8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем хорошую цепь для бензопилы Статья

18 июня 2022

Когда нужно что-то пилить, ничего эффективнее бензопилы нет. Конечно, если не брать в расчет стационарное оборудование. Бензопила в этом смысле самый производительный инструмент, но то, как он работает, зависит не только от характеристик, но еще и от пильной цепи. Вообще, цепь для бензопил (да и для любых других цепных пил, в том числе и электрических) является расходным материалом. То есть, рано или поздно она придет в негодность и ее нужно будет менять. Срок ее службы зависит как от качества самой цепи, так и от интенсивности и условий эксплуатации. Например, если пилить доски, в которых могут быть гвозди, то контакт с ними приведет цепь в негодность довольно быстро.

Прямо скажем, большинство особо не задумываются и в случае необходимости покупают цепь аналогичную той, что стояла на бензопиле при покупке. Но это далеко не всегда лучший выбор, ведь цепи бывают разные. Настолько разные, что при плохом выборе производительность даже мощной бензопилы может упасть довольно сильно. Или результат будет совсем не тот, какой нужен. Например, пил будет слишком неровным. В этом материале мы расскажем о том, какие бывают цепи для бензопил, чем они отличаются друг от друга, какие у них основные характеристики, а также расскажем о некоторых нюансах ухода за ними.

Конструкция цепи для бензопилы

Но сперва стоит коротко рассказать о том, как цепь устроена. Любой человек, который хотя бы раз видел бензопилу, вполне представляет, как выглядит цепь. Но чтобы лучше понимать ее характеристики, а также как они фактически влияют на работу, нужно поговорить про ее устройство более подробно. Пильная цепь состоит из звеньев, которых есть три типа:

  • Режущие. Они устроены сложнее всего, имеют ограничитель, который отвечает за глубину пропила, режущие кромки. Бывают право- и левосторонними.

  • Ведущие. Эти звенья также называют хвостовиками, они служат для одной цели - передавать вращение двигателя на цепь.

  • Соединительные. Конструктивно самый простой тип, служит для соединения ведущих и режущих звеньев.

Разумеется, когда мы говорим про выбор цепи для бензопилы, подразумеваются именно режущие звенья. Есть и другие параметры, о которых ниже, но именно тип режущих звеньев и их особенности прямо влияют на возможности бензопилы. На соединительные зубья можно вообще не обращать внимания, они в любом случае будут соответствовать. Ну а теперь перейдем к непосредственно характеристикам пильной цепи.

Устройство пильной цепи, звенья

Размер цепи

Вне зависимости от других характеристик, размер цепи это первое, на что вам нужно смотреть. Просто потому, что ее размер должен соответствовать длине шины. Шины бывают от 30 до 60 сантиметров, ее длина указывает на предназначение бензопилы. Так, самые длинные используются для валки леса или распиливания крупных бревен. Тогда как короткие хорошо подходят для мелких работ, но непригодны для работы с бревнами. Или очень неудобны. То есть, тут не нужно ничего выдумывать, нужно просто купить цепь, которая подходит по длине.

Если она длиннее, чем нужно, то будет провисать. Впрочем, при желании лишние звенья можно убрать. Ну а если она будет короче, то ее вообще не получится натянуть на шину. Сложного тут ничего нет: в характеристиках пильной цепи всегда указывается длина шины для которой она предназначена. Момент очевидный, но проговорить его стоило, бывали случаи, когда люди покупали слишком короткую цепь, потому что просто не задумывались о ее размере.

Шаг цепи

Шаг цепи это первая важная характеристика над которой нужно подумать. Тут есть три варианта, от шага цепи зависит аккуратность пропила и производительность бензопилы. Соответственно, выбирают тут исходя из задач. Шаг цепи это расстояние между режущими зубьями, чем дальне они расположены друг от друга, тем больше шаг. Тут не стоит забывать и про том, что для цепей с большим шагом требуется более мощная бензопила. Если мощности будет недостаточно, то упадет производительность, зубья будут не пилить, а моментами рвать древесину, рез в результате будет очень неровный. Да и работать будет попросту некомфортно. А если на мощную бензопилу установить цепь с небольшим шагом, то тут будет другая проблема: мощность пилы будет частично расходоваться впустую. Всего есть три варианта выбора.

  • 0,325 или 1/4 дюйма (шаг всегда указывают в дюймах). Самый маленький шаг, которые обеспечивает аккуратный распил и точный рез. Но производительность низкая, зато не требуется мощная бензопила. Поэтому цепи с таким шагом идут в комплекте с бензопилами бытового класса или полупрофессионального, которые не отличаются длинной шиной и большой мощностью. В целом, для бытовых работ это вполне себе подходящий вариант, но для более серьезных задач лучше смотреть в сторону следующего варианта.

  • 0,375 или 3/8. Шаг лишь немного больше, но разница весьма ощутима. С помощью цепи с таким шагом можно валить деревья и пилить бревна (но не очень толстые), подходит она и для большинства других работ. Цепи с подобным шагом являются самыми распространенными и встречаются чаще всего, так как считаются универсальным вариантом. Правда, точность реза тут будет уже ниже.

  • 0,404 или 3/4. Пильные цепи с подобным шагом не имеет смысла использовать с маломощными бензопилами, они предназначены для самых мощных моделей. Точность реза самая низкая, зато производительность самая высокая. Для мелких работ, где важна точность и аккуратность такие цепи подходят плохо, зато если нужно валить деревья или пилить крупные бревна, то это оптимальный вариант.

Если говорить о бытовом использовании бензопилы, то в большинстве случаев выбирают между первыми двумя вариантами. Можно сказать, что особого выбора нет и лучше брать второй вариант, с которым и поставляются большинство бензопил. Но если вам нужен точный рез, а производительность имеет второстепенное значение, можно попробовать и цепь с шагом 0,325. Вполне возможно, что работать с ней для вас будет гораздо удобнее.

Цепь для бензопилы, схема

Толщина хвостовика

Это параметр ведущих звеньев, который также имеет немаловажное значение. Они двигаются по шине и ширина ведущего хвостовика и паза шины должны совпадать. Если толщина хвостовика больше ширины паза шины, то установить такую цепь не получится. Если меньше, то во время работы цепь будет попросту болтаться, что сделает работу неудобной и существенно повлияет на производительность. На самом деле, тут вопрос выбора не стоит, в любом случае должно быть соответствие. Чем больше толщина хвостовика, тем должна быть выше мощность бензопилы, обычно эти показатели пропорциональны друг другу. Толщину указывают как в дюймах, так и в миллиметрах, сегодня есть пять вариантов.

  • 1,1 мм. Встречается в самых маломощных пилах, которые не подразумевают работу под серьезными нагрузками. Хвостовики подобной толщины встречаются довольно редко.

  • 1,3 мм. Учитывая что большинство продаж приходится на бытовые или полупрофессиональные модели, эта толщина самая распространенная, так как такие модели чаще всего имеют цепи именно с таким показателем.

  • 1,5 мм. В принципе, аналогично предыдущему, но встречается на более мощных моделях, которые отличаются повышенной производительностью.

  • 1,6 мм. Используется в мощных бензопилах, считается стандартом для профессионального инструмента, что несколько ошибочно. Дело в том, что профессиональная бензопила это не всегда про мощность, это про возможность работать ей интенсивно и в течение длительного времени. Цепи с хвостовиком подобной толщины характеризуются высокой производительностью.

  • 2 мм. Редкий тип, который можно увидеть только на самых мощных инструментах.

От толщины хвостовика зависит еще и масса цепи, а также ее прочность и устойчивость к нагрузкам. Соответственно, чем толщина больше, тем выше эти показатели. Но, повторимся, выбирать тут не приходится, нужно просто знать, какая толщина хвостовика подходит к вашей бензопиле. На это имеет смысл обратить внимание только при выборе самой бензопилы, но не цепи. Возможность установить цепь с другой толщиной хвостовика появится только тогда, когда вы поменяете шину. Но там тоже не все так просто и это тема для отдельного разговора, здесь коротко скажем, что в большинстве случаев можно поменять шину на меньшую, но никак не на большую. Тут еще нужно помнить про мощность бензопилы. Эксперимент провести можно, но у вас гарантированно упадет производительность работы.

Тип режущих звеньев

Режущие звенья бывает двух типов, отличия между которыми довольно существенные. И не только с точки зрения пиления, но и с точки зрения простоты их заточки. Первый вариант называется чизельные режущие звенья, которые напоминают цифру 7. Действительно, если посмотреть на них сбоку, то будет виден профиль, который практически идентичен этой цифре. Так как у этого типа есть острые углы, а торцевая поверхность ровная, то производительность будет высокая. Цепи с подобными звеньями пилят быстро и хорошо, а сам рез будет аккуратным. Даже если у цепи большой шаг. Но минус в том, что точить звенья этого типа сложно: не должно быть никаких отклонений, если случайно подкосить углы, то все преимущества звеньев этого типа исчезнут.

Второй вариант это цепи с чипперными режущими звеньями. Они похожи на серп, то есть, тут нет острых углов. Во время пиления площадь соприкосновения больше, поэтому тут требуется более высокая мощность. А так как нет углов, такие звенья значительно проще точить. Определенная сноровка будет нужна, но небольшие ошибки допустимы. Кроме того, когда цепь загрязниться, ее характеристики снизятся не слишком сильно. Рез в этом случае получается более неровным.

Высота профиля

У цепи также есть высота профиля, которая прямо влияет на глубину пропила. Чем больше высота профиля, тем быстрее цепь будет пилить древесину, при условии что мощности бензопилы хватает. Опять же, тут вопрос выбора не стоит, но этот параметр нужно было упомянуть. Сегодня встречается два варианта. В первом случае это 0,635 миллиметра, который также называют низкопрофильными цепями. Самый распространенный вариант. Второй вариант это 0,762 мм или высокопрофильные. Применяются в бензопилах предназначенных для валки леса, где важна скорость работы. Правда вырастает нагрузка на оператора бензопилы, так как от цепей с таким профилем значительно выше вибрации и руки устают быстрее. Даже если есть антивибрационные системы - их возможности все равно не беспредельны.

Материал изготовления

Большинство пильных цепей делают из высоколегированной хромоникелевой стали. Материал неплохой, тут хорошее соотношение цены и свойств, но минус есть. Износ у таких цепей довольно быстрый, особенно если приходится пилить плотные материалы, ну а про контакт с гвоздями и т.д. говорить вообще не приходится. Второй вариант это цепи с твердосплавными напайками. Возможности у них в целом аналогичные, но вот ресурс гораздо выше. Разумеется, выше и стоимость. Стоит ли покупать пильную цепь с твердосплавными напайками? Это имеет смысл тогда, когда бензопилой работать нужно действительно очень много. Если вы используете ее время от времени, то переплачивать особого смысла нет.

Это основные характеристики пильных цепей, которые нужно знать. Есть и другие, например, есть цепи для продольного или поперечного распила. Наиболее распространенным вариантом являются цепи для поперечного распила, ими тоже можно пилить вдоль, но результат будет значительно хуже, чем при использовании специализированных. Но бензопилой довольно редко пилят древесину вдоль волокон и уж точно не делают из бревен доски, поэтому практически всегда выбирают цепь для поперечного распила. Пильные цепи для продольного распила найти довольно трудно, так как спросом они не пользуются.

Цепь для бензопилы

Что еще нужно знать про пильные цепи

Ну и в заключительной части статьи стоит поговорить про некоторые нюансы работы с пильными цепями, а также об уходе за ними. Состояние цепи также сильно влияет на производительность работы.

У бензопилы должна быть система смазки цепи, от этого зависит не только производительность, но и скорость износа цепи. Система может быть реализована в разных вариантах, но чаще всего это просто подача масла на цепь через специальные отверстия, а уж сама цепь распределяет это масло равномерно. Если при начале работы на линии распила нет масляного следа, то это говорит о том, что масло не поступает. В принципе, это можно увидеть и по самой цепи. А если оно не поступает, то цепь будет перегреваться, ее износ значительно ускорится, а в отдельных случаях она вообще выйдет из строя.

Цепи могут растягиваться, на практике, это лишь вопрос времени. Могут быть причины, которые ускоряют растяжение, тут выделяют:

  • Отсутствует подача масла, либо смазка плохого качества. Когда она фактически есть, но практической пользы от нее нет.

  • Работа в плохих условиях, когда на цепь попадает разная грязь.

  • Цепь новая, ранее не использовалась, определенное растяжение допустимо.

Если цепь растянулась, а это произойдет в любом случае, чтобы вы не делали, то ничего страшного здесь нет. Если режущие звенья очень сильно износились, то эту цепь можно выкинуть и просто купить новую. Если износ еще не слишком большой, то цепь можно переклепать, для этого убирают одно, реже несколько звеньев. Для этого нужны специальные инструменты, зачастую они идут в комплекте, но иногда их нет. Кроме того, в самой бензопиле может быть встроена система натяжения цепи, но поможет она далеко не всегда.

Ну и конечно пильную цепь нужно затачивать, иначе ее производительность может стать очень низкой. Про заточку цепи можно написать отдельную статью, тут используются разные инструменты и разные способы, но в целом там ничего сложного нет. Обычно это делают напильниками, либо специальными инструментами. Периодичность заточки зависит от интенсивности использования бензопилы, а также от условий использования. Но если вместо стружки во время пиления вылетает пыль, если ощутимо снизилась производительность, если пилой становится сложно управлять, то это самые яркие признаки того, что настало время наточить зубья цепи.

440 р.
TZ-бонусов: 4
1 974 р.
TZ-бонусов: 20
Предоплата
16 445 р.
TZ-бонусов: 164
Арт. 357122
Склад (10-12 дней)
2 310 р.
TZ-бонусов: 23
Предоплата
715 р.
TZ-бонусов: 7