Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем лучшую газонокосилку Статья

10 февраля 2020

Сегодня на своих дачах и загородных участках многие люди высаживают газоны, а не занимают все пространство грядками. Но за травой нужно следить, ведь все хотят видеть на участке ровный и красивый газон, а не беспорядочные заросли травы, в которых может жить что угодно. Итак, в этой статье мы поговорим о газонокосилках.

Сразу скажем, что мы будем рассматривать их с точки зрения использования в быту, на небольших участках, где нет необходимости стричь траву на огромной площади, для чего покупают профессиональные модели, которые стоят очень дорого. Кстати, в этом материале мы рассказывали о разнице между газонокосилкой и триммером, если вы еще не определились с выбором, рекомендуем его прочитать. Там мы разложили по полочкам все их плюсы и минусы, что поможет принять решение именно в вашей ситуации.

Бензиновая газонокосилка, участок

Газонокосилка, газон

Какие бывают газонокосилки?

Существует несколько видов газонокосилок (кстати, к ним относятся и триммеры, но мы в рамках данной статьи все же рассматриваем не их). В этом разделе мы дадим краткую характеристику каждому типу, где основные это:

  • Электрические. Они работают от аккумулятора или от сети. Сетевые имеют ограниченный радиус использования (длина удлинителя), кроме того, провода будут мешать, придется тратить время на то, что бы их убрать в сторону. Аккумуляторные лишены этого недостатка, но они имеют ограниченное время работы. Ну а сама АКБ со временем будет терять свою емкость (о деградации аккумуляторов можно прочитать здесь), что потребует дополнительных расходов на ее замену.
  • Бензиновые. Они лишены всех недостатков электрических, но имеют свои минусы. Прежде всего, они более сложны в уходе, а сложность зависит от типа двигателя и конкретной модели. Также они стоят дороже, если сравнивать модели с примерно одинаковой производительностью и другими характеристиками, то бензиновые будут стоить минимум в 1,5 раза больше.
  • Механические. Не имеют двигателя, соответственно, обладают полной автономностью и не требуют сложного обслуживания и соблюдения строгих правил эксплуатации, как в случае с бензиновыми. Принцип работы механической газонокосилки прост: при движении на нее оказывается давление, барабан с лезвиями вращается и они срезают траву. Главный минус – нужно прикладывать усилия, что может быть проблемой для людей, которые не обладают хорошим здоровьем и выносливостью. Да и работа с очень большими участками будет сложной для кого угодно.
  • Рейдеры. Это мини-тракторы, наверняка вы видели такие в фильмах. Мы их упомянули, но всерьез рассматривать их не стоит. Такая техника очень дорогая (от 100 тысяч рублей) и никакого смысла в них на небольших участках нет. Хотя стоит отметить, что за эти деньги вы покупаете не просто газонокосилку, а многофункциональный небольшой трактор, которая подходит и для других целей (уборка снега, культивация и т.д.).
  • Роботы. Последнее слово техники. Робот-газонокосилка способен самостоятельно косить траву на любых площадях (есть ограничения по емкости аккумулятора), распознавать препятствия. Вариант для ленивых людей, которые хотят нажать одну кнопку и больше не думать о стрижке газона. Главный минус – цена.

Как видно, у всех пяти видов газонокосилок есть свои особенности, есть преимущества и недостатки. В рамках данной статьи мы не будет говорить о роботах, рейдерах и механических газонокосилках, а остановимся только на электрических и бензиновых. Причина проста: именно они являются самыми распространенными и когда вы спрашиваете «Какую газонокосилку лучше купить для загородного участка/дачи?», практически всегда речь идет именно о бензиновых или электрических.

Кстати, сразу можем сказать, что если на вашем участке 10-20 квадратных метров газона, возможно, никакого смысла в покупке газонокосилки и нет. В этом случае можно обойтись и триммером, ведь объем работы не слишком большой. Впрочем, решать только вам.

Бензиновые газонокосилки

Итак, вы решили смотреть в сторону бензиновых газонокосилок. Конечно, они являются очень хорошим вариантом, ну а если нет доступа к электричеству, то других вариантов и нет. Но начнем с их достоинств и недостатков. Коротко.

Достоинства:

  • Автономны;
  • Мобильны;
  • В целом, более мощные и производительные (чем электрические);
  • Лучше подходят для работы с большими площадями;
  • Время работы без перерыва выше;
  • Многие модели (особенно дорогие) могут иметь дополнительные полезные функции.

Недостатки:

  • Весят больше;
  • Сложнее в уходе;
  • Шумят;
  • Стоят дороже;
  • Их нельзя назвать экологически чистыми и речь не только о выхлопах, но и о возможных протечках ГСМ.

Перед тем как выбрать бензиновую газонокосилку, рекомендуем еще раз подумать о недостатках, если там есть то, что для вас критично, то покупать их стоит только тогда, когда среди преимуществ также есть критично важное. А теперь поговорим о характеристиках, на которые стоит обращать внимание при выборе.

Газонокосилка бензиновая работает

Газонокосилка, кот, газон

Двигатель

В настоящее время выпускают газонокосилки с двухтактным или четырехтактным двигателем. Если не вдаваться в принципы их работы и конструкции, то все можно свести к простому: двухтактные модели проще в обслуживании, так как их конструкция проще, зато четырехтактные экономичнее (экономия топлива может достигать 30-35%). Также стоит отметить, что четырехтактные бензиновые двигатели значительно тише. Сам двигатель может быть как в передней части, так и в задней. Считается, что переднее расположение означает несколько лучшую маневренность, но не всегда это актуально.

В принципе, на сегодняшний день лучше покупать все же модели с четырехтактным двигателем. Бояться более сложного обслуживания не стоит, по факту там ничего трудного нет, нужно лишь соблюдать инструкцию по эксплуатации и все рекомендации производителя, чтобы не было никаких проблем.

Мощность

В бензиновых косилках мощность измеряется в лошадиных силах. От нее зависит следующее:

  • Чем выше мощность, тем реже требуется капитальное обслуживание, просто потому, что более мощные модели предназначены для профессионального использования. Но, при бытовом использовании это будет не слишком актуально.
  • Качество стрижки травы также зависит от мощности, если для обычного газона это не актуально, то для густых зарослей трава будет не коситься, а рваться, что не сделает ваш газон привлекательнее.
  • Слабая мощность может привести к необходимости делать частые перерывы в работе. Это произойдет потому, что двигатель будет работать на пределе мощности и сильно нагреваться. Да и его износ будет больше.

На практике выбор бензиновой газонокосилки подходящей мощности не составит никакого труда, просто потому, что производители уже сами делать их на четыре категории в зависимости от площади участка:

  • До 150 квадратных метров – категория S или до 3 л/с;
  • До 400 кв.м – класс М или до 3 л/с;
  • От 400 до 1000 кв.м – класс L или от 3 до 5 л/с;
  • Выше 1000 квадратных метров – XL и мощность двигателя выше 5 л/с.

Моторесурс

Здесь также есть условное разделение: бытовые бензиновые газонокосилки имеют моторесурс в среднем около 600 часов, профессиональные модели от 1000. Разумеется, чем больше, тем лучше, но здесь нужно учитывать и то, что многое зависит от условий эксплуатации и соблюдении рекомендаций от производителя.

Кстати, если вам кажется, что 500 часов это очень мало, то вы ошибаетесь. Допустим, у вас 10 соток газона. Скорость покоса от 5 соток в час (есть и до 10), но, допустим, у вас низшее значение и вы собираетесь косить траву каждые 10 дней. За лето вы выработаете только 18 часов моторесурса, то есть, 500 часов вам хватит лет на 25 (если округлить). Так что, большого значения этому показателю придавать не стоит, а если требуется работа с большими площадями, там в любом случае купят профессиональную газонокосилку.

Также бензиновые газонокосилки могут быть как самоходные, так и несамоходные. Разница в том, что первые двигаются самостоятельно, а для движения вторых необходимо усилие человека. Впрочем, стоит заметить, что больших усилий прилагать не нужно, по ровной поверхности такая газонокосилка все равно будет двигаться достаточно легко.

Электрические

Как и в случае с бензиновыми, разговор про электрические газонокосилки мы также начнем с плюсов и минусов коротко, а ниже поговорим более развернуто.

Преимущества:

  • Весят меньше (если не брать в расчет аккумуляторные);
  • Экологически чистые;
  • Тихие;
  • Просты в эксплуатации;
  • Дешевле бензиновых.

Недостатки:

  • Для работы необходимо электричество;
  • Рабочая зона ограничена длиной удлинителя;
  • За удлинителем нужно следить, чтобы он не путался под ногами;
  • Мощность электрических газонокосилок меньше, поэтому для работ большого объема они не подойдут.

Отметим, что аккумуляторные газонокосилки лишены части недостатков, например, они могут работать даже в том случае, если электричество отключили и не нужны никакие провода. Но они стоят дороже, тяжелее, кроме того, время их автономной работы все равно ограничено, а емкость любого аккумулятора со временем будет все ниже и ниже. А сейчас обсудим несколько самых важных характеристик электрических газонокосилок.

Мощность

Это один из главных показателей. Бывает от 800-900 до 3000 и выше ватт. Выше мощность – выше производительность. Но не всегда нужны высокие показатели, которые могут быть просто избыточными для вашего случая. Например, модели с маломощным двигателем будут перегреваться быстрее и им нужно дать отдохнуть. Но если участок небольшой, то это уже практические не актуально. Поэтому тут лучше смотреть на время непрерывной работы, которое указано в паспорте каждой модели.

Аккумулятор или сеть

Мы уже писали, что аккумуляторные стоят дороже, зато не требуются провода, да и отключение электричества не доставит проблем в том случае, если аккумулятор был заряжен. Также стоит помнить про ресурс аккумулятора, который ограничен. Но в целом, аккумуляторная электрическая газонокосилка для дачи и вообще для небольшого участка является неплохим вариантом. Время работы зависит от емкости АКБ и от мощности мотора, но обычно для стрижки газона на не самом большом участке одного полного заряда вполне хватает. Но, для работы с большими площадями данный вариант совсем не подходит.

gazonokosilka3.jpg

Покос травы газонокосилкой

Общие характеристики

Выше мы разобрали аккумуляторные и бензиновые газонокосилки, но сделали это достаточно коротко, не останавливаясь на многих характеристиках, что у кого-то могло вызвать удивление. На самом деле все просто: остальные характеристики и параметры являются общими и от типа привода никак не зависят. Но это не значит, что они менее важны, просто их стоит рассматривать только после того, как вы определились, что лучше для вас: бензиновая или электрическая газонокосилка.

Утилизация травы

Начнем именно с этого, просто потому, что многие люди об этом даже не задумываются и оказываются неприятно удивлены. В данном случае есть три варианта и только вам решать, какой из них наиболее удобный.

  • Сброс травы на газон. Газонокосилка может выбрасывать траву либо вбок, либо назад. Очевидно, что этот способ не самый удобный, так как потом придется убирать траву, либо ваш газон будет иметь неаккуратный вид.
  • Травосборник – распространенный вариант. Это специальная емкость, в которую собирается скошенная трава. У разных моделей травосборник имеет разный объем, как часто его нужно чистить, зависит от этого показателя, а также от площади, с которой нужно работать. Этот вариант гораздо удобнее предыдущего.
  • Мульчирование – самый дорогой вариант, но в определенных ситуациях он будет самым лучшим. В данном случае на газонокосилку устанавливается дополнительное оборудование, которое измельчает траву. Ее можно складировать в травосборник или сбрасывать на газон, она послужит в качестве удобрения.

Мы рекомендуем выбирать между вторым и третьим вариантом, конечно, они дороже, но наиболее удобны.

Колеса

На первый взгляд может показаться, что уж на это точно не стоит обращать внимание, но это ошибочное мнение. Чем больше их диаметр и ширина, тем лучше. Диаметр влияет на маневренность, а если участок неровный, то катить такую газонокосилку будет значительно легче. Ширина также важна, чем колеса шире, тем меньше они будут повреждать газон. В продаже можно найти неудачные модели с очень узкими колесами, которые после себя оставляют небольшую колею. Также они могут быть со втулкой или подшипниковые, второй вариант долговечнее.

Ширина

Ширина захвата (то есть, ширина полосы, на которой газонокосилка будет стричь траву) в первую очередь влияет на временные затраты. Чем больше ширина, тем меньше нужно проходов. В бытовых моделях данный параметр колеблется от 30 до 45 сантиметров. Но здесь также нужно смотреть на ваш участок, возможно, что широкая газонокосилка будет для вас попросту неудобна. В случае с бензиновыми более широкие модели еще и экономят топливо.

Высота скашивания

В определенных случаях без данной функции будет очень сложно. Регулировка может осуществляться разными способами, самым неудобным будет перестановка колес, а самым удобным, регулировка высоты корпуса (или колес) с помощью рычагов. Для дачников наличие данной функции обычно не является принципиально важным моментом, но если есть желание создать художественный газон (когда трава на разных участках отличается по высоте) или когда нужно косить высокую траву, то без возможности регулировать высоту скашивания не обойтись.

Корпус

Корпус делают из алюминия, стали или пластика. Пластиковые имеют низкую прочность, зато устойчивы к коррозии, дешевле и легче. Стальные корпуса значительно прочнее, но они тяжелее и подвержены коррозии. Их покрывают защитным покрытием, но если его поцарапать, то ржавчины не избежать. Алюминий лишен всех недостатков пластика и стали, но газонокосилки с такими корпусами стоят дороже. Да и этот металл применяют обычно в дорогих моделях, которые предназначены для профессионального использования.

На наш взгляд, в данном случае выдумывать ничего не стоит. Большинство бытовых газонокосилок выполнены в пластиковых корпусах и не стоит думать, что их можно повредить случайным касанием, отнюдь. Соблюдайте разумную осторожность, этого будет достаточно, чтобы сохранить корпус.

Газон, стрижка, газонокосилка-робот

Газонокосилка-робот

Выбор в зависимости от участка

Практически всегда газонокосилки (как и любое другое оборудование) выбирают исходя из задач, которые необходимо решить. В данном случае правильнее всего отталкиваться от площади участка, а также от его рельефа. Этот раздел будет полезен для тех, кто прочитал все то, что мы писали выше, но так и не определился с тем, что ему нужно.

  • Ровный участок от 6 до 10 соток. Подойдет недорогая электрическая газонокосилка с мощностью до 900-1000 Вт. В данном случае можно купить и аккумуляторную модель. Полезным будет и травосборник, хватит объема 30-40 литров.
  • Для неровных участков аналогичной площади лучше выбрать газонокосилку с возможностью смены скоростей, а также большие колеса, которые облегчат маневрирование. Также необходима возможность менять высоту ножей.
  • Для участка от 10 до 20 соток понадобиться уже либо бензиновая газонокосилка малой мощности, либо электрическая от 1500 Вт и выше. Травосборник должен иметь объем 40-60 литров, этого хватит на полный цикл работы.
  • Если участок больше 20 соток, то покупка электрической газонокосилки будет сомнительным решением, в данном случае рекомендуется покупать только бензиновую, так как она будет удобнее всего.

Отметим, что под площадью участка мы понимаем именно площадь газона. Конечно, если у вас участок 25 соток, но газон занимает всего 10, то можно обойтись и электрической моделью.

В заключение скажем, что вне зависимости от того, какую газонокосилку вы в итоге выберете, нужно соблюдать инструкцию по эксплуатации. Это позволит значительно продлить срок службы. Ведь современные модели могут исправно работать 10 и более лет, но только в с том случае, если их правильно используют и хранят, не пренебрегая техническим обслуживанием (особенно это относится к бензиновым).

А если брать электрические, то у них наиболее критично важно непрерывное время работы. Не стоит нарушать рекомендации производителя, даже с учетом того, что они указывают их с запасом (это действительно так, для верности они занижают этот параметр). Лучше подождать 20-30 минут и закончить стрижку газона, чем двигатель будет работать лишние 10 минут и в конечном итоге выйдет из строя из-за перегрева.