Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем хороший труборез Статья

3 декабря 2020

Труборез - специализированный инструмент для резки труб. На первый взгляд может показаться, что выбрать подходящий не так уж и сложно, ведь сам по себе инструмент кажется простым. Это действительно так, но никогда не стоит забывать про детали, в которых как раз и скрывается самое интересное или важное. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают труборезы, как их правильно использовать и стоит ли вообще тратить на них деньги.

Нужно ли покупать труборез

Перед тем, как покупать тот или иной инструмент, стоит понять, а нужно ли его покупать или можно обойтись без этого. Труборезы считаются профессиональным, а не бытовым оборудованием. Многие видят смысл в их покупке только тогда, когда приходится постоянно прокладывать трубы. А обычные бытовые трубы небольшого диаметра можно резать обычной ножовкой по металлу или даже болгаркой.

Но это решение будет хорошим только тогда, когда нужно сделать 2-3 реза, не больше. Если больше, то это будет не слишком удобно: трубу необходимо фиксировать в тисках, электрооборудование нужно подключать к сети либо вручную пилить ножовкой, что не слишком сложно, но только при небольших объемах работ. Но ведь не только в усилиях, которые необходимо затратить. Дело еще и в качестве реза, ведь в идеале на трубе не должно остаться никаких неровностей и зазубрин: они влияют на надежность всей системы. Поэтому придется места реза дополнительно зачищать.

Труборез для труб

Также сразу скажем, что труборез это не универсальный инструмент, для каждого типа труб используют разные модели, есть только такие, которые работают с похожими группами материалов, например, с трубами из цветных металлов. Но вот для стальных труб или металлопластиковых они уже не подойдут (если нужен точный рез). Если подвести итог, то получается, что если нужно сделать несколько резов, то можно легко обойтись и без трубореза, но если объем работы значительный, на него стоит потратиться. Тем более, что стоят они недорого, а польза действительно ощутимая.

Ручной или электрический?

Перед выбором конкретной модели стоит определиться с этим. Сразу скажем, что в большинстве случаев будет вполне достаточно ручного инструмента, который может решать практически любые задачи. Если говорить про трубы (и их диаметр), которые часто используются в быту, а особо прочные и большие трубы это уже отдельная история. Главный плюс ручных труборезов в том, что они стоят значительно дешевле электрических аналогов. Ну а главный минус в том, что для работы требуется прикладывать усилие.

Если объем работ небольшой, то большого смысла в покупке электрической модели нет (разве что для профессиональной деятельности), а вот если приходится резать трубы ежедневно и помногу, то здесь ручной инструмент будет слишком медленным и стоит покупать электрический. Но опять же, все зависит от диаметра труб, с которыми приходится работать. Если это трубы малого диаметра, то ручной инструмент будет попросту удобнее: нет никакой возни, не нужно протягивать провода или следить за аккумулятором.

Отметим, что есть в том числе гидравлические и пневматические модели, но они используются в профессиональной деятельности и в промышленных масштабах. Зачастую это тяжелое и громоздкое оборудование, которое стоит сотни тысяч рублей, а то и дороже. Поэтому труборезы этих типов в нашей статье мы рассматривать не будем.

выбрать труборез

Виды труборезов

Существует довольно много видов труборезов, каждый из которых предназначен для определенного типа труб. Те или иные особенности конструкции позволяют работать наиболее эффективно с определенными материалами, поэтому не стоит использовать их не по назначению. Да, это возможно, но есть риск повредить инструмент, да и скорость работы в любом случае будет низкой. Следовательно, попросту пропадет смысл покупки трубореза как специализированного инструмента.

Храповый труборез

Этот вид похож на обычные ножницы и принцип действия аналогичен, разве что есть определенные особенности в конструкции, которые позволяют эффективно резать трубы. Прежде всего, это специальная обойма, в которой фиксируется труба. Резка происходит по принципу действия ножниц: рукоятки смыкаются, режущий элемент опускается и обрезает трубу. При этом у подобных инструментов есть особенность: если с первого раза трубу отрезать не получилось, то вернуть в исходное положение его не получится - работу необходимо закончить, приложив большее усилие.

Существуют разные типы храповых труборезов, основное отличие по максимальному диаметру трубы, но обычно это значения до 30-35 миллиметров. При этом трубы должны быть однослойными и с тонкими стенками. Сегодня в продаже есть модели, которые могут работать с более значительными диаметрами, вплоть до 90-100 миллиметров, но они требуют приложения серьезных усилий и для случаев, когда нужно делать ежедневно десятки или даже сотни операций подходят не слишком хорошо.

Минус этого типа еще и в том, что хотя сам рез будет ровным, но концы трубы могут потерять форму. Да, это можно исправить, но это дополнительные действия. Ну а главный плюс храповых труборезов это конечно их цена и простота. Именно поэтому их часто покупают для бытовых работ, то есть, для разового применения. Этот тип неплохо подходит для металлопластиковых труб, а вот с трубами из других металлов справляется хуже (именно при работе с ними концы будут загибаться и терять форму).

Роликовый труборез

Это уже более универсальный вариант, который изначально создавался для резки стальных труб. Представляет собой обойму с роликами, которые режут трубу. Способны работать с уже установленными трубами, даже с теми, которые прижаты к стене (но небольшой зазор все равно необходим). Принцип работы прост: труборез вращают, ролик прижимается к трубе и прорезают ее стенки. В зависимости от толщины стенок трубы количество вращений будет разным.

Плюс данного типа в том, что при работе с ним от человека не требуется больших усилий, а сам рез в целом получается ровным, концы трубы не деформируются, но есть одно «но». Так как работу делают как бы рывками, ролики (или труба) могут незначительно смещаться, что приводит к появлению заусенцев, которые нужно будет удалить. Есть более дорогая разновидность роликовых труборезов - телескопическая, в которых этого недостатка нет.

Положение ролика можно изменять, что позволяет резать широкий диапазон диаметров, например, от 5 до 50 миллиметров. У этого типа также есть разделения по материалу труб: сталь, цветные металлы, металлопластиковые.

Цепной труборез

Как понятно из названия, режущей деталью здесь выступает цепь с роликами. Принцип работы прост и также не требует серьезных усилий: трубу обхватывают цепью, после чего с помощью рычагов вращают цепь, которая режет трубу. Кроме того, есть поджимной механизм, который уменьшает диаметр кольца, который образовала цепь.

Цепные труборезы достаточно универсальные, выпускаются модели для разных видов труб. Особенно они незаменимы при работе с трубами из хрупких материалов, которые можно легко повредить. Например, бетон или керамика. При использовании большинства других труборезов есть высокий риск повреждения трубы, в случае с цепным, при условии его правильного использования, этот риск становится минимальным. Цепные труборезы покупают в основном для профессиональной деятельности, цена на них высока.

Гильотинные

Работают по принципу гильотины. Труборез фиксируют на трубе, опускают лезвие и закручивают винт, который опускает лезвие. Благодаря особенности конструкции и при надежной фиксации в момент работы обеспечивается равномерное давление во всех точка соприкосновения лезвия и трубы, благодаря чему не бывает ни сколов, ни заусенец. Стоят такие труборезы довольно дорого, особенно если говорить про профессиональные модели, используются по большей части при резе пластиковых труб. Допустимый диаметр трубы может быть от десятков до сотен миллиметров.

Это основные типы ручных труборезов. Отметим, что можно было написать куда больше вариантов, но они будут практически дублировать какой-то из списка выше. Например, роторные с хомутной защелкой работают по принципу роликовых, а отличаются только наличием хомута, который позволяет зафиксировать трубу очень плотно. Но за это придется доплатить.

Также их часто делят не только по типу и материалу трубы, но и по их толщине, где выделяют две группы: для тонкостенных и для толстостенных. В практическом смысле это полезно тем, что позволяет потребителю быстрее выбрать подходящий вариант. Другой пользы от этого разделения нет, ведь в любом случае, если труборез был разработан для резки труб с толстыми стенками, его характеристики будут соответствующими.

Труборез

Если коротко ответить на вопрос «А какой в итоге выбрать?», то здесь стоит смотреть в сторону роликовых моделей, которые являются универсальными и имеют хорошее соотношение цены и производительности. Ну и не стоит забывать о том, что могут быть случаи, когда нужен не труборез, а совсем другие способы реза, но к нашей статье это уже не относится.

Цена - вопрос относительный. Понятно, что если нужно резать толстые стальные трубы, то дешевой моделью вы совершенно точно не обойдетесь. Не стоит смотреть в сторону дешевых вариантов и в том случае, если инструмент приобретается для профессиональной деятельности. Для разового использования можно купить и дешевую модель, главное чтобы она справилась со своей работой.

Как работать труборезами?

Когда мы писали про разные типы, мы рассказывали про их принцип работы, который почти во всех случаях достаточно прост. Тем не менее, небольшой опыт все равно потребуется, если есть желание получить достойный результат. Ну и в целом: работу можно делать аккуратно, а можно спустя рукава, да так, что даже с помощью профессионального инструмента получится отвратительный результат.

В целом, основных рекомендаций не так уж и много:

  • На трубу нужно обязательно наносить разметку, при этом делать ее ровно, а не под углом;

  • Труба должна быть хорошо зафиксирована;

  • Перед началом реза нужно убедиться еще раз, что лезвие строго на разметке.

Рекомендации элементарные и никаких секретов мы тут не раскрыли. Также заметим, что разны тип труб требует разного подхода. Например, когда речь идет про полипропиленовые трубы, здесь можно и слегка «накосячить», ведь потом при соединении он все равно будет оплавлен. А вот металлопластиковые, стальные или медные трубы требуют уже очень высокой точности, отсутствия засечек и т.д. Здесь важно понимать, что даже если вам кажется, что дефект совсем незначительный, это не значит, что на практике в этом месте будет надежное соединение. Поэтому здесь лучше перестраховаться.