8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем хороший циркуляционный насос Статья

16 ноября 2023

Сегодня существует множество разных видов насосов, про некоторые из которых мы уже рассказывали. В основном мы говорили про те, которые используются для водоснабжения домов, но упоминали и особые типы: дренажные, фекальные и т.д. В этой статье мы поговорим про ещё один вид насоса - циркуляционный. Как понятно из его названия, основное назначение это создание принудительной циркуляции жидкости. Используются они в автономных отопительных системах, где как раз и требуется циркуляция жидкости (это может быть не вода). Соответственно, к таким насосам предъявляют особые требования. Они работают регулярно (в холодный сезон), поэтому сразу возникает вопрос надежности. Важны и другие характеристики, которые подбираются в зависимости от параметров самой отопительной системы. Если неправильно выбрать циркуляционный насос, то отопление может быть значительно менее эффективным. А это чревато дополнительными расходами, поэтому к выбору нужно подойти максимально ответственно. О том, как правильно выбрать циркуляционный насос, какие они бывают мы расскажем в нашей статье.

Какие бывают циркуляционные насосы

Фактически «циркуляционный» это название от предназначения насоса, они бывают разных типов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Сегодня выделяют два основных вида, про которые нужно рассказать отдельно. В любом случае, в первую очередь вам нужно будет выбрать именно тип, а уже потом смотреть на характеристики.

К первому типу относятся циркуляционные насосы с мокрым ротором. Здесь крыльчатка и ротор непосредственно соприкасаются с теплоносителем (водой и т.д.). Для этого типа наличие воздушных пробок проблемой не будет, они отличаются надежностью и большим сроком службы. Перегреться не могут, так как постоянный контакт с водой остужает двигатель.

Второй тип это насосы с сухим ротором. Здесь с теплоносителем контактирует только лопасти колеса. Подобные насосы имеют более сложную конструкцию, дороже и шумят больше. Кроме того, их обычно устанавливают в отдельном помещении. Много месте не требуется, это обусловлено, прежде всего, повышенным шумом. Есть у них и ещё один недостаток: для них важно качество теплоносителя. Но к их плюсам относят высокую производительность и мощность, способность поддерживать высокий напор, а также более низкое потребление энергии.

Какой тип выбрать? Все зависит от конфигурации ваше отопительной системы, но для обычного частного дома вполне подойдет первый вариант. Второй используют тогда, когда дом большой и требуется действительно мощный насос. У влажного типа КПД низкий, не больше 60-65%, но этого вполне достаточно. Они тихо работают, плюс способны проработать больше десяти лет, а то и дольше и при этом им не требуется особого обслуживания. Поэтому чаще всего выбирают первый вариант, во втором смысла при использовании в небольшой отопительной системе просто нет.

Так, а можно ли вообще обойтись без насоса? Ну, есть так называемая гравитационная циркуляция (также её называют естественной). Её суть в том, что вода движется из-за разницы температур и наличия уклона в трубах. Этот способ подходит даже для двухэтажных домов, но при условии, что их площадь небольшая. Главный недостаток тут в том, что разные радиаторы могут нагреваться неравномерно. Один будет очень горячим, второй может быть лишь слегка тёплым. Такое бывает не только тогда, когда площадь дома очень большая, но и при ошибках в проектировании и монтаже отопительной системы. Но при использовании циркуляционного насоса такой проблемы не возникнет, теплоноситель будет распределяться равномерно. В вашем доме просто не будет комнат, которые холоднее, чем другие. Нет, в больших домах некоторая разница может быть, но на практике вы её не заметите.

Циркуляционный насос

Особенности и принцип работы циркуляционного насоса

Задача циркуляционного насоса это обеспечение равномерного движения жидкости во всей системе, а не создание повышенного напора (давления) на каком-то конкретном участке. Да, такой насос также создаёт повышенное давление в трубах, что и обеспечивает движение теплоносителя. Подобный подход позволяет использовать трубы меньшего диаметра, а также создавать системы отопления фактически любой конфигурации (напомним, речь идёт о частных домах).

Конструкция в целом достаточно проста, если упрощенно, то циркуляционный насос состоит из: электрического двигателя, вала для передачи крутящего момента, камеры, в которой расположена крыльчатка. При работе насоса лопасти крыльчатки двигаются, тем самым обеспечивая движение теплоносителя. Он поступает через входной патрубок и выходит через выходной. Подобная конструкция это мокрые циркуляционные насосы, о которых мы рассказывали выше. В данном случае простота устройства является плюсом, ведь чем сложнее, тем больше вероятность того, что что-то может сломаться. Тогда как при максимально простой конструкции вероятность этого будет значительно ниже.

Но возможно у вас есть вопрос: а в каких случаях стоит устанавливать циркуляционный насос, ведь иногда можно и без него. На самом деле, определить это очень просто. Вот список из нескольких пунктов, если хотя бы на один из них вы можете ответить утвердительно, то циркуляционный насос будет вам необходим:

  • Вы будете устанавливать теплые водяные полы.

  • Площадь дома больше ста квадратных метров.

  • Дом двухэтажный.

  • Котел установлен в подвале, либо на первом этаже двухэтажного дома.

  • Котел отопления не имеет встроенного насоса.

  • Общая протяженность труб больше 45-50 метров.

Некоторые пункты взаимосвязаны, например, если площадь дома больше ста квадратных метров, то, скорее всего, протяженность труб системы отопления будет больше пятидесяти метров. Обратите внимание, что не всегда вам потребуется именно установка насоса. Есть котлы, в которых он встроенный.

Циркуляционный насос

Характеристики циркуляционного насоса

Циркуляционный насос нужно подбирать исходя из параметров системы отопления, здесь без определённых расчётов попросту не обойтись. Ничего сложного здесь нет, а начнем мы с производительности. Она рассчитывается по формуле Qpu = N / (t2 – t1) x 1,165.

  • N - мощность насоса в кВт.

  • Qpu - объем воды в кубических метрах в час.

  • t2 - температура воды в момент выхода из котла, в среднем это около +90 градусов.

  • t1 - температура воды (теплоносителя) в «обратке», то есть, на входе в котел

Последнее значение, 1,165, это теплоёмкость воды. Соответственно, если вы используете иной теплоноситель, нужно подставить значение для него, иначе подсчёты не будут корректными. Как видите, зная параметры котла, посчитать производительность не так уж и трудно.

Дальше вам нужно рассчитать напор воды, который считают по формуле H = 150 x L x 2,2 для воды:

  • L - длина труб.

  • Цифры - коэффициенты сопротивления и потерь.

Можно найти и другие формулы, в том числе и более сложные. Обратите внимание, мы ничего не писали про мощность циркуляционного насоса. В целом, этот показатель в данном случае не является важным, так как мощность в любом случае будет соответствовать тем параметрам, которые вы определите по формулам. А о двух основных мы уже рассказали, но, разумеется, это далеко не все характеристики, на которые нужно смотреть при выборе. Существуют и другие, которые имеет смысл учитывать.

Первое это рабочая температура. Учитывая то, что такие насосы используются в системах отопления, они в любом случае рассчитаны на высокие температуры. Обычно это от 110 до 130 градусов. Могут быть насосы, которые предназначены для теплых водяных полов, их температурный рабочий диапазон может быть несколько ниже. Обратите внимание на материал рабочего колеса (крыльчатки). Здесь есть несколько вариантов:

  • Пластик. Наименее прочный и долговечный вариант. Кроме того, если используется пластик, то такой насос рекомендуется ставить не на выходе от котла, а на входе, где температура несколько ниже. Это позволит продлить срок службы.

  • Чугун. Более износоустойчивый вариант, хорошо подходит для частных домов. Не слишком хорошо в системах большой мощности, но в быту такие встречаются редко.

  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант, очень долговечный и прочный, может обеспечивать очень высокую производительность. Минус в том, что могут быть подвержены коррозии, хотя их и покрывают защитным покрытием.

  • Латунь. В принципе, соответствует нержавеющей стали по основным показателям, но при этом не боится коррозии.

Стоит отметить, что чаще всего рекомендуют устанавливать циркуляционный насос на контур обратки, то есть, на входе в котел. Это относится не только к тем, у которых лопасти крыльчатки из пластика, но и к другим типам. Да, другие типы менее подвержены влиянию температуры, но в любом случае, контакт с охлаждённой водой продлит срок их службы.

Циркуляционные насосы бывают на ручном или на автоматическом управлении. Первый вариант подходит для совсем небольших домов, лучше выбирать второй, пусть он стоит и больше. Здесь режим работы насоса определяется автоматикой, которая может определять как скорость движения теплоносителя, так и давление. Насос может быть оборудован и таймером, который будет запускать его в заданное время (здесь можно подстроить под работу котла отопления). Удобно это тогда, когда дом покидают на долго время, но не хотят, чтобы он промерз. При этом, когда в доме никто не живет, очевидно, что поддерживать нормальную комнатную температуру не нужно хотя бы из соображений экономии. Также циркуляционные насосы могут быть оборудованы защитой от перегрева и сухого хода (когда в системе недостаточно теплоносителя).

Это основное, что нужно знать про выбор подходящего циркуляционного насоса для системы отопления. А стоит ли подбирать его характеристики с запасом? В принципе, небольшой запас по мощности и другим показателям точно не повредит, плюс сам насос не будет работать на пределе своих возможностей. Но слишком большой запас вам тоже не нужен, условно, нет смысла покупать ту модель, которая рассчитана на огромную и сложную систему отопления, но ставить её в небольшой частный дом. Ну и конечно, когда вы покупаете оборудование, которое должно работать годами, экономить и покупать самые дешевые модели от неизвестных производителей не стоит.

А сложно ли установить циркуляционный насос? На самом деле, нет. Как мы писали выше, чаще ставят его на «обратку», но если вы поставите его на выходе, это тоже вполне допустимо. Но в этом случае не нужно выбирать тот, у которого лопасти крыльчатки из пластика. Вне зависимости от того, какое место вы выберете, доступ к насосу должен быть удобным. Его могут устанавливать на уже готовую трубу, при этом делают обвязку, которая включает в себя и запорный кран (например, шаровой). Это позволит перекрыть воду в случае аварии или необходимости ремонта.

4 190 р.
TZ-бонусов: 42
3 590 р.
TZ-бонусов: 36
4 090 р.
TZ-бонусов: 41
7 790 р.
TZ-бонусов: 78
9 690 р.
TZ-бонусов: 97
Предоплата
35 020 р.
TZ-бонусов: 350