8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем хорошую мойку высокого давления Статья

8 сентября 2023

В этой статье мы поговорим о том, какие бывают мойки высокого давления (их также называют минимойки), для чего их можно использовать и как их правильно выбирать. А в конце статьи вы найдете ответы на самые частые вопросы, а также обзор хороших моделей моек высокого давления из разных ценовых категорий. В общем, все, что нужно знать про мойки высокого давления, вы найдете именно здесь. Да, любому очевидно, зачем покупать это оборудование, но с его помощью можно не только мыть машины, она будет полезна и на дачном участке. Главное выбрать подходящую модель, а о том, как это сделать, мы и поговорим ниже.

Как устроена и зачем нужна мойка высокого давления

В первую очередь поговорим про устройство мойки высокого давления, а также про её особенности. Конечно, основная её особенность понятна уже из названия: она способна обеспечить давление воды больше сотни бар, это в десятки раз выше, чем у обычных насосов. Основное их назначение — мытье автомобилей, собственно говоря, их и изобретали именно для этого. Но их используют и для других целей: можно отмывать садовые дорожки, заборы, различный инвентарь, садовую мебель и многое другое. Проще говоря, если вам часто нужно что-то мыть (не обязательно автомобиль), да еще и бороться с сильными загрязнениями на больших площадях, то мойка высокого давления это то, что вам нужно. Некоторые загрязнения вообще невозможно убрать другими способами, кроме как механическим. А именно к таким и относится вода под большим давлением.

Конструктивно состоит из электрического двигателя, насоса, гибкого шланга и пистолета, на котором есть распылительная форсунка. С помощью последней можно изменять форму водяной струи и ей силу, что позволяет эффективно работать с различными поверхностями и загрязнениями. Насос не обычный, а такой, который способен создать высокое давление воды. При выборе мойки высокого давления нужно отталкиваться от объема работ, частоты использования и типа загрязнений. Ведь одно дело, если иногда нужно помыть автомобиль, смахнуть пыль с забора, совсем другое, если нужно удалить старые загрязнения с садовых дорожек, очистить бетономешалку и т. д. Во втором случае потребуется куда более мощная модель, слабая либо вообще не справится, либо это потребует много времени.

Сразу стоит отметить, что мойки высокого давления бывают не только сетевые электрические, но также и бензиновые и аккумуляторные. Впрочем, последние популярностью не пользуются. Применительно к быту бензиновые тоже не используют, их назначение это работа на строительных площадках и в других местах. Поэтому ниже мы будем говорить исключительно про сетевые модели, которые как раз и являются самыми востребованными. Среди них есть большой разброс как по возможностям, так и по цене. Дальше мы поговорим о том, как правильно выбрать мойку высокого давления по характеристикам. Ведь с одной стороны здесь нужно выбрать такую модель, которая будет полностью соответствовать вашим задачам. С другой стороны, переплачивать за те возможности, которые вы все равно не будете использовать, также не стоит.

Мойка высокого давления

Параметры моек высокого давления

У мойки высокого давления мало параметров, зато все они очень важны. На них нужно обязательно смотреть при выборе, чтобы купить самую подходящую модель именно для вас.

Первый показатель это рабочее давление, этот показатель является ключевым, ведь он больше всего указывает на возможности мойки. Чем выше давление, тем быстрее будет удалено загрязнение. Особенно это относится к трудноудалимым, некоторые из которых вообще крайне сложно убрать низким давлением. Для быта вполне подходят недорогие и компактные модели, давление у которых до 110-125 бар. Такими можно быть автомобиль, садовую дорожку и мебель, а также другие предметы и поверхности. Также стоит отметить, что такое давление гарантирует, что лакокрасочное покрытие не будет повреждено.

Мойки с давлением выше 125 и до 150 бар отличаются большей универсальностью. Разница кажется небольшой, но на самом деле она будет ощутима: грязь будет счищаться быстрее, можно вычищать её из труднодоступных и узких мест (разных щелей и т. д.). Выше 150-160 бар это уже профессиональное и куда более дорогое оборудование, которое для бытового использования покупать особого смысла нет. Просто потому, что такое высокое давление будет избыточным, не говоря уж о том, что можно повредить очищаемую поверхность. Например, вода под давлением 160-170 бар может оставить вмятины на автомобиле. А струя 190-200 бар способна проделать отверстие в доске.

Поэтому если говорить про бытовое использование, аппараты с давлением выше 130-140 бар попросту не нужны. Чаще всего их покупают для конкретных целей, например, очищать промышленное оборудование. Но и на модели у которых давление меньше 100 бар смотреть также особого смысла нет: их возможности сильно ограничены. Впрочем, спрос есть и на них, все зависит от ваших задач. Какие-то свежие и легкие загрязнения можно быстро удалить и относительно невысоким давлением.

Для каждой мойки производитель указывает максимальное рабочее давление, но большинство моделей (хотя и не все) позволяют изменять этот показатель. Кроме того, давление зависит и от насадки, ведь одно дело, когда это одна тонкая струя, другое дело, когда веер. Во втором случае конечное давление на поверхность будет значительно ниже. То есть, даже если у мойки нет регулировки давления, его все равно можно изменять с помощью насадки. Впрочем, про насадки мы еще поговорим ниже.

Второй важный показатель это объем воды, который способна прокачать мойка высокого давления за единицу времени. Обычно указывают количество литров в час. Без достаточного объема воды само по себе давление не будет определяющим показателем, особенно если говорить про производительность. Модели, которые способны прокачивать меньше 300 литров в час считаются маломощными и малопроизводительными. Впрочем, для бытового использования зачастую будет достаточно и такого показателя.

Мойка высокого давления мощная

Если же есть желание иметь небольшой запас и купить в целом универсальную модель, то стоит смотреть на 350-400 литров в час. Больше просто не нужно, а те мойки, которые перекачивают больше 500 литров в час, относятся к высокопроизводительным и профессиональным моделям. Цена на них тоже соответствующая. Но покупать такие имеет смысл только тогда, когда нужно регулярно отмывать десятки квадратных метров поверхности за ограниченное время. Поскольку в быту такая необходимость возникнуть не может, переплачивать на наш взгляд тут попросту не стоит.

Третье это то, что мы уже упоминали: насадки. Насадка отвечает за формирование водяной струи, для разных задач требуются разные насадки. В комплекте всегда будет несколько, основные типы, которые используются чаще всего это:

  • Точечная. Создает тонкую струю, с помощью которой удобно чистить в труднодоступных местах или удалять самые сложные загрязнения. С другой стороны, с ней нужно быть осторожным, так как мягкие материалы можно легко повредить.

  • Веерная. С помощью этой насадки можно создать широкую струю, которая будет иметь форму веера. С её помощью хорошо очищать большие площади. Давление тут можно регулировать даже просто приближая насадку к поверхности или отдаляясь от неё. Да, из-за распыления воды конечное давление будет значительно ниже, это стоит учитывать.

  • Грязевая. Это сопло, которое формирует вращающиеся струи с большим давлением. Эффективна при удалении сложных загрязнений.

Есть и другие, например, насадка-пеногенератор (будет полезна при мытье автомобиля), моющие щетки и другие. Есть даже узкоспециализированные, например узкий и прочный шланг, которые используют для удаления засоров в трубах. Далеко не всегда все эти насадки есть в комплекте, чаще всего это первые три, о которых мы рассказали. Другие обычно приходится покупать отдельно. Часто это может быть лишь одна насадка, но «три в одной». То есть, здесь её не нужно менять, а режим выбирается её поворотом. Весьма удобный и практический вариант, который можно однозначно рекомендовать.

Еще одна конструктивная особенность, на которую нужно обратить внимание при выборе мойке высокого давления, это материал, из которого сделан насос (помпа). Требования тут в любом случае повышенные, так как ему приходится создавать очень большое давление. Нагрузки тут совсем не таки, как у насоса, которым вы качаете воду из колодца. Тут есть варианты из металла или пластика, а также комбинированные. Некоторые производители могут даже наносить керамическое покрытие, которое существенно продлевает срок службы. Но при этом сильно сказывается на стоимости.

Пластик используется в маломощных бытовых моделях, хотя иногда он может быть и на более дорогих. Тут все зависит от того, какой именно пластик используется, некоторые типы обладают очень большой прочностью. Да, в целом считается, что алюминий или нержавеющая сталь (реже используются другие металлы) это более надежный вариант. Но это мнение несколько устарело, повторимся, сегодня есть очень прочные виды пластика. Впрочем, если это совсем дешевая минимойка от малоизвестного производителя, то тут и пластик может быть соответствующего качества.

Мойка высокого давления с насадками

Перед тем, как перейти к разговору про конкретные модели моек высокого давления, обратим внимание на ещё несколько моментов. Посмотрите на длину шланга, её могут указывать не всегда, но часто этот параметр есть в описании. Если шланг короче пяти метров, то проблем с тем, чтобы почистить один небольшой предмет или ограниченную площадь у вас не будет. А вот если нужно отмыть автомобиль, то здесь вам придется постоянно передвигать мойку с места на место: длины шланга будет недостаточно. Если она будет в основном использоваться для таких целей, имеет смысл смотреть на модели с более длинным шлангом. Либо потом отдельно купить тот, длина которого метров десять. Не забывайте, что какой угодно шланг тут использовать нельзя, он должен быть достаточно прочным, иначе он может не выдержать давления.

Другой важный фактор это способ забора воды. Многие модели предназначены для подключения к водопроводу, для этого может использоваться понижающий редуктор. Но далеко не везде есть водопровод и как быть, если вам нужна мойка высокого давления на даче? В этом случае нужно выбирать те модели, которые могут забирать воду из колодца или бочки с водой. В комплекте с некоторыми может даже идти специальный бак для воды, который перед работой нужно заполнить.

Хорошие модели моек высокого давления

Здесь поговорим про несколько хорошие моделей моек высокого давления. Их мы отобрали из разных ценовых категорий, они обладают разными возможностями и среди них вы наверняка найдете ту, которая отлично подойдет именно вам.

QUATTRO ELEMENTI MILANO 100

Самая дешевая модель в нашем списке, тем не менее, она подойдет в большинстве случаев. С её помощью можно отмыть автомобиль и другую технику, мыть садовые дорожки, заборы, стены и т.д. У неё неплохая производительность - 330 литров в час, не справится она лишь с самыми сложными и стойкими загрязнениями (либо сделает это медленно), ведь её максимальное давление 100 бар. Мощность двигателя 1,3 кВт, вес 4,5 килограммов, длина шланга 3 метра. В целом, это бюджетное решение, которое хорошо подойдет вам, если не нужно выполнять операции, которые требуют значительно большего давления.

QUATTRO ELEMENTI PALERMO 120

Это уже более мощная модель мойки высокого давления по всем показателям, возможности которой шире. Максимальное давление у этой модели 120 бар, производительность 360 литров в час, мощность двигателя 1,5 кВт. В комплект входят несколько разных насадок. Весит немного больше - 5,5 килограммов. На самом деле, эта мойка по своими возможностям очень неплохая, её используют даже в профессиональной деятельности.

Предоплата

ЗУБР 160 Атм, 2100 Вт

Самая дорогая модель мойки высокого давления в нашем списке, но и по своим возможностям существенно опережает другие. Если честно, покупать её для мытья заборов, садовых дорожек на своем участке может быть лишним, её возможности для таких целей просто избыточны. Максимальное давление - 160 бар, производительность 480 литров в час, мощность 2,1 кВт. Стоит отметить длину кабеля - пять метров. В общем, профессиональная модель с широкими возможностями, которая подойдет для решения большинства задач.

Частые вопросы про мойки высокого давления

В заключительной части нашей статьи коротко ответим на самые частые вопросы про мойки высокого давления.

Какое нужно давление для мытья машины?

90-100 бар будет вполне достаточно, как мы упоминали выше, большее давление просто не требуется для чистки корпуса. А вот когда чистят колеса или днища, там можно использовать от 110 бар, либо использовать одну струю, а не веер.

Можно брать дождевую воду или из озера/реки?

Да, можно, фактически для автомойки высокого давления подойдет любая вода, ключевое условие тут в том, что она должна быть чистой. Производители встраивают фильтры в саму мойку, но по возможности воду стоит отфильтровать до этого, чтобы не забились фильтры. Напомним, что у мойки должна быть функция забора воды.

Сколько литров нужно для мытья машины?

От 30 до 60 литров, в зависимости от размера автомобиля и степени загрязнения. В среднем, 40 литров хватает в подавляющем большинстве случаев.

На каком расстоянии её нужно держать?

Тут коротко не ответишь, так как вариантов очень много. Например, при мытье автомобиля и использовании веерной насадки, расстояние в среднем должно быть около 40 сантиметров. Грязь с бетонных садовых дорожек можно отмывать с расстояния 10 сантиметров, ведь их повредить сложнее. В общем, чем прочнее материал, тем ближе можно держать мойку.

Можно ли мыть окна?

Да, окна мыть можно, но для этого нужно давление не выше 110 бар, кроме того, нельзя использовать те насадки, которые формируют тонкие струи.

Чем мойка высокого давления отличается от автомойки?

Фактически ничем, просто автомойками называют профессиональные модели, но по своей сути это одинаковое оборудование. Разумеется, с разными характеристиками.

Почему некоторые указывают бар, а некоторые атм?

Действительно, некоторые производители указывают бар, некоторые атмосферы. С практической точки зрения разницы никакой нет. Нет, она есть, но незначительная, ведь 1 бар равен 0,98 атм. То есть, если у мойки указано 110 бар это будет 108,5 атм - разница несущественная.

Предоплата
22 167 р.
TZ-бонусов: 222
Габаритный
Предоплата
29 740 р.
TZ-бонусов: 297
Предоплата
Арт. 1353103
Склад (4-8 недель)
9 390 р.
Предоплата
Арт. 1350931
Склад (2-4 дня)
11 790 р.
TZ-бонусов: 118