Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем детектор проводки и металлов Статья

21 февраля 2021

Когда возникает необходимость просверлить отверстие в стене, то те, кто делают это в первый раз, не всегда думают о том, что в ней может быть арматура, проводка или трубы. Да даже профессионалы иногда совершают ту ошибку. Чем это чревато догадаться не трудно, если попасть в арматуру это еще мелкая неприятность, то вот просверлить трубу или провода это уже совсем другие последствия. Но сегодня решить проблему поиска проводки и других металлов в стене можно очень просто и относительно недорого. На помощь придут специальные приборы – детекторы металлов или детекторы скрытой проводки (это разные приборы).

Ну а чем они отличаются, какие их характеристики наиболее важны, мы и обсудим в нашей статье. Конечно, эти приборы являются скорее профессиональными, то есть, когда кому-то нужно просверлить одно отверстие, он не будет специально покупать такой детектор. Даже зная, что потенциально может нанести больший по сумме ущерб. Однако, если требуются работы глобального характера, то без таких приборов просто не обойтись. А о том, как их правильно выбирать и какие они бывают мы расскажем ниже.

Детектор металла

Детекторы проводки и металла

В первую очередь нужно понять, чем отличаются детекторы скрытой проводки от детекторов металла. Может показаться, что первые стоят дешевле, но на самом деле это не так, все зависит от конкретной модели, ее возможностей и характеристик, о чем мы еще расскажем ниже. На самом деле, они друг от друга сильно отличаются, можно сказать, что это разные приборы. Разберемся подробнее.

Детекторы скрытой проводки реагируют на электромагнитное поле, которое есть вокруг любого проводника, по которому идет ток. Такие приборы могут стоить дешево, а их точность достаточно высока – погрешность редко превышает один сантиметр. Но их минус в том, что если по проводу не протекает ток, то они его попросту не увидят, так как нет электромагнитного поля.

Детекторы металла работают по иному принципу. Они сами создают собственное электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает наведенное электромагнитное поле вокруг металлов, что улавливается детектором прибора. Плюсы очевидные: эти детекторы найдут любой металл в стене, будь то провода или кабели, трубы или арматура. Есть мнение, что они не отличают провода от других металлов, то есть, нельзя понять, что в стене: арматура или провод? На самом деле, это устаревшее мнение, современные приборы способны видеть различие между электромагнитным полем, который они создали сами и тем, который образуется вокруг проводника под током. То есть, этот тип более универсальный, но в среднем и более дорогой. Конечно, есть детекторы металла, которые дешевле детекторов проводников, но здесь речь уже идет про характеристики и другие параметры, которые влияют на цену.

В нашей статье далее мы в основном будем говорить именно про второй тип, то есть, про детекторы металла, которые являются более популярными просто за счет своей универсальности. Но также стоит коротко упомянуть и другие типы детекторов, которые помогают находить в стене металлы и проводку.

Электростатические детекторы наиболее простые и дешевые, но имеют недостатки. Они могут определять не только наличие проводов, но и пустоты или даже реагировать на деревянные элементы. Правда, надежность у них не самая высокая и точность сильно страдает в том случае, если рядом есть помехи, кроме того, они не могут определить экранированные провода. В целом, такой детектор можно использовать, но только если учитывать все нюансы и в любом случае, это не самый лучший вариант.

Ультразвуковые детекторы излучают ультразвуковые волны, получают их обратно, расшифровывают и показывают структуру стены. Они показывают очень точный результат, им не страшны помехи, но минус в том, что они дороже всех остальных типов.

Существуют и другие типы детекторов металла или проводки, также есть и комбинированные типы. Например, есть емкостные, принцип действия которых очень близок к электростатическим, поэтому отдельно мы их не рассматривали. На наш взгляд, при выборе все же стоит смотреть между двумя группами: те, которые определяют только провода и те, которые реагируют на любой металл в стене.

Детектор металла и проводки

Характеристики детекторов

Если с типами детекторов мы разобрались, то теперь стоит обратить внимание на их характеристики, которые при выборе также очень важны. Отметим, что мы разберем все характеристики, которые могут быть присущи разным типам. Разберем подробно основные параметры детекторов.

Глубина обнаружения

Этот параметр указывает на глубину обнаружения определенного материала. Зачастую (это можно встретить в дорогих моделях), производитель указывает несколько значений, например, для электропроводки и стали. Это значение не является точным, оно может меняться. Например, из-за разного материала стен. Поэтому рекомендуется брать с запасом, особенно, если приходится работать с толстыми стенами, где отклонения могут быть достаточно серьезными. Чем больше глубина обнаружения, тем дороже детектор, правда, зависимость не линейная, так как на цену влияют и другие параметры (а также тип).

Определяемые материалы

Параметр показывает материалы, которые может обнаружить детектор. Если речь о дешевых моделях, то это чаще всего металл плюс отдельно проводка. Впрочем, есть дешевые комбинированные типы (электростатические + емкостные), которые способы определять в том числе и пластик с деревом, правда тут минус в том, что определяют такие модели не слишком точно. Но если говорить о дорогих и профессиональных детекторах (десятки тысяч рублей), то они определяют очень широкий список материалов, вплоть до того, что могут определять разные виды металл. Например, медь и сталь.

Здесь также стоит отталкиваться от того, что нужно вам. Определять тип материала нужно далеко не всегда, поэтому и переплачивать за эту функцию иногда нет никакого смысла. Чаще всего довольствуются детекторами, которые определяют сталь и проводку. Просто потому, что это ищут чаще всего (проводку и арматуру или стальные трубы).

Индикация

Существует несколько способов индикации:

  • Дисплей. Самый современный вариант в виде жидкокристаллического дисплея, который можно назвать наиболее удобным. Конечно, это будет плюс к стоимости, но в любом случае, этот вариант самый лучший.

  • Световая. Работает просто: на корпусе есть диоды, которые при обнаружении металла или проводки начинают светиться. Может быть разная яркость свечения, которая указывает на тот или иной материал.

  • Звуковая. При обнаружении проводки или металла вы услышите звуковой сигнал, при этом от его тональности будет зависеть расстояние.

  • На самом деле, сегодня большинство детекторов выпускают с жидкокристаллическими дисплеями, хотя и моделей с другими способами индикации тоже достаточно.

Автокалибровка

Если эта функция есть, то сенсор прибора будет автоматически подстраиваться под определенные условия работы. Прежде всего, это относится к некоторым типам детекторов, на точность работы которых очень сильно влияют посторонние помехи. Соответственно, точность измерения может быть под большим вопросом, о чем мы уже писали выше. Однако, если есть функция автокалибровки, то при первом включении прибор автоматически определит эти помехи и в дальнейшем сделает поправку с их учетом. Функция действительно очень полезная и иногда просто необходимая, но не всегда

Поиск места обрыва

Это актуально в большей степени для детекторов скрытой проводки, хотя эта функция встречается и в универсальных устройствах. Как понятно из названия, она помогает точно определить место где произошел обрыв провода. Правда, на это способны не все типы детекторов, но, например, металлодетекторные могут искать место обрыва.

Остальные параметры играют роль дополнительных функций и принципиального значения не имеют. Например, функция автоматического отключения, которая выключит прибор после определенного времени бездействия и поможет сохранить заряд аккумуляторов. Вес и тип питания также принципиального значения не имеют. Кстати, питания это обычно батарейки типа ААА.

Детектор металла и проводки с дисплеем

Вообще, дополнительный функционал может быть достаточно широк, профессиональные модели (цена на которые достигает десятков тысяч рублей), могут работать в режиме линейки (определять точно расстояние до объекта), определять свойства материала и иметь другие полезные (и не очень) функции. Кроме того, чем дороже прибор, тем меньше будет погрешность. Но тут нужно отталкиваться от задач, точность до одного миллиметра требуется далеко не всегда.

В большинстве случаев будет достаточно бытовых моделей ценой до 3-4 тысяч рублей. Есть и нецелевые функции, вроде фонарика, измерения напряжения, которые, будем честны, нужны очень редко. Они требуются профессионалам, которым проще заплатить высокую цену за универсальный прибор, чем покупать несколько разных.

Также стоит внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Разные детекторы могут иметь разные особенности, которые просто необходимо учитывать при работе.