Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем электрический снегоуборщик для дачи Статья

13 апреля 2021

Снег на участке бывает у каждого, за исключением разве что тех, кто живут в самых южных регионах. Для многих он не является проблемой, так как они начинают приезжать на дачу в апреле-мае, когда снег уже растаял. Но, они и не будут читать эту статью, а, в крайнем случае, просто воспользуются лопатой. Но если человек постоянно живет в загородном доме или если приезжает на дачу довольно часто, то вопрос уборки снега хотя бы с садовых дорожек встает уже достаточно остро.

Да, можно пользоваться лопатой, но это долго и тяжело. Также не забывайте, что если снег не свежий, если были оттепели, а потом заморозки, то убрать его с помощью лопаты это уже очень тяжелый труд. И долгий. И как раз вот тут на помощь придет снегоуборщик. В представлении многих это дорогое оборудование, но относится это к бензиновым моделям, про которые у нас есть отдельная статья. Электрические модели куда более доступны, правда, они не могут решить таких задач, которые по плечу бензиновым, но обычно это и не нужно. И в этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты выбора электрического снегоуборщика, который станет отличным помощником для вас на вашем участке.

Принцип работы снегоуборщика

Вне зависимости от того, какой двигатель у снегоуборщика, принцип работы будет одинаковым. У него есть винт с лопастями, который перемалывает снег, после чего он проходит через корпус и с помощью струи воздуха выкидывается в сторону. Винт с лопастями позволяет работать с любым снегом, даже если он очень твердый. Но эффективность работы с твердым снегом зависит от мощности электродвигателя и других факторов, о которых мы расскажем ниже.

Также стоит отметить, что снегоуборщики разделяют на самоходные и несамоходные, электрические модели являются несамоходными. Это значит, что оператору нужно толкать их и направлять. Движение частично происходит при помощи вращения шнека, но без участия человека оно будет невозможным. Если говорить о конструкции, то у электрических снегоуборщиков она проще, чем у бензиновых и в целом они устроены одинаково, за исключением небольших отличий.

Также стоит разделять сетевые модели и аккумуляторные. Во всех случаях стоит покупать первые, просто потому, что они дешевле и легче. Аккумуляторные модели берут тогда, когда точно необходима автономная работа без возможности подключения к электросети.

электрический снегоуборщик

Плюсы и минусы электрических моделей

Здесь электрические снегоуборщики имеет смысл сравнивать с бензиновыми. Понятно дело, с лопатой мы их сравнивать не будем. А плюсы у них следующие:

  • Они просты в обслуживании. Оно требуется, но тут все просто и легко;

  • Работают если и не бесшумно, то точно тише, чем бензиновые модели;

  • Меньше весят и компактнее;

  • Эксплуатация стоит дешевле;

  • Они более ремонтопригодны. Но тут стоит заметить, что без знаний самостоятельно отремонтировать электрический снегоуборщик у вас не получится. Но ремонт, скорее всего, будет дешевле.

  • Цена значительно ниже.

Но есть и минусы:

  • Если модель не аккумуляторная, то ее нужно подключать к электросети, а это удлинители, что будет не слишком удобно;

  • Электрические снегоуборщики плохо подходят для уборки всей территории. Просто потому, что их мощность ниже, а время непрерывной работы ограничено из-за особенностей электродвигателя.

Таким образом, на основе плюсов и минусов, на наш взгляд можно сделать один ключевой и очень очевидный вывод. Электрические модели хороши для уборки садовых дорожек, возможно места под парковку автомобиля, но если цель очистить от снега весь участок или большую территорию, то они подходят не очень хорошо. Просто потому, что вам придется постоянно прерываться (если не хотите повредить электродвигателю). Также, вполне возможно, что электрическая модель будет плоха в том случае, если вы не появлялись на своем участке месяц, а за это время были снегопады с периодическими оттепелями. Впрочем, тут все будет зависеть от параметров конкретной модели, о которых мы поговорим ниже.

Какую модель выбрать? Это зависит от того, что вам нужно. Но у электрических снегоуборщиков не так уж и много ключевых параметров, поэтому выбор будет не слишком сложным. Главное знать, какие задачи нужно выполнить и под них подбирать характеристики, о которых мы расскажем дальше. И еще хотим заметить, что если есть сомнения по поводу конкретной модели и желание сэкономить пару тысяч рублей, то лучше переплатить и купить такой снегоуборщик, возможностей которого хватит с небольшим запасом. Кстати, это можно сказать почти про все электрооборудование или электроинструменты. Но перейдем к характеристикам.

электрический снегоуборщик

Мощность двигателя

Сама по себе мощность двигателя не является единственным показателем, от которого стоит отталкиваться, она лишь дополняет другие, о которых речь пойдет ниже. Тем не менее, благодаря мощности можно сразу определить, в какой категории вам нужно смотреть подходящую модель уже по другим параметрам. От мощности зависит производительность, время работы, ширина слоя снега, который можно убрать.

Стоит учитывать и климат в вашем регионе, ведь убирать снег, который выпал в мороз это одно дело, а тот снег, который выпал в оттепель, убирать гораздо тяжелее. И мощность тут потребуется уже больше. Все модели можно условно разделить на две категории: до 2 кВт и выше. Если мощность до 2 кВт, то такие снегоуборщики подойдут для очистки дорожек, территории небольшой площади. Если будет мокрый или плотный, слежавшийся снег, у них будут проблемы. Нет, они справятся и в этом случае, просто значительно медленнее. Поэтому для работы с большими площадями, для частого использования, стоит смотреть на модели мощнее 2 кВт.

Размеры захвата

Подразумеваются размеры ковша, который отвечает за захват снега. Измеряется как в ширину, так и в высоту. Очевидно, что чем больше ковш, тем быстрее будет процесс, но при условии, что мощности двигателя хватает. Иногда в продаже можно увидеть модели с большим ковшом, но при этом мощность двигателя не совсем соответствует, поэтому они подойдут только для легкого и свежевыпавшего снега, а вот с плотным и слежавшимся у них будут проблемы.

Ширина захвата может быть от 26 до 46 сантиметров и более. При выборе стоит учитывать особенности вашего участка, ширину садовых дорожек. Но ширина обычно не меньше 70 сантиметров, это рекомендуется, о чем мы писали в статье «Как сделать садовую дорожку». Но если ширина такая, то при ширине ковша 26-30 сантиметров вам придется пройти ее три раза, при ширине больше 35 сантиметров будет достаточно двух раз. И чем больше суммарная длина ваших дорожек, тем быстрее вы справитесь с уборкой снега, поэтому снегоочиститель по этому параметру стоит подбирать достаточно тщательно.

Отброс снега

Здесь имеет значение не только расстояние отброса снега, но и его направление. Некоторые модели позволяют менять этот параметр, что очень удобно в некоторых случаях. Дальность отброса колеблется от 4 до 9 метров, редко бывает больше. Большинство выбирают снегоочистители с дальностью отброса не меньше 6 метров, но опять же, это зависит от ваших задач и конфигурации участка. Например, если очищать только дорожки и больше ничего не волнует, то хватит и четырех метров. Правда, по бокам к концу зимы будут большие сугробы.

Если нужно очистить большую площадку, то очевидно, что чем дальше отбрасывается снег, тем лучше. Просто потому, что вам не придется два раза убирать один и тот же снег. Если говорить о реальной практике и отзывах, то люди пишут, что 6-7 метров хватает в большинстве случаев. 9 метров это уже более мощные и дорогие модели.

Шнеки

Шнек – это стержень с винтовой поверхностью, который захватывает и перемалывает снег. Они могут быть как пластиковыми (и иметь резиновые накладки), так и металлическими. Тут все очень просто: металлический шнек будет лучше, чем пластиковый, просто потому, что прочнее. Так, пластиковый шнек можно просто сломать об снег, который по своему состоянию приближается ко льду, что бывает после оттепелей и последующих заморозков.

Но нужно понимать, что если вы хотите именно металлический шнек, то это будет означать более мощный двигатель и более высокую цену. Мы не говорим, что пластиковый вариант однозначно плох, у него есть и свои преимущества, в частности цена. Просто если работать снегоуборщиком с таким шнеком, нужно помнить про осторожность.

Это основные параметры, которые стоит рассматривать при выборе электрического снегоуборщика. Есть и другие, такие как вес, но он в любом случае будет зависеть от мощности других характеристик. А по весу снегоуборщики могут отличаться на 6-10 килограмм, но обычно это не доставляет никаких проблем. А тяжелые модели оснащают колесами, либо они имеют возможность установить лыжи. Также стоит заметить, что учитывать нужно и тип ваших садовых дорожек, а точнее материал из которого они сделаны. Например, тяжелые модели с металлическим шнеком при определенных условиях могут повредить плитке.

В заключительной части нашей статьи хотим сказать, что после покупки стоит внимательно прочитать инструкцию от производителя. Особое внимание стоит обратить на рекомендуемый режим работы, если там написано, что после 25 или 30 минут нужен перерыв, то его нужно сделать. Негативные отзывы на тему «снегоуборщик сгорел» зачастую связаны именно с неправильной эксплуатацией, хотя не будем отрицать, что в отдельных случаях может быть и заводской брак. Электрические модели в этом плане чуть более прихотливы, их нужно использовать так, как советует производитель.