Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем кусторез для дачи Статья

28 февраля 2020

В наше время на помощь садоводу приходит множество оборудования и инструментов, которые делают жизнь дачника гораздо проще. Можно спорить относительно степени полезности и целесообразности покупки той или иной техники, но то, что садовый аккумуляторный кусторезочень полезен, мало кто опровергает. С его помощью можно легко и быстро подрезать кустарники и деревья, делать как обычную, так и фигурную обрезку. Его использование экономит не только время, но и силы, делая эту работу быстрой и комфортной.

Особенности аккумуляторных кусторезов

Садовые кусторезы существуют различных типов, но в этой статье мы будем говорить про аккумуляторные, просто потому, что в нашем интернет-магазине вы можете купить именно такие модели (есть еще и сетевые). Дело еще и в том, что для обычного дачника, со стандартным участком 6-10 соток, покупка именно электрического кустореза является самой оправданной. В бензиновых особого смысла нет, ведь они предназначены для долгой и интенсивной работы, их применяют там, где обрезать нужно очень много кустарников или деревьев. То есть, для бытового использования их возможности будут избыточны.

К особенностям аккумуляторных моделей относят:

  • Автономность: не нужны провода, которые обычно путаются под ногами, можно спокойно работать в любой части участка.

  • Комфортная работа. Данная техника предназначена не только для кустов, но и для садовых деревьев.

  • Время работы на хорошем аккумуляторе достаточно продолжительное: от 1 до 3-4 часов.

Разумеется, сравнивать подобную технику с обычным секатором попросту неразумно. Скорость и удобство работы находятся на совершенно другом уровне. Но это тот случай, когда лучше попробовать самому, чем читать или смотреть. Можно только добавить то, что те, кто пользовался аккумуляторным кусторезом, работать секатором никогда не будут. Слишком это медленно.

Мини-кусторез для дачи, аккумуляторный

Устройство и принцип работы

Устройство аккумуляторного кустореза достаточно простое. Состоит из корпуса и рабочей части. В корпусе находится двигатель, аккумулятор и другие механизмы, вроде вентилятора охлаждения, предохранительного щитка и т.д. Двигатель вращает зубчатые колеса, которые перемещают рабочую часть вперед и назад, то есть, она делает возвратно-поступательные движения с очень высокой скоростью (во многих моделях ее можно регулировать).

Рабочая часть может быть разной: ножи, фрезы, пилы, диски и другие, совсем уж специфические, которые применяют для узких целей. То есть, принцип работы примерно как у пилы, разница только в том, что возвратно-поступательные движения не такие размашистые. Во многих моделях можно менять параметры работы, что позволяет в одном случае эффективно справляться с кустарником, а в другом работать с деревьями, где иногда приходится срезать довольно толстые ветки.

Кстати, в теории кусторез может справиться с ветками толщиной до 2-3 сантиметров, но делать он это будет медленно. Также можно повредить ножи, если они не подходят для таких целей, но об этом лучше читать в инструкции по эксплуатации. Но если нужно перепилить толстую ветвь дерева, здесь все же лучше брать пилу.

Длина рабочей части (лезвия) может быть разной, от нескольких десятков сантиметров до полуметра и более. Длинные лезвия чаще всего можно увидеть на профессиональных моделях. Лезвия обычно двусторонние, это делает работу комфортнее и быстрее. Также в комплекте часто идет телескопическая штанга, которая и позволяет работать с высокими деревьями.

Критерии выбора

Основным критерием выбора обычно является цена, что не такая уж и большая ошибка, ведь покупка для небольшого дачного участка дорогой техники зачастую не имеет никакого смысла, ведь объем работы не такой, что требуется большая мощность и производительность. Однако, сегодня даже среди бюджетных моделей такой большой выбор, что глаза разбегаются. Мы не будем усложнять, а поговорим просто, о самом важном.

Количество рабочих сторон у ножа обычно две, хотя встречаются и односторонние варианты. Двусторонние несколько дороже, но это тот случай, когда заплатить действительно нужно. Односторонние инструменты годятся для прямолинейной стрижки, их аккуратность несколько меньше, они могут пропускать ветки, поэтому выбирайте кусторез с двусторонним ножом.

Кусторез с двусторонним ножом

Также вам нужно определиться, с чем именно вы будете работать. Дело в том, что есть особый подвид аккумуляторных кусторезов, которые можно назвать «мини». По большому счету, это вообще ножницы, которые не предназначены для серьезной работы. Их применяют только для небольшой доводки, а то и вовсе – для стрижки травы. Конечно, они самые дешевые, но если вам нужно стричь кустарники и особенно деревья, то от покупки таких моделей нужно отказаться.

Дополнительные опции не обязательны, но желательны. Например, изменяемый угол наклона крепления к телескопической штанге позволит легко доставать до самых труднодоступных участков кроны дерева. Антиблокировочная система позволит избежать заклинивания лезвий. Ну а такие опции, как индикатор зарядки и т.д. полезны, но не являются крайне необходимыми.

Ну и о других параметрах:

  • Максимальная толщина реза – это параметр, который указывает на максимально допустимую толщину веток. Обычно это 15-20 миллиметров.

  • Частота хода – количество оборотов в минуту. Бытовые модели имеют частоту от 2200 до 2700 об/мин, профессиональные – выше 3300. Чем выше ход, тем чище будет срез. Но справедливости ради стоит заметить, что чистота среза зависит еще и от опыта человека.

  • Мощность в ваттах. У бытовых это от 300 до 500-600, чего обычно более чем достаточно. Но если предстоит работать с толстыми ветками, этот показатель должен быть выше 700 Вт.

  • Длина шины (рабочей части, ножа). Здесь нельзя однозначно сказать, что лучше. Конечно, когда делают живую изгородь большой толщины, гораздо удобнее, когда можно пройтись один раз, если шина захватывает всю ширину. Но чем длиннее шина, тем менее маневренный инструмент, соответственно, тяжелее выполнять точную работу. Оптимальное решение: сменная рабочая часть.

  • Шаг зубьев – расстояние между зубьями на насадке. И здесь все также не однозначно, как и в предыдущем случае. Чем шире шаг, тем проще работать с толстыми ветками, но тем менее аккуратной будет работа. А вот насадки с мелким шагом будут медленно справляться с толстыми ветками, зато чисто и аккуратно работать с кустарниками.

Хороший кусторез для дачи

Аккумулятор для кустореза: какой выбрать

Цена и характеристики аккумулятора на качестве работ никак не сказываются. Зато они сказываются на массе и продолжительности работы. Большинство производителей (вроде Bosch) продают технику с аккумуляторами, но в отдельных случаях в комплекте их нет (продавцы должны это указывать отдельно).

Собственно аккумуляторы в садовых кусторезах используются двух типов: литий-ионные и никель-кадмиевые. Мы уже подробно разбирали плюсы и минусы каждого типа, напомним, что литиевые более емкие, проще в эксплуатации, но дороже. Никель-кадмиевые тяжелее, обладают эффектом памяти, но они дешевле и могут выдерживать большие нагрузки.

Также не совсем правильно думать, что емкость аккумулятора точно указывает на продолжительно работы без подзарядки. Нет, конечно, это зависит от емкости, но не стоит забывать и про режим работы, который может очень существенно влиять на режим энергопотребления. Это как со смартфонами: одно дело просто читать книгу, другое дело запустить приложение, которое требовательно к ресурсам. Во втором случае разряд будет в разы быстрее. Садовые кусторезы не являются исключением.

Современные модели в основном продаются с литий-ионными аккумуляторами. Объективно, это лучший вариант, который обеспечивает максимально долгую работу при сохранении хороших показателей веса и объема (у данных АКБ среди всех бытовых аккумуляторов наиболее высокий показатель энергоемкости). Если вы купили кусторез с никель-кадмиевым аккумулятором, то обычно его можно переделать на использование литиевых, подробные инструкции можно найти в интернете, это не требует особых знаний.

Заключение

Итоговый выбор лучшего кустореза зависит от ваших задач и от кошелька. Но мы рекомендуем не спешить с покупкой, иногда лучше накопить и купить немного дороже. Ведь какая задача у садовой техники (да и вообще у любой техники)? Правильно: выполнять те задачи, которые нам необходимо выполнить. Но если вы купите совсем дешевую модель (в пределах 3000-4000 тысяч), ее возможностей вам может не хватить и работа превратиться в мучение. Ведь уже за 6-8 тысяч рублей продаются модели, которые обладают значительно лучшей производительностью.

Более дорогая техника «живет» дольше, это факт. И дело не только в качестве сборки и используемых материалов, дело еще и в мощности. Она не работает на пределе своих возможностей, соответственно, износ значительно медленнее.