8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем хорошую сабельную пилу Статья

12 июля 2022

Мы уже рассказывали про пилы различных видов, говорили и о том, как выбрать обычную электропилу. А в этой статье поговорим про сабельные пилы. Это особый тип, главная особенность которого в том, что здесь рабочая часть движется прямолинейна. По принципу действия сабельная пила аналогична обычной ручной ножовке. Ее также часто называют «электроножовка». В России этот тип не слишком распространен, а вот в других странах очень популярен. В действительности это довольно универсальный, а в определенных случаях и незаменимый электроинструмент. Мы расскажем о том, как выбирать сабельные пилы, какие у них ключевые характеристики, а в самом конце вы найдете краткие обзоры наиболее удачных и популярных моделей.

Особенности и возможности сабельных пил

Собственно говоря, главная особенность это принцип действия, сходный с ручной ножовкой. В этом смысле сабельная пила отличаются от всем привычных типов. При этом работать можно в разных условиях, то есть, не обязательно крепить заготовку на верстаке, работать можно на весу. При помощи сабельной пилы можно резать сучья и ветки, доски, брусья, выпиливать достаточно сложные фигурные детали из листовых материалов, пилить металлические трубы, а также пилить множество других строительных материалов. То есть, этот вид пилы очень универсальный. При этом пилить можно довольно быстро, производительность у сабельной пилы на хорошем уровне.

Сабельная пила мощная

К их плюсам также относят то, что можно работать в песке, земле, пилить дерево, где могут быть гвозди. Если пользоваться цепной пилой, то это может повредить цепь. Можно даже пилить то, что находится под водой, при условии, что в воду опускается только пилка, а не сам инструмент. Впрочем, есть и особые модели, которые способны работать под водой, но стоят они дорого, используются в узких сферах и в профессиональной деятельности, для бытового использования их не покупают. То есть, сабельная пила может делать все то, что могут делать другие пилы, а также такую работу, которую они сделать не могут. Разумеется, нельзя сказать, что сабельная пила это совершенно универсальный вариант, когда можно купить только ее. Нет, у нее есть и недостатки (в сравнении с другими типами). Например, бревна все же лучше пилить цепной пилой (в идеале бензопилой), просто потому, что производительность у них выше. Но если вы хотите купить пилу для использования на дачи или в других подобных бытовых целях, про сабельную совершенно точно стоит подумать. Во многих случаях она будет гораздо удобнее, чем цепная. Ну а теперь перейдем к собственно тому, как правильно выбирать сабельную пилу.

Выбираем сабельную пилу по характеристикам

В этом разделе статьи мы поговорим как про ключевые, так и про второстепенные характеристики сабельных пил. Но сперва стоит поговорить про основные моменты, это сразу поможет определить ту группу, в которой вам стоит смотреть модели. В первую очередь сабельные пилы разделяют на бытовые и профессиональные инструменты, иногда выделяют группу полупрофессиональных. Основное отличие между ними это время беспрерывной работы. Многие думают, что основное отличие это мощность, но это не совсем так. На самом деле бывают и мощные бытовые пилы. А вот способность интенсивно работать и делать это без частых перерывов - основная особенность профессиональных инструментов. Разумеется, у них еще и больше дополнительных функций (обычно), но про это мы еще поговорим. Для бытовых целей покупать стоит бытовой инструмент, профессиональный будет гораздо дороже, а его возможности в быту все равно будут востребованы очень редко.

Также их можно поделить на одноручные и двуручные. Первые это легкие модели, мощность у них не самая большая, зато ими удобно работать. Вторые это более тяжелые и мощные модели, которые нужно держать двумя руками. В принципе, это не вопрос выбора, так как если вам нужна мощная сабельная пила, то в любом случае это будет тяжелая модель. Просто учитывайте этот момент при выборе. Ну а теперь перейдем к собственно характеристикам сабельных пил.

Сетевая или аккумуляторная

В первую очередь нужно будет выбрать между сетевым и аккумуляторным инструментом. Плюсы и минусы каждого варианта очевидны, да и мы писали об этом неоднократно, поэтому повторяться не будем. Тут отталкивайтесь от собственных потребностей, если нужно работать там, где нет доступа к электросети, то очевиден выбор в пользу аккумуляторного инструмента. Во всех остальных случаях лучше выбирать сетевой инструмент. Он будет легче, дешевле, плюс не будет ограничения по времени работы из-за заряда аккумулятора. В принципе, это относится ко всем электроинструментам: если нет нужды работать там, где нельзя подключиться к электропитанию, то всегда стоит выбирать именно сетевые модели. Да, провода могут быть неудобными, но это единственный минус.

Мощность

Не для всех, но для многих электроинструментов мощность является ключевым показателем. Сабельные пилы исключением не являются, тут действует простое правило: чем больше мощность, тем выше производительность, скорость пропила, тем более длинное пильное полотно можно установить. При этом из-за особенностей конструкции и принципа работы огромная мощность сабельным пилам не требуется, тут не идет речи по 3000 Вт и более. Есть даже профессиональные инструменты, мощность которых 900-1100 Вт.

Для бытовых целей будет достаточно мощности от 800 до 1100 Вт. Есть мнение, что с мощностью растет и цена, такое пишут на некоторых сайтах, но на самом деле это не так. Выше мы приводили пример того, что есть и профессиональные модели мощностью менее 1 кВт. Ну а сабельные пилы с мощностью более 1500 Вт уже считаются очень мощными. Да, это не тот случай, когда стоит просто покупать мощный инструмент, так сказать «с запасом». Дело не в цене, а в том, что чем выше мощность, тем тяжелее будет сабельная пила и тем больше будет вибраций при работе. Проще говоря, если вам нужно пилить мелкие деревяшки, ветки и делать тому подобную работу, нет никакого смысла покупать громоздкий инструмент, который попросту будет не слишком удобен для этих целей. Также стоит отметить, что мощность зачастую привязана к другим характеристикам, которые более наглядно показывают возможности сабельной пилы. То есть, иногда на нее можно даже и не смотреть.

Сабельная пила для дома или дачи

Глубина пропила

Вот это как раз тот показатель, который привязан к мощности, но более наглядно демонстрирует вам возможности пилы. Также его могут называть «максимальный распил» или «глубина реза» (как в нашем интернет-магазине). Он показывает то, насколько толстую заготовку можно распилить этой пилой. Если указано 10 сантиметров, то пилить можно заготовки до этой толщины. Это может показаться странным, так как принцип работы, сходный с ручной ножовкой, говорит о том, что ограничений быть не должно. Но на самом деле они есть, можете вспомнить, как вы пытались пилить ручной ножовкой толстые заготовки и как ее полотно начинало застревать.

Аналогично и с сабельной пилой, если попытаться распилить более толстую заготовку, чем указано в ее характеристиках, то сперва начнет падать производительность, а потом произойдет заклинивание пилы. А заклинивание электроинструмента это нехорошо, особенно если у него нет защитных функций, которые автоматически отключат электродвигатель. Учитывайте и то, что производители указывают глубину реза для каждого материала, чаще всего это дерево и сталь (металл). Разумеется, показатели тут будут несопоставимы, например, сабельная пила может пилить деревянные заготовки толщиной до 25 сантиметров, но если они из стали, то только 2 сантиметра. То есть, обычно разница в 10-13 раз, что обусловлено разными свойствами материалов.

Число ходов

Число ходов также могут называть частотой движения пилки, суть одна. Проще говоря, это количество движений, которые пилка сделает за одну минуту. Указывают максимально возможное значение. Это важно, если приходится работать с твердыми материалами, вроде металла или камня. Чем тверже материал, тем большее число ходов требуется для эффективной работы. Для дерева будет достаточно до 2800 ходов в минуту, для мягких сортов подойдут и куда меньшее значения. Для не самых твердых металлов число ходов должно быть от 3200 в минуту. Ну а для самых твердых материалов от 4000. Но это рекомендуемое значение.

Проще говоря, если число ходов меньше, чем рекомендуемое для данного материала, то пострадает производительность, но распилить заготовку будет возможно. Также весьма полезно наличие регулятора числа ходов, что позволяет гибко настраивать вашу сабельную пилу для эффективной работы с разными материалами. В бытовых моделях это значение обычно до 2800-3000 ходов в минуту, чего для подавляющего большинства задач будет более чем достаточно.

Длина хода

Длина хода это амплитуда движения пильного полотна, она также оказывает влияние на производительность сабельной пилы и должна быть обеспечена соответствующей мощностью. Чем больше длина хода, тем быстрее будет распил. Кроме того, оптимальное значение также зависит от типа пильного полотна, а точнее, от его зубьев. Чем они меньше, тем меньший показатель длины хода должен быть. Например, если вам нужно быстро пилить древесину, то вам подойдет пильное полотно с крупными зубьями, а оптимальная длина хода от 4 сантиметров. Для работы с металлом длина хода может быть меньше 10 миллиметров. Также большая хода будет очень полезна при работе с пластиком, тут не важно, какое пильное полотно вы используете, пусть даже и с мелкими зубьями. Дело в том, что оно при работе в любом случае нагревается и чем меньше длина хода, тем быстрее оно нагревается. Для самого пильного полотна это не страшно, а вот пластик может начать плавиться.

Наличие маятникового хода

Есть далеко не у всех моделей, а те, что имеют данную функцию, будут стоить несколько дороже. Но функция очень полезная. Понять, почему она полезна, можно взглянув на пильные полотна для сабельной пилы. Зубья у них имеют две кромки - заднюю и переднюю, при этом заточена только вторая. В результате, когда полотно движется обратно, это происходит вхолостую (материал не пилится). Но это еще половина беды, вдобавок создается сопротивление, которое в данном случае не только бесполезно, но еще и вредно, так как дополнительно нагружает двигатель. А если сабельная пила имеет маятниковый ход, то при обратном движении пильное полотно будет немного подниматься, в результате чего сопротивления будет значительно меньше.

Производительность работы при этом вырастет, то есть, функция действительно очень полезная. Правда учитывайте, что полезна она далеко не всегда - должно быть свободное пространство над полотном. То есть, когда вы делаете фигурные резы в фанере, маятниковый ход нормально работать не сможет и его нужно отключить. Сегодня многие модели сабельных пил оснащены маятниковым ходом, но далеко не все. В принципе, за эту функцию стоит переплатить.

Сабельная пила недорогая

Дополнительные функции

Выше мы рассмотрели основные характеристики, которые прямо влияют на производительность и на возможности сабельной пилы. Но у этого электроинструмента есть еще ряд дополнительных функций, которые в определенных случаях могут быть не менее важны. Посвящать им отдельные разделы статьи смысла не имеет, но вот упомянуть коротко необходимо.

Вес и габариты. Про это мы уже упоминали коротко, в частности говорили о том, что вес привязан к мощности. Тут нужно отталкиваться от того, какие задачи нужно выполнять. Если приходится часто работать «на весу», то лучше покупать пусть менее мощные, но более легкие модели. Ну а понятие «легкая» для всех разное, кому-то инструмент весом 4 килограмма не будет тяжелым, а для другого и 3 килограмма уже тяжко.

Крепление пилки. Тут есть два варианта: либо пилку можно сменить только при помощи специальных инструментов, либо без их использования. Второй тип называется быстрозажимным креплением. Конечно же, он гораздо удобнее, но вот нужно это далеко не всегда. Если вам не требуется часто менять пильное полотно, то можно взять сабельную пилу с обычным креплением. А модели с быстрозажимным креплением еще и ощутимо дороже. Поэтому в бытовых моделях она бывает далеко не всегда, но, повторимся, если вам не нужно часто менять пильное полотно, то это не имеет никакого значения.

Плавный пуск. Функция плавного пуска сегодня добавляется практически в любой электроинструмент, ведь она продлевает срок службы электрического двигателя. На стоимость серьезного влияния она не оказывает, но при прочих равных всегда стоит выбирать модель именно с функцией плавного пуска.

Антивибрационная система. Ее наличие особенно актуально для мощных моделей, которые при работе сильно вибрируют. Правда, тут минус в том, что заранее понять, как она работает нельзя. Производители зачастую просто пишут про ее наличие, иногда про некоторые особенности. Разумеется, рассказывают они всегда в самых ярких тонах, ну а как оно на практике лучше изучить в отзывах на конкретную модель. Покупать мощную сабельную пилу без антивибрационной системы будет далеко не лучшей идеей, работать с таким инструментом будет не слишком комфортно.

Опорный башмак. Есть не у всех моделей, представляет собой металлическую пластину с отверстием, в которое проходит пилка. Он закреплен под углом 90 градусов к пилке, в некоторых моделях его положение можно регулировать. Довольно полезен, так как позволяет упереться инструментом в материал, ну а при фигурных резах он обязателен. С опорным башмаком делать фигурные резы гораздо удобнее. Конечно, это все еще не лобзик, но уже довольно близко.

Про выбор пильного полотна

Выше мы рассказали про основные характеристики сабельных пил и их дополнительные функции. Этого достаточно, чтобы выбрать подходящий для вас инструмент. Но статья будет не полной, если не рассказать про пильные полотна. Про них можно написать отдельную статью, но мы попробуем рассказать коротко и основное.

В принципе, тут все достаточно просто и голову особо ломать не нужно. Пильные полотна для сабельной пилы нужно выбирать по назначению, их так и продают: для дерева, для металла, для газобетона и т.д. Но и среди них есть определенные градации, все как и у ручных пил. Если зубья разведены, то это обеспечит максимальную производительность, но вот рез будет не особо аккуратным. А если они имеют волнистую форму, то рез будет очень ровным, правда займет больше времени. На это также влияет и размер зубьев, чем они больше, тем менее аккуратным будет рез.

В идеале вообще использовать специализированные пильные полотна, например, отдельно для твердых сортов древесины, отдельно для фанеры и т.д. Мы понимаем, что когда сабельную пилу покупают для бытовых целей, с этим зачастую попросту не хотят заморачиваться. Да, не обязательно каждый раз менять пильное полотно, но будьте готовы к тому, что производительность может снизиться. Впрочем, при небольших объемах работ это принципиального значения не имеет. Конечно, при этом не стоит делать экстремальные вещи. Например, пилить металл пильным полотном, которое предназначено для древесины. Этим вы попросту его испортите. Не забывайте следить за состоянием пильного полотна: оно должно быть чистым, если зубья откровенно затупились, то стоит купить новое.

Хорошие модели сабельных пил

В заключительной части нашей статьи мы расскажем о нескольких моделях сабельных пил, которые можно назвать удачными. Это не совсем рейтинг, это просто хорошие модели в разных ценовых категориях. Отбирали мы их не только по характеристикам, но и по отзывам на них, которые мы изучали в том числе и на других сайтах, чтобы составить объективную картину.

ЗУБР ЗПС-850 Э

Самая дешевая модель в нашем списке. Мощность ЗУБР ЗПС-850 Э 850 Вт, число ходов 2800 в минуту, ход пилки - 28 мм. Максимальная глубина распила - 150 мм для дерева и 12 мм для стали. Замена пильного полотна возможна без специальных инструментов. В отзывах покупатели отмечают отличное соотношение цены и реальных возможностей этой сабельной пилы. Многие отмечают ее универсальность, отсутствие вибраций и вообще удобство в работе. Из недостатков отмечают довольно бедную комплектацию, впрочем, для такой цены это скорее характерная особенность. В целом, ЗУБР ЗПС-850 Э - отличная бытовая модель, которая станет надежным помощником.

Bosch PSA 900 E

Эта модель уже дороже, она для тех, кому нужны большие возможности. И речь не только о мощности, хотя у этой модели она выше, чем у предыдущей - 900 Вт. Число ходов 2700, глубина распила для дерева - 200 мм, для стали 20 мм. Вес 3,7 килограмма. Вообще, Bosch PSA 900 E это уже скорее профессиональная сабельная пила, которая предназначена для интенсивного использования. Покупатели в своих отзывах чаще всего говорят именно об этом, отмечая ее надежность, отличную производительность и удобство в работе. В комплектацию входят два пильных полотна, для древесины и для металла.

Предоплата
Арт. 357174
Склад (10-12 дней)
13 998.60 р.
TZ-бонусов: 140

Makita JR3070CT

Самая дорогая модель в нашем списке. Makita JR3070CT - мощная и профессиональная сабельная пила, которая отличается высокой производительностью. Ее мощность - 1510 Вт, глубина распила дерева до 255 мм, длина хода - 32 мм, число ходов 2800. Поскольку эта модель мощная, она довольно тяжелая - 4,6 килограмма. Отличается надежностью, безотказностью и способность решать самый широкий круг задач, о чем говорят и пользователи в своих отзывах. Питание сетевое, в комплектацию также входит специальный кейс и три пильных полотна. Для мелких работ покупать Makita JR3070CT смысла нет, но вот для тех задач, где нужна максимальная производительность, это будет очень хороший выбор. Особенно, если ее предстоит использовать в профессиональной деятельности, то есть, часто и интенсивно.

Предоплата
Арт. 355776
Склад (4-6 дней)
25 097 р.
TZ-бонусов: 251