Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Выбираем электроножницы по металлу Статья

3 июня 2021

Резка листового металла это не самое легкое занятие. Использовать ручные инструменты тяжело и долго, особенно, если объем работ очень большой. Некоторые используют электроинструменты, вроде болгарки, но это тоже не оптимальный вариант по целому ряду причин. Кроме того, иногда и такие инструменты не могут помочь, например, в труднодоступных местах. Да и в любом случае, если важно качество работы и производительность, то используют специализированные инструменты. В случае резки металла таковыми являются электроножницы, которые существенно ускоряют и облегчают процесс, не говоря уж о результате.

В нашей статье мы поговорим о том, какие бывают электроножницы, как они работают, какие их характеристики самые важные, а также как их правильно выбирать. Этот электроинструмент нельзя назвать очень сложным по своему устройству, количеству настроек, но это не значит, что при выборе нет никаких нюансов. Также они требуют особой эксплуатации, но обо всем этом мы расскажем ниже.

Электроножницы по металлу

Зачем покупать электроножницы по металлу?

Но сперва стоит разобрать преимущества, которые они дают. Забегая вперед скажем, что электроножницы это далеко не дешевый инструмент, если говорить о достаточно универсальных моделях. Достоинства у них следующие:

  • Если сравнивать с ручным инструментом, то процесс резки не требует серьезных усилий, что увеличивает скорость работ и производительность;

  • Электроножницы могут резать такие толстые листы металла, какие с помощью ручного инструмента разрезать будет очень сложно или даже невозможно;

  • Сам разрез будет ровным и чистым, электроножницы не повредят металлу, не деформируют листы;

  • Это безопасный электроинструмент, при соблюдении простых инструкций, шанс получить травму будет нулевым;

  • Они позволяют делать не только прямые резы, но и кривые, резать листы по шаблонам;

  • Хоть это и специализированный инструмент, но с его помощью также можно работать с металлочерепицей, профнастилом и другими подобными материалами, в том числе и композитными.

Это общие преимущества, но стоит заметить, что это также зависит от конкретной модели. Например, пункт про толстые листы металла. Не все электроножницы способны резать толстые листы, есть много моделей, которые работают с металлом до 2,5 мм толщиной, а некоторые типы и того меньше. Но в целом, если подбирать этот инструмент правильно, под ваши задачи, то все пункты, которые мы перечислили выше, будут актуальны.

Виды электроножниц

Перед тем, как переходить к характеристикам и параметрам, нужно определиться с тем, какие они вообще бывают. Это важно, так как существуют разные модификации, с разными возможностями и особенностями использования. Основных видов можно выделить всего три, более редкие и узкоспециализированные рассматривать особого смысла нет.

Листовые электроножницы по металлу

Похожи по принципу своей работы на обычные ножницы, собственно, их главное предназначение это именно резка листов металла. Имеют два ножа, один из которых закреплен жестко, а второй двигается. Лист металла, попадая в зазор между ножами, режется верхним ножом, при этом величину зазора можно регулировать под разную толщину. Это необходимо, так как повышает производительность и аккуратность реза.

  • Плюсы листовых электроножниц по металлу следующие:

  • При работе нет никаких отходов;

  • Скорость работы высокая;

  • Ножи прочные и их можно использовать без замены довольно долго. А если одна кромка затупилась, то нож можно переставить и начать использовать до этого не тронутую кромку;

  • Прямой рез будет точный и чистый;

  • Могут выполнять функцию бокореза, перекусывая гвозди или проволоку, главное, чтобы их толщина не была больше той, для которой предназначены электроножницы.

Но есть и минусы:

  • Рез можно начинать только с края листа;

  • Подходят для прямых резов, а вот если нужен кривой, то их маневренности может и не хватить;

  • Не являются компактными, хотя, это скорее не минус, а просто конструктивная особенность.

Таким образом, листовые ножницы по металлу это достаточно узкоспециализированный тип, который лучше всего подходит только для одного типа работ. Зато при резке листового металла, когда нужен прямой рез, этому инструменту нет равных. При условии, что правильно подобрана модель под толщину металла, но об этом мы еще поговорим ниже.

Электроножницы вырубные

Вырубные электроножницы

Также они могут называться «высечные». Принцип работы у них совершенно другой, можно сказать, что это ручной пресс. Здесь главными элементами, которые режут металл, являются матрица и пуансон. Второй как раз и пробивает отверстия в металле, путем создания цепочки отверстий, которую делают непрерывной. В том случае, если есть необходимость в замене, меняют как матрицу, так и пуансон. Если сравнивать с листовыми электроножницами по металлу, то первое преимущество высечных вполне очевидно: они способны начинать работать с любой точки на листе, а не только с краю, в том числе, ими можно сделать и отверстия любой формы. В целом, преимущества вырубных электроножниц по металлу следующие:

  • Это более универсальный инструмент, которым можно выполнять любые резы, в том числе и кривые;

  • Радиус разворота у них очень мал, кроме того, они обычно легкие, что суммарно обеспечивает мобильность и удобство в работе;

  • Оператор видит рабочую зону;

  • Способны работать с толстым металлом;

  • Рез чистый, деформаций на металле не будет (при условии правильной эксплуатации).

Но есть и минусы:

  • Поскольку высечные электроножницы не режут, а вырубают, то в процессе работы остаются отходы;

  • Чтобы сделать идеально прямой рез, некоторая сноровка все равно будет необходима;

  • Если на заготовке есть перепад толщины, то с такими местами этот электроинструмент справляется не слишком легко.

Как видно, если изначально казалось, что высечные электроножницы по металлу более универсальный и лучший вариант, то после минусов уже понятно, что это не так. Опять же, это специализированный инструмент, который подходит для определенных работ. Например, если нужно постоянно делать только прямые резы, то лучше взять листовые, а вот если стоят задачи делать кривые резы, фигурные отверстия, то тут однозначно выбор будет в сторону высечных. Но мы еще не рассказали о третьем типе, а у него также есть свои интересные особенности.

Шлицевые электроножницы

У шлицевых электроножниц по металлу, как и у листовых, есть два ножа. Верхний имеет П-образную форму и является неподвижным. Нижний является подвижным, он входит в паз верхнего ножа. При резке будет образоваться стружка, толщина которой зависит от ширины паза П-образного ножа, обычно это несколько миллиметров. Здесь также есть возможность отрегулировать зазор между ножами, что позволяет подстраивать инструмент под разные виды работы.

Основная проблема это стружка, которая выходит в виде спирали. Но в хороших моделях она уходит в сторону, никак не мешая. Тем не менее, ее периодически нужно обрезать. Сам рез будет ровным, без заусенцев. Основные преимущества у шлицевых электроножниц следующие:

  • Ими можно начинать резать лист с любого места. То есть, с их помощью можно делать даже отверстия;

  • Если заготовка имеет неровности, то никаких проблем не будет;

  • Это легкий и компактный инструмент, которым удобно пользоваться;

  • При работе не деформируют лист металла;

  • Их достаточно легко удержать на линии, кроме того, ими можно работать в труднодоступных местах.

Но есть и минусы, которые достаточно существенные:

  • Нижний нож является расходным материалом, есть, его приходится часто менять;

  • Шлицевые электроножницы не подходят для толстого металла, максимальная толщина заготовки, с которой они могут работать, это 2-2,5 мм;

  • Имеют большой радиус разворота, что также накладывает определенные ограничения на форму реза.

Как видите и этот тип не является идеальным решением, он также имеет свои плюсы и минусы. Какой из трех вышеперечисленных типов выбрать? Тут все зависит от ваших задач, смотреть нужно на плюсы и сопоставлять их с тем видом работ, которые приходится выполнять чаще всего. Если с металлом работают достаточно широко, в том плане, что решают разные задачи, то тут покупают два или даже три модели разных видов, что позволяет с максимальной эффективностью (качество, производительность и т.д.) решать все задачи. Но стоит заметить, что чаще всего выбирают листовые модели, так как при всех своих недостатках, они все же ближе к универсальному варианту, пусть и не являются им.

Электроножницы по металлу профессиональные

Характеристики электроножниц по металлу

С типом мы определились, но это только начало. Теперь нужно подобрать подходящую модель. А что мы понимаем под «подходящей моделью?». Ответ простой: соотношение результата и цены. Как нет смысла покупать дешевую модель, которая не выполнит задачу или сделает это плохо, так и нет смысла покупать дорогую модель, возможности которой не будут использоваться полностью.

Питание

Есть как сетевые, так и аккумуляторные модели. Вторые стоят дороже и тяжелее, зато они обладают мобильностью, провода не будут путаться под ногами. Тем не менее, мы считаем, что если нет необходимости работать без подключения к электросети, то выбирать стоит сетевые модели. Иных причин (существенных) выбрать аккумуляторную модель нет. Учитывайте и то, что если нужна мощность и возможность работать с толстыми заготовками, то это однозначно сетевые модели. Аккумуляторные обычно значительно слабее.

Мощность

Мощность это не единственный показатель, который влияет на производительность, но он достаточно важен. Просто потому, что производители делают такую мощность электродвигателя, которая соответствует остальным характеристикам электроножниц. То есть, если электроножницы предназначены для работы с толстым металлом, то очевидно, что этот показатель не будет низким. Варьируется от 350 до 750 Вт. В принципе, чем больше мощность, тем выше скорость работы и максимальная толщина металла, с которой можно работать. Но гнаться за избыточной мощностью точно не стоит по двум причинам:

Чем выше мощность, тем дороже электроножницы. Зависимость не линейная, но она есть. Проще говоря, вы переплатите. Хотя, если на всякий случай нужен запас, то почему бы и нет.

Чем мощнее любой электроинструмент, тем он больше весит. Да, это актуально не всегда, но разница между 1,5 и 4 килограмма ощущается очень сильно, особенно, если приходится много работать.

Толщина металла

Еще один ключевой показатель, его могут указывать как «глубина реза». При выборе стоит учитывать собственные потребности, а также диапазоны, в которых этот показатель можно регулировать. Также нужно учитывать, что у разных видов металла будет разная толщина, кроме того, возможно придется использовать разные режущие элементы.

Число ходов

Иногда также пишут «частота хода», суть не меняется, этот показатель говорит о скорости движения ножа. В целом, чем выше частота хода, тем точнее и аккуратнее будет рез. Однако и тут не все так просто. С толстыми заготовками лучше работать на меньших скоростях, поэтому в идеале выбирать такую модель, которая позволяет регулировать этот параметр электроножниц по металлу. Либо выбирать средний показатель (это около 2000 в минуту).

Материал режущих элементов

Это влияет как на стоимость, так и на их долговечность. Чаще всего их делают из хромованадиевой стали или хромомолибденовой. Но эти варианты хоть и достаточно хороши, но не так долговечны, как хромоникелевые или изделия из высокоуглеродистой стали. Разумеется, здесь также важна технология изготовления, состав сплава, но проверить это при покупке не представляется возможным, поэтому тут стоит доверять проверенным производителям и не покупать малоизвестные бренды. Хотя, можно попробовать и их, ведь не всегда неизвестный и недорогой (не дешевый!) бренд, делает плохие вещи. Вполне вероятно, что в цену могут быть не заложены расходы на маркетинг, что позволяет снизить конечную стоимость для потребителя.

Электроножницы

Другие характеристики

Также коротко стоит упомянуть и другие характеристики, которые могут иметь значение.

Радиус разворота или маневренность. Производители указывают минимальный радиус, это важно в том случае, если нужен кривой рез с резкими поворотами. Например, вырубные электроножницы могут поворачиваться и на 360 градусов вокруг своей оси, что обеспечивает максимальную маневренность.

Защита. Хотя это и достаточно безопасный инструмент, наличие пластины, которая защищает руки, будет весьма кстати. На это стоит обратить внимание просто потому, что не все модели ей оснащаются.

Плавный пуск. Эту функцию можно было и не упоминать, так как она есть практически во всех современных электроинструментах и электроножницы по металлу не являются исключением. Хотя она есть и не во всех моделях, просто потому, что электроножницы не отличается высокой мощностью. Она помогает снизить нагрузку на электросеть в момент запуска, кроме того, продлевает срок жизни инструмента. Но, если это не самая мощная модель, то вполне можно обойтись и без плавного пуска.

Настройка режущего узла. Тут при выборе нужно смотреть на диапазон регулировок дистанции между ножами, а в некоторых моделях ее вообще может не быть. Разумеется, чем больше возможностей для регулировки, тем универсальнее будет инструмент. Хотя, если нужно выполнять только определенные виды работы, то это может быть и не важно.

Комплектация. Стоит обратить внимание на то, что входит в комплектацию электроножниц, а также уточнить, доступны ли режущие лезвия и сколько они стоят. Их в любом случае придется менять, поэтому если есть возможность, можно сразу купить с запасом.

Эксплуатация электроножниц по металлу

В целом, эксплуатация электроножниц достаточно проста и безопасна, если соблюдать простейшие правила. Все они прописаны в инструкции, которая входит в комплектацию этого электроинструмента, рекомендуем ее внимательно прочитать и следовать всем пунктам. А здесь мы обратим внимание на основные моменты, которые связаны с безопасной эксплуатацией электроножниц по металлу.

Лезвия острые, поэтому нужно соблюдать осторожность. В частности, нельзя при активированной кнопке «Пуск» включать инструмент в сеть.

Металлическая заготовка, которую вы будете резать, должна быть хорошо закреплена. Это вопрос не только безопасности, но и возможности сделать ровную линию.

Использование защитных перчаток и очков обязательно.

Если вы чувствуете вибрацию, то это говорит либо о неисправном оборудовании, либо о том, что вы режете слишком толстый (или плотный) металл. То есть, используете электроножницы для такой задачи, для которой они не предназначены. Тут существует риск испортить их.

Режущие лезвия не должны быть тупыми, это влияет на срок службы инструмента, а также на результат работы. Их нужно менять своевременно.

Соблюдайте инструкцию относительно времени непрерывной работы, это очень важно. Если производитель указал, что работать можно 15 минут, после чего электроножницам нужен перерыв, то нужно делать именно так. В противном случае есть риск перегрева электродвигателя и его поломки.

Это основные моменты, которые связаны с правильной эксплуатацией электроножниц. Про остальные вы можете прочитать в инструкции от производителя. Отметим, что зачастую жалобы на «бракованный» электроинструмент не имеют под собой оснований. Просто им пользуются неправильно, поэтому он и выходит из строя. И это относится к любому электроинструменту, а не только к электроножницам по металлу.