Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем динамометр Статья

14 декабря 2020

Динамометр – это прибор, который используется для измерения момента силы или самой силы, что необходимо во многих областях человеческой деятельности. Например, при монтаже проводов измеряют статическое и динамическое усилие натяжение, измеряют силы в различных механических системах, которые должны соответствовать стандартам, в медицине и других сферах. На самом деле, если вам кажется, что это какой-то редкий прибор, который используют очень редко, то вы ошибаетесь. В некоторых профессиях им пользуются ежедневно. А в этой статье мы очень подробно поговорим о том, как выбрать правильный динамометр, каких они видов бывают и что наиболее важное при их выборе.

Виды динамометров

Основных видов существует три: механический (изначально самые первые динамометры были этого типа), электронный и гидравлический. У каждого есть свои особенности и естественно, что перед выбором динамометра нужно в первую очередь определиться с его типом, а уже потом смотреть на характеристики.

dinamometr.jpg

Механические

Как мы писали выше, самый первый динамометр был именно механическим. Приборы этого типа разделяют на две группы: пружинные и рычажные. В первом случае динамометр измеряет степень воздействия на пружину, а во втором случае сила воздействует уже на рычаг. В принципе, особой разницы между ними нет, но есть кое-что общее. Прежде всего это не самая высокая точность, ведь отклонения в измерениях могут быть даже из-за смены температуры. И иногда эти отклонения могут быть очень существенными. Но и плюсы очевидны: низкая стоимость, легкость в применении, универсальность.

Гидравлические

В данном случае принцип действия основан на вымещении жидкости из цилиндра под давлением. Далее жидкость по трубке поступает до датчика, который и измеряет показатель силы. Конструктивно они значительно сложнее механических (и дороже), но зато результат более точный. Правда, при соблюдении определенных условий, поэтому сфера применения гидравлических динамометров достаточно ограничена. Например, их широко применяют в авиастроении.

Электронные

Электронные динамометры (также их могут называть электрические) основаны на принципе преобразования силы в электрический сигнал, который считывается датчиком (они бывают разных типов), после чего высчитывается значение силы. Динамометры этого типа имеют самую высокую точность, но и стоимость их высока. В зависимости от их характеристик и возможностей это могут быть десятки или даже сотни тысяч рублей. Сегодня в профессиональных сфера по большей части используются именно электронные динамометры за исключением особых случаев или мест, где не требуется очень высокая точность измерения. Соответственно, нет причин платить много денег.

Это не все типы динамометров, но основные. Есть устройства особых конструкций, которые используются в узких целях. Например, в медицине, для измерения сжимающей силы рук и т.д. Поэтому чаще всего их покупают исходя из назначения, так как один тип может быть совершенно не пригодным для определенной задачи, но отлично справляться с другой.

Динамометр

Характеристики динамометров

Основных характеристик, которые присущи всем типам, у данного прибора мало. Все из-за того, что разные сферы использования требуют разных особенностей, прежде всего конструктивных. Например, сравнивать приборы, которые применяют для измерения силу рук человека и натяжение тросов нельзя, так как они отличаются кардинально. Даже если их принцип действия и схож, но внешне они выглядят совершенно по-разному. Тем не менее, некоторые основные параметры есть у всех (ну или практически у всех динамометров):

Максимальное усилие, которое измеряется в кН. В некоторых сферах использования этого прибора это будет ключевой показатель. Зачастую он означает не только максимально допустимое усилие, которое можно измерить, но и границу силового воздействия, которое не повредит прибору. Обратите внимание, что существует как максимальная граница, так и минимальная.

Цена деления измеряется в Н. Очевидно, что чем ниже это значение, тем большую точность измерений может показать прибор. В современных устройствах это чаще всего от 0,05 до 0,01 Н, чего более чем достаточно для любых задач.

У современных электронных динамометров также могут быть дополнительные опции:

  • Звуковой сигнал, который просигнализирует о достижении верхнего или нижнего предела допустимого усилия;

  • Дистанционное управление при помощи терминала. Эта функция есть в дорогих моделях, но используется лишь в некоторых сферах;

  • Встроенная память, которая позволит запоминать ряд измерений;

  • Возможность подключения дополнительных датчиков, если это необходимо.

Вес, габариты и другие конструкционные особенности в данном случае никакого значения не имеют, на них можно не обращать внимания, хотя здесь может быть достаточно серьезная градация (в пределах нескольких килограмм). Однако если вам нужен конкретный динамометр с конкретными функциями и параметрами, то он будет весить столько, сколько должен.

В применении динамометр далеко не самый сложный прибор, здесь не требуются особые навыки и опыт, за исключением случаев, когда его используют в потенциально опасных условиях, например, для измерения натяжения в проводах СИП при креплении к опорам ВЛИ. Но это особые случаи, которые в рамках данной статьи рассматривать смысла нет. Ну а выбор динамометра также не является сложной задачей. Смотреть нужно на назначение прибора, его основные характеристики и дополнительные функции, если они необходимы. На рынке не так много моделей в разных ценовых категориях и для разных целей, так как это прибор не относится к сегменту массового потребления.