8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Выбираем бензопилу для валки деревьев Статья

14 ноября 2022

Мы уже рассказывали про бензопилы в общих чертах, а тут поговорим более конкретно. А именно про бензопилы, которые подходят для валки леса. В принципе, вполне очевидно, что тут нужны мощные и профессиональные модели, но все же про некоторые моменты имеет смысл поговорить подробнее. Да, отметим, что тут мы подразумеваем не спиливание нескольких деревьев или большого количества, но с тонкими стволами, тут мы говорим именно про валку леса. Ну или распиливание толстых бревен. Если вам нужно свалить пару деревьев, пусть даже они и толстые, скажем честно, вам не обязательно покупать для этого бензопилу. Нет, бензопилу вы можете купить, этот инструмент часто бывает полезен в хозяйстве. Просто лучше купить бытовую бензопилу, которая дешевле и компактнее, чем дорогую, тяжелую и профессиональную модель, которая предназначена именно для валки леса, а для других целей подходит значительно хуже. Но ладно, достаточно вступления, перейдем к делу.

Пилят дерево бензопилой

Характеристики бензопилы

В этой статье мы не будем говорить про устройство и другие базовые вещи, которые мы обсуждали в других статьях, так как повторяться особого смысла нет. Но некоторые вещи стоит повторить отдельно, в частности то, что все бензопилы можно разделить на бытовые и профессиональные. Иногда выделяют полупрофессиональные, своего рода промежуточный класс. Так вот, бензопилы для валки леса это именно профессиональные модели. Но тут нужно понимать, что профессиональная бензопила не обязательно мощная, бывают и маломощные модели. Но для работы с толстыми стволами деревьев бензопила должны быть мощной и иметь шину достаточной длины. При этом это может быть недорогая модель, которую можно отнести к бытовым. А ключевая разница с профессиональным инструментом будет заключаться в том, что последний более надежный и предназначен для интенсивной работы. Проще говоря, если вам нужно работать бензопилой целый день, то тут дешевая модель не подойдет. Вполне возможно, что она попросту не выдержит таких нагрузок. С этим мы разобрались, ну а теперь перейдем собственно к характеристикам.

Длина шины

Начнем именно с этого показателя, так как для валки деревьев нужна шина подходящей длины, если она короткая, то пилить будет трудно. В принципе, бензопилы с шиной менее 45 сантиметров можно даже не рассматривать. В этой статье мы подразумеваем, что валить приходится достаточно крупные деревья, а не тонкоствольные. Поэтому шина длиной меньше 45 сантиметров будет попросту недостаточна для выполнения этой задачи. Даже 45 сантиметров считается нижним пределом, зачастую используют 50 и больше. Но это в большей степени зависит от деревьев, с которыми вам приходится работать. Плюс есть разные техники валки деревьев, о чем мы расскажем ниже. Если приходится работать с достаточно толстыми деревьями, типа больших сосен и т.д., то тут точно нужна длина шины от 45 сантиметров.

Можно найти бензопилу с длиной шины больше 50 сантиметров, но тут есть свои нюансы. Про мощность мы расскажем ниже, но в целом, чем длиннее шина, тем больше площадь соприкосновения с древесиной и тем более мощный нужен двигатель. Да, может показаться, что если приходится работать с толстыми стволами деревьев, то тут имеет смысл выбрать бензопилу с длиной шины от 55 сантиметров. Вообще, в продаже есть 60 сантиметров и выше, но это уже обычно очень дорогие бензопилы. Впрочем, в случае профессиональной деятельности цена не всегда является главным фактором, а мы все же подразумеваем, что вам нужно свалить не десять деревьев. Но есть другой фактор: вес, который может быть больше 8-10 килограмм. И работать долгое время такой бензопилой попросту трудно. Иногда в том числе и из этих соображений покупают бензопилы с меньшими шинами. На наш взгляд, больше 50 сантиметров требуется редко, лучше смотреть на модели до этого диапазона (включительно). Но отметим, что это только нашем мнение, но никак не совет, у вас может быть иная точка зрения, да и вообще этот вопрос является дискуссионным.

Мощность

Мощность у бензопил указывается как мощность двигателя в лошадиных силах, так и собственно в Ватт. Зачастую указывают оба параметра, но дл нас это не принципиально. Из раздела про длину шины мы знаем, что эти параметры связаны. Для более длинной шины нужна более высокая мощность. Но она также сказывается и на производительности. Проще говоря, есть минимальное значение мощности, которое нужно для шины определенной длины, все что выше, то увеличивает производительность (при определенных оговорках). Для валки леса смотреть на модели мощностью меньше 2500 Вт особого смысла нет. Впрочем, если нужно пилить не самые толстые деревья или только сучья крупных, можно смотреть и на менее мощные пилы.

Опять же, необходимая мощность бензопилы зависит от того, как именно вам приходится работать. Одно дело, когда валить деревья (или пилить бревна) нужно с утра до вечера, другое дело, когда это нужно каждый день, но лишь час-полтора. Во втором случае избыточная мощность может быть и не нужна. Да, вы потеряете в производительности, зато выиграете в цене и в весе инструмента. Но если работать нужно много, то тут лучше взять модель помощнее. Опять трудно дать рекомендации, смотреть нужно от задач, которые вам необходимо решать. Если пилить деревья это основная задача, а стволы толстые, смотрите на модели мощностью выше 2,8-3 кВт, не ошибетесь. Ну а рассматривать бензопилы мощностью меньше 2 кВт и тем более 1,5 кВт вообще никакого смысла нет. Их можно использовать в том случае, если вам на вашем участке нужно свалить пару деревьев. Но для постоянной работы бензопилы с такой мощностью не подходят совершенно.

Бензопила и сваленное дерево

Другие характеристики и функции

Мы нашу статью решили не усложнять, выше рассмотрели всего две характеристики, зато основные, на которые нужно смотреть в первую очередь. Есть и другие, но про них мы либо рассказывали в других статьях, либо тут просто нет смысла говорить про них очень долго. Но упомянуть совершенно точно нужно, поэтому только коротко и основное.

  • Скорость вращения цепи. От этого зависит производительность, но в целом этот показатель принципиального значения не имеет. Все дело тут в том, что эта скорость должна быть обеспечена достаточно мощностью. То есть, куда важнее поддержка скорости под разными нагрузками. Да и сама древесина бывает разной. Но с точки зрения выбора этот показатель принципиального значения не имеет, на него можно не смотреть.

  • Параметры цепи. Это шаг цепи, который бывает разным. Тут долго рассказывать смысла нет, когда покупают бензопилу для валки леса, чаще всего выбирают большой шаг. Напомним, что чем меньше шаг, тем более аккуратный пропил, тогда как цепи с большим шагом как бы рвут древесину, зато они обеспечивают лучшую производительность. Очевидно, что при валке деревьев или распиливании бревен точность и аккуратность реза никакого значения не имеет.

  • Ширина паза шины. Это также не показатель выбора, чем мощнее бензопила, тем больше будет ширина. Этот показатель колеблется от 1,1 до 1,8 миллиметров, помнить про это нужно только тогда, когда вы покупаете сменную цепь.

  • Антивибрационная система. Есть всегда, но иногда это просто прорезиненные рукоятки, минога какие-то конструкционные особенности. Все производители заявляют о том, что она есть, но вот эффективность всегда под вопросом. Поэтому желательно перед покупкой почитать отзывы про конкретную модель. Все же бензопилы для валки леса мощные и тяжелые, от них могут быть серьезные вибрации. А учитывая то, что ими приходится много работать, вибрации становятся еще менее приятными.

Про комплектацию, функцию легкого старта и т.д. рассказывать не будем, про это говорили, вещи это вполне очевидные. Основное, что нужно знать при выборе пилы для валки деревьев, мы рассказали, а детали вы найдете в других статьях. Дальше мы коротко расскажем о том, как правильно валить деревья (профессионалы могут пропустить этот раздел), ну а потом перейдем непосредственно к обзору моделей. Также отметим, что если вы покупаете бензопилу для интенсивной работы, в сторону бюджетных моделей даже не смотрите. Да, бывают недорогие и очень хорошие бензопилы, которые при должном уходе прослужат очень долго. Но они не предназначены для тяжелой и интенсивной работы. Все же для профессиональной деятельности нужно покупать профессиональный инструмент, а он не может стоить дешево. Просто потому, что в таких используются более качественные и прочные материалы и это актуально не только для бензопил.

Когда инструмент покупается для профессиональной работы, он должен прослужить долго, этого от него ожидают. Бензопила тут не является исключением. Профессиональные бензопилы это в любом случае надежный инструмент, но и он требует правильного ухода и технического обслуживания. Советуем не пренебрегать этим, все эти действия написаны в инструкции по применению. Они требуют минимального количества времени, но при этом существенно продлевают срок службы бензопилы.

Пиление дерева, лес

Как правильно валить деревья

Итак, поговорим о том, как правильно валить деревья. Конечно, профессиональным лесорубам этот раздел не нужен. Да и у них зачастую совсем другая техника, хотя и сегодня приходится работать ручными инструментами. Если вы интересуетесь, как правильно валить деревья, то, скорее всего, у вас есть дача или загородный участок, на котором растет большое дерево, которое нужно спилить. Если на участке (как и на соседних) ничего нет, то обычно эта задача не является очень сложной. Да, кое-какие моменты нужно знать, о них мы тоже расскажем. Но если на участке есть постройки, то спилить дерево становится сложнее, ведь тут оно должно упасть туда, где ничего нет. Ниже расскажем пошагово, как правильно спилить дерево, при этом не пострадать самому и не уронить его туда, куда не нужно.

Сперва определяются со стороной, в которую должно упасть дерево, дальше выбирают способ. Есть вариант свалить все дерево целиком, если для этого есть достаточно места, но есть и другие варианты. Например, могут спилить сучья, либо валить дерево по частям, начиная от верха. Впрочем, последние способы небезопасны и их лучше оставить профессионалам. Для крупного дерева делают несколько подпилов. Со стороны падения делают косой рез под углом 60 градусов к основанию. Его делают примерно на 25% от толщины ствола. Далее делают там же горизонтальный подпил, также на 25, максимум 30% толщину дерева. В результате должна получится вырезка с углом 45 градусов, при этом она не должна доходить до середины дерева, максимум на одну треть. Далее с противоположной стороны делается валочный пропил. Это базовая техника, которую используют при валке леса, но, разумеется, есть и детали, которые также стоит разобрать.

Способ выше элементарный, хотя и требует осторожности и опыта, тут вы можете посмотреть видео, как это правильно делать. Но работает это хорошо для прямых деревьев, с наклонными все сложнее. При массовой валке деревьев на это могут и не обращать внимания, лесорубы просто учитывают возможное направление падения из соображений безопасности. Но, напоминаем, мы тут говорим в первую очередь о том, как правильно спилить дерево на своем участке, где его нужно уложить в определенный диапазон. И вот тут есть несколько вариантов. Первый вариант это использование оттяжки, когда к дереву привязывают трос и закрепляют его в определенном направлении. Оттяжка воспрепятствует стволу уйти в сторону, иногда за неё попросту тянут или привязывают к автомобилю, в общем, создают усилие. Но даже в этом случае нужно пилить правильно, как мы писали выше, особенно если дерево очень крупное. Тут оно может попросту уйти в сторону.

В принципе, это базовые вещи, которые нужно знать, если вы решили спилить дерево. Относится это к крупным деревьям, понятное дело, если это деревце высотой 3-4 метра, то его пилить куда проще. Ну а если это очень большое и старое дерево, то тут возможно лучшим решением будет вызов профессионалов, которые распилят его по частям. Такие деревья могут валиться в случайных направлениях из-за разных причин. У них ветки весят очень много и могут перевешивать с одной стороны, в самый ответственный момент порыв ветра может увести дерево в сторону. В общем, нехороших вариантов тут хватает.

Бензопилы для валки леса: обзор моделей

Ну а теперь расскажем про несколько моделей бензопил, которые подойдут для валки леса, в том числе и для профессиональной. Выше мы рассказывали про критерии, на которые нужно смотреть при их выборе, ну а здесь удачные модели (в том числе и по отзывам реальных покупателей), которые под эти характеристики подходят. Надеемся, что здесь вы найдете для себя подходящий вариант.

ЗУБР ПБЦ-М49-45

Неплохая пила по соотношению цены и возможностей, с длиной шины 45 сантиметров. Мощность 2,1 кВт, она не слишком хорошая для валки толстых деревьев, но если в основном приходится работать с не слишком толстыми или резать сучья, то эта модель будет отличным вариантом. Шаг цепи 3/8, вес 6.7 килограмм. Это достаточно универсальная модель, которая может использоваться не только для валки леса, но и для других целей, например, при работе на стройке.

6 310 р.
TZ-бонусов: 63

DDE CS4518

Аналог предыдущей модели, практически все характеристики аналогичные, но вот мощность несколько ниже - 1,82 кВт. Но она более легкая, работать её удобно, да и цена не слишком высокая. Длина шины - 45 сантиметров. Для профессиональной валки леса это будет не лучший выбор, но если вам надо спилить несколько деревьев на своем участке и вы думаете, что бензопила может потребоваться вам в будущем, то как раз вот это неплохой вариант. Но, конечно, её мощности для обеспечения высокой производительности не хватает.

ЗУБР ПБЦ-М62-50

А вот эта модель уже подойдет для валки практически любых деревьев, собственно говоря, она и создавалась для профессиональной работы. Весит 7,3 килограмма, длина шины 50 сантиметров, а мощность 3,5 кВт. Есть автоматический тормоз и другие базовые функции. Эта бензопила действительно мощная и габаритная, поэтому для использования в быту её покупать не стоит, это именно инструмент для валки деревьев, в этом его основное предназначение.

6 630 р.
TZ-бонусов: 66

ЗУБР Профессионал ПБЦ-560 45ДП

А вот еще одна модель с длиной шины 45 сантиметров. Её мощность 2,4 кВт. Она отличается повышенной надежностью, поэтому её цена довольно высокая и она тяжелая (более 8 килограммов). Это объясняется использованием надежных материалов, которые могут выдерживать длительные и тяжелые нагрузки. Также она поставляется в богатой комплектации, где есть все необходимое для обеспечения её технического обслуживания. Также довольно универсальная модель, которую можно использовать и для валки деревьев.

Арт. 535484
В наличии
6 650 р.
TZ-бонусов: 67
6 630 р.
TZ-бонусов: 66