на которое можно подавать воду в горизонтальной плоскости. Здесь руководствуются правилом 1 метр вертикали = 10 метров горизонтали, то есть, если у насосной станции напор 7 метров, то она сможет передавать воду на расстояние до 70 метров, а если 40, то и все 400. Но это если говорить очень грубо, ведь также при этих расчетах нужно учитывать:

  • Фактическую глубину забора воды, которая сократит дистанцию;
  • Материал труб (у труб из разных материалов разное сопротивление);
  • Диаметр трубы (при меньших значениях соотношение будет меньше, 1 к 10 актуально для трубы диаметром около 2,5 сантиметров).

На практике столь сложные расчеты приходится делать очень редко, так как тех значений, которыми обладает большинство моделей, более чем достаточно для обеспечения водоснабжением дома. Ну а когда воду приходится подавать на большое расстояние или закачивать ее из скважины, там используют несколько иные решения (но опять же, после подсчетов).

Производительность

Мы уже упоминали об этом выше, здесь можно пойти двумя путями. Либо высчитывают суммарный расход воды за сутки, либо рассчитывают пиковую нагрузку, при включении всех точек, которые потребляют воду. Конечно, это маловероятно, но это более правильный путь, так как в этом случае будет определенный запас и вы не столкнетесь с ситуацией, когда напор воды будет очень слаб. В интернете можно легко найти примерный расход на различные точки (например, кран в ванной 0,1 литра в секунду), но это усредненные показатели. Но высчитывать все точно не обязательно, на практике, для обычного дома, где проживает 5-6 человек, хватает производительность два литра в секунду.

Однако стоит учитывать, что насосные станции такой производительности будут стоить значительно дороже. Обычные бытовые модели, в пределах 10 тысяч рублей, имеют производительность от 1 до 1,2-1,4 литров в секунду. И этих значения будет хватать в 99% случаев. Стоит ли платить большую цену за теоретическую возможность использования единовременно всех точек потребления воды – решать только вам.

Ну а среднесуточное потребление нужно посчитать в любом случае и не только с точки зрения производительности насосной станции. Здесь важен еще и дебет источника воды: удовлетворяет ли он вашим потребностям или нет. Если в колодце просто недостаточно воды для всех нужд, то в покупке производительной насосной станции не будет никакого смысла.

Гидроаккумулятор, насосная станция

Еще одна насосная станция

Объем гидроаккумулятора

На первый взгляд может показаться, что чем больше – тем лучше, но все ли так просто? В насосных станциях гидроаккумулятор монтируется непосредственно на самой установке, поэтому увеличение объема бака увеличивает размер всей установки и для ее монтажа будет нужно гораздо больше места. Да и стоят они дороже (за счет высокой производительности), хотя и можно найти модели, где есть хорошее соотношение объема гидроаккумулятора, но при этом нет избыточной мощности и цены.

Напомним: чем больше объем гидроаккумулятора, тем реже будет включаться насос и срок его службы будет больше. Конечно, это зависит не только от объема, но и от потребления воды. Если забывать закрывать кран, то расход воды будет значительно больше. На практике руководствуются следующими цифрами:

  • Для 2 человек будет достаточно 24 литров;
  • Для 4 человек – 40-50.

То есть, нормальным показателем считаются 10-12 литров на одного человека. При этом в продаже можно найти насосные станции с гидроаккумуляторами объемом 2-5 литров, что попросту смешно. В данном случае гидроаккумулятор нужен только для поддержки определенного напора в системе водоснабжения, а также для смягчения гидроударов, но в качестве накопительной емкости его рассматривать не стоит. Да, такие модели будут стоить несколько дешевле, но такая экономия в долгосрочном периоде выльется попросту в большие расходы за счет постоянной нагрузки на насос.

Питание и мощность

К работе насосной станции данные критерии отношения не имеют, хотя тут и есть зависимость: чем выше производительность, тем выше и мощность, но это обязательно нужно учитывать при покупке, чтобы не оказаться в ситуации, когда вы купили мощное оборудование, которому нужно 380 В.

Большинство бытовых насосных станций для дома работают от тока 220 В. На наш взгляд, в данном случае придумывать ничего не стоит и нужно купить именно такую модель. Конечно, если потребуется очень большая производительность, то, скорее всего, это будет насосная станция с трехфазным двигателем и под 380 В.

Мощность станция для дома в диапазоне от 400 до 1800-2000 Вт, соответственно нужно не забыть про прокладку необходимых проводов, УЗО т.д. Также обратите внимание, есть ли в вашей модели системы аварийного отключения и безопасности, которые защищают от коротких замыканий, резких перепадов напряжения. Если их нет, то стоит подключить данные устройства самостоятельно. Все же насосные станции покупают для загородных домов или дач, где проблемы с электричеством случаются довольно часто.

Насосная станция для скважины

Насосные станции для скважины имеют схожие принципы работы, однако у них есть определенные особенности в конструкции, да и характеристики должны быть несколько иными. Это обусловлено тем, что скважины могут быть очень глубокими, также они узкие, а вода в них не всегда чистая (особенно в первое время). Конечно, в идеале насосную станцию подключают только после того, как проведены все необходимые операции со скважиной и вода идет чистая, но не всегда есть такая возможность, да и нельзя гарантировать, что из стенок не начнет вымываться песок, глина и т.д.

Насосные станции, которые предназначены для скважин, имеют следующие особенности:

  • Глубина забора воды вплоть до 10 метров;
  • Насос чаще всего центробежный с внешним эжектором;
  • Напор минимум 40 метров;
  • В конструкции предусмотрен обратный клапан, который предохраняет от сухого всасывания;
  • Есть входной фильтр, который задерживает частицы грязи.

Если упростить, то при выборе главным показателем будет напор воды, ну а глубина всасывания редко бывает более 10 метров. Как мы уже писали выше, при расчете напора воды нужно учитывать не только глубину самой скважины, но и расстояние, на которое вода передается горизонтально. Например, если скважина глубиной 45 метров, уровень воды – 30, а у насосной станции напор 30 метров и вы погрузили заборный шланг на глубину 40 метров, то с передачей воды в дом могут быть сложности. В целом отметим, что насосные станции – не лучшее решение для скважин. В данном случае обычно используют насосы для скважин, которые закачивают воду в емкости. Но выбирать только вам.

Насосная станция хорошая

Хорошая насосная станция

Что важно еще

В принципе, выше мы рассмотрели все наиболее важные характеристики, которые стоит учитывать обязательно. Но есть и другие, которые могут быть важны в определенных ситуациях и о них также стоит поговорить. Начнем с материала корпуса, который может быть чугунным, пластиковым или из нержавеющей стали.

Насосные станции с чугунными корпусами отличаются низким уровнем шума и более низкой ценой. Но он тяжелый, что может иметь значение в том случае, если предстоит перемещать оборудование с места на место (хотя, такая необходимость бывает крайне редко, поэтому это нельзя считать серьезным недостатком). Также чугун подвержен коррозии, что решает нанесением антикоррозийным покрытием, которое должно защитить от воздействия влаги. На это стоит обратить внимание при покупке.

Насосные станции с корпусом из пластика являются легкими, обладают низким уровнем шума и им не страшна коррозия. Большинство современных моделей имеют именно корпуса из высокопрочного пластика, но здесь нужно понимать, что хоть он и считается «высокопрочным», в этом компоненте он значительно уступает как чугуну, так и нержавеющей стали. То есть, насосные станции с пластиковым корпусом требуют осторожного обращения.

Насосные станции с корпусом из нержавеющей стали относительно легкие, прочные, но характеризуются самым высоким уровнем шума, да и стоимость их выше. Вообще, уровень шума – понятие относительное, с одной стороны, он не слишком велик, с другой стороны, все зависит от места установки оборудования.

Также при выборе насосной станции нужно обратить внимание на:

  • Класс защиты корпуса, что определяет место установки. Не все станции можно установить под открытым небом.
  • Обратите внимание на наличие встроенного фильтра, который должен защищать насос от твердых частиц. Если его нет, это не является серьезным недостатком, но в этом случае его стоит установить самостоятельно. Если нет сомнений в чистоте воды, то можно обойтись и без этого.

Самостоятельный монтаж не представляет особой сложности, но кое-какие моменты необходимо учитывать. Их крайне редко устанавливают на открытом воздухе, чаще всего это подсобное помещение, которое в нашем климате должно быть отапливаем (это относится и ко всей системе водоснабжения, а для труб можно использовать саморегулирующиеся греющие кабели). Место должно быть сухим (особенно, если класс защиты IP44 или ниже), не пыльным.

Иногда их устанавливают прямо в колодце, плюсы здесь понятны: нет шумов, не занимает место в доме, близко к воде, но есть и минусы. Подобный монтаж будет сложнее, да и необходимо будет подумать об отоплении. Почти наверняка будет сложно проводить техническое обслуживание или ремонт – станцию придется каждый раз доставать.

В качестве итога можно сказать, что насосные станции являются достаточно простым и эффективным способом сделать в доме водоснабжение. Недостатки тоже есть, но если рассмотреть любые другие варианты, идеального и универсального найти точно не получится. В случае с каждым конкретным домом нужно выбирать то, что удобнее именно для вас и вполне возможно, что насосная станция именно для вашего дома будет самым хорошим выбором.